Дневники пифагора часть6

Сказка о непослушным мышонке.
Я уже рассказывала о том, как гусыни по вечерам рассказывают своим соплеменникам сказки. Да-да, многие мне не поверили! Уж не знаю, кто из Вас ходил к дверям сарая слушать, зато я точно знаю, кто не ходил! Это наш новый персонаж, мышонок Тарас. Он вообще, никуда не ходил, по крайней мере, туда, куда ему говорила Мама-Мышь!
Такой вот он был непослушный, даже почти, что вредный! Никто не знал почему и от чего, но мышонок ничего не хотел делать, из того, что его просили взрослые.
Мне кажется, что среди ребятишек, тоже такие иногда встречаются.
Стоило только Маме-Мыши сказать: "Тарасик, будь любезен, собери в норе старые еловые иголки!"
Как в ответ было слышно только: "Пик!" и Тарасик уже бегом выбегал из норки.
Стоило только кому-нибудь из взрослых, сказать: "Не ходи, туда, там кошки!". Как Тарасик мигом бежал именно туда! Ну совершенно никого не хотел слушаться. А ведь был совсем-совсем маленький, и чрезвычайно глупенький мышонок! Надо сказать, что наши новые знакомые, были не совсем обычные домашние мыши, коих все привыкли видеть в амбарах и на сеновалах. Это были мыши-полевки. Они намного меньше обычных домашних мышей, и даже хвостики у них короче обычных. Видимо поэтому, до сих пор нашего Тарасика ещё не слопали коты. А в хозяйском доме было целых два здоровенных кота, да ещё одна кошка!  Сложно себе представить, что все они так и не подозревали о том, что рядом поселились полёвки. Скорее всего, просто не хотели связываться с такой малой добычей, как Тарасик, ведь он и был-то, всего на один зуб коту. Да и хозяева вдоволь их кормили, так  что им скорее всего не хотелось бегать за маленьким мышонком треся жирными боками.
Мыши-полевки, поселились здесь совсем недавно. После того как весной речка сильно вышла из берегов, и затопила их норку, семейство решило отойти подальше от воды, а там как раз уже и была деревня и дома людей. Справедливости ради, нужно отметить, что в дом наше семейство даже и не думало сорваться. Они поселились под старой елью в самом дальнем углу огорода, долго всего боялись, но все же потом подружились с обитателями двора.
У птиц можно было полакомиться зерном, а на шерсти старой пыльной собаки, которая всегда спала под навесом в тени, всегда можно было найти хлебные крошки. Она даже не замечала, когда Мама-Мышь и Тарасик приходили их собирать. А может и замечала, да мастерски не подавала виду, будучи очень довольной, что нашёлся кто-то, кто может ей помочь навести порядок в густой свалявшейся шерсти. Во всяком случае, глаза она не открыла ни разу и дышала так тихо, что Мама-Мышь, пару раз прислушивалась к её дыханию, не случилось ли беды! Потом собака протяжно втягивала воздух огромным носом, бока её вздымались и мыши продолжали спокойно собирать крошки. И даже здесь, сколько раз Мама-Мышь говорила Тарасику, чтоб он не крутился возле носа собаки, он всегда норовил быть именно там, засунуть ей соломинку в нос и пощекотать. Но собака не реагировала. И вот однажды, случилось нечто непредвиденное. Мама-Мышь собирала крошки хлеба, которые валялись возле собаки, Тарасик крутился возле носа, как собака вдруг открыла огромную пасть, зевнула и захлопнула её! Мама и оглянуться не успела, как Тарасика накрыло огромной мягкой губой, как одеялом.
В ужасе Мама-Мышь, не знала что ей делать и как быть, она металась из стороны в сторону и кричала. Неподалёку, гуляла курица. Услышав страдания полёвки, она подошла к собаке, окинула её взглядом и довольно быстро поняв в чем причина, взяла клювом губу собаки, подняла и освободила Тарасика.
- Кудак-так-так! Твоё счасть, что она настолько старая, что у неё уже нету зубов! - сказала курица и пошла по своим делам.
- Спа-па-с-сибо!- едва смогла выговорить Мама-Мышь заикаясь.
- Кудак-так! Вы бы приводили своего сорванца, вечером к нам в ку-ку-кудак-курятник, у нас читают отличные сказки! Может наберётся уму- разуму, - молвила напоследок курица.
Вопреки всеобщему мнению, что куры глупы, опыт показывает, что они очень даже умные, и могут довольно быстро оценить обстановку и принять правильное решение, да ещё дать удельный совет. Просто самим курам очень удобно, чтоб все вокруг считали их немного не от мира сего. Они считают, что это даёт им какие-то преимущества, это у них такая стратегия!
- Никуда я не пойду, никаким вечером, - пропищал Тарасик, обтирая собачьи слюни.
- Знаешь, дорогой, мой, - сказала Мама-Мышь, - это была последняя капля! Либо ты идешь со мной, либо я сама отведу тебя к кошкам и посажу в миску! Моё терпение лопнуло!
Тарасик повесил голову, и молча побрелл домой. На этот раз мама говорила так серьёзно, что видимо ему придётся послушаться.
Когда опустились сумерки и пёс Ромка улегся в своей будке, Мама-Мышь взяла в одну лапу огарочек свечи, чтобы освещать дорогу, в другую лапу, своего непослушного сына и они пошли. Это был их первый поход в людской дом.
В сарае, все уже рассеялись по своим местам и ждали начала. Гостей посадили повыше, на клетку кроликов, и Пуппа начала читать.
Впервые в жизни, Мама-Мышь видела, чтоб её сынок сидел не шелохнувшись целый вечер!
Перед сном, когда Мама-Мышь накрывала его одеялом, он спросил: "А завтра пойдём? Мне так понравилось!"
"Только, если будешь весь день хорошо себя вести и слушаться!" - сказала Мама-Мышь, поцеловала сына в лоб и мысленно поблагодарил Курицу за дельный совет.
Весь день Тарасик вел себя превосходно! Вынес из норы все еловые иголки, сбегал за орехами и никуда не отлучался от мамы, так ему хотелось поскорее пойти в сарай слушать сказки.
Да Маме-Мыши и самой нетерпелось поскорее дождаться вечера.


Рецензии