Мудрость Юрия Вэлла

               
               
                Мудрость Юрия Вэлла.


Главное для человека – быть звеном в цепи, и чтобы цепь эта не оборвалась.
Выстрел короток. Эхо долгое.
Людей объединяет молчание.
Есть правило: каждый свой облас (долблёнку) должен нести сам.
Научи любить этот мир. Научи прощать.
Я хочу, чтобы люди научились говорить о Родине, не произнося этого слова.
…А личный, в душе маленького человека апокалипсис – разве это не Апокалипсис?

…Я видел, как умирал Аули. Говорить он не мог, но глаза жили. Значит, можно не говорить, а достаточно только смотреть? Но когда уже и смотреть нельзя, остаётся дышать. Может, достаточно только дышать? Но я уйду, а олени останутся. Поэтому, может быть, не обязательно даже и дышать.

Родина – это не только земля, где покоится прах предков. Человек жив, пока счастлив. Человек жив, пока чувствует на душе боль. Душевная боль передаётся по наследству. Наследственная боль – это и есть нить, которая связывает человека с родиной. Перестаёт болеть душа – значит, нет твоей Родины.


«Не лги. Не убивай. Никогда не бери чужого. Не предавай памяти своих предков. Не позволяй
осквернять священные реки Тям мал сейси. Не проси помощи у тех, кто сильнее, лучше стань сильнее сам. Не дай замолчать языку пя хасава, через него твой народ услышит предупреждение предков.»


Он писал письма президенту и губернатору.
И благодаря известному имени его письма становились публичными.
В одном из известных писем, он пообещал губернатору Наталье Комаровой, что если нефтяники прийдут на его стойбище, то он приведёт всё своё стадо в Ханты-Мансийск и перережет его прямо под окнами губернаторского кабинета.


 


Док фильм "Последний монолог" https://www.youtube.com/watch?v=V5s8EYjwpGg

Этот фильм — дань уважения великому певцу лесного народа
и его последняя прижизненная съемка.
 


Рецензии