61. Великий российский художник и дизайнер ХХ века

НА СНИМКЕ: Автопортрет Эль Лисицкого


В прошлом веке об Эль Лисицком в Советском Cоюзе, а потом в России писали мало. Он не был запрещён, но фактически был полузабыт. Но, вероятно, не в этом дело. Я уже сталкивался с тем, что художники, уходившие своими корнями в российскую почву, становились художниками других стран. Марк Шагал и сейчас считается великим французским художником.

Вот и Эль Лисицкому была уготована слава великого немецкого художника. Ведь художник El Lissitzky очень хорошо известен на Западе. Его проуны экспонируются в лучших музеях современного искусства: в Гуггенхайме, Людвиге, галерее Тейт, нью-йоркском музее современного искусства MoMA. Про Эль Лисицкого написано множество серьёзных исследований, особенно много – в Германии. Немцы считают Лисицкого почти своим, поскольку он в Германии и учился, и подолгу жил и работал. «Его имя ставят рядом с именами Ман Рея, Мохой-Надя, Курта Швиттерса, Пита Мондриана и Миса ван дер Роэ».

Фундаментальное исследование о творчестве Эль Лисицкого было написано на немецком языке его вдовой искусствоведом Софией Лисицкой-Кюпперс ещё в 1961 году.

С тех пор это книга выдержала 14 переизданий. Она переведена на все основные европейские языки. Но на русский язык книг переведена не была. По-моему, и сегодня такого перевода нет.

На русском языке издано несколько книг, которые охватывают отдельные аспекты творчества (как например, подробнейшая книга М. Тупицына «Эль Лисицкий – фотограф»). Изданы также аннотированные каталоги выставок или собраний его работ. Но до появления «Фильма жизни» детального и глубокого исследования удивительно разностороннего творчества художника на русском языке не было.

Как замечательно, что теперь оно появилось. Разумеется, оно недоступно широкому кругу почитателей творчества Эль Лисицкого, – не каждый может позволить себе потратиться на уникальное издание.

Важен сам факт: на русском языке появилось полное исследование о мастере. И теперь Эль Лисицкий останется российским художником, архитектором, дизайнером.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/12/01/443


Рецензии