Бабушка

     Бабушка спала и сквозь сон, такой зыбкий и поверхностный в ее возрасте, слушала, как ее дочь торопливо собирается на работу. Потом наступила тишина, и бабушка с облегчением поняла, что дочь уже уехала. У нее был план! Прекрасный план! Она очень сильно и от всего сердца хотела поздравить дочь с днем рождения, несмотря на то, что финансы пели печальные романсы. Чтобы его осуществить, надо было всего-то ничего – деньги! Но – она знала, где их взять.
     Бабушка быстро встала и начала проводить тщательные поисковые мероприятия. Проверила все банки на кухне, пакеты и конверты, заглянула в морозилку, перетряхнула все книжки на полках книжного шкафа, и счастье ей улыбнулось. Совершив свое плавное падение, спрятанный серый конверт выпал из книжки Достоевского Ф.М. «Идиот». Это был почтовый конверт с кредитной картой, которая практически насильно была навязана ее дочери каким-то банком с совершенно незнакомым названием «Трансбанк» и тщательно спрятана, для того, чтобы даже мысли не возникло запустить ее в семейные нужды. Банк был незнакомый, репутация неизвестна, а проценты сумасшедшие.
     Бабушка решительно вскрыла конверт. На этом ее решительность закончилась, и возник вопрос: «Как, черт возьми, ей пользоваться?! Что это за цифры?». Повертев содержимое конверта в руках, и поняв, что одной ей не справиться она решила поискать сторонней помощи у банкоматов. Открыв шкаф, бабушка начала торопливо перебирать пиджаки, платья, юбки, костюмы. Ее гардероб превосходил гардероб дочери раз так в пять, не меньше. Поэтому выбор был делом весьма не простым, но она с ним справилась. Найдя наряд и подойдя к зеркалу, она увидела милую маленькую даму со слегка отросшей благородно седой прической. «Какая душечка!» - подумала бабушка удовлетворенно, оглядев качественный шерстяной серый костюм в комплекте с тонкой розовой итальянской блузкой… «Но чего-то не хватает?» Серьги!!! Достав подаренные дочке и горячо ею любимые серьги, она уверенно приложила их к ушам. «То, что надо!!!!»
     Прихватив пакет с картой и пинкодом, бабушка стремительно выдвинулась к ближайшему торговому центру. Зайдя в блок, где размещались банкоматы, она выбрала жертву - молоденькую девушку, которая снимала деньги. Бабушка включила все свое обаяние и вежливо спросила: «Вы не могли бы узнать, сколько денег на моей карточке?». Слегка ошарашенная девушка взяла листок с пинкодом, ввела цифры и порадовала старушку. На карте было сто тысяч рублей. Сумма бабушке понравилась, но не все сразу! Она попросила снять три тысячи, рассчитав свои возможные траты. Девушка отдала деньги и вернула карту.
     «Куплю дочке кофточку, а то совсем обносилась…» С этой мыслью бабушка направилась на пятый этаж торгового центра, где было много кафе, магазинов, салонов, парикмахерских, ломбардов. Она бы купила кофточку, конечно, но вспомнила, что сильно обросла, прическа совершенно выбивается из ее образа и катастрофически не подходит к костюму, ну а тем более к итальянской розовой кофточке. Чуть поколебавшись, она свернула … к парикмахерской. После ухода, покраски, стрижки и маникюра она вышла на улицу красивой и ухоженной, с победным блеском в прозрачных голубых глазах. «Держись старички!!» В кармане позвякивала мелочь…
     «Подарок, чуть не забыла…» Снимать деньги она уже побоялась и направилась к ломбарду. «Как хорошо, когда все рядом!» - подумала бабушка. Сняв дочкины сережки с бриллиантами, маленькими, но яркими, она отдала их суетливому оценщику. Он предложил ей тысячу рублей. Она согласно закивала и, забрав деньги, побежала за подарком на вещевой рынок, который был совсем не далеко.      
     Подойдя к продавцу женских блузок, бабушка кокетливо спросила: «Извините, Вы не могли бы мне посоветовать что-нибудь такое необычное, интересное для женщины… чуть помладше меня?» Оценив 80-летний возраст старушки, он посоветовал немаркую грязно-серенькую роскошь, из серии «замуж поздно, сдохнуть рано». «Ну вот, то, что надо!!! А я так долго искала, и именно такую!» - быстренько согласилась бабушка, представив, как обрадуется ее 45-летняя дочь такой изысканной красоте, да еще и денег сколько останется!!!
     Купив себе на остатки денег конфет, пряников и бутылку кагора, она вернулась домой. Сев в свое любимое кресло напротив зеркала, изредка удовлетворенно оглядывая свое отражение, она налила вино в бокал, вскрыла коробку конфет и уютно-удовлетворенно подумала:
«Вот все-таки, какая я прекрасная и заботливая мать. Как ни крути, а умею я устроить дочке сюрприз!!!!»


Рецензии
Чудесный рассказ, смешной и лёгкий! Настроение поднимает на счёт раз-два! Да, любит себя старушка. И восхищается своей находчивостью, причём искренне себе веря. Умудрилась, правда, о дочери как-то в суете подзабыть, пока занималась наведением марафета. Да полноте, это, право, сущие пустяки. Зато какой сюрприз получился!

Надежда Чепижко   01.12.2016 18:05     Заявить о нарушении