Таёжный звон

ТАЁЖНЫЙ ЗВОН

История жизни лесного поселка Вельницкий в статьях
и заметках районных газет «Трудовое знамя» и
«Красное знамя» на протяжении 25 лет,
в воспоминаниях его бывших жителей
и в архивных документах.



Из дальнего леса, меж гор и камней,
Бежит, словно песня, Белый ручей.
Вода ключевая свежа, холодна
В глуби голубая, прозрачна до дна.
Сосновые шубы у гор на плече,
Живут лесорубы на Белом ручье.
Земля, как ладони, тепла и добра,
Железные кони уходят с утра
В зеленое море, где пилы звенят
И режут под корень лесной аромат.
Его здесь вовеки не выберешь весь.
Отсюда не реки уходит наш лес.
Задорен и молод везет лесовоз
Зеленое золото, радужный воз.
Везет мимо елок и белых грибов
В рабочий поселок до новых домов
Где с берега плавно волна понесет
Российскую славу, смолистую славу,
Лесистую славу до синих широт.
                В.Чижик



МИЛЫЙ СЕРДЦУ ТАЁЖНЫЙ КРАЙ
  Посёлок Вельницкий для многих его жителей является маленькой родиной, о которой помнят, чтут и любят. Для некоторых он стал местом начала трудовой деятельности, местом встречи с хорошими людьми. Большинство жителей этого лесного поселка приехали в тайгу по зову сердца, по решению партии и правительства Советского Союза из разных уголков большой страны. Приехали в одиночку, вдвоём, семьями, чтобы добывать для страны живицу – ценнейший продукт для производства стратегического вещества – канифоли, чтобы заготавливать древесину для нужд большой страны. Первым прибывшим было очень трудно. Жилья не было. Его надо было строить самим. Кругом сплошная тайга, комары и мокрец. Ничто не испугало рабочих. В их душах жил интерес, романтика, желание победить трудности. И поселок был построен. Датой его рождения стал 1952 год.
  Шли годы. Поселок расстраивался и разрастался. Если в 1952 году в нем жило 43 семьи с количеством жителей в 168 человек, то в 1966 году в поселке проживало 130 семей, с населением в 529 человек. Рядом с маленькими домиками появились двухквартирные дома. Появились, не как в сказке, в одночасье, а усилиями и желанием самих тружеников, жителей поселка. Так же были построены магазины, двухэтажный клуб – красавец, центральная контора, школа, детский сад. Параллельно строились пекарня, столовая, почтовое отделение и радиостанция, аэропорт, баня, столярная мастерская. Строились и другие, хозяйственные и производственные объекты. По обеим сторонам улицы рабочие проложили тротуар, который служил жителям долгие годы. 25 километров до Долгого Моста жители преодолевали на самолете: хороших дорог не было. Самолет прилетал в поселок ежедневно в 9 часов утра кроме воскресенья. Семь минут в воздухе и… приземление.
  Многие из первых прибывших, отработав положенный по договору срок, уезжали на свою родину. На смену уехавшим рабочим прибывали новые. Но были и такие, кто остался жить и работать в Вельницком до последнего дня его существования. Они полюбили тайгу, свободу, нашли здесь единомышленников, им нравилось преодолевать трудности, в этом они видели смысл своей жизни. К таким нужно отнести семьи Синенко Григория Михайловича, Горюшинского Дмитрия Дмитриевича, Морозова Ивана Назаровича, Гришина Николая Антоновича, Лапинас Валерия Иосифовича, Романова Ивана Никаноровича.
  Поселок со временем стал не только многонаселенным, но и многонациональным: жили и работали в нем русские, белорусы и украинцы, латыши и литовцы, поляки и грузины, азербайджанцы и мордва, татары и казахи, немцы и корейцы, армяне и латгальцы. Задача у жителей – рабочих лесного поселка была одна – работать лучше и качественнее, перевыполнять намеченные планы по добыче живицы и заготовке древесины. За хорошую работу лучшие труженики лесоучастка награждались ценными подарками и денежными премиями. Пример тому приказ директора Долгомостовского ЛПХ Мариинского от 30 января 1961 года за № 20. «Постановлением Президиума Красноярского крайкома профсоюзов от 26 декабря 1960 года присуждена вторая премия в сумме 7700 рублей в новом масштабе цен коллективу Вельницкого ЛЗП.
Приказываю: начальнику лесопункта Горюшинскому Д.Д. совместно с цеховым комитетом премировать лучших рабочих, ИТР и служащих».
«Приказываю: по итогам соц. соревнования и выполнения соц. обязательств выдать премию в сумме 1000 рублей коллективу Вельницкого ЛЗП».
Приказ №88 от 29 марта 1963 года.
Постановление Президиума Крайкома профсоюза и Управления ЛП и ЛХ по результатам соревнования среди лесопунктов Совнархоза за февраль коллективу Вельницкого ЛЗП присуждается премия в сумме 500 рублей.
1. Начальнику ЛЗП Горюшинскому совместно с рабочим комитетом ЛЗП провести премирование лучших рабочих и служащих, отличившихся в выполнении плана февраля месяца.
2. Премировать начальника ЛЗП Горюшинского Д.Д. в сумме 30 рублей, технорука Стунжа в сумме 25 рублей». Заработная плата рабочих в первые годы жизни и работы лесоучастка была очень даже неплохой. Так вздымщик Адаева Клавдия Васильевна в июле 1955 года получила 2674 рубля, а Андрелускас П. Ф. -2900. Вздымщик Синенко Григорий Михайлович получил в июле 1955 года 1640 рублей. Сборщица живицы Астафьева Александра Николаевна получила 1274 рубля. Мастер участка Горюшинский Д.Д. в 1955 году получил в феврале 111 рублей, в июле – 2109, а мастер Морозов Иван Назарович получал от 600 рублей до 1466. Романов Иван Никанорович, член хозяйственной бригады получал от 236 до 1308 рублей, а Синенко Михаил Иванович, разнорабочий получал от 248 до 1265 рублей. Ценность рубля до 1961 года была велика. За 2000 рублей можно было купить корову, за 8000 рублей – машину «Москвич-403».
  Начальником лесоучастка Вельницкий с 1955 по 1957 год был Оппарин Никита Степанович, 1896 года рождения, член КПСС. С 1957 года на эту должность был назначен член КПСС, мастер участка Горюшинский Дмитрий Дмитриевич, который нёс этот нелегкий и ответственный груз достойно многие, многие годы. С ним и под его чутким руководством труженики выполняли и перевыполняли планы партии и правительства большого государства – Советского Союза, за что награждались ценными подарками и денежными премиями.
  О тружениках леса и его семьях руководство Вельницкого ЛЗП и Долгомостовского ЛПХ заботилось, о чем подтверждают документы.
Пример: «Приказ №20 от 3 февраля 1960 года. Построить овощехранилище на 40 тонн для обеспечения продуктами питания тружеников леса круглый год»
«Приказ № 59 от 5 апреля 1960 года. Обеспечить необходимыми жилищно-бытовыми условиями вздымщиков и сборщиков, проживающих в поселке и в лесу. Обязать начальника лесоучастка Вельницкий закончить строительство двух и четырех, одно и двух квартирных домов в срок до 30 апреля 1960 года. В лесу Козулинский выкопать колодец для питьевой воды до 10 апреля. Организовать на лесопункте и мастерских участках техучебу вздымщиков и сборщиков, обратив внимание на изучение правил безопасности при работе с серной кислотой. Допускать вздымщиков и сборщиков к работе лишь после освоения установленного минимума знаний и получения квалифицированного удостоверения. На охрану труда и техники безопасности по Вельницкому лесоучастку выделить 4,5 тысячи рублей, из которых 1,5 – на санитарно-бытовые условия».
«Приказ №94 от 7 июня 1960 года. О проведении собственных заготовок сена из урожая 1960 года. В целях полного обеспечения собственного обоза качественным сеном в стойловый период 1960-1961 годов заготовить 250 тонн сена. Контроль за качеством скирдования сена возложить на ветработника».
«Приказ №36 от 20 февраля 1960 года. За выполнение плана ввода жилья в эксплуатацию в 1 и 2 кварталах 1959 года премировать: Кузельчис Ю.З. (плотника) 150 рублями, Тильман Г.Т. и Бугай Н. (плотников) – 100 рублями. Марфина А.А. (печника) – 100 рублями».
«Приказ №74 от 25 апреля 1960 года. За выполнение плана ввода жилья в эксплуатацию в 4 квартале 1959 года премировать отличившихся рабочих на строительстве (фамилий нет) по Вельницкому лесоучастку каждого по 400 рублей».
  Читая эти архивные документы, понимаешь, как жили, работали, добивались намеченных целей простые советские люди в непростых сибирских условиях. Этот небольшой буклет, составленный из заметок газет разных лет, из данных Абанского архива, из воспоминаний бывших жителей поселка в разные годы его существования, расскажут историю Вельницкого, а фотографии из личных альбомов напомнят яркие страницы жизни лесоучастка. И хотя сегодня нет на карте Абанского района населенного пункта с названием Вельницкий, он живет в памяти тех, кто бывал в нем, жил и работал. И пусть этот буклет прочтут наши потомки и поймут, как и с каким воодушевлением строили будущее своей страны их предки.

Память сердца
Жили мы с тобой несладко,
Горя нам пришлось хлебнуть.
Не имели мы достатка,
Отправляясь в дальний путь.
Шли в таежные становья,
Сек нас хиус, жег мороз,
Но задора да здоровья
Занимать нам не пришлось.
Я «кукушкины сапожки»
Приносил любви своей,
Я срывал тебе сережки
С гибких ивовых ветвей.
В тех округах буреломных,
Помню, от смущенья тих,
Бархат всех лугов поемных
Я стелил у ног твоих.
Только платьев не пошила
Ты из бархата того.
Как давно все это было,
И не вспомним мы всего.
Шелк, ковровые дорожки
Отдала б охотно ты
За «кукушкины сапожки»,
За наивных ив сережки,
За страну своей мечты.
И. Рождественский
Там, где шумела тайга.

  "Первый лесной домик на поселке Вельницкий, где сейчас находится центр производственного участка Цветущий, был выстроен шесть лет тому назад. После чего число домиков стало быстро расти. За короткий срок на месте глухой тайги и звериных троп появился красивый, благоустроенный поселок. Квартиры рабочих и служащих полностью радиофицированы, у многих имеются собственные радиоприемники. Увеличивалось население лесного поселка. Поселок с годами все более разрастался, строились жилые дома, промышленные объекты, хозяйственные постройки. По мере роста строительства и населения поселка все более развивалось производство, увеличивался выпуск продукции. С 50-60 тонн живицы, которую давали стране производственники участка в 1952 и 1953 годах, добыча живицы в 1957 году была доведена до 363 тонн. С ростом производства, благоустройством и строительством жилья на участке росли люди. От вздымщиков до мастеров подсочки выросли товарищи Зайцев, Морозов и другие. Выросли такие замечательные производственники как вздымщики Чистяков, Калнинш, Петров, строители Куусемяги, Тильман, возчики леса Сурнин, Гаврюшенко, Петков. Росло благосостояние рабочих и служащих участка, намного увеличилась реальная заработная плата рабочих и служащих. Так, у вздымщиков Куусемяги, Чистякова и Петкова заработок был в прошлом году не ниже 2-3 тысяч рублей ежемесячно, у сборщиков живицы Богушевой и Вахниной 1000-1200 рублей.
Труженикам тайги есть, где отдохнуть. В красивом, просторном, двухэтажном клубе жители поселка имеют возможность весело и полезно провести свой досуг. К их услугам библиотека с интересной художественной литературой, киноустановка для демонстрации кинофильмов, работают хоровой, драматический, вокальный и другие кружки художественной самодеятельности, в которых занимаются много молодых рабочих и служащих поселка.
Кипит жизнь в рабочем поселке. На месте вековой тайги, бурелома, где недавно не ступала нога человека, и водились лишь звери, с каждым днем растет и хорошеет селение лесников".
В.Соловьев, инструктор РК КПСС. Газета «Трудовое знамя» № 25 1958 года, февраль.

  «Зелёное море тайги» – поется в песне. Это про сибирские леса, что тянутся на тысячи километров по берегам Енисея и его протокам. Красноярский край – обладатель четырнадцати миллиардов кубометров ценнейшей древесины, каждого четвертого дерева в стране. «Дикая», «дремучая», «глухая» – это эпитеты «биографии» тайги, встречаются из года в год все реже и реже. Тайга больше и больше доверяется человеку, а человек – ей. Не нарушая суровой первозданной красоты ее, люди проложили через лесные массивы железные и шоссейные дороги, построили поселки и города. За трудолюбие тайга платит человеку полной мерой, раскрывает перед ним свои сокровища.

Тайга
Сибирь. Таежный край. Лес без дорог
На сотни верст в округе.
Крик журавлей. Обилье птичьих стай.
Жарки весной. Зимою злые вьюги.
Здесь суета. Кругом порхают птицы.
От муравьиных куч живьем текут ручьи.
В ложбинках заросли - черемуха кустится,
А вдоль опушки – яркие цветы.
Цветущий куст здесь сам себе король.
Закон тайги суров и честен.
Здесь каждый знает свою роль
И не поет, хитря, другим чужие песни.
Здесь тишь и гам. Размеренный шаблон.
Здесь можно в полдень заблудиться.
Здесь слышен чистый солнца звон
Под тявканье напуганной лисицы.
Березы, сосны, ели вековые –
Все сплетено в единый жизни круг…
Смотрю на все не то, чтобы впервые,
Впервые чувствую дела природы рук.
Горят жарки. В кустах щебечут птицы.
Качает кронами деревьев суховей…
Я от души хотел бы поклониться
Родной Сибири - матери моей.
Николай Коваль, сборник стихов «Таёжный звон».


ДАЛЁКОЕ, БЛИЗКОЕ
(из воспоминаний Гришиной Надежды Петровны)
  "Поселку Вельницкий было уже 4 года, когда я с мужем Николаем Антоновичем приехали на новое местожительство. С нами были наши трое детей от двух до семи лет. Нас поселили в квартиру, где уже жили другие семьи. Теснота, шум, неудобства – вот что почувствовали мы в первое время жизни в поселке. Комары, мошка, мокрец не давали покоя ни взрослым, ни детям. Ребятишки были искусаны до крови этими насекомыми. Землю под огородные культуры пришлось копать самим. Точнее, поднимали целину в маленьком масштабе. Как же мы сожалели, что приехали в эту тайгу! Но покинуть это совсем еще необжитое место мы с мужем так и не решились. Что-то нас задержало.
Время шло, мы помаленьку обживались, привыкали, за работой забывали все невзгоды и неприятности. Мужчины работали вздымщиками, подрезали сосны и закрепляли воронки, в которые стекала по срезам сосновая смола – живица. Женщины собирали эту живицу из вороночек в ведра и носили в бочки. Ох, и тяжелая же работа сборщицы! Однако желание быть впереди и больше заработать для семьи двигало женщинами и не позволяло останавливаться. Добыча живицы была в те годы основным делом, поэтому летом все мужчины работали на сборе драгоценного сырья.
  Новые дома для семей строили только зимой. И хотя в 1957 году в поселке был построен клуб двухэтажный, начальная школа, медпункт, пекарня, столовая, почтовое отделение, работал детский сад и несколько домов, дальнейшее строительство жилых и производственных помещений планировалось. Многие приехавшие семьи, увидев неудобства таежной жизни и не приняв их, уезжали из поселка. А значит, освобождались площади для жилья оставшимся семьям. К тому же за зиму мужчины успевали построить один, два двухквартирных домов. Вскоре каждая семья имела свой угол, свою жилплощадь. Из года в год население поселка увеличивалось: приезжали новые специалисты, новые семьи, в семьях рождались дети.
  Заготовив по выходным дням строевой лес, мужчины сделали пристройку к школе на две классные комнаты. В 1965 году в поселке открыли восьмилетнюю школу. Какая это была радость для детей и, особенно, для родителей! Увеличился коллектив учителей. В Вельницкий приехали молодые кадры педагогов. Молодежи в поселке стало больше.
В клубе готовили концерты, показывали кинофильмы и люди шли на все представления. Телевизоров не было в то время, свет электрический горел определенное время, поэтому население охотно откликалось на все приглашения. Зал клуба всегда был полон.
  Своими силами жители построили аэродром. Хотя дорога до Лазарева и не долгая, всего-то 15 километров, но она такая разбитая была, что по ней могли ходить только вездеходы. А как же людям быть? Вот и нашли они выход из создавшегося положения – самолет. Самолет прилетал рано утром, увозил 12 человек до Долгого Моста. Уладив все свои дела в больнице, в магазинах, жители Вельницкого могли переночевать в гостинице, рядом с которой была столовая, могли в ней покушать, а утром улететь на самолете домой. Всего семь минут и ты дома.
  Под руководством начальника лесоучастка в поселке построили промтоварный магазин, большую пекарню. В эти же годы многие прибывшие семьи строили для себя собственные дома. Каждая семья теперь имела свой огород не менее 7 соток, корову, свиней, кур, некоторые имели овец. Не мучил теперь тружеников леса гнус. Видимо, запах машинных масел, бензина и солярки отгонял насекомых дальше и дальше в тайгу. В магазинах были разные продукты и сравнительно недорогие. Макаронные изделия, мясные и рыбные консервы, рыба свежая и соленая, сладости, крупы, соки – все, что душа желает. Раз в неделю привозили и промтовары. Вот только очереди были всегда большие. А не постоишь в очереди – ничего не купишь. Ну, мы и к этому привыкли, как привыкли к жизни в таежном поселке. Человек ведь ко всему привыкает. Как же это всё было давно, но так близко и дорого сердцу по сей день.
  Гришина Надежда Петровна родилась 2 августа 1926 года в селе Рогожка, Покровской области, в большой крестьянской семье. В 1941 году закончила 7 классов. Учиться дальше не пришлось: началась Великая Отечественная война. Вместо школы, класса, учебников, тетрадей и занятий – работа в поле на прополке, копке картофеля, на косьбе и уборке кормов для колхозного животноводства. Позднее Надежда Петровна поступила на курсы медицинских сестер, по окончанию которых, пошла работать в инфекционную больницу.
Закончилась война, но легче физически не стало. Надо было много работать, чтобы наладить мирную жизнь.
  В августе 1947 года Надежда Петровна вышла замуж за фронтовика Гришина Николая Антоновича, с которым переписывалась четыре года. В семье росли уже трое ребятишек, когда семья поехала в Сибирь, о чем в своих воспоминаниях рассказывает Надежда Петровна. Нелегкой была жизнь на новом месте, но
вдвоем супруги сумели их преодолеть. Однако счастье было недолгим: муж Николай Антонович умер в 48 лет, оставив жену в возрасте сорока трех лет с шестью ребятишками. Видимо, война, ранения, тяжелые жизненные условия в Сибири отрицательно сказались на его здоровье.
  Одной Надежде Петровне пришлось растить и учить детей, вести домашнее хозяйство. Женщина – мать достойно вышла из трудной ситуации. Детей вырастила хорошими людьми. Они получили образование, стали неплохими специалистами своего дела. Альбина и Ольга, закончив Канское педагогическое училище, много лет работали в школе, затем воспитателем детского сада. В настоящее время обе на заслуженном отдыхе. Зинаида окончила Абаканский политехнический техникум, отделение «Бухгалтерия», Евгения – Красноярское училище связи. Большую часть своей жизни Надежда Петровна прожила в поселке Вельницкий, работала на разных работах лесоучастка, техничкой в магазине, няней в детском саду. К работе всегда и везде относилась добросовестно, ответственно. На заслуженный отдых ушла в 62 года. Но ее натруженные золотые руки никогда не знали покоя: она шила, вязала, вышивала для себя, для своих детей, внуков и родственников. Сегодня Надежде Петровне 84 года. Она старается держаться бодро, не поддается унынию, морально поддерживает своих дочерей. С нею им тепло и уютно".

Информация для размышления
В 1952 году в поселке было 43 семьи, с населением 168 человек.
В 1955-1957 годах в поселке проживает 43 семьи с населением в 181 человек. 10 семей имеют собственные дома, надворные постройки, коров, свиней и птицу.
Семьи платят самообложение в сумме 20 рублей.
Во многих документах лесоучасток называется Цветущим. Почтовая печать во все годы жизни поселка так и была сделана со словом Цветущий.


  "Рабочий характер, сноровка и умение предложили расступиться тайге вековой.
Коллектив производственного участка в прошлом году хорошо потрудился и добилсязначительного перевыполнения производственных заданий по добыче живицы и лесозаготовкам. Вместо 350 тонн живицы, которую должен был добыть участок, вздымщики, сборщики дали Родине 363 тонны, выполнив план на 103,7 процентов.
  Лесозаготовители дали стройкам страны сверх плана 900 кубометров деловой и строительной древесины. Большой вклад в выполнение производственного плана участка вложили вздымщики Чистяков, выполнивший сезонный план по добыче живицы на 207 %, Калнинш – на 201%, Куусемяги – на 194 %, Петров – на 177%. Хорошо поработали также сборщики живицы. Ян-Чин-Ен выполнил сезонную норму на 185 %, Богушева – на 185%, Вахнина – на 175 процентов. По две нормы годового задания на вывозке леса сделали возчики Пешков, Гаврюшенко и Сурнин.
  В этом году рабочие и служащие участка обязались работать еще лучше. Встав на трудовую вахту в честь выборов в Верховный Совет СССР, строительные бригады во главе с товарищами Тельманом и Куусемяги ежедневно выполняют доведенные задания. Коллектив производственного участка работает сейчас над тем, чтобы к 1 марта выполнить план по окорению, к 16 марта по лесозаготовкам и вывозке, по изготовлению остовов. Ко дню выборов в Верховный Совет СССР сдадим в эксплуатацию 4 многоквартирных дома и электростанцию".
Д. Горюшинский, начальник производственного участка Вельницкий.
Газета «Трудовое знамя» № 25, февраль 1958 года.


НАЧАЛЬНИК ЛЕСОУЧАСТКА
  Начальником лесоучастка Вельницкий Горюшинского Д. Д. назначили в 1957
году, человека исполнительного, ответственного, прошедшего тяжёлые дороги Великой Отечественной войны, коммуниста. До него работой лесников руководил Оппарин Никита Степанович, который по семейным обстоятельствам уехал из поселка. Семья Горюшинских жила в деревне Лазарево, что расположилась в 15 километрах от поселения лесников, а Дмитрий Дмитриевич работал мастером подсочки на участке Граничный, а с 1953 года – мастером на участке Вельницкий.
  В Лазареве работала школа-восьмилетка для детей колхозников, а в семье Горюшинских их было трое: Валя с 1946, Люба с 1949 и Николай с 1951 года рождения. Ради детей, их обучения семья продолжала жить в деревне, а отец навещал её по выходным дням.
  Коммунисты всегда там, где трудно. Вот и Дмитрий Дмитриевич безоговорочно принял обязанности руководителя лесоучастка Вельницкий понимая, что придется нелегко. Но он верил в свои силы, в поддержку со стороны жены Александры. Трое детей на руках женщины 31 года от роду, домашнее хозяйство, а у мужа с раннего утра до позднего вечера дела в конторе, в лесу, в поселке. Прибывали новые рабочие – их нужно определить на жилье, на работу, рассмотреть планы и задания по сбору живицы, по заготовке древесины. Не последнее место в планах начальника занимало и дальнейшее строительство объектов в самом поселке. Рабочих нужно было обеспечить питанием в лесу, решить вопрос о подвозе продуктов питания, одежды и хозяйственных товаров для населения и еще много, много всевозможных вопросов, которые требовалось решить безотлагательно начальнику лесоучастка Д.Д. Горюшинскому. И Дмитрий Дмитриевич решал, не считаясь ни со временем, ни с обстоятельствами. Свою семью начальник лесоучастка перевез в поселок в 1959 году, когда в Вельницком заработала школа-семилетка.
  Родился Дмитрий Дмитриевич в большой крестьянской семье Горюшинского Дмитрия в деревне Лазарево. Как все деревенские ребятишки учился в деревенской школе, работал в колхозе на разных работал. Двадцатилетним парнем был призван в ряды Красной Армии в сентябре 1940 года. А в 1941 началась Великая Отечественная война. Молодой солдат, сержант сразу же попал на фронт. Все четыре года шел сибиряк дорогами войны, защищая свою Родину, освобождая страны от фашистского нашествия. Воевать пришлось на Северо-Западном фронте, в боях отстаивал город Ленинград. Был неоднократно ранен, лечился в госпиталях, а потом снова в бой. На фронте, при освобождении города Варшавы встретил милую, стройную, чернобровую красавицу - санитарочку Сашу. Бабич Александра родом была из Ростовской области. Как многие молодые люди того боевого времени она обивала пороги военкомата, чтобы ее взяли на фронт. В 1943 году девушку призвали на службу. Окончив курсы медсестер, Александра была направлена в 37-ю танковую дивизию санитаркой. Вспоминала Александра Даниловна, рассказывая детям свою фронтовую биографию, как было страшно под пулями и снарядами перевязывать раненых солдат, как тяжело их было выносить с поля боя, как не до отдыха было после вражеских налетов, и как больно было видеть умирающих молодых парней.
  В одном из боев она вытащила раненого бойца, перевязала его, приговаривая, что все будет хорошо, скоро победа. А потом увидела его в госпитале, куда доставляла очередную партию раненых. Увидела и поняла, что влюбилась в этого черноволосого сержанта, и забыть его уже не сможет. С первого взгляда влюбился и боец в девушку, и дал слово себе никогда с ней не расставаться.
Шел 1945 год. В тяжелых боях приходилось бойцам отстаивать город за городом, деревню за деревней, хутор за хутором. Но молодые теперь уже не расставались, оберегая друг друга. В победный 1945 год они поженились.
На освобожденную Родину супруги Горюшинские ехали с победой, счастливые и радостные. В Сибирь на родину Дмитрия Дмитриевича молодая семья приехала с годовалой дочкой Валей на руках. Приехали, да так и остались. Здесь на больших просторах таежного края продолжилась их семейная жизнь. Здесь родились дочь Любаша и сынок Коля, здесь пришло уважение окружающих, здесь раскрылся талант руководителя у Дмитрия Дмитриевича, а Александра Даниловна нашла близких себе людей.
  Увидев эту супружескую пару один раз, хотелось увидеть и во второй. От них исходили сила и надежность, порядочность и честность, доброта и внимание. Высокий, седовласый красавец-мужчина Дмитрий Дмитриевич и рядом стройная миловидная Александра Даниловна притягивали к себе, внушали сильную защиту и согревали душу.
  Дмитрий Дмитриевич руководил лесоучастком Вельницкий до последнего дня его
существования. Лесоучасток славился своими рабочими, производственными достижениями, выполнением планов и заданий по добыче живицы и лесодревесины. И в этой славе первейшая роль принадлежит, конечно же, начальнику Горюшинскому Д.Д. Его умелое руководство, умение вести за собой людей, его сила убеждения вызывали в рабочих понимание, веру и уважение. Отсюда и хорошие результаты работы коллектива.
  Позднее Горюшинский Д.Д. был переведен начальником Тугачинского ЛПХ, Саянского района, Красноярского края. И здесь коммунист Горюшинский добился хороших результатов, за что был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Сегодня нет в живых бойца Горюшинского. Его боевая подруга , жена Сашенька, Александра Даниловна встречает свое девяностолетие у дочери Любови Дмитриевны в Набережных Челнах. Дочь Валентина Дмитриевна и сын Николай Дмитриевич проживают в городе Минусинске. Жизнь в России делают теперь уже внуки и правнуки бойцов и строителей Горюшинских. И как точно и правильно сказал стихами Владимир Пугачев о поколении борцов, воинов-победителей

Великой Отечественной войны:
«Утро майское в ярком наряде,
Шелест стягов задумчиво тих…
Мы сегодня при полном параде
Из подъездов выходим своих.
Ретуширует солнце морщины,
Золотит на висках седину,
И не прячут слезинок мужчины,
Что сдружили с Победой весну.
Мы шагаем походной колонной,
Взгляды ясны и думы чисты.
Нас мальчишки встречают влюблено,
И девчата нам дарят цветы.
Как всегда, мы замрем на минуту
Возле пламени вечных огней.
В час вечерний под громы салюта
Снова вспомним окопных друзей.
Всех, кто пал за Отечество наше,
Не вернулся, закончив бои…
Вы, как прежде, в строю, вы – на марше,
Боевые собратья мои.
Ваше мужество, ваша отвага,
Подвиг, вами свершенный, – живут.
И на пламя священного стяга
Поколенья равняться зовут».


КАК Я РАБОТАЮ
  "В июне 1957 года я приехала в поселок Вельницкий по оргнабору, где началаработать сборщицей живицы. План по сбору живицы перевыполняла. В эту зиму я решила работать на окорении. В декабре прошлого года взяла обязательство окорить не менее 7 тысяч карр. Слово свое сдержала, перевыполнив обязательство на 2 тысячи карр. Первый трудовой успех вселил в меня уверенность и я, следуя примеру передовых подсочников участка, обязалась ежедневно окорять 250-300 карр, и полностью подготовить закрепленный за мной участок к подсочке. Я выполнила свое обещание.
  Хотя я имею ребенка, но уход за ним не отнимает у меня много времени: как и все дети семейных производственников, он находится в детском саду, где ему обеспечен хороший уход и питание. Эта забота о моем ребенке обязывает меня как можно лучше работать на производстве".
А.Вахнина, рабочая производственного участка Цветущий.
Газета «Трудовое знамя» № 25, февраль 1958 года.


КАК ЭТО БЫЛО
  У истоков поселка Вельницкий было много людей, не угодивших чем-то властям, совершивших необдуманные поступки, и получившие наказание в виде исправительных работ. А исправительные работы нашлись в глухой тайге, куда и привезли наказанных.
  «В этой тайге Вы должны построить поселок для лесозаготовителей. Руки есть, ноги есть, голова на месте: стройте! Получите инструмент необходимый, коня… и за дело!» – так, примерно, было сказано прибывшим рабочим в начале их обоснования на месте будущего поселка.
  Сидеть в глухой тайге, не двигаясь, когда тебя грызут комары и мошки, не станешь, а будешь двигаться, что-то делать. Перво-наперво, построили для себя шалаш, чтобы на ночь можно было укрываться от насекомых, дождя и ветра. Для хранения продуктов выкопали яму: где-то ж надо было их прятать от непрошеных гостей». Так вспоминал свое появление в таежном поселке один из первых строителей Романов Иван Никанорович свое появление в Абанском, в те годы – Долгомостовском районе. Его 42-летнего мужчину, отца семейства за нелояльность к властям отправили на исправительные работы в Сибирь из Перми. Жена и две дочери остались ждать его из далекой ссылки. С весны 1952 года Иван Никанорович начал отсчет назначенного срока в 10 лет на строительстве нового лесного участка для лесозаготовителей и сборщиков живицы. «Валили лес, что плотной стеной стоял вокруг прибывших строителей, ошкуривали и укладывали стены будущего жилья. Нелегко было. Лес крепкий, тяжелый, на руках не донесешь, поэтому подтягивали конем. Построили барак для жилья, и с великой радостью его заселили. В сравнении с шалашом – это были царские хоромы. Спали на деревянных топчанах, сидели на деревянной скамейке за тяжелым деревянным столом. Но это была теперь их территория с крышей над головой, с дверью, с окнами и с печкой. Особой гордостью и восхищением была, конечно же, печка из кирпича, которая обогревала строителей в прохладные и дождливые дни, на которой можно было приготовить обед и просушить одежду. В первый год было построено три дома, да еще, барак в урочище Дельницы для сборщиков живицы химлесхоза имени Чапаева, что располагался в Ермаковке. Пока вели стройку, познакомились с колхозниками деревень Ермаковка и Козулино. Деревня Козулино, к тому же, находилась в 9 километрах от места строительства нового лесоучастка. И строители частенько стали наведываться к колхозникам. У колхозников они могли купить картошку, капусту, сало, узнать от них вести, просто поговорить с людьми по душам. Ивану Никаноровичу приглянулась колхозница, вдова, серьезная женщина Соловьева Клавдия Федоровна. Но заводить серьезные отношения не время было: нет своего угла, какой же ты хозяин. И только в конце 1954 года, когда Иван Никанорович построил небольшой, но собственный домик, он предложил крестьянке руку и сердце. От своей жены и дочерей Романов не имел сведений, как и не сообщал им о себе. Он понимал, что вернуться к ним он, скорее всего, не сможет. А жизнь не стоит на месте, одному трудно без поддержки и опоры.
  К этому времени у Клавдии Федоровны старшая дочь Мария была уже замужем, имела сына и дочь, дочь Люба тоже создала свою семью, с нею оставался сын Толя семи лет. Одной женщине в деревне тоже нелегко, и крестьянка согласилась на совместную жизнь с ссыльным. Не откладывая в долгий ящик свое решение, «молодые» перебрались в свой, новенький, пахнущий смолой домик, что был построен в тайге. Так в еще не отстроенном поселке лесозаготовителей появилась новая семья, семья Романова Ивана Никаноровича. Был он человеком спокойным, уважительным, добрым и хозяйственным. Не обижал жену, любил ее сына, и всегда решительно защищал их интересы. Ни разу не пожалела Клавдия Федоровна о своем решении сойтись с пришлым. В своем хозяйстве супруги держали корову, свиней, овец и кур. Корм для хозяйства заготавливал хозяин, и управляться с живностью всегда помогал. Иван Никанорович был хорошим рабочим на лесоучастке. Ухаживал за лошадьми, заготавливал для них корм, косил сено только сам, на конях подвозил грузы. Кони – тяжеловозы были в первые годы жизни поселка основной тягловой силой, поэтому и берегли их особо. Вместе с рабочим Дайнего Романов уходил на сенозаготовки с начала лета, жили в шалаше, благо, что уже был опыт такой жизни. Домой приходили раз в месяц, чтобы помыться в бане и взять продукты. Поселок строился, рос, хорошел. В душе Ивана Никаноровича жила маленькая гордость за то, что он был среди тех, кто заложил первое бревно будущего дома лесозаготовителей. Пермский житель, ставший сибиряком, на вид был крепок, силен, носил бороду, дружил с лесозаготовителями, был уважаем ими. Звали сельчане его любовно «дед-борода». Не забыл Романов и свою первую семью. Начал переписку с дочерьми, потом съездил к ним в гости, но покинуть сибирскую землю с ее чудесными людьми не смог. Душа накрепко прикипела к тайге.
  В 1977 году официально власти закрыли участок: выбраны все запасы леса, не стало живицы. Население покидало полюбившееся им место. Многие уехали на жительство в Долгий Мост, некоторые в поселки Богучанского района, кое-кто нашел жилье и работу в городах Красноярского края, и совсем немногие перебрались в поселки Перспективный, Солнечный, Хандальск. Только вот Романов Иван Никанорович никак не мог решиться покинуть свой родной угол, место, которое построил своими руками. В 1979 году старший внук Клавдии Федоровны Иван Иванович Васильев перевез семидесятидвухлетнего деда с бабушкой Клавдией в Новоуспенку, поближе к родственникам, где им купили домик, а потом помогали в хозяйственных делах.
  В 1980 году ездил пермяк на свою родину, встретился с дочерьми и внуками, но снова вернулся в Сибирь. Крепко она привязала его к своим просторам, к тайге, к людям, сильным физически и душевно. Когда умер Иван Никанорович, его схоронили в сибирской земле, которую он крепко полюбил.


СТРОИТЕЛЬСТВО В ПОСЁЛКЕ
  "Полным ходом идет строительство на производственном участке Вельницкий. За 1952-1957 годы строители построили 32 двухквартирных дома для рабочих и служащих участка, один – четырехквартирный. Выросли производственные и культурно-бытовые здания: двухэтажный клуб, школа, кузница, кирпичный завод, шпалорезка и другие. В 1957 году строители заложили четырехквартирный дом, несколько домов двухквартирных, фундамент под лесораму и локомобиль для электростанции. Не снижаются темпы строительства и теперь. Строительные бригады во главе с товарищами Тильманом Г.М. и Куусемиги Ю.Е. работают над тем, чтобы жилые помещения и производственные объекты как можно быстрее пустить в строй. К выборам в Верховный Совет СССР плотники решили закончить четыре многоквартирных дома. Закончить установку локомобиля с тем, чтобы в квартирах тружеников тайги загорелись лампочки Ильича".
Я. Саулитис, мастер по строительству п. Вельницкий.
Газета «Трудовое знамя» № 25, февраль 1958 года.


ЗАРИСОВКА ПО ПАМЯТИ
  Центральная контора лесоучастка находилась в центре поселка. Небольшое здание, площадью в 30 квадратов, было поделено на кабинеты, в которых работали начальник лесопункта, технорук, бухгалтера, председатель месткома, секретарь парткома и мастера.
  Начальником участка с 1955 по 1957 год работал Оппарин Никита Степанович, с 1957 по день закрытия участка – Горюшинский Дмитрий Дмитриевич. С 1960 года техноруком работал Лапинас Валерий Иосифович, который в 1966 году переведен на должность плановика-нормировщика. До 1969 года статистом в конторе работала Дудковская Нина Ивановна, которая взяла на себя обязанность заведующей поселковой столовой в начале 1969 года. Бухгалтером с 1967 года по 1977 работала Смирнова Алевтина Дмитриевна. Секретарем парткома участка с 1968 года работала Борская Зоя Ивановна.
  На стенах конторы всегда висели плакаты по технике безопасности, призывы партии и правительства и, конечно, экран работы вздымщиков и сборщиков живицы, а еще вывешивались «Молнии» и «Боевые листки», сообщающие о передовиках, их победах и успехах, призывающие брать пример с лучших тружеников. Порядок в стенах конторы и вокруг нее поддерживала Бондарчук Зинаида Антоновна, женщина боевая, волевая, энергичная и физически выносливая.
  Рядом с конторой находился хозяйственный двор, в складах которого хранилось оборудование для работы в лесу, мебель, постели для одиноких рабочих и другой инвентарь. На дворе хранились телеги, сани, конная упряжь и стояли кони. Хозяйкой этого двора долгие годы была Верховцева Мария Васильевна, ветфельдшер, женщина ответственная и серьезная. Без ее ведома не решался ни один хозяйственный вопрос лесопункта. Мария Васильевна обустраивала быт рабочих в поселке, обеспечивала их необходимым оборудованием и инвентарем, и вела строгий учет материальных ценностей лесопункта.
  За конями ухаживал Романов Иван Никанорович. Он их кормил, поил, чистил, выдавал для работы и принимал в конце рабочего дня


ИНФОРМАЦИЯ ОТ СОСТАВИТЕЛЯ
  Мастер участка Морозов Иван Назарович в Вельницкий прибыл в начале его жизненного строительства, в 1954 году. А через четыре года, в феврале 1958 о нем уже писала газета «Трудовое знамя», как о человеке труда, о хорошем мастере, выросшего из вздымщика.
  Родился Иван Назарович в деревне Морозовка, Новоуспенского сельсовета, Долгомостовского района, в большой крестьянской семье в 1926 году. Как все деревенские мальчишки его возраста работал сначала на своем поле, а когда образовался колхоз – на колхозном. Работать приходилось много, чтобы заработать трудодень. Пахать на конях, сеять вручную, косить косой и серпом, возить волокуши с сеном и ложить копны – всему научился крестьянский сын Иван Морозов. Любознательный и трудолюбивый он мог бы получить хорошее образование и стать специалистом высшего класса, но началась война и смешала все планы не только молодому парню, но и всей стране. На фронт уходили из деревни старшие родственники Ивана, а в 1943 году был призван Абанским военкоматом и он, семнадцатилетний юноша. Служил он рядовым, наводчиком в 1138 стрелковом полку по май 1945 года. Был ранен в правую руку. И эта рана всю жизнь напоминала ему страшные военные годы, взрывы бомб и снарядов, потерю боевых товарищей.
  Закончилась война. Раненым, но живым вернулся Иван Назарович Морозов в родительский дом, на родную землю, чтобы поднимать хозяйство. В колхозе молодого парня назначают счетоводом. Работа физически нетяжелая, но ответственная и очень нужная. В 1947 году молодого счетовода из Морозовки направляют на курсы землемеров в село Долгий Мост. На курсах он получил не только новые знания, но и встретил милую круглолицую девушку Аню, которая тоже приехала за знаниями из деревни Покровка, что располагалась за Долгим Мостом. Окончив курсы, молодые землемеры Анна и Иван, решили не расставаться и поехали вместе в Морозовку. Так после войны образовалась новая семья в колхозе «17 Октябрь», семья Морозовых – Ивана Назаровича и Анны Устиновны. Жили небогато, но дружно. В 1950 году в семье родился мальчик, которому дали имя Витя, Виктор Иванович. Молодым супругам очень хотелось жить лучше, богаче, но кроме трудодней пустотелых в колхозе ничего не зарабатывали.
Земляк Морозовых – Шабеко Василий Варфоломеевич, работавший мастером ЛПХ на участке Цветущий, рассказал о наборе рабочих на участок и пригласил молодых супругов. Услышав о такой перспективе, Морозовы загорелись желанием уехать туда.
  Из колхоза в послевоенные годы крестьян не отпускали: надо было поднимать сельское хозяйство. Однако, Морозовым удалось покинуть деревню с ее красивыми природными богатствами, но с ее тяжелым крестьянским трудом, с заработками в виде трудодня, и устроиться на работу рабочим химлесхоза на участке Цветущий, позднее названным – Вельницкий. Нелегко было первое время. Тайга. Мошкара. Поддержки родных нет. Но справились супруги сами со всеми трудностями. Здесь они впервые получили за сделанную работу деньги. В поселке они почувствовали сопричастность к большому делу страны: строительство нового населенного пункта, добыча стратегически важного сырья для промышленности.
  Шли годы. Семья увеличивалась. Родился сын Толя, Анатолий Иванович, и дочь Валя, Валентина Ивановна. Рос авторитет супругов среди населения. Видя старания рабочего Морозова И. Н., его ответственное отношение к порученному делу, руководство Долгомостовским ЛПХ назначает его мастером участка. С 1957 года по день закрытия участка Иван Назарович незаменимый мастер во всех смыслах этого слова. Хороший семьянин, заботливый отец, порядочный труженик и справедливый руководитель – вот таким его помнят жители бывшего участка Вельницкий.


ЗДЕСЬ ПРОШЛО  НАШЕ СТАНОВЛЕНИЕ
(Из воспоминаний Решетниковой Натальи Игнатьевны)
  "Своей семьей приехали мы в поселок Вельницкий в начале февраля 1969 года. А 8 марта мы уже знали почти всех жителей поселка. И вот почему. В клубе был подготовлен праздничный вечер, посвященный Международному женскому дню – 8 марта. Афиша приглашала всех на праздник. Мы с мужем Валерием Николаевичем решили посетить мероприятие. Когда в определенный час мы зашли в зал клуба, то поразились количеству посетителей. Гостей было очень много, все сидели за накрытыми столами. На столах стояли блюда домашнего приготовления. Нас доброжелательно и тактично пригласили к столу совсем незнакомые нам люди. Но уже через несколько минут, мы с ними познакомились и чувствовали себя, как дома. Это были супруги Смирновы
  Алевтина Дмитриевна, Кондратий Фадеевич и супруги Верховцевы Мария Васильевна, Леонид Николаевич. Люди общительные, веселые и внимательные. Тогда я поняла, что в этом большом зале собрались жители поселка одной огромной, дружной семьей. Звучали песни, стихи, прославляющие женщину – мать, жену, подругу. Пели участники художественной самодеятельности – мужчины, пели все вместе гости. Подобных вечеров я до Вельницкого нигде не видала, поэтому этот так запал в мою душу.
  О том, что в поселке живут добрые, понимающие люди, мы с мужем убеждались не раз. Я и муж Валерий – городские жители, и многое, что могли делать жители поселка, конечно же, не умели и не представляли, как делается. Валерий лесной профессией не владел, костра не мог разжечь, но уже через полгода ладно работал строповщиком у передовика – крановщика Ваховского Евгения. Это было почетно для мужа. Позднее Валерий начал работать в передовой бригаде Нестерова Юрия Александровича. Нестерова называли в народе сорокатысячником. Все потому, что он за год стрелевывал 40 тысяч кубометров леса. Это были очень высокие показатели по тому времени. Работали люди с полной отдачей, на совесть. Работать в таком коллективе было не только почетно, но и интересно.
  Лесники работали хорошо, отдыхали тоже очень здорово. В клубе проводились замечательные праздники, посвященные красным дням календаря, концерты, профессиональный праздник работников леса, которые посещали и праздновали все жители поселка. Собирались жители в своем клубе очень часто: то готовились к очередному празднику, концерту, то участвовали в очередных конкурсах, викторинах, КВНах, представлениях, то посещали выставки творчества местных мастеров. Часто участники художественной самодеятельности с концертной программой навещали жителей соседних поселков Лазарево, Перспективный, Солнечный. А как радовались труженики встрече с драматическим коллективом клуба! С каким восторгом принимали спектакли «Трое», «Они и мы» Долининой, «Берегите Танечку» и другие! Казалось, что на сцене играют не свои местные таланты, а артисты-профессионалы.
  Большое внимание уделялось спорту. На тренировки по волейболу ездили в Долгий Мост, а, подготовившись, участвовали в соревнованиях в городе Красноярск. Участвовали в соревнованиях по разным видам спорта в селе Долгий Мост постоянно. Жизнь поселка била ключом в полном смысле этого слова.
В Вельницкой восьмилетней школе работали умные и грамотные учителя, приехавшие в лесной поселок из разных концов необъятной страны Советов. Александра Григорьевна Кускаева приехала по распределению из Канска, а Бадаева Татьяна Ивановна из Серпухова, Московской области. Александр Иванович Котов – из Никольска, София Владимировна Горнак из Низко Городецка Абанским РОНО были направлены на работу в школу в качестве педагогов физкультуры – первый и химии, биологии – вторая. Валентина Васильевна Бондарчук-Моторина по распределению приехала из Пензы, Авласевич Мальвина Адольфовна и Петухов Иван Павлович – из Козульки Красноярского края, Пилатюк Анна Алексеевна – из Саратовской области, Михальченко Анна Ивановна из Вятки. Балашова Валентина Михайловна приехала из города Красноярск, Шишулин Петр Алексеевич переведен директором Вельницкой школы из деревни Лазарево, Абанского района. Было даже очень удивительно, что в таком далеком сибирском поселке живут и работают специалисты из центра России.
  Качество преподавания в школе было на хорошем уровне. Работа молодых, азартных и любознательных учителей рядом с опытными, всезнающими стажистами давала только положительный результат. И ребята, получив знания в Вельницкой школе, в дальнейшем добивались успехов в приобретении специальностей. Есть педагоги, инженеры, бухгалтера, а Синенко Галя стала профессором наук и преподает в Тальятинском университете.
  Но самым важным, ответственным и интересным делом в жизни поселка был, конечно же, сплав. Весь заготовленный за зиму лес, нужно было сплавить по речке Почет в Бирюсу. Все трудоспособные мужчины уезжали на сплав. Бывало, по месяцу и более отсутствовали дома, чтобы ни одно бревнышко не осталось на берегу. А мы женщины оставались с детьми, с хозяйством, с весенними посадками один на один. Управлялись! Да еще и к мужьям за 55 километров умудрялись сходить, чтобы покормить их чем-нибудь домашним вкусненьким. А по окончанию сплава проходил большой семейный, общепоселковый праздник в клубе.
Наша семья прожила в Вельницком 5 лет. Но это были незабываемые годы нашей молодости, рождения наших детей, годы приобретения друзей и человеческих отношений, годы, которые вспоминаются с особой теплой и нежностью. До сих пор мы поддерживаем связь с супругами Котовыми, Шакура, Нестеровыми. Именно в эти 5 лет жизни в Вельницком произошло наше становление, как личностей, так и специалистов.


Информация от составителя
  Решетникова Наталья Игнатьевна родилась в 1945 году в городе Куйбышев. После окончания школы получила специальность «Планирование на предприятиях лесной промышленности и лесного хозяйства». Совсем молодой Наталья Игнатьевна вместе с мужем Валерием Николаевичем приехала работать в Абанский район. Сибирь стала для нее второй родиной. Пять лет семья прожила в поселке Вельницкий. Наталья Игнатьевна растила детей, вела небольшое домашнее хозяйство, заведовала почтовым отделением в поселке, затем работала в лесу нормировщицей, позднее – бухгалтером в конторе лесоучастка, а Валерий Николаевич, начиная со строповщика, дошел до мастера лесоучастка. Переехав в Долгий Мост, супружеская пара и здесь нашла дело по душе. Наталья Игнатьевна была принята на работу в Долгомостовский леспромхоз в качестве экономиста, а позднее – юристом, а Валерий Николаевич – инженером в производственный отдел.
В 1996 году Наталью Игнатьевну назначают, а затем дважды избирают главой администрации Долгомостовского сельсовета. Здесь она проявила себя как самая лучшая хозяйка своего огромного дома. Она сумела создать коллектив с такой атмосферой, где работники с полной отдачей сил вникали во все стороны жизни села. Проблемы разные, но к каждому человеку Наталья Игнатьевна со своими специалистами находили определенный подход и всегда пытались помочь в решении, казалось бы, неразрешимых вопросов. С проблемами села Наталья Игнатьевна знакома не понаслышке, она прекрасно понимала, что село должно жить, а не выживать, какие бы реформы и перемены не происходили в нашей стране. Она оказывала реальную помощь людям, счет своим делам не вела, а просто знала, что все просьбы жителей нужно выполнять. За время работы в сельском Совете очень много было сделано по благоустройству села; частично были отсыпаны все улицы, две из них заасфальтированы, капитально отремонтирован детский сад, открыт дом для престарелых людей, для больницы былоприобретено физио- и стоматологическое оборудование, и многое, многое другое.
  Наталья Игнатьевна по своему характеру оптимист, с ней легко общаться, она находит понимание в каждом вопросе и старается решить его положительно. Она душой болеет за детей, за уютный домашний очаг. Сама она примерная жена, хорошая и заботливая мама и бабушка. Вместе с Валерием Николаевичем они вырастили и воспитали троих детей, сейчас у них четыре внучки, и одна правнучка.
  На всех участках работы Наталья Игнатьевна проявляет себя ответственным и неравнодушным человеком. Она надежный и верный товарищ, ее жизнь соответствует духу времени. В настоящее время супруги Решетниковы ведут свое дело. В их кафе «Моя семья», а еще супруги его называют харчевней, можно любому жителю села Долгий Мост, любому путнику, проезжающему на север и обратно, с аппетитом отобедать, хорошо отдохнуть и взять с собою в дорогу набор продуктов. Супруги нередко бывают спонсорами некоторых мероприятий на селе. В этом они видят суть своей жизни, своего предназначения. Распоряжением главы Абанского района № 69–р от 30 апреля 2010 года семья Решетниковых Валерия Николаевича и Натальи Игнатьевны занесены в Книгу почета семей Абанского района.


Информация для размышления
В 1960-1963 годах в поселке проживало 104 семьи, с населением в 416 человек.
В 1964-1966 годах – 130 семей с населением в 529 человек.
На 1 января 1967 года в поселке проживало133 семьи с населением в 531 человек.
60 семей живут в собственных домах, ведут подсобное хозяйство, имеют коров, телят, свиней, кур, огород от 5 до 10 соток.
73 семьи живут в квартирах Долгомостовского леспромхоза, также ведут подсобное хозяйство, 50 семей имеют коров, телят, кур.
25 человек (мужчин) одиноких проживают в общежитии на площади в 50 квадратов.
Семьи платят самообложение в сумме двух рублей в год.


Зарисовка по памяти
  Вдали от здания хлебного магазина, в гордом одиночестве располагалось небольшое, площадью в 9 квадратов, здание радиостанции с длинной антенной на крыше. Телефонов в те годы на лесоучастках не было, связь лесопункта с внешним миром осуществлялась только по рации. Ежедневно в семь часов утра начальник лесопункта Горюшинский Дмитрий Дмитриевич приходил на радиостанцию, на очередную планерку руководителей лесоучастков. Его встречала радистка, которая настраивала связь лесоучастка с центральной конторой в Долгом Мосту. Директор Долгомостовского леспромхоза регулярно проводил планерки со всеми лесоучастками. Он принимал отчеты у начальников участков о проделанной работе за определенный отрезок времени, давал им указания, отчитывал за недоработки, хвалил за слаженную работу тех начальников, укоторых всё получалось, советовал и рекомендовал, требовал и просил, чтобы намеченные партией и правительством планы выполнялись.
В 1966-1969 годах радисткой Вельницкой радиостанции работала Шутеева Надежда, девушка 18 лет, комсомолка. С работой справлялась отлично, активно участвовала в общественной жизни поселка и художественной самодеятельности местного клуба. Как бы не была Надя занята общественным делом, но на ее основную работу негативно это не сказывалось. На связь Шутеева Надежда выходила два раза в день, утром и вечером. Принимала сообщения, радиотелеграммы для руководства лесоучастком, телеграммы для жителей поселка.



ТРУДИТЬСЯ ПО-НОВОМУ
  "С первых дней образования поселка Вельницкий я стал работать вздымщиком. Раньше не работал по этой специальности, поэтому не сразу применился к работе. В первые годы подсочки выход на кару у меня был небольшой, но присмотревшись к приемам и методам работы опытных вздымщиков, я стал применять передовые методы у себя. За первые годы работы вздымщиком я дал Родине 22 тонны живицы, а когда стал применять новые методы работы, приобрел сноровку, то за последних два сезона подсочки добыл столько живицы, сколько дал за 7 лет. Этих успехов в труде я добился еще и потому, что перешел на новую технику и технологию подсочки, до предела уплотнил свой рабочий день, подготовку карр производил в любую погоду, применял правильный угол среза и делал мелкие подновки.
  В конце 1957 года меня назначили мастером. Вздымщики моего участка также перешли на новые методы подсочки. С большим напряжением трудятся товарищи Тетерин, Кузнецов, Вахнина, выполняющие нормы выработки на окорении на 150-170%.
  К 1 марта 1958 года производственное задание по окорению, доведенное мастерскому участку, мы выполним. Так решили все вздымщики".
Н. Зайцев, мастер подсочки поселка Вельницкий.
Газета «Трудовое знамя» № 25, февраль 1958 года.


Лесорубы
Привыкли руки к топорам.
Только сердце не подкупно докторам,
Если иволга поет по вечерам.
Лесорубы!
Ничего нас не берет
Ни пожары, ни морозы.
Поселился наш обветренный народ
Между елкой и березой.
Лесорубы!
На делянке у костров
Мы умеем веселиться.
Эхо наших топоров
Слышно в селах и станицах.
Лесорубы!
Сорок шесть холостяков,
Валят сосны в три обхвата.
В нас влюбиться просто пара пустяков,
Но не едут к нам девчата.
Лесорубы!
Привыкли руки к топорам,
Только сердце не подкупно докторам,
Если иволга поет по вечерам.
Лев Ошанин


АХ, ПАМЯТЬ, ПАМЯТЬ…
(Воспоминания и размышления Тамары Ивановны Бодиковой-Авласевич)
  "Вельницкий, Вельницкий! Первая картинка для большинства людей – вид своего дома, двора или улицы возле дома, родные лица…
  Где же начинается Вельницкий? Для всех, без исключения?! Конечно же, на аэродроме!!! Здесь встречались, здесь прощались. И каждый вспоминает для себя знаменательные встречи и прощания. Вот самолет поднялся в воздух и увез тебя вдаль, а внизу, дома остались твои родные, друзья, близкие. А когда, через определенное время, самолет привезет тебя вновь на родную землю, ты увидишь снова такие милые сердцу лица, душа наполнится радостью, и вы снова вместе пойдете домой такими дорогими и незабываемыми улочками, по дощатому тротуару. Наш знаменитый «бульвар» шириной в четыре доски! Наверное, многие бывшие жители поселка помнят до сих пор, где были сломаны дощечки, наверное, видят их даже во сне.
  Кроме воскресенья, дни делились на две части: до прилета самолета (чувство ожидания, волнения, даже тревоги) и после самолета – больше ничего интересного будто бы не будет, хотя жизнь текла своим чередом. Помимо радио, это была прямая единственная связь с миром других людей. Письма (главное), газеты, журналы, приезд родственников, выезд из своего малого мирка в другой, более шумный, насыщенный событиями. А когда я стала жить в городе Красноярске, то наш аэропорт стал ассоциироваться с детством и теплотой домашней жизни.
  По сей день каждую зиму, каждое метельное утро, бредя по снегу к крылечку моей школы, я мысленно вижу узенькую, заботливо прочищенную длинную тропку от дороги к крылечку Вельницкой школы. Мы таранили снег по нечищеной дороге от дома и спешили скорее выйти на эту школьную тропинку. А внутри здания – особый запах смолистых дров и натопленных печей. Зимой, в непогоду школа казалась особенно уютной.
  Весною мои сверстники, как и я, нет, нет, да и вспомнят День Пионерии – 19 мая. И сразу всплывают картины пионерского костра на поляне возле аэродрома. Костер готовили за день до праздника. В день Пионерии всей школой строевым маршем шагали к месту встречи. Лучшим пионерам доверялось зажечь костер. Помню – огонь долго разгорался внизу. И, вот уже языки пламени побежали вверх по уложенным пирамидой поленьям, сухим веткам… И вот уже пламя охватило все ветки, обдавая жаром всех собравшихся вокруг костра пионеров, а языки его, казалось, рвались вверх.
  Как же было весело! Как же было интересно! Песни, игры у костра, барабанная дробь, звуки пионерского горна и вынос пионерского Знамени. Это был наш узаконенный, детский праздник!
  В годы моего студенчества и в год академического отпуска я почему-то бесконечно и однообразно прокручивала в памяти моменты жизни в Вельницком. Зимняя стужа или дождливый осенний день. Я медленно поднимаюсь по крутой, местами скрипучей, всегда затененной лестнице клуба на второй этаж. Комната с тусклым светом, но, возможно, только кажется тусклым из-за плотного табачного дыма курящих посетителей. Молодые мужчины, в большинстве своем мне незнакомые, играют в бильярд. Ни на кого, не глядя, гордо подняв голову, здороваюсь, как хорошо воспитанная девочка, спешно рывком открываю дверь в библиотеку… Яркий свет, уют… Я вижу дорогие и очень знакомые мне лица в этой ладно обставленной комнате. Подхожу к печке-голландке, прижимаюсь к ней всем телом и кажется, что на свете ничего нет лучше этой минуты.
  Очень редко, бывает случайно, но вдруг какое-то волнительное чувство перехватывает дыхание, кровь прихлынет в лицо, и я обостренным чутьем начинаю понимать, что вспоминаю игру «Зарница». Детская, вроде, игра, но проходила она на полном серьезе. Учились дети побеждать врага, вытаскивать из «боя» раненых, учились разгадывать замыслы «противника», разминировать мосты и поля, варить для солдат кашу и кормить воинов. Как же все это помнится ясно и четко! Как крепка наша память! Наверное, потому, что происходило все с нами в детские и юношеские годы. А они были, есть и будут всегда самыми лучшими. А поэтому и поселок, где проходили эти годы, остается дорогим местом и из памяти никогда не будет вычеркнут".


Информация от составителя.
  Бодикова Тамара Ивановна – старшая дочь завуча Вельницкой восьмилетней школы Авласевич Мальвины Адольфовны и Петухова Ивана Павловича. Росла Тамара в большой и многодетной семье. Родители – учителя, очень занятые люди, ответственные общественники. В подсобном домашнем хозяйстве семья держала корову, свиней, кур, огород в 10 соток, на котором выращивала картофель, капусту, морковь, помидоры, свеклу. Тамара с детства знала, как управиться с хозяйством, как приготовить обед, если маме некогда, присмотреть за младшими братьями и сестренками. Она умела уладить конфликты между детьми, увлечь в интересную игру или в домашнюю работу.
  Училась Тамара хорошо. Закончив 8 классов Вельницкой школы в 1967 году, Тамара поступила в 9 класс Долгомостовской средней школы. В 1969 году она получила аттестат о среднем образовании, и в этом же году поступила в Красноярский сельскохозяйственный институт, на агрономический факультет. Окончив институт и получив специальность ученого агронома-мелиоратора, Тамара Ивановна заочно еще окончила курсы экономистов.
Много лет молодой специалист работала экономистом в племзаводе «Ачинский», а в годы перестройки приобрела специальность швеи и занималась индивидуальным пошивом.
  С середины девяностых годов ученый агроном поступает на работу в школу поселка Ключи Ачинского района учителем химии, биологии и труда у девочек. В коллективе у Тамары Ивановны уважительные, доверительные и замечательные отношения. Она готова помочь всем и советом, и делом. Как человеку беспокойного характера, неравнодушному к проблемам детей и взрослых, Тамаре Ивановне поручили должность социального педагога. Здесь-то и проявились все ее незаурядные способности и талант ученого агронома, экономиста и учителя.   Забота об отдыхе ребятишек, условия жизни в семье, питание детей и их здоровье, и еще многие другие вопросы, связанные с подрастающим поколением – благоприятная среда для творчества простой женщины из Вельницкого, матери двух сыновей, жены и бабушки, старшей сестры братьям Юрию и Анатолию, двум сестрам Вере и Надежде, Тамары Ивановны Бодиковой (Авласевич).


Зарисовка по памяти
  Аэродром в жизни рабочих поселка имел большое значение. На нем встречались, прощались у трапа самолета, с него начиналось знакомство с жизнью лесников, знакомство с поселком, знакомство с тайгой.
Располагался аэродром с северной стороны поселка Вельницкий на большой, очищенной от деревьев, пней и кустарников поляне, с утрамбованной поверхностью, площадью в один гектар. Хозяйкой или диспетчером, как хотите, этого пространства была в 1966-1969 годах Горюшинская Александра Даниловна, 1922 года рождения, женщина красивая, стройная, боевая и ответственная. Ежедневно она встречала и провожала в аэропорту самолеты с грузом и с пассажирами, следила за чистотой поля. Она же продавала билеты улетающим пассажирам, и вела учет полетов и кассового сбора.
  На аэродроме устраивали большие праздники, гулянья, спортивные соревнования, пионерские Костры и игру «Зарница». Он был очень удобным для проведения поселковых мероприятий. Летом – зеленый, нарядный, солнечный, а зимой – белый, белый с очищенной посадочной полосой посередине. В жизни каждого жителя поселка, будь то взрослый или ребенок, аэродром занимал не последнее место.


МОЙ ТРУДОВОЙ ПОДАРОК К ПРАЗДНИКУ
  "Я бондарем работаю уже третий год. В прошлом году в четвертом квартале производственное задание по изготовлению остовов я выполнил на 120%. В начале нового 1958 года я с глубоким волнением прочитал письмо Николая Машукова, призвавшего тружеников промышленности ежедневно перевыполнять дневные нормы выработки. И сейчас, когда наша Родина готовится к выборам в Верховный Совет СССР, я решил последовать примеру передового шахтера и ежедневные нормы выработки выполнять не менее чем на 170 процентов.
Свои обязательства я сдерживаю и ежедневно готовлю остовов больше, чем по заданию. Как и у всех советских людей, у меня одна цель – встретить всенародный праздник новыми успехами в труде".
А. Байдук, бондарь производственного участка Цветущий,
Газета «Трудовое знамя» № 25, февраль 1958 года.


Зарисовка по памяти
  Почтовое отделение лесоучастка Вельницкий находилось в двухквартирном здании через дорогу от центральной конторы. Одну половину дома занимало оборудование почты, документы, бумаги, ящики, посылки, корреспонденции, а вторая половина служила квартирой работнику почты. Ежедневно самолетом в 9 часов утра почта доставлялась в поселок и отправлялась в Долгий Мост из поселка. Почтовый багаж был в советские годы всегда очень большим. Ящики – посылки, письма и большущий мешок печатных изданий, которые увозили в аэропорт и привозили в поселок на лошади.
  Каждая семья поселка выписывала ежегодно газеты, журналы в большом количестве. Газеты «Лесная промышленность», «Красное знамя» и «Красноярский лесник» были обязательным подписным изданием лесников. Журналы «Работница», «Юность», «Пионер», «Огни Енисея», «Крокодил» и многие другие шли в поселок. А сколько выписывали клуб, школа, центральная контора изданий?! Много, очень много! Учителя-предметники выписывали свои методические журналы и пособия, специалисты лесного хозяйства – свои.
  Почтальон получал ежедневно огромную почтовую сумку у начальника почты, чтобы разнести корреспонденции по адресам. Телеграммы получали и отправляли с радиостанции. На почте поселка Вельницкий в разное время работали Решетникова Наталья Игнатьевна, Садовская Нина Никифоровна, Синенко Григорий Михайлович, Капышов Андрей Никифорович, работали и другие, к сожалению фамилии их не удалось восстановить.


НА БЛАГО РОДИНЫ
  "На производственном участке Цветущий я начал работать с 1955 года вздымщиком. Планы первого года по добыче живицы я выполнил на 121 процент, в 1956 году – на 147%, а в 1957 – на 194 процента. Повышения производительности труда я добился благодаря новым методам подсочки. Это помогло мне очень быстро выполнить сезонное задание.
В начале этого года я работал на строительстве жилья и промышленных объектов. Мы, строители, понимаем, как важна для трудящихся наша работа. Каждый новый дом радует сердца не только тех, кто справляет в нем новоселье, но и всех жителей – ведь облик Цветущего меняется.
Встав на трудовую вахту в честь выборов в Верховный Совет СССР, бригада строителей поселка Вельницкий решила к 16 марта полностью закончить строительство жилого двухквартирного дома и цеха ширпотреба".
Ю. Куусемяги, бригадир строительной бригады производственного участка Цветущий. Газета «Трудовое знамя» № 25, февраль 1958 года.


Информация к размышлению
На 01.01.1968 года в поселке проживает 122 семьи, рабочих и служащих 510.
В 1969 году в поселке проживает 101 семья с населением в 480 человек.
В 1970 году в поселке проживает 87 семей с населением в 324 человека.
58 семей живут в собственных домах, ведут подсобное хозяйство.
29 семей живут в квартирах Долгомостовского ЛПХ.


ПОДАРИ МНЕ...
Подари мне ту околицу,
Где был розовым рассвет –
Пусть все лучшее припомнится
Незабвенных прежних лет.
Подари тропинку росную
С пряным запахом цветов,
С вечерами сенокосными
В мягкой зелени лугов.
Дай мне речку серебристую
С чистым звоном на заре,
Поле с рожью колосистою
В ускользающей волне.
В небесах под тучей низкою
Дай крикливых журавлей
Чтобы сердцу стали близкими
Песни дальние полей.
Подари березку праздную,
Чтоб ей косы заплести.
Детства памятью отрадною
Дай мне душу отвести.
Лидия Шляпцева, сборник стихов «Сторонка Канская моя»


БОЛЬШЕ ЖИВИЦЫ РОДИНЕ!
  "Товарищи подсочники!
В июне вы взяли обязательство добыть 900 тонн живицы. Итоги работы 15 дней неутешительны. Вы отстаете в труде. Надо приложить все силы, чтобы сдержать свое слово"!

Сводка
О добыче живицы за первую половину июня 1958 года

Наименование участка план выполнение
33,8   46,0
Солнечный 86,5 104,1
Цветущий (Вельницкий) 48,1   55,9
Долгомостовский 10,4   13,8
Лысогорск 46,8   47,8
Пперспективный 59,1   67,2
Горновской 23,4   19,6

  Итоги работы первой половины июня говорят о том, что некоторые производственные участки снизили темпы добычи живицы и, не смотря на благоприятные условия для организации добычи, сбора и вывозки, затягивают проведение этих работ. Из 7 производственных участков только участок Веселый идет на уровне взятых коллективом социалистических обязательств – добыть в июне 96 тонн живицы. До выполнения социалистических обязательств участок Солнечный недодал 14,4 тонны живицы, Цветущий (Вельницкий) – 14,1, Долгомостовский опытный участок -2,2 тонны, Лобазково – 10,9, Лысогорск – 11,2, Перспективный – 15,8, Горновской – 2,9 тонны.
  Хуже организована вывозка живицы на склад химлесхоза. Из добытой живицы в мае и первой половине июня, 518,2 тонны, на склад поступило всего около 100 тонн. Так, участок Солнечный план вывозки первой половины месяца июня выполнил только на 50%, Веселый – на 50%, а Перспективный и Горновской – всего на 13%.
  Такое положение с вывозкой создалось потому, что на производственных участках Горновской, Перспективный, Лысогорск не организован сбор живицы, а также не организована вывозка собранной живицы с рабочих участков на склад. У некоторых вздымщиков после шести, семи обходов всего собрано по двести килограммов живицы. Сбор ее прекращен из-за неправильного использования труда сборщиков. По-прежнему с некоторых производственных участков продолжает поступать живица, которая имеет большой процент влаги и сора, что снижает ее качество и ведет к перерасходу для ее содержания бочкотары. Мастера плохо контролируют работу сборщиков, не разъясняют способы удаления из нее влаги и мусора.
  До конца июня осталось немного времени. Задача руководителей участков, мастеров, партийных групп и цеховых комитетов состоит в том, чтобы мобилизовать подсочников на выполнение взятых ими социалистических обязательств, вовлечь коллектив в социалистическое соревнование за повышение производительности труда, выполнение плановых обходов. Руководители участков в оставшееся до конца месяца июня время должны спланировать свою работу по вывозке живицы так, чтобы к 1 июля вся добытая живица была доставлена на склад химлесхоза.
Информация газеты «Красное знамя» от 20 июня 1958 года.


Размышления составителя.
  Когда читаешь сводку добычи живицы и текст-обращение к труженикам леса, то видишь какое–то несоответствие. По сводке, вроде, все участки сработали на перевыполнение, а в тексте – полное отставание. Почему? Ответить и объяснить сегодня нам никто не сможет: свидетелей тех лет нет в живых. Поэтому нам, потомкам строителей коммунизма, живущим в XXI веке, читателям документов XX века, остается принять к сведению сообщение газеты, и предполагать, что в начальном пути добычи живицы к труженикам были особо жесткие требования. Коль взял обязательство – выполни его! Дал слово – сдержи его! И у авторов, написавших этот текст – обращение, видимо, были для этого свои причины или другие данные.


И Я ТАМ БЫЛ
  "После окончания трехмесячных курсов при Крайсовпрофе я был назначен заведующим клубом поселка Вельницкий. Ехать туда почему-то очень не хотелось. Однако директор Долгомостовского леспромхоза товарищ Ситник А.С. и председатель профсоюзного комитета товарищ Седов мне сказали: «Надо ехать, Алексей, надо!» И я поехал. Поселок поразил меня своей величиной. Я увидел много улиц, широких, длинных, но немного разбитых техникой. Не знаю, как они назывались, но для себя я чуть позже назвал – Центральная, потому, что находилась в центре поселка. Вторую – улица Бондарная, потому что рядом находилась бондарка. Третью – улица Болотная, оттого, что на сыром месте были построены дома. Четвертую улицу я назвал – Лесная: к самой кромке леса уходили дома этой улицы, лес окружал строения, в этом же лесу бил из-под земли родничок, в котором жители брали воду для питья и других нужд. И пятую назвал – Детсадовская. На этой недлинной улочке находился детский сад. А еще, у самой кромки посадочной полосы аэропорта, располагалась маленькая улочка в 5 домов. Ее я окрестил – Аэродромной. Вот так я для себя, по своим понятиям назвал улицы моего нового местожительства. И что удивительно: мои названия полностью совпадали с названиями, данными местными жителями.
  Вдоль улиц, по обеим сторонам, стояли ухоженные двухквартирные и пятистенные дома. Из всех строений выделялись центральная контора, промтоварный магазин, школа и клуб. Они были большими и высокими. Но клуб больше всех поразил меня своим размером. Был он двухэтажный. На первом этаже свободное фойе и зрительный зал на 150 мест. Из фойе лестница вела на второй этаж, где располагалась библиотека и комната отдыха. Отопление печное. Голландки стояли в фойе, в зале, в библиотеке.
  Люди, встретившие меня, удивили и обрадовали своим вниманием, добротой и заботой. Жители приняли меня в свою большую семью, как родного и я им за это очень благодарен. Вельницкий стал для меня второй родиной, по которой до сего времени тоскует душа.
  Меня определили на квартиру к Баранову, механику лесоучастка. Хозяева оказались очень простыми и гостеприимными людьми. Недели две я квартировал у Барановых, а потом мне руководство лесоучастка выделило жилплощадь в четырехквартирном доме по улице Лесной. Небольшая комната, в 16 квадратов, но удобная, теплая и светлая. В поселке я встретил много друзей-единомышленников. Киномеханик Горюшинский Семен Петрович поддерживал меня во многих моих начинаниях, помогал в ремонте клуба, аппаратуры. С ним в любое время можно было поговорить по душам, встретить от него сочувствие и совет. Верховцева Мария Васильевна и Смирнова Алевтина Дмитриевна, словно мамы опекали меня. И словом, и делом они старались поддержать. Алевтина Дмитриевна стала незаменимой участницей художественной самодеятельности клуба. Что петь, что плясать, играть в спектаклях она могла мастерски, задорно, красиво и умело. Главные роли в спектаклях «Берегите Танечку», «Божье наказание» были ее. На сцене Алевтина Дмитриевна не играла, а жила, и в этом был ее успех.
  Молодые парни и девчата Котов А.И., Мясников Н. И., Голубев Б. Кухальский А., Долидович Г., Кускаева А.Г., Павленко Н.В., Бадаева Т.И. легки были на подъем, охотно откликались на любое предложенное дело. С ними можно было хоть в поход пойти, хоть программу КВН подготовить, или большой поселковый праздник провести. Учащиеся местной школы Синенко Владимир, Горюшинский Николай, Возовиков Валерий, Морозов Павел – частые гости клуба, тоже были активными участниками многих клубных дел.
  Коллектив педагогов Вельницкой восьмилетней школы тоже не был в стороне от мероприятий клуба. Почитать лекцию для лесорубов, принять участие в конкурсах рисунков, рукоделия, поучаствовать в концертах – всегда были готовы.
  Понимание нужности клубного дела со стороны жителей поселка, их поддержка и непосредственное участие – вот залог хорошей и большой работы Вельницкого клуба. О том, как протекала жизнь в стенах культурного очага, какие мероприятия проходили и как, читайте в статьях из газет прошлых лет.
Поселок подарил мне мое счастье. Здесь я встретил свою жену, подругу, спутницу жизни Софию Владимировну, с которой вырастили четверых детей, и 44 года шагаем в одном направлении.
Я очень благодарен судьбе за то, что подарила мне встречу на Вельницкой земле с замечательными людьми, о которых я помню, и буду помнить, покуда живу".
А. Туринов, заведующий клубом поселка Вельницкий с февраля 1967 по май 1969 года.

Информация от автора.
  Алексей Васильевич Туринов родился в поселке Усть-Панакачет, Абанского района в 1940 году. Получив семилетнее образование в родном поселке, он поступил учиться в СПТУ города Красноярска, в котором получил специальность столяра. Три года АлексейВасильевич служил в рядах Советской Армии, работал по специальности столяра в Красноярске-26. Любознательный и мыслящий, он много читал и увлекался фотографированием. Самостоятельно подготовившись, Туринов А.В. сдал экзамены за 8-10 классы и получил аттестат о среднем образовании. В декабре 1967 года Алексей Васильевич окончил одногодичные курсы повышения квалификации профсоюзных работников при высшей профсоюзной школе ВЦСПС в городе Ленинграде.
  Приняв в 1967 году заведование клубом поселка Вельницкий, он сумел создать в нем атмосферу тепла, уюта, понимания, активного отдыха, помог раскрыться таланту многих жителей, пригласив в кружки художественной самодеятельности. Через два года, Алексей Васильевич уезжает в город Красноярск и устраивается работать воспитателем в общежитие шелкового комбината. Умеющий организовать вокруг себя активных и талантливых людей, он и в общежитии наладил воспитательную работу среди жильцов.
  В 1971 году по семейным обстоятельствам Алексей Васильевич переезжает в село Новоуспенка и принимает сельский клуб. Отремонтировав колхозный очаг культуры, он наладил контакт с колхозниками, с сельской молодежью и интеллигенцией, а в итоге – поднял сельскую культуру на высокий уровень. При его непосредственном участии клуб стал сельским Домом культуры. Заработали кружки художественной самодеятельности, в ДК потянулись люди за информацией, за удовлетворением свои
духовных потребностей, за отдыхом.
  Агитбригадные выступления в поле, на ферме, в клубе, концерты и спектакли, праздники и театрализованные представления, киновечера и лектории – сельские зрители принимали на «Ура!». При ДК заработал кружок кинофотодело, в котором ребятишки местной школы учились видеть прекрасное вокруг, учились снимать и печатать фотографии, делать свое кино.
  Алексей Васильевич не останавливался на достигнутом, он постоянно повышал свой кругозор, культурный уровень. В 1977 году он окончил Улан-Удэнский институт культуры по специальности «Режиссер массовых мероприятий».
За хорошую работу сельский культработник Туринов А.В. награждался премиями, ценными подарками и Почетными грамотами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1976 года его наградили медалью «За трудовое отличие», а Министерством культуры СССР Алексей Васильевич награжден Значком «За отличную работу», приказ №304-п от 21 июня 1990 года.
  В культуре бывший заведующий клубом поселка Вельницкий Туринов А.В. проработал 40 лет. В 2007 году он ушел на заслуженный отдых, но это не значит, что он сидит без дела. Алексей Васильевич постоянно в гуще событий села со своими идеями и мыслями, которые старается претворить в жизнь.
Его идея, организовать встречу бывших жителей поселка Вельницкий, осуществилась 13 июня 2009 года. Желание, посетить место бывшего поселка, выполнено. Осенью 2009 года с супругами Котовыми Александром Ивановичем и Зинаидой Николаевной, Алексей Васильевич побывал в «Вельницком», точнее на кладбище поселения в прямом и переносном смысле этого слова. На месте большого Дома лесников – пустырь и бурьян, да ветер холодный гуляет над ними. Ни единого сруба, ни единого бревнышка, ни единого кирпичика от бывших домов. Горько и больно увидеть такое. Но желание побывать на месте бывшего поселка – выполнено. Хотя от такого посещения в душе остался нерадостный осадок.
  В создании данного буклета Алексей Васильевич занимал самое непосредственное участие. Работа с архивными документами, с похозяйственными книгами, подбор фотографий – вот небольшой перечень дел А.В. Туринова.


НЕГАСНУЩИЙ ОГОНЁК
  Вельницкий – небольшой поселок лесорубов, каких много в нашем крае. Чуть больше четырехсот человек. Интеллигенция – в основном учителя. Молодежи – человек пятьдесят.
  Вельницкий – лесопункт передовой не только в Долгомостовском леспромхозе, но и в комбинате «Кансклес». Когда я полюбопытствовал, что интересного в поселке, тут же услышал в ответ – клуб!
  …Из–за стола поднялся и, приветливо улыбаясь, пошел мне навстречу худощавый, среднего роста молодой человек. Жестом радушного хозяина пригласил сесть. Алексей Васильевич Туринов только что вернулся с пленума крайкома союза работников лесной и деревоперерабатывающей промышленности, где шел разговор об улучшении культурно-массовой работы. На пленуме Вельницкий клуб был отмечен, как лучший. Заведующий делился опытом.
Перед моим приходом Туринов оформлял летопись клубных дел. Я заглянул в альбом. Это же в полном смысле калейдоскоп событий: сцены из спектаклей, занятия КВН, «голубые огоньки», спортивные и народные праздники, встречи с передовиками производства, ветеранами труда, участниками Великой Отечественной войны.
  С интересом знакомлюсь с фоторепортажами из лесосеки, расспрашиваю, как были организованы конкурсы самодеятельных художников и мастеров рукоделия, о работе детского театра.
  В Вельницком интересно проходят традиционные праздники – русской березки и проводов зимы: с гармошкой, плясками, песнями, горячими блинами и лихими тройками.
  Организаторы КВН щедры на фантазию. Во время последнего заседания клуба веселых и находчивых, в самый разгар борьбы команд, на сцену на лошади въехал мушкетер. Зрители пришли в полный восторг. «Целый день тренировали лошадь, помост специальный построили», – вспоминает Туринов.
  Клуб сам по себе небольшой, на сто пятьдесят мест, как обычно в таежных поселках. Здесь чистота, порядок. Наглядная агитация разнообразна по тематике, оформлена вдумчиво, красочно, броско. Особенно запоминаются стенды к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Регулярно выпускается стенгазета, не гаснет луч «Комсомольского прожектора».
  «Когда-то я сама возглавляла художественную самодеятельность, – говорит бухгалтер лесопункта товарищ А. Смирнова, – была заведующей клубом. И скажу по совести: не было еще у нас такого руководителя, как Туринов. А ведь, сколько их переменилось?!» Чем же взял Алексей? «Грамотный, знает дело, полностью отдается ему. Умеет вокруг себя собрать людей». Туринов не только инициатор большинства клубных дел. Он и режиссер, и постановщик, и артист. Алексей может продекламировать, станцевать, спеть, а когда потребуется – дирижировать хором. Владеет он кистью, пишет стихи, но самое любимое его занятие в свободное время – фотодело. Таким, видимо, и должен быть руководитель поселкового очага культуры, где он в единственном числе представляет весь его штат, если не считать уборщицы.
  Полтора года Туринов учился в Ленинграде и Красноярске. Однако и сейчас продолжает учиться, искать. И это – один из источников его внутреннего обаяния, притягательности. Только такие люди способны увлечь за собой.
На память снова пришла беседа со Смирновой. У нее четверо детей, но она не бросает художественную самодеятельность. Ее удерживает, как она объяснила, не столько влечение к сцене, сколько творческая атмосфера, царящая в клубе. Идут и идут в клуб люди. Вот зашел энергичный молодой человек.   Перебросившись несколькими словами, принялся за работу: вельницкие комсомольцы готовят стенд «Пятилетка Долгомостовского леспромхоза». Заходит Коля Горюшинский, сын начальника лесопункта, учащийся Долгомостовской
средней школы. Приезжая на выходные дни домой, он обязательно побывает в клубе. А вот еще один посетитель. Это жена Туринова, первая его помощница. Поженились они недавно. В этом же клубе сыграли им комсомольскую свадьбу. София Владимировна – учительница, комсомольский вожак, участница многих клубных задумок.
  «Комсомольцы у нас – народ активный, – рассказывает София Владимировна. Все клубные, молодежные мероприятия – дело их рук. Успехи в культурно – массовой работе – это и результат заботы о клубе администрации, рабочкома и партийной организации лесопункта. Обращаемся за помощью часто, – говорит Туринова. Нужны костюмы для спектаклей или праздников – идем к начальнику лесопункта Дмитрию Дмитриевичу Горюшинскому и с пустыми руками не возвращаемся. На средства, выделенные администрацией, приобрели магнитофон, духовой оркестр, бильярд, оборудовали фотолабораторию. Нередко приходится советоваться с секретарем партийной организации Зоей Ивановной Борской, она же член совета клуба. Молодежь поселка получила нынче спортивную летнюю площадку. Пообещали нам и спортзал. А раз пообещали – значит, обязательно будет».
  Как улучшить работу клуба? Этот вопрос никогда не снимается с повестки дня, служит, как бы, стимулятором деятельности. Систематически распространяются среди сельчан специальные анкеты. С учетом запросов зрителей планирует работу совет клуба. При клубе есть лекторская группа из 15 человек, возглавляемая директором школы. Лекции сопровождаются короткометражными фильмами. Каждый понедельник перед лесозаготовителями выступают политинформаторы. И все же надо улучшать постановку лекторской работы. В этом отношении ожидаются перемены. При парткоме леспромхоза создается группа лекторов, которая будет обслуживать лесопункты. Тут бы очень пригодился эпидиаскоп, но его пока очень трудно достать. Почти не бывает лекторов из райцентра – Абана. Много, конечно, проблем. Но активисты, ставя их, и сами ищут выход. Упорно, с энтузиазмом. Оттого и дело идет.
Сейчас в клубе особенно напряженная работа. Дел хватает всем. Сельчане готовятся торжественно отметить 100-летие со дня рождения В.И. Ленина.
Немало из намеченного уже осуществлено. Планы большие. Готовится встреча трех поколений «Смена смене идет», юбилейные фотовыставки и фоторепортажи из лесосек, конкурс на лучший рисунок, вечер искусств, продолжаются ленинские чтения. До глубокой ночи в поселке не гаснет клубный огонек.
Емельянов, корреспондент газеты «Красноярский рабочий».


НА ПУТИ К ЦЕЛИ
  Секретарю партийной организации Вельницкого лесопункта Долгомостовского леспромхоза З.И. Борской и секретарю комсомольской организации С.В. Туриновой я задал два вопроса: «Какое участие принимали члены ваших организаций в производственной и общественной жизни лесопункта? Каковы планы работы организаций на будущий год?» Вот что они ответили. Зоя Ивановна Борская: Уходящим годом довольны. Дела на лесопункте не вызывали особой тревоги. Все звенья работали в целом ритмично. Те неполадки, которые возникали иногда, устранялись своевременно. Годовой план мы выполнили за 11 месяцев. Вместо 93 тысяч кубометров деловой древесины дали 95107 кубометров. До конца года обязались дать дополнительно еще 9000 кубометров древесины. В достижении трудовых успехов большая заслуга наших руководителей – начальника лесопункта, коммуниста товарища Горюшинского Д.Д. и молодого коммуниста, технорука товарища Ушакова. Они сумели правильно организовать лесозаготовительные работы на всех участках производства. Внедряются новые методы, технологии. Улучшается эксплуатация транспортных средств, механизмов. Намного снизился процент травматизма. За повседневными хлопотами не забывают они и о нуждах рабочих. Внимательно выслушивают просьбы, помогают не только словом, но и делом. И люди, чувствуя о себе заботу, отдают нелегкому труду свой опыт, мастерство и понятно их желание сделать не только больше, но и лучше. С августа в коллективе работает водитель лесовоза Иван Павлович Мясников. За такой короткий срок он заслужил уважение товарищей по работе. Не случайно И.П.Мясников избран заместителем председателя цехового комитета. Люди поверили ему и, думается, не ошиблись.
  Много хороших слов за свою работу заслуживает один из лучших людей нашего коллектива Алексей Иванович Смирнов. Летом работает он на вздымке, а зимой – на раскряжевке леса. Работает с огоньком и все у него получается, потому что дело свое не только знает, но и любит. Алексей Иванович активный общественник. Он – заместитель секретаря парторганизации, председатель группы народного контроля и председатель товарищеского суда.
  Коммунист Иван Григорьевич Рябков замечательно трудится на валке леса. В июне его выдвинули на должность мастера нижнего склада. Он и здесь старателен, вдумчиво подходит к решению вопросов. А у мастера их предостаточно.
  Я рассказала только о некоторых хороших людях, стараниями которых куются
производственные успехи, движется жизнь лесопункта. Что касается планов на будущее, могу сказать одно: коллектив лесопункта обязался выполнить к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина пятилетний план. В этом направлении и будем строить работу своей организации.
София Туринова: О трудовых делах лесопункта Зоя Ивановна рассказала. Я бы хотела остановиться на организации общественной работы. В нашей комсомольской организации постоянно действует три сектора: спортивный, культурно-массовый и по работе с детьми. Спортивный возглавляет Александр Котов, преподаватель физкультуры. Надо отдать ему должное: умеет он организовать ребят. Мы провели спортивные соревнования «Золотая осень», «Будь готов к защите Родины», шахматно-шашечный турнир. Наши спортсмены выезжали в Долгий Мост на соревнования, совершали лыжные походы.
  Учительница Татьяна Бадаева и воспитательница детского сада Нина Павленко любят детей. Им и доверена работа с нашими малышами. Девушки проводят детские утренники, выставки рисунков и фотографий. Подготавливают и проводят веселые детские концерты. Иногда к выступлениям привлекают и самых маленьких (в возрасте от 3-5 лет). С пионерами организовываются детские театры, встречи с ветеранами производства, пионерские «Огоньки», вечера «50 лет комсомола» и «Смена смене идет». Ребята встречались с комсомольцами 20-40-60-х годов. Старшие давали наказы младшим, а те поклялись выполнять их.
  На одном из вечеров выступил пенсионер Капышов А.Н. и М.А. Авласевич, учитель истории. Они рассказали о жизни комсомола в далекие годы, об их борьбе, славных трудовых делах. Вечер закончился пением «Интернационала».
Комсомольцы лесопункта и школы провели 3 праздника: «Русская березка», «Русская зима», «Золотая осень», поставили 10 концертов и КВН. Постарались организаторы этих интересных мероприятий А.В. Туринов, заведующий клубом, и учительница В. В. Моторина. Концерты привлекали многочисленных зрителей, которые всякий раз оставались довольны выступлениями самодеятельных артистов.
Каждый месяц выходит очередной номер стенгазеты «Наша жизнь», в которой освещаются вопросы производственного характера. Регулярно выпускаем «Молнии» и «Сквознячки». Оживленно проходят занятия политкружка «Партия и комсомол», работу которого ведет преподаватель школы А.Г. Кускаева. С интересом знакомимся мы с работами В.И. Ленина, горячо обсуждаем вопросы внутренней и внешней политики. В будущем году планируем провести большую работу. Главное и основное, конечно, способствовать выполнению планов работ по лесозаготовкам. Выполнить пятилетку в четыре года нелегко. Но мы знаем, что это нам по плечу. Справимся. Думаем также достроить стадион. Еще более оживятся спортивная и культурно-массовая работы. Чаще будем выступать с лекциями и ленинскими чтениями. Вот та цель, на пути к которой мы находимся уже сейчас.
О. Пащенко, корреспондент газеты «Красноярский рабочий» № 163, 24 декабря 1968 г.


РОДНЫЕ УЗОРЫ
Я сяду на поезд, с названием «Память»
И в детство беспечно себя увезу.
И снова увижу своими глазами
Все то, чем все годы душой дорожу.
Войду с опушки в лес цветущий,
Не торопясь, как в те года,
Когда в глухих таежных гущах,
Учила жить меня нужда.
Услышу щебет птичек чутких,
Услышу дятла дробный стук.
По паутине липкой, мутной
За мухой тащится паук.
В лесу, как в жизни непутево;
Есть красота и вечный страх.
Вхожу в него и вижу снова
Его отчаянный размах.
Дорожка вдаль бежит, петляя.
Ведет меж елочек, дразня.
Тайга живет и дышит раем,
Влечет и чувствует меня.
Иду по ней, сын лет далеких,
Душой с лучами единясь.
Вот ель, как крыша, одиноко,
Березок выше вознеслась.
Вот тропка стелется по лесу
То вверх, то вниз – через овраг.
Здесь мы боялись в детстве леших,
Переводя на бег свой шаг.
Летящий птицей век космический,
Сорвав, опять привел сюда,
Чтоб сердце билось вулканически,
От цвета милого жарка…
Вот здесь в те годы был поселок.
Живица, доски и дрова…
Сейчас у озера, средь елок,
Растет высокая трава.
А в ней стоит огромный камень,
(В тайге такой и не найти),
С простыми, горькими словами:
«Здесь наша Родина. Прости!»
А в чем вина? Ни слова боле.
Но смысл ясен слов простых;
За вечный поиск лучшей доли
В краях неведомых, чужих.
Не здесь, где рос, где жили предки,
Где так хотелось лучше жить…
Синицы цвикали на ветках
Меня, желая подбодрить.
Н.И. Коваль, отрывок из поэмы «Родные узоры», сборник стихов «Родные узоры», 2010 год.


Зарисовка по памяти.
  Столовая поселка располагалась в небольшом здании по соседству с клубом, через дорогу от восьмилетней школы. В ней питались одинокие бессемейные рабочие, иногда местные жители, приезжие с проверкой ревизоры и инспектора, за вкусной стряпней прибегали ребятишки, заглядывали хозяйки и молодые специалисты за полуфабриками. За версту разносился вкусный дразнящий запах щей, борщей, котлет, гуляшей. Учуяв такой манящий запах, невольно заходили посетители в чисто убранное здание столовой и обедали. А стоили эти разносолы совсем немного. От 6 до 10 копеек – первые блюда, от 22 до 30 копеек – вторые. Работали в столовой поварами Шишулина Галина Алексеевна и Першина Анна Ивановна. А какая у них чудесная была стряпня! Пирожки, булочки, пончики, блины – пальчики оближешь! И бегали ребятишки на переменах из школы за вкусной стряпней в столовую, радуя работников-кулинаров своим аппетитом. Даже сегодня, на расстоянии сорока с лишним лет, многие, теперь уже, дедушки и бабушки вспоминают эти вкусные пончики и пирожки. Спасибо нашим поварам, что так славно готовили нам!


И, КАК В ДЕТСТВЕ, СНИТСЯ, СНИТСЯ МНЕ ДЕРЕВНЯ…
Отпустить меня не хочет родина моя!..
(воспоминания Маланкиной-Смирновой А.К.)
  Родилась я в Ирбейском районе, в деревне Стрелка, но своей малой родиной считаю поселок Вельницкий, Абанского района. Мои родители: Смирнов Кондратий Фадеевич и Алевтина Дмитриевна (в девичестве Ефимова) переехали в поселок в 1960 году. Я и старший брат Николай были еще совсем маленькими. В 1963 году в Вельницком родилась моя сестра Надя, а в 1967 – Елена. Мои родители из больших и дружных семей. У папы 10 братьев и сестер, а у мамы – шестеро. Вот и нас в семье четверо. Папа – коренной сибиряк. Мама из Тулы. В Сибирь приехала работать после окончания лесного техникума по распределению. В Сибири и встретила своего суженого. Уже, имея двоих детей, родители переехали в Тулу, поближе к маминым родственникам, но долго там жить не смогли: тянуло в Сибирь на просторы тайги. Папа был азартным охотником, рыболовом, ягодником. И только в Сибири мог он удовлетворить свои интересы. Первое время в поселке жилось нелегко: маленькие дети, родных и близких нет рядом, поддержки со стороны никакой. Прошло немного времени, и отзывчивые, добрые и доброжелательные мои родители нашли друзей, знакомых.
  Веселые, жизнерадостные, общительные, мои родители стали душой любой компании. Хоть спеть, хоть сплясать, прочитать стихотворение, рассказать веселую байку могли и мама, и папа. А еще мои родители хорошо играли на балалайке. Мастера на все руки. А к таким людям тянутся и дети, и взрослые. Их талант, видимо, передался брату Коле. Он тоже очень славно пел, читал стихи.
  Папа Кондратий Фадеевич работал на заготовке леса на трелевочном тракторе, работал и на сплаве леса. Позднее папа пересел за руль машины «МАЗ» и стал работать на вывозке леса. В первые годы жизни в поселке мама Алевтина Дмитриевна собирала живицу, потом работала заведующей клубом, а в 1967 году перешла работать в контору Вельницкого ЛЗП бухгалтером. Работала мама бухгалтером до закрытия лесоучастка в 1979 году. Переехав в Долгий Мост на жительство, родители и здесь нашли работу. Алевтина Дмитриевна пошла работать в Долгомостовский лесхоз бухгалтером, а Кондратий Фадеевич – в леспромхоз.
  Наши родители, что умели делать сами, тому учили и нас. Хорошие хозяева, они вели домашнее хозяйство, сажали и выращивали на огороде овощи, из леса носили грибы и ягоды. В погребе нашем всегда на зиму было заготовлено сотни литров варенья, соленья, консервов. Мама была рукодельницей. Многие вещи в доме были украшены ее вышивками. Вышитые скатерти, шторы, наволочки, детские платьица, ковры на стене смотрелись красиво и весело. Своим азартом и умением родители заряжали и нас, детей. Мы перенимали их знания и умения, и сами стремились сделать что-то приятное. Даже брат Коля умел стряпать пирожки, хворост, блинчики, умел вязать крючком, как и мы, девчонки. Семья наша всегда была дружной. В доме царили понимание, поддержка, любовь и хорошее настроение. В художественной самодеятельности школы и поселка участвовали все.
  Воспоминания заполнили душу. Как наяву увидела родительский дом, детские и юношеские годы. Перед глазами встает наш поселок с его улицами, домами, видятся лица односельчан. Наши соседи – семьи Авласевич, Марфиных, Капышевых. Как дружно мы жили! Помогали друг другу и в горе, и в радости. А жили мы в собственных домах на небольшой улице за бондаркой. Детей на улице было 13. Зимой из снега мы строили снежные крепости, играли в снежки, катались на санках. Домой нас трудно было загнать в выходной день. Летом на нашей поляне старшие мальчики построили настоящий бревенчатый домик с крышей, чердаком и даже подполье выкопали. Затейниками во всех начинаниях и играх были мы сами. И от этого нам было вдвойне весело и интересно.
Вспоминаются вкуснющие пирожки с повидлом, что стряпали в поселковой столовой и которые стоили 5 копеек, а пышные пончики – 4 копейки. Улучшив свободную минутку на перемене, мы бежали за ними.
  А как мы танцевали под музыку с пластинки! И мальчики, и девочки умели кружиться в вальсе, любили танго и задорно исполняли «Летку-Еньку».
Возле клуба на спортивной площадке играли в волейбол, лапту, катались на велосипедах, встречали рассветы у костра, пекли картошку и пели песни. А еще – мечтали о будущем. Тогда не знали мы, что в будущем мы будем с грустью вспоминать свое прекрасное прошлое.
  Какие замечательные семьи жили в нашем поселке! Гришины, Синенко, Нестеровы, Балашовы, Авласевич, Дудоладовы, Махницкие, Морозовы, Решетниковы, Ульмаскуловы, Ельсуковы, Пилатюк, Марфины, Горюшинские, Сурнины – семьи примерные во всех отношениях.
  Моя первая учительница Кускаева Александра Григорьевна. Правда, она недолго работала у нас в школе, уехала в Канск. Но в моей памяти осталась доброй, понимающей и требовательной классной мамой. Приезжало работать в нашу школу много педагогов молодых, но, отработав год, два, уезжали. Они, наверное, и забыли о поселке Вельницкий, а, может, как и мне, он снится по ночам, память тревожит и не дает покоя, не хочет отпустить меня моя маленькая родина.

Информация от автора.
  Маланкина (Смирнова) Анна Кондратьевна родилась в 1958 году. Окончив 8 классов Вельницкой восьмилетней школы, в 1974 году она поступила в Канское педагогическое училище на отделение «Учителя начальных классов и старшие вожатые». Получив диплом учителя, молодой педагог Анна Кондратьевна в 1978 году получила и распределение на работу в Почетскую среднюю школу. Из пяти молодых девушек-педагогов, приехавших на работу, Анне Кондратьевне предложили должность воспитателя в интернате и старшей пионервожатой. Позднее она была переведена учителем физкультуры и рисования. В настоящее время Анна Кондратьевна – учитель музыки, организатор внеклассной работы. Какое же тут большое поле деятельности для выдумки, фантазии и энергии талантливой женщины! Примерная дочь своих многостороннеразвитых родителей, она взяла от них все самое хорошее, интересное и нужное. 32 года она работает в Почетской школе. Вечера школьные тематические, встречи с интересными людьми, КВНы, концерты и фестивали – ее идеи, и ее воплощение в реальность в стенах школы и за ее пределами.
  В 2010 году на Почетской земле прошел фестиваль «Песни над Бирюсой», в котором непосредственное участие принимала и Анна Кондратьевна. И как красиво и точно сказала автор статьи «Песни над Бирюсой» Л.Ф. Архипова в газете «Красное знамя» 20 августа 2010 года: «Ведущая праздника, неувядающая Анна Кондратьевна Маланкина представляет гостей и жюри». Вот так изо дня в день, из года в год живет и работает с людьми и для людей представительница семьи Смирновых из таежного поселка Вельницкий.
  В Почете Анна Кондратьевна вышла замуж, родила 6 детей. С мужем Юрием дали детям образование. Младшенькая дочь Анастасия закончила Канский педагогический колледж с Красным Дипломом и работает в Долгомостовской средней школе учителем физкультуры. Пятеро из шести имеют свои семьи и детей. У супругов Маланкиных 6 внуков. Сын Анны Кондратьевны Павел Игоревич окончил Красноярский технологический университет, и работает в настоящее время в администрации Почетского сельского совета.
  Вот что написала газета «Красное знамя» 29 октября 2010 года о нем в заметке «Желаем удачи во всех начинаниях»: «…он еще молод, но уже пользуется
уважением почетцев». Есть уверенность в том, что надежды своих земляков он оправдает: у него есть на кого равняться, с кого брать пример – его мама. Активная, талантливая и непоседливая Анна Кондратьевна всегда в гуще всех дел в школе и в поселке. Так пусть же так будет всегда!


ВЕЧЕР ПОЭЗИИ В ВЕЛЬНИЦКОМ
(впервые в районе)
  Этого вечера ждали, к нему готовились. Много труда и умения вложили в его организацию комсомольцы Вельницкой школы, секретарь комсомольской организации Таня Бычкова и пионервожатая Татьяна Бадаева. Вечер «Поговорим о поэзии» был открыт песней «Добрый вечер». Со сцены звучат крылатые слова А.С. Пушкина: «Поэзия – источник знания, высоких дум и простоты». С творчеством сибирского поэта И. Козлова познакомила собравшихся Людмила Калинина. У учительницы Т.И. Бадаевой любимый поэт Михаил Светлов – лауреат Ленинского комсомола. Она рассказала о творческом пути поэта, прочитала его стихи. Затем хором участники исполнили песню на слова М. Светлова «Гренада».
На вечере декламировались стихи Р. Рождественского, М. Джалиля многих других поэтов. Но вот ведущая предоставляет слово местным начинающим поэтам. На сцену поднимается Александр Котов, учитель, активный общественник, страстный любитель поэзии. Его первые стихи «О пограничниках острова Даманский», «Романтики» были очень тепло встречены присутствующими. Совсем недавно к нам в поселок приехал молодой рабочий Юрий Бравчук. То, что он пишет стихи, знали немногие. Юра рассказал о своем давнем увлечении. Прочитал стихотворение «Вокзал», «Осень», «Весна» и несколько других, небольших по размеру. Здесь же выступили, специально приехавшие на вечер А. Туров, сотрудник районной редакции, и учитель Соловьевской школы М. Ветров. Они познакомили слушателей со своими творческими планами на будущее и стихами, которые многим уже были известны, так как печатались неоднократно в газете «Красное знамя».
  В перерыве скучать тоже не пришлось: его заполнили музыка, танцы. После небольшого перерыва участникам задается вопрос: «Почему одни стихи западают в душу, надолго остаются в памяти, а другие забываются сразу же после прочтения?» В споре рождается истина. И как тут не вспомнить слова Владимира Маяковского, который так сказал о назначении поэта в своем стихотворении «Необычайное приключение»: «Светить всегда, светить везде до дней последних донца. Светить и никаких гвоздей – вот лозунг мой и солнца!»
По окончании вечера «Поговорим о поэзии» организаторы собрали отзывы. Вот что написала на листке преподаватель литературы В.В. Моторина: «С интересом мы прослушали стихи А. Турова, М. Ветрова, а также наших начинающих поэтов А. Котова, Ю. Бравчука. Думаю, что после такого вечера у многих возникнет новое отношение к поэзии. Ученик 10 класса Женя Марфин сказал, что эта встреча с начинающими поэтами, несомненно, запомнится участникам.
А. Туринов, заведующий клубом п. Вельницкий. Газета «Красное знамя», апрель 1969 года.


ЕГО ХОЧЕТ КАЖДЫЙ
  Счастье… О нем много говорят, спорят, пишут. Каждый человек расценивает его по-своему. Один видит его в деньгах, богатстве, в исполнении своих желаний. Другой – в труде, достижении благородных целей, создания приятного людям. Словом, у каждого человека свое счастье. То, что эта тема волнует молодежь, было видно на диспуте, который прошел недавно в клубе Вельницкого лесопункта. Юноши и девушки, комсомольцы горячо спорили, доказывали и вместе искали истину. Интересны высказывания участников вечера.
  Воспитательница детского сада Нина Павленко говорит: «Свое счастье я вижу в труде. Как приятно учить детей хорошему, доброму, видеть формирование их характера». «Некоторые сетуют на житье в Вельницком, – говорит преподаватель физкультуры А.И. Котов. Они жалуются на скуку и не находят для себя интересного занятия. Я не согласен с такими. Жить полнокровной, кипучей жизнью можно и здесь». Свое счастье и счастье всего народа, рабочие В. Юдин, Г. Долидович, А. Кухальский, преподаватель А.Г. Кускаева, радистка Н. Шутеева, повар Н. Леонтьева видят в том, чтобы люди жили без войны, чтобы не было слез матерей, сестер, братьев, отцов. О таком счастье мечтает все человечество.
С. Туринова, секретарь комсомольской организации лесопункта Вельницкий Долгомостовского ЛПХ.
Газета «Красное знамя», март 1968 года.


Зарисовка по памяти.
Пекарня в поселке была своя. А как же без хлеба? С хлебом – стол – престол, хлеба ни куска – так и стол – доска. Так вот, хлеб пекли в поселке ежедневно. Булки большие, высокие, ноздрястые, духмяные так и просились в рот. Хлебушек белый, серый, черный одинаково был вкусен. Его ели с супом, со щами, с чаем и всухомятку. Качество его было высоким. Жители разбирали полностью все привезенные булки в магазин. Гости поселка, уезжая, обязательно увозили с собой несколько булок Вельницкого хлеба. По качеству хлеба можно судить о мастерстве пекарей. Так мастером хлебовыпечки была
Ясинская Лидия Денисовна в 1966-970 годах.


ГОСТИ ИЗ ВЕЛЬНИЦКОГО
  "Загадочные события происходят в школе: старшеклассники стали получать записки с таинственной подписью «Юпитер», в которых он требовал от ребят отказаться от выступлений на готовящемся диспуте, устраивал избиение активных комсомольцев.
  О раскрытии заговора «Юпитер» и рассуждении о человеческих достоинствах рассказывает спектакль Н. Долининой «Они и мы», поставленный учащимися Вельницкой школы под руководством заведующего клубом А. Туринова.
Подготовка велась четыре месяца. Много было забот об оформлении спектакля. Волнуются все и сейчас перед каждым выступлением. Дважды показав пьесу зрителям своего поселка и получив их одобрение, артисты 5 января были гостями Долгомостовского Дома культуры. Зал заполнился до отказа. Особенное много было молодежи, которая внимательно следила за происходящим на сцене, одобряя хорошие и осуждая плохие поступки героев пьесы – своих сверстников. Похвально то, что готовясь к постановке, артисты много поработали над собой: роли выучены наизусть, в пьесе 6 картин, но антракты не утомляют, так как смена декораций производится быстро и бесшумно. Вельницкая самодеятельность не первый раз в гостях в Долгом Мосту. Выступления пользуются неизменным успехом. Хочется пожелать новых творческих удач заведующему А. Туринову и юным участникам самодеятельности Павлику Морозову, Зине Гришиной, Вите Шишкину, Саше Ясинскому, Гале Синенко, Гале Махницкой, Саше Мирук и другим ребятам. Постановка «Они и мы» – проба их талантов, но надо полагать, что они будут и дальше совершенствовать свое мастерство. О Вельницком клубе идет добрая молва, и она вполне заслуженна".
Т. Любицкая, газета «Красное знамя», январь, 1968 года.


ВЫСТАВКА В ТАЁЖНОМ ПОСЁЛКЕ
  Первая творческая выставка в таежном поселке Вельницкий продолжалась неделю. В ней приняли участие рабочие лесопункта и учащиеся восьмилетней школы. Рисунки, фотографии, вышивки привлекали посетителей красочностью, четкостью и сумели передать любовь к русской природе, к человеку. В работах учащихся угадывается мечта, скорее вырасти, чтобы своим трудом строить коммунизм.
  После закрытия выставки, 15 мая, жюри и совет клуба определили победителей. Лучшим самодеятельным художником признан ученик 8 класса Николай Шишулин.
  Подкупают простотой и мастерством исполнения его рисунки «Вывозят хлысты», «Лес для строек». Хорош рисунок «Конец зимы» рабочего Ю.Н. Мордвиненко. Рисунков на выставке было предоставлено много и среди них выделяется «Край
родной», «Хлыстовая вывозка», «Наши степи» ученика 8 класса Валерия Возовикова. Жюри отметило также работы М. Кузьмичевой и семиклассника Павла Морозова.
  Среди фотографий лучшими признаны снимки ученика 3 класса Саши Трусова. Серию удачных снимков представил А. Туринов.
Первой рукодельницей поселка по итогам смотра стала Валентина Богданова. Лучшие работы, думаем, направить на районную выставку народного творчества.
С. Горнак, учительница школы, член совета клуба, п. Вельницкий.
Газета «Красное знамя», май 1967 г.


Зарисовка по памяти.
  Фельдшерский пункт в поселке находился в центре. А как иначе? Сюда спешили лесорубы, их дети, родственники и соседи со своими болячками, проблемами. Жители шли в любое время дня, чтобы уменьшить боль, пройти назначенное в Долгомостовской больнице лечение, сделать прививки, взять справку – освобождение от работы при гриппе и многое другое, для чего предназначено медицинское лечебное учреждение. Работы фельдшерам всегда хватало.
По направлению главного врача Долгомостовской больницы с 1955 года фельдшерско-акушерским пунктом заведовала Цурцулина Мария Николаевна, 1923 года рождения, русская. Санитаркой в 1955 году работала ее мать Александра Петровна, 1898 года. В 1956 году на должность санитарки была принята Першина Анна Ивановна, 1926 года рождения. В 1963 году санитаркой работала Александра Даниловна Горюшинская.
  В 1965 году медпункт приняла Сафронова Александра Андреевна, 1924 года рождения, очень грамотная и опытная фельдшер. Взглянув на больного, она могла сказать, чем он болен. А, обследовав его, только уточняла диагноз. Знание и опыт местного фельдшера не раз спасали жизнь лесорубов. Санитаркой при Сафроновой работала Тильман Вера Дмитриевна 1932 года
рождения. Весной 1967 года Сафронова уехала из поселка, медпункт приняла молодая фельдшер Воронина Галина Сергеевна, закончившая Канское медицинское училище. Хоть и была она молода, но работала неплохо, была внимательна к больным, старалась выслушать их жалобы и обязательно помогала.


МЫ ШЛИ ПО ЖИЗНИ С КОМСОМОЛЬСКИМ ОГОНЬКОМ И ЗАДОРОМ
  Прошло много лет, но в моей памяти сохранились яркие и интересные годы комсомольской юности. Комсомольская организация лесоучастка Вельницкий была немногочисленной, но боевой и деятельной. Котов Александр руководил спортивным сектором. Он умел организовать молодых людей на лыжные походы, экскурсии в лес, спортивные соревнования, шахматно-шашечные турниры. Комсомольцы участвовали в летней спартакиаде Долгомостовского леспромхоза в 1968 году по бегу и волейболу. Лучшие бегуны Мясников Николай, Морозов Павел и Туринов Алексей получили Почетные Грамоты, а команда волейболистов заняла 3-е место. Сколько было радости от участия, от победы!
  Сектор по работе с детьми возглавляли Таня Бадаева и Нина Павленко. Девушки любили детей и готовы были с ними проводить все свободное время. С детьми девушки-комсомолки готовили детские утренники, игровые программы, выставки рисунков, веселые концерты, встречи с ветеранами лесного хозяйства, пионерские огоньки. Для ребят девчата организовали встречу с комсомольцами 20-х, 40-х, 60-х годов, которые живо, интересно рассказывали о своей комсомольской юности, о трудовых и боевых делах.
  Культурно-массовый сектор в нашей организации был самый деятельный. Комсомольцы работали в тесном сотрудничестве с клубом, и это приносило лишь пользу. Праздники «Русская березка» и «Русская зима» с гармошкой, плясками, блинами и лихой тройкой, «Золотая осень» с выставкой урожая – были традиционными. И комсомольцы на праздниках были самыми активными участниками – исполнителями ролей сказочных героев. Они пели, плясали, читали стихи и прозу. Концерты, программы КВН привлекали внимание жителей поселка, доставляли им огромное удовольствие. На одном из заседаний клуба веселых и находчивых в самый разгар борьбы команд на сцену на лошади въехал «мушкетер». Зрители пришли в полный восторг. Шквал аплодисментов, крики «Браво!» заслужила команда парней. А чтобы получить такие одобрения, парни тренировали лошадь несколько дней. Вот такими были фантазеры – комсомольцы 60-х. Нас интересовало все, за все брались с желанием, интересом, поэтому
удавалось многое.
  А какие были вечера поэзии! На один из них пригласили комсомольцы из районной газеты сотрудника А. Турова и учителя Соловьевской школы М. Ветрова. Котов А., Бадаева Т., Бравчук Ю., Калинина Л. читали свои стихи, гости – свои, затем читали стихи знаменитых поэтов, говорили о поэтической лирике, об авторах. И было это так интересно, что хозяева и гости не хотели расставаться.
  Все мы, комсомольцы и молодежь поселка, учились в политическом кружке, который вела Кускаева Саша. На занятиях молодые люди обсуждали вопросы внутренней и внешней политики страны, изучали работы В.И. Ленина. Комсомольцы поселка выпускали стенгазету «Комсомольский прожектор», в которой высвечивали недостатки дня. Нами был подготовлен стенд «Пятилетка Долгомостовского леспромхоза». В творческой выставке, что проходила в клубе, комсомольцы приняли самое активное участие. Лучшим художником жюри признало ученика 8-го класса, комсомольца Шишулина Николая, первой рукодельницей поселка признана В. Богданова; по достоинству оценен рисунок «Конец зимы» Ю. Мордвиненко. Диспуты о счастье, о поэзии, о призвании, о скуке и равнодушии вызывали горячие споры у молодежи и комсомольцев, и заканчивались они, как правило, за полночь.
  А как весело, празднично проходили общие комсомольские собрания в Долгом Мосту! Рассмотрев серьезные вопросы, приняв решения, комсомольцы отдыхали, пели, танцевали, знакомились, завязывали дружбу.
Молодежь 60-х годов была любознательной, активной, непоседливой, талантливой и щедрой.
  Комсомольцы умели не только сами отдыхать, но и увлечь окружающих, хорошо работали на производстве и безоговорочно откликались на просьбы. Нужно было очистить лесосеки от сучков – пожалуйста, заготовить дрова учителям – всегда готовы, собирать шишки – с удовольствием! И все с душой, с энтузиазмом, интересом. И как сказал на одном из диспутов Котов А. И.: «Жить полнокровной, кипучей жизнью можно в любом селе, поселке, деревне, только не надо прятаться в скорлупу, как улитка».
  Давно я не встречала своих друзей – комсомольцев из поселка Вельницкий, но надеюсь, что по жизни они идут с тем же комсомольским огоньком и задором, что получили в юности.
С. Туринова, комсомолка 60-х годов.
Газета «Красное знамя» №170–173 от 24.10.1998г.


ПУТЁВКА В ЖИЗНЬ
  Было время, когда комсомол объединял миллионы молодых людей. Давно уже нет этой организации. Но живы люди, которые помнят, как через работу в комсомольских организациях они получали путевку в жизнь.
Весной 1967 года мы уехали со стройки Усть-Илимской ГЭС и вернулись в родной район, поскольку дали родителям обещание, что в армию будем призываться из родного дома. Для нас, вчерашних школьников, эти стройки, хотя и работали мы на них недолго, стали хорошей проверкой на зрелость, на умение приспосабливаться к тем обстоятельствам, в которых мы оказывались, о порой они были просто чрезвычайными. Здесь нас поддерживало сознание того, что мы комсомольцы и, пасовать перед трудностями, не имеем права. Мы приобрели жизненный опыт, участвуя в работе комсомольских строек, получить который при более благоприятных условиях потребовалось бы значительно больше времени. И назначение учителем физкультуры в таежный поселок Вельницкий меня уже не могло испугать, тем более, что там была крепкая цеховая комсомольская организация. Молодежь прекрасно умела организовать свой досуг, а встречи команд КВН собирали почти все население поселка. И не удивительно, потому что в числе организаторов были Туринов Алексей и Туринова София, известные сегодня в районе культработники.
  Таким было начало моей трудовой деятельности. Затем в 1970 году меня избрали секретарем комитета комсомола Долгомостовского леспромхоза, пожалуй, самой крупной первички в районе. Работа комсомольцев заключалась не только в организации культурно-массовой и спортивной работы, но проводились рейды, по результатам которых выпускались листки «Комсомольского прожектора», где критика была порой нелицеприятной и касалась не только комсомольцев, но и руководителей цехов и предприятия. Живо и весело проходили субботники, и не только «апрельские». Были созданы фонды в комсомольских организациях, откуда заработанные деньги направлялись на покупку спортинвентаря, призов победителям соревнований и памятных подарков призывникам.
  Активные ребята и девчата жили и работали в поселках Вельницкий, Солнечный, Лысогорск, Хиндичет и других. Комсомольский задор и активная жизненная позиция и сегодня присущи им. Назову только несколько фамилий из тех, кто живет в нашем районе. Это Пурень Ю.В., Юсупов С.А., Куртасова Л.А., Решетников В.Н., Решетникова Н.И., Абулкасимов В.Т., Куприенко В.С., Куприенко Н.В., Ворчак А.Г., Богачев А.Г.
  Много славных дел на счету комсомольцев и молодежи леспромхоза в выполнении производственных показателей, не могу не вспомнить передовиков тех лет. Это экипажи лесовозов, руководимые Смагиным М.В., Бакировым А.А., Флейшманом А.Я., Лазаренко В.Н., Кашета В.С., Подерновым Н.В. Многие из них, закончив в дальнейшем учебные заведения, работали руководителями.
Руководство леспромхоза, а позже объединения «Бирюсалес» поддерживало инициативных молодых рабочих, создавая условия для производительного труда, направляя лучших на учебу за счет предприятия. В Долгом Мосту была организована работа цеха по производству изделий из мягких пород дерева. Молодые ребята Поляков И., Гриц Г., освоившие резьбу по дереву, вместе с художником Швец Г. выпускали красивую и нужную продукцию. Лучшие образцы были удостоены Диплома Министерства лесной промышленности.
Для организации спортивной работы был построен спортзал. Из вышесказанного можно сделать вывод, что в молодежной среде всегда есть условия как для развития личных качеств, так и для коллективного начала. Наше поколение молодежи в большинстве своем не получая ни материального, ни общественного признания, довольствовались моральным удовлетворением. Патриотизм для нас не был пустым звуком. Я уверен, что быть патриотом своего района, края, страны – это прекрасно, независимо от того, какое общество мы строим, – социализм или капитализм.
Отрывок из статьи А. Котова, секретаря комитета Комсомола Долгомостовского леспромхоза, 1970-73 годов.
Газета «Красное знамя» от 24 октября 2008 года.


Я помню свой поселок славный.
Умчалось время навсегда.
Вернула память нас туда,
Где годы чудные прошли,
Где телом и душой росли.
Где веселились, где мужали,
Где жизни тяготы познали,
Где встретили свою судьбу,
Создали где свою семью.
Где дружбой очень дорожили,
По-настоящему любили
Друг друга, уголок родной,
Поселок сердцу дорогой.
Вельницкий – величали так,
И знал его и стар, и млад.
Исчез поселок этот с карты,
Но жизнь по-прежнему на старте.
Для тех, кто в памяти хранит
Кто каждый миг поселка чтит.
Кто им гордится до сих пор,
Эмоциям дает простор.
Чтоб не забыли землю ту,
Не превратили б в пустоту…
Да, как забыть ее, друзья?!
Нет, нет! Ее забыть никак нельзя!
Такой поселок работящий,
Как муравейник настоящий!
Где каждый чувствовал плечо
Соседа, друга своего.
Здесь новеньких не обижали,
Во всем друг другу помогали.
Во всем старались поддержать,
Где надо, просто подсказать.
А свадьбы были-то, какие!!
Родились семьи молодые…
Туриновы, Котовы, Шакура
И Мартазановы, скажу я.
А вместе с ними рос поселок,
Казалось, путь поселка долог…
Была здесь школа восьмилетка,
Учителя – все интеллекты!
Достойно знанья всем давали,
От городских не отставали,
Воспитывали доброту,
Любовь к труду и чистоту.
Вельницкий ж славился делами,
Своими передовиками.
В Долгомостовском ЛПХ
Одним из лучших был всегда.
Имен героев, скажу, немало,
Зависела от нас поселка слава;
Сергей Мирук, Шакура Саша,
Ваховский Женя – гордость наша.
А также – Нестеров, Попов, Федонин,
Полевой, Смирнов. И Марфины, И Дудоладов…
Спасибо им сказать бы надо!
Поселок прославляли делом.
Об этом заявляю смело.
Романтика и труд, друзья,
Шагали в ногу здесь всегда.
Сплав начинался и мужчины
Вступали в бой с речной путиной…
Работали на всю «катушку»,
Лишь изредка чесав макушку,
Как поступить, чтобы затор
Из бревен не нанес урон?
Вот и работали, старались,
И результатов добивались.
А жены от большой любви
К мужьям, как в бой, на помощь шли.
И семьи были очень крепки.
В любой беде держались цепко.
Морозовы, Смирновы, Синенко –
Ох, дружные были семейки!
Семьи Ваховских, Марфиных
Махницких и Гришиных,
Ульмаскуловых и Ельсуковых,
Нестеровых и много новых,
Что враз их всех не перечесть,
Но были такие! Такие и есть!
Крепость их и до сих пор
Сохраняет свой узор.
Жизнь украшал не только труд.
Спорт – ажур высок был тут.
С волейболом в Красноярск
Ездили, скажу, не раз.
И артисты на гастроли
Ездили с концертом боле
Десятка раз, а то и два..
Зрители встречали нас,
Как артистов супер-класс.
О концертах на поселке
Долгие ходили толки.
Спектакль «Трое» покорил
Всех, кто там, конечно, был.
В одном лице и режиссер,
И замечательный актер
Наш Котов Александр – вот,
Сумел расплавить в душах лед!
У руля всех дел стоял,
Ну, настоящий адмирал!
И очень строг, и справедлив,
А проще – трудоголик был
Горюшинский Дмитрий, вот!
Но уважал его народ.
Лесной поселок так и жил,
Набирался новых сил.
Мы всей душой его любили.
И чувства нежные хранили
К его домам, проселкам и полям.
За теплоту его дождей,
За лес зеленый, за цветы,
За нереальные мечты,
За поселковый наш союз,
За красоту и море чувств!
И просто так за то, что был,
На карте края гордо слыл.
А мы особенно горды,
Что в нем оставили следы.
Мы благодарны земле этой,
Что много песен нами спето.
Что трудиться научились,
Здесь влюбились, поженились.
Здесь семья взяла начало –
Счастья, радостей немало.
Где ощутили мы себя
Частицей нужной общества.
Внимание, доброта, сердечность,
Во всем лишь только человечность:
Вот эти качества, друзья,
Несем по жизни мы всегда.
В Вельницком их приобрели,
Своим детям сберегли.
И пусть поселка уже нет,
Но в душе искрится свет.
И память не дает забыться.
И шелестят ее страницы.
И каждый лист хранит свой миг,
Свою историю хранит.
Поселка нет. Свеча давно погасла.
Все замерло. Надолго ль? Иль навсегда?
Но для меня картина очень ясна:
Поселок не забуду никогда!
Азайдулина Т.В., учитель биологии Долгомостовской школы,
Лучший учитель Красноярского края 2008 года,
Лучший педагог дополнительного образования Красноярского края 2009 года,
Лучший учитель России 2009 года.


Зарисовка по памяти.
  Детский сад поселка открыли в 1956 году. К этому времени на новое местожительство все прибывали и прибывали семьи с детьми и без детей. Работы было много. Хватало ее и для мужчин, и для женщин. Детей же определяли в детский сад под присмотр нянечек. Не было тогда воспитателей в садах. Важно было, чтобы ребятишек накормили, спать вовремя уложили и не оставляли без присмотра. Весь штат работников детского сада состоял из двух нянечек, повара и хозяйственника, ныне называемого заведующим, который получал продукты, составлял меню, списывал продукты, вел учет посещаемости детей, следил за чистотой, менял белье. Меню в пятидесятые годы было самым простым – каша, суп, чай. Но уже ближе к шестидесятому году к садам стали предъявлять более высокие требования. В штат ввели должность заведующего, воспитателей, повара, няню, прачку, чаще стали проверяться состояния дел в саду комиссиями от родителей, от профсоюзного комитета, от парткома. Детский сад поселка Вельницкий находился на бюджете лесоучастка. И руководство участком было заинтересовано, чтобы питание было разнообразным, высококалорийным. Зарплата работников дошкольного учреждения в шестидесятые годы составляла 80-100 рублей в месяц. На питание отводилось по 100 рублей в месяц на ребенка. Еще бюджетом предусматривались расходы на игрушки, на мягкий инвентарь, на мебель, на книги и методические пособия для воспитателей. Как говорили, на детях не экономили. Дети в советское время были особым привилегированным классом. Плата же родителей за детский сад составляла 10-15 рублей в месяц. Водить ребятишек в сад рабочим было очень выгодно. Накормлены, присмотрены, а еще и научены многим жизненно-важным
правилам. Я помню воспитателя детского сада поселка в 1966 году – Павленко Нину Васильевну, жительницу поселка Абан, окончившую Красноярское дошкольное педагогическое училище, и направленную на работу Абанским РОНО. Девушка быстро освоилась на новом месте, влилась в рабочий коллектив сада, полюбила детей, много интересного внесла в жизнь дошкольного учреждения. Нина Васильевна организовывала с детьми экскурсии в лес, в школу, знакомила с местом работы родителей, проводила игровые программы, с детьми готовила концерты, и воспитанники со сцены клуба радовали своих пап и мам песнями и стихами. Располагался детский сад в двухквартирном доме, перестроенном под детское учреждение.


ПРАЗДНИКИ И БУДНИ ВЕЛЬНИЦКОЙ ШКОЛЫ
  Восьмилетняя школа располагалась в большом, просторном, по тому времени, и светлом здании посреди поселка. Свободные классы, широкий и длинный коридор, по стенам которого висели плакаты, лозунги и другая всевозможная настенная печать. Работал в такой школе большой и очень дружный коллектив педагогов разных возрастов.
  Директором школы в 1966 году был назначен переводом Шишулин Петр Алексеевич. Был он невысокого роста, общительный, строгий, но справедливый и умный руководитель, коммунист. Завучем школы работала Авласевич Мальвина Адольфовна, учитель истории и географии, женщина редчайшей доброты и широты своего сердца. Двое этих руководителей вели свой коллектив педагогов и учащихся по тропе знаний, по дороге жизни, как родители ведут своих детей. Без наказаний, без шума и крика, только уважительно и спокойно разговаривали они даже с самыми беспокойными сорванцами или с провинившимся коллегой. После такого собеседования никому не хотелось нарушать дисциплину, не выполнить поручения. Для руководителей школы очень важно было, чтобы педагоги учили качественно, а учащиеся хорошо усваивали преподаваемый материал. По их мнению, школа должна была быть именно школой знаний, добра и воспитания ребенка в ЧЕЛОВЕКА. И претворению в жизнь этой заповеди директор и завуч школы отдавали все свое рабочее и свободное время. Учителя – коллеги во всем своих руководителей поддерживали.
  Петухов Иван Павлович – мастер своего дела, учитель с большим опытом и стажем работы, очень умная голова. Его ученики хорошо и с первого раза объяснений понимали и усваивали материал, мастерски решали задачи.
Опытными педагогами-стажистами были учителя начальных классов. Балашова Валентина Михайловна, многодетная мама, Михальченко Анна Ивановна, женщина трудной судьбы и неулаженной семейной жизни, Пилатюк Анна Алексеевна, милая, веселая и гостеприимная хозяйка, выросшая в детском доме, нашедшая свое счастье в поселке, – вот на кого мы молодые и неопытные учителя равнялись постоянно, учились у них выдержке, такту, бескорыстности и щедрости.
Нас молодых в школе было немало. Кускаева Александра Григорьевна – учительница начальных классов, жительница города Канск. Александра Григорьевна после окончания Канского педагогического училища была направлена на работу в поселок лесозаготовителей. Серьезная, строгая девушка, она умела расположить к себе собеседника, сумела сплотить детей своего класса. Сама активная общественница, Александра Григорьевна и учеников своих воспитывала в этом же духе.
  Моторина Валентина Васильевна – учительница русского языка и литературы, жительница города Пензы. Девушка общительная, простая и веселая, она быстро нашла общий язык с коллегами и с учениками.
Бадаева Татьяна Ивановна – физик, математик, жительница города Серпухов, девушка – умница, начитанная и многознающая, она стала активной участницей и организатором многих интересных дел в школе и в поселке.
Котов Александр Иванович – учитель физкультуры, серьезный, требовательный, умеющий за собой повести молодежь на полезные дела, приехал в школу по направлению Абанского РОНО из Никольска, Абанского района. Не имея специального педагогического образования, он учился у старших опытных коллег – педагогов не только азам преподавания, но и навыкам поведения в кругу учащихся, умению собеседования с ними.
  Я, Горнак София Владимировна, была направлена в Вельницкую школу учителем химии, биологии по окончанию Залипьевской средней школы. Хорошо знающая эти предметы, я старалась и учащимся донести темы так, чтобы поняли и усвоили материал. Педагог без стажа и опыта работы я сама училась многому у детей и у коллег. Главное, как я считала и считаю, надо быть понимающей и справедливой ко всему происходящему. Достойным примером для меня была Авласевич Мальвина Адольфовна, педагог с большим стажем работы и щедрой душой.
  Еще в школе, работала Лысенко Любовь Васильевна, молодая девушка из Абана. Какой предмет она вела, я не помню, кажется литературу и русский. Она работала совсем немного в коллективе, уехала искать счастье в другом месте: видимо ей не пришелся по сердцу лесной поселок.
Вот такая семья педагогов работала в Вельницкой школе. За чистотой строго следили технички Махницкая Ольга Васильевна и Ульмаскулова Фарида Исламовна. Женщины – мамы они и в школе относились к детям с материнской любовью и заботой. В школе всегда было очень чисто, даже в дождливую осень пол блестел.
В школе проходили спортивные соревнования, праздники первого звонка и последнего, праздник песни и строя, конкурсы рисунков, концерты, учащиеся оказывали помощь престарелым и больным жителям поселка. Между учителями, как в хорошей семье, отношения были доверительными, но это не означало, что кто-то мог прогулять, не подготовить урок, не получив порицания. Старшие учили словом и делом младших и малоопытных коллег, а те в свою очередь – благодарно все усваивали и применяли в работе. Учащиеся заканчивали восьмилетку и поступали учиться в Долгомостовскую среднюю школу с хорошими знаниями. И сегодня бывшие ученики Вельницкой восьмилетней школы – уважаемые труженики, педагоги, врачи, инженеры, бухгалтера, шоферы, механизаторы, операторы почтовой связи, – люди в возрасте, имеющие своих детей и даже внуков. И, думается, что те зерна знаний, добра и чести, которые заложили в них учителя Вельницкой школы, дали и дают хорошие урожайные всходы.
С. Туринова, заслуженный работник культуры России, бывшая учительница Вельницкой школы.


НЕ ЗАБУДУТ НИКОГДА!
  "Прочно вошло в нашу жизнь право на образование. Человеку с незаконченным средним образованием говорят: «Учись, товарищ, дальше». Этими словами был наполнены речи выступающих на вечере выпускников Вельницкой восьмилетней школы. Позади восемь лет учебы, волнений, радости, поры незабываемых школьных лет. 14 выпускников школы собрались на свой вечер. Сцена клуба празднично украшена. На высоком постаменте бюст В.И. Ленина. Цветы. Сегодня их в клубе особенно много. Они на окнах, на столе президиума, на трибуне. По клубному радио транслируется концерт по заявкам выпускников.
Восемь часов вечера. За столом президиума занимают места отличники учебы, родители, представители администрации и рабочкома лесопункта. С напутственным словом к выпускникам обратился директор школы П.А. Шишулин. Начальник Вельницкого лесопункта Д.Д. Горюшинский поздравил учащихся и учителей с окончанием учебного года и призвал выпускников поступать учиться в лесотехнические учебные заведения, чтобы по окончании трудиться в родных краях. С ответным словом от выпускников выступила отличница учебы Валентина Першина. Она поблагодарила учителей и родителей за заботу и внимание.
Свидетельства об окончании восьмилетней школы первыми получают отличники учебы Валентина Першина, Тамара Авласевич, Антонина Васильева, Николай Шишулин. Строгие и немного взволнованные по ковровым дорожкам поднимаются выпускники на сцену. Звучит туш, аплодисменты. От имени рабочкома лесопункта выпускникам вручаются подарки. После торжественной части начинается концерт. Звучат песни, стихи, обыгрываются сценки. Тепло встретили зрители танец «Танец выпускников», который исполнили девочки.
  Ночь опустилась над поселком. А первые выпускники Вельницкой школы не расходились по домам. До рассвета гуляли они по затемненным улицам, вспоминая случаи из школьной жизни, учителей, выпускной вечер, который они никогда не забудут".
В. Синенко, выпускник школы 1968 года,
А. Туринов, заведующий клубом.
Газета «Красное знамя», июнь 1968 года.


ВЕЛЬНИЦКИЙ МОЯ ВТОРАЯ РОДИНА
  В 1966 году нас, выпускников средней школы – отличников распределили по школам Абанского района на должность учителей-предметников. В этом списке была и я. Мне предложили восьмилетнюю школу поселка Вельницкий. «Где этот Вельницкий?» Ответ: «За Долгим Мостом. На самолете семь минут и ты в поселке». Мне, семнадцатилетней девчонке, не бывавшей нигде, кроме Канска, было очень боязно ехать в неизвестность. Я готова была работать учителем начальных классов в Козулино. Тем более, что председатель Новоуспенского сельсовета настоятельно рекомендовал мне эту школу: детей там некому было учить. Но заведующая Абанским РОНО В.П. Филатова грозно спросила: «Работать хочешь?» «Хочу». «Вот и езжай сегодня же в Вельницкий!» Так, забрав свои немудреные вещички, я поехала устраиваться на работу в Вельницкий. Страх лететь на самолете покинул меня, как только колеса коснулись земли. Но что ждет меня впереди? – неизвестность волновала меня очень. Вслед за прибывшими пассажирами ухожу с аэродрома.
  Поселок удивил меня своей величиной, своими двухквартирными домами, тротуаром вдоль улицы и доброжелательностью моих спутников. Они объяснили мне, где находится школа, где живет завуч школы; директор еще не переехал на новое жительство. Я тащила свой чемоданчик, и разглядывала место, где мне надлежало теперь жить и работать. В школе никого не оказалось, и я пошла к завучу домой. Меня встретила невысокая, с добрым лицом женщина, назвавшаяся Мальвиной Адольфовной, и пригласившая меня в дом. Так впервые познакомилась я с самой замечательной женщиной, мамой пяти ребятишек, завучем школы, Мальвиной Адольфовной Авласевич.
  Мне где-то надо было жить, и завуч временно оставила меня в своей семье, чтобы в ближайшее время найти квартиру. В семье Авласевичей росли пятеро детей, от 5 лет до 14. Я сразу же попала в атмосферу понимания, любви и трудолюбия. Я попала в «свою» семью. Мне так было в ней хорошо, интересно и весело, что я забыла на время, где я нахожусь. И когда Мальвина Адольфовна сказала, что будет искать мне квартиру, я попросилась жить у них. Не долго думая, все члены семьи согласились принять меня в свой дом, в свою большую и дружную компанию. Так я вдали от родительского дома нашла родственные души, хороших людей, ставших мне родными. Мальвина Адольфовна помогла мне приобрести кровать, сама для меня сшила матрас, и я в детской комнате со старшими девочками устроилась, как в раю. Питались мы все из одного котла. Разборчивым в пище не был никто. Щи, борщи, супы – все шло на «ура!» Но особенно мне вспоминается блюдо из черного хлеба, лука и масла подсолнечного. Вот это была вкуснятина! Салат из свежих помидоров мы ели до декабря с аппетитом. Часто Мальвина Адольфовна сама в печи стряпала хлеб, пирожки, булочки. Такие дни были у нас праздниками.
  Дома Мальвина Адольфовна была для детей мама, в школе – учительница. Только по имени отчеству обращались к ней дочери и сыновья. Учились дети «хорошо» и наказывать за «неуд» не приходилось. Любые проказы детские разбирались на семейном совете, и выносилось решение, причем правильное решение. В семье Мальвины Адольфовны я научилась уважать личность, даже если эта личность – ребенок, научилась понимать, справедливо оценивать ситуацию, научилась слушать собеседника, и еще много чего стало для меня положительным примером в жизни.
  В Вельницком я родилась, как человек труда, как член трудового школьного коллектива. В этом коллективе мне было все ново и интересно: коллеги – педагоги относились друг к другу с уважением, как к близкому человеку, с добром. С особым чувством восхищения я смотрела на старших товарищей и очень хотела быть похожей на них во многих делах. Три года жизни в поселке, три года работы в Вельницкой восьмилетней школе меня очень многому научили, и остались в моей памяти, как самые лучшие годы моей юности, а приобретенные навыки пригодились в жизни.
  Я нашла друзей в клубной самодеятельности, участвовала в концертах, спектаклях, в праздниках. Мне никогда не забыть самую активную участницу сцены Смирнову Алевтину Дмитриевну. С ней на пару мы играли своих героинь в спектаклях. От нее всегда исходило душевное тепло и щедрость. Она была всегда пунктуальна, на репетиции приходила вовремя, без опозданий, чем подавала хороший пример молодым участникам. Кускаева Саша, Бадаева Таня, Моторина Валя, Павленко Нина, Горюшинская Люба, Шутеева Надя были для меня лучшими подругами, умными и интересными собеседницами.
  Верховцева Мария Васильевна – человек дела, хозяйка дома и мама двух дочерей – Наташи и Оли. Мне посчастливилось близко познакомиться с этой беспокойной, энергичной женщиной: некоторое время я жила в ее семье на квартире. Ветфельдшер по образованию, она вела все хозяйство лесоучастка, устраивала рабочих на квартиру, выдавала постели, белье, мебель, лечила коней и частный скот. А еще Мария Васильевна постоянно избиралась председателем рабочего комитета лесоучастка. Все рабочие знали ее твердый характер, чуткую душу и знали, что только она сможет добиться «правды» в спорных вопросах жилья, работы, отдыха. Знали и выбирали ее, а она соглашалась, и много лет подряд достойно выполняла обязанности председателя. Рабочий день Марии Васильевны начинался в семь утра и заканчивался к семи вечера. Но ее хватало и на общество, и на семью. Вечером она успевала позаниматься уроками с дочерьми, узнать об их делах в школе, управиться с домашним хозяйством и посетить собрания, клубные мероприятия.
  В Вельницком я встретила Алексея Васильевича, с которым вот уже 43 года идем рядом, деля радости и беды. Я помню милые и добрые лица родителей своих первых учеников, их уважительное отношение. Да и сами ученики для меня стали родными.
  Тамара Авласевич, Валя Першина, Наташа Верховцева, Володя Синенко, Коля
Горюшинский, Женя Марфин, Коля Шишулин, Нина Вохмина, Тоня Васильева,
Валера Возовиков, Тоня Шамина, Толя Морозов, Зина Гришина, Галя Махницкая, Павел Морозов – дорогие мои ребята. Они понимали меня, а я верила в них. Сегодня, конечно, они все уже дедушки и бабушки. И с этой высоты смотрят по – другому на прошлое. А оно, это прошлое, было замечательным, во всех его отношениях. Мы жили в таежном поселке одной большой семьей. И поселок стал всем нам маленькой родиной, которая не забывается и часто видится во сне.
С. Туринова-Горнак, бывшая жительница поселка.


Зарисовка по памяти.
  Первый магазин для лесников был построен в начале пятидесятых годов. Строили его, как обычный дом для жилья. Но, когда потребовалось место для магазина, в здании устроили прилавки, небольшой склад и завезли товары. Первое время жизни таежного поселка в данном магазине жители покупали и продукты, и материалы. Покупателей все устраивало. Но поселок рос, увеличилось количество жителей, и магазин стал очень маленьким и тесным для отоваривания всех покупателей. Тогда было принято решение построить хлебный магазин и промтоварный. И если первый магазин был построен на Центральной улице, то промтоварный расположили рядом со школой, (назовем эту улицу Школьной). Здание строили специально под магазин, поэтому оно было большим, просторным, высоким с огромными окнами. Магазин приняла продавец Долгомостовского ОРСа Подоляк Ульяна Никитична, 1928 года рождения, женщина умная, грамотная, приветливая и расторопная. В магазине она работала даже после официального закрытия участка в 1977 году. В поселке еще
года два жили люди, для них и работал магазин. Закрыт он был в 1979 году.
  Датой открытия магазина можно считать 1959-1960 год. В магазине всегда был большой ассортимент товаров, но даже такое разнообразие не всегда устраивало всех жителей. Зная, что в магазин привезли новые товары, люди с ночи иногда занимали очередь, чтобы купить необходимую вещь. Население большое, а товары на поселок Долгомостовским ОРСом выделялись поштучно. Кому-то досталось, кому-то нет очередной обновы. А очень хотелось иметь! Поэтому много было обиженных покупателей: не хватило сапог, пальто, материала на платье, хозяйственных товаров. Помнится, как шумели покупатели при дележке стирального порошка и мыла. А участники художественной самодеятельности даже песню сложили по этому поводу.

«Магазин наш не открылся,
А в поселке уж слушок,
Что в продаже появился
Вновь стиральный порошок.
Встали в очередь хозяйки,
Простояли до утра.
Огорчились у прилавка:
Недосталось порошка...»

  Человек принимает с пониманием все обстоятельства жизни. Вот и жители поселка, пороптав немного, привыкли к постоянным очередям в магазине и старались сами находить выход из создавшегося положения. Улетая в Долгий Мост по делам, они обязательно делали нужные покупки для семьи. Хотя хозяйка магазина Ульяна Никитична старалась, как могла удовлетворить запросы покупателей. Но было такое время, когда выдавали товаров на магазин поселка совсем немного, был дефицит. Имея деньги, жители могли бы купить себе обновы хорошие и в квартиру мебель, но всего этого не хватало на всех. Что делать?


ИХ ЗНАЛИ И УВАЖАЛИ
  Вот так жил лесной поселок Вельницкий. Каждый социально–значимый объект работал на благо человека труда. Воспитатели детского сада принимали ребятишек и оберегали их, пока родители работали. Школа учила детей уму-разуму, клуб – обеспечивал хороший отдых труженикам в праздники и в будни. Торговля обеспечивала население продуктами питания и одеждой, а фельдшера в медпункте следили за здоровьем каждого жителя. Связисты отвечали за связь участка с внешним миром, авиатранспорт обеспечивал передвижение лесников по району и краю. Имена специалистов соцкультбыта названы, может быть, не все, за что им приношу свои извинения. Но не сказать о тружениках леса, о лесниках, для которых и был построен этот поселок, значит не сказать ничего. Как и было сказано выше, все службы работали для лесников, а лесники работали на большую страну Советов. Одни собирали живицу, основное сырье для производства стратегического вещества – канифоли, другие – валили могучие сосны и вывозили на лесовозах к реке Почет, чтобы потом по весенней воде сибирских рек сплавить в центр великой страны. Лес шел на экспорт в виде пиломатериалов и кругляком, и только определенная доля его оставалась в стране. Лесниками Вельницкого лесоучастка планы по заготовке древесины и сбору живицы выполнялись и перевыполнялись. Подтверждением тому служат приказы директора Долго Мостовского ЛПХ Мариинского о награждении тружеников за хорошую работу.
№94 от 31 мая 1961 года. «Приказываю: выдать премию в сумме 1000 рублей коллективу рабочих Вельницкого ЛЗП за выполнение соцобязательств 1 квартала 1961 года и по итогам соцсоревнования».
№ 73 от 29 апреля 1961 года: «Приказываю: ходатайствовать перед РК КПСС о занесении на Доску почета лесоучастка Вельницкий. Начальник участка Горюшинский Д.Д., секретарь парторганизации Андреев, председатель цехкома Гринич».
Приказ директора Долго Мостовского ЛПХ Мариинского №112 от 24 июня 1961 года. «Приказываю наградить коллектив рабочих Вельницкого ЛЗП премией в сумме 1000 рублей по итогам соцсоревнования по достойной встрече XXII съезда КПСС».
  Вздымщики, сборщики живицы, вальщики леса, раскряжевщики, шофера лесовозов – истинные лесные богатыри, бородатые красавцы. Они выполняли планы партии и правительства Советского Союза по сбору живицы, по заготовке древесины. О них писали районная и краевая газеты, их портреты украшали аллею Славы передовиков, им вручались государственные награды и премии, их уважали в поселке и дети, и взрослые жители.
  Вот их имена:
Ваховский Евгений и Сабитов Николай К. – операторы лесоукладчика на нижнем складе, где штабелевали лес. Они работали так, как будто за ними наблюдали тысячи глаз – красиво, слаженно, уверенно и быстро. Нестеров Юрий Александрович руководил звеньями на трелевке леса. Эти звенья достигали наивысших показателей. Юрий Александрович один из первых поддержал инициативу «40-тысячников». Это означало, что за год одно звено должно было заготовить 40 тысяч кубометров древесины. За успехи в работе и высокие показатели Нестеров Ю.А. удостоен правительственной награды. Ему вручен орден Трудовой славы 3 степени.
 Рябов Иван Григорьевич – вальщик. От его дневной выработки зависела работа всех других звеньев одной лесозаготовительной цепи. Он работал с огоньком, с опережением планового задания. Ни трактора, ни лесовозы не стояли без дела. Смирнов Кондрат Фадеевич и Дудоладов Александр – трактористы трелёвочника. Их бригада по трелёвке леса постоянно выходила победителем социалистического соревнования по Долгомостовскому ЛПХ. Членам бригады за хорошую работу вручались значки победителей социалистического соревнования, а за высокие показатели в работе трактористы Смирнов К.Ф. и Дудоладов А. были награждены медалью «За трудовое отличие».
  Марфин Валентин Антонович, Бахурец Василий Николаевич и Попов Юрий – трактористы на разделке леса. Их бригады считались лучшими по производственным показателям. Трактористы с ювелирной точностью подходили к процессу разделки древесины. Бревнышко к бревнышку, как игрушки, ожидали своего потребителя. Бригадир разделочной бригады Бахурец В.Н. был награжден медалью «За трудовое отличие» и орденом «Дружбы народов» за высокие производственные показатели, за добросовестное отношение к порученному делу. На погрузке леса отлично работали Марфин Альберт Антонович и Полевой Виктор. Погрузить готовый лес, кажется, очень просто. Ан, нет! Тут тоже требуется сноровка, опыт и творческий подход, чем в полной мере обладали вышеназванные труженики.
  Мясников Иван Павлович, Шакура Александр, Мирук Сергей Иванович – водители
лесовозов, которые постоянно содержали своих железных коней в исправном состоянии и поэтому без проблем вывозили лес на речку Почет, где его штабелевали.
  Дудоладов Александр – тракторист, всегда был там, где требовалась его помощь. Он мог чистить площадку, укладывать древесину, скатывать бревна, равнять дорогу. Механизатором был Дудоладов незаменимым.
Федосов Алексей на автобусе доставлял людей из поселка на рабочие места, а Федонин Василий на машине «ЗИЛ-157» доставлял горючесмазочные материалы. Свои обязанности водители выполняли добросовестно, притом, что в условиях таежного бездорожья сделать это было очень нелегко.
Среди рабочих на чокеровке леса своей сноровкой и работоспособностью выделялись Бемов Александр и Решетников Валерий. Приехавшие по оргнабору из городов Союза, они быстро освоили этот нелегкий процесс и быстро обошли в работе старейших тружеников леса. Решетников В.Н. в дальнейшем окончил курсы трактористов, и долгое время работал на трелевке леса.
  Особый вклад в успехи лесоучастка вносил бульдозерист Балашов Иван Васильевич. Он успевал обеспечить хороший подъезд к штабелям леса на верхнем складе, расчищал и равнял лесовозные дороги, выполнял ряд работ на нижнем складе, скатывал лес в речку Почет вовремя сплава. Со своим бульдозером Балашов И.В. был всегда там, где его ждали, где он особо был нужен. За высокие заслуги Иван Васильевич награжден правительственной наградой, медалью «За трудовое отличие». Он неоднократно избирался депутатом Красноярского краевого Совета депутатов.
  Ясинский Дмитрий Тихонович – вздымщик, от опыта и стараний которого зависело, сколько и какого качества соберет сборщик живицы. У него все получалось. Вовремя подрежет сосны – великаны, смола и потечет в чашечку – лоточек. Собирай и не зевай, сборщик! А так как труженики работали, поддерживая друг друга и по-доброму соревнуясь, то у них все получалось. Планы по добыче живицы выполнялись и перевыполнялись. К различным юбилейным датам труженики леса, как правило, брали повышенные социалистические обязательства и тоже, как правило, перевыполняли их.
Вот такие достойные люди жили и работали на лесоучастке Вельницкий.


НАС СОБРАЛА ЛЮБОВЬ К ОТЧЕМУ ДОМУ
– Далекое – близкое –
  13 июня 2009 года состоялась встреча жителей бывшего таежного поселка Вельницкий. Нет на карте края больше этого поселка. Лишь ветер шумит верхушками деревьев, что выросли за 30 с лишним лет; пробежит заяц, лиса, да наведается хозяин тайги – медведь. Дорога и раньше до Вельницкого была разбита, а теперь и вовсе непроезжей стала. Вот и было решено: встретиться в Долгом Мосту.
  К 12 часам гости стали подъезжать к Дому культуры, хозяева которого радушно согласились помочь в организации встречи. Кто есть кто? Как их узнать? Сорок лет назад я уехала из Вельницкого. И сумею ли в приехавших мужчинах и женщинах распознать стройненьких и любознательных мальчишек и девчонок, которых я знала, с которыми мне интересно было работать?
Авласевич Тамара и Вера, Гришины Зина и Оля, Смирновы Надя и Аня, Марфин
Женя, Ульмаскулова Марьяна, Махницкая Галя – сегодня их не узнать. Повзрослевшие, пополневшие, поседевшие, они заново знакомились друг с другом, рассказывали, где работают, где живут, сколько имеют детей и внуков.
Как же время изменило всех! Бывшие молодые люди поселка Вельницкий – сегодня уважаемые учителя, инженеры, бухгалтера, предприниматели, музыкальные работники. Большинство из них – пенсионеры. И как же сильна любовь каждого к отчему дому, что привела на встречу живущих в Ачинске, Красноярске, Чунояре, Абане, Березовке, Новоуспенке, Чечеуле и Долгом Мосту! Все ехали на свидание со своей юностью, детством. Каким оно будет?
  Звучали песни, частушки и стихи, которые, как большая поэма о простом поселке лесозаготовителей, глубоко тронули душу каждого присутствующего.

«…Такой поселок работящий,
Как муравейник настоящий,
Где каждый чувствовал плечо
Соседа, друга своего…» – написала местный автор Азайдулина Т.В.

  Так и было. И вспоминали собравшиеся гости учителей 8-летней Вельницкой
школы – Шишулина П.А., Авласевич М.А., Балашову В.М., Петухова И.П.; замечательных мам и хозяек, активных тружениц Смирнову А.Д., Верховцеву М.В. Вспоминали начальника лесоучастка и доброго наставника Горюшинского Д.Д. Вспоминали, как дружно и весело всем поселком встречали Новый год, 8-е марта, как с блинами и тройками провожали зиму, как ездили с концертами в Долгий Мост, Лазарево, Перспективный. Как же все было замечательно! А ведь жили в поселке люди разных национальностей, что ничуть не мешало общению, работе. Трудились все от души. И как сказала на встрече Н.И. Решетникова, «…имен героев, скажу, немало. Зависела от них поселка слава. Сергей Мирук, Шакура Саша, Ваховский Женя – гордость наша. А также Нестеров, Попов, Федонин, Полевой, Смирнов, и Марфины, и Дудоладов – спасибо им сказать бы надо!»
  Гости встречи привезли с собой фотографии прошлых лет, на которых запечатлены интересные моменты жизни лесоучастка. Рассматривая их, я вновь окунулась в атмосферу добра, сердечности, «побывала» в стенах школы, клуба, на заготовке дров с ребятами, в лесу на сборе шишек. Как я благодарна всем, кто откликнулся и приехал на встречу! Свидание удалось! Оно дало заряд энергии надолго, новые адреса и имена, новые задачи.
  Огромная благодарность жителям бывшего поселка Решетниковым Наталье Игнатьевне и Валерию Николаевичу, что поддержали идею встречи и морально, и материально, встретили гостей хлебом-солью.
  Спасибо главе Долгомостовского сельсовета Шишлянниковой Нине Ивановне за теплый прием на своей территории, за внимание и доброту.
Большое спасибо заведующей детской библиотекой Авсиевич Марии
Владимировне и директору Дома культуры Ивановой Татьяне Александровне за атмосферу гостеприимства, веселья, музыки и понимания. Добрые люди, вы помогли приехавшим на встречу гостям познакомиться вновь, пообщаться, вспомнить прошлое малой родины.
Низко вам кланяюсь!
  Время встречи пронеслось мгновенно, гости засобирались в обратную дорогу, обменялись адресами, номерами телефонов и разъехались по домам, чтобы жить, работать, ждать и надеяться на новую скорейшую встречу еще в большем составе. Дай-то Бог!
  Закончу заметку словами гостя встречи Рябцева Г.Д.:
Довольны все, что собрались,
Что повстречались не напрасно.
А уезжая, поклялись
Приехать через год.
Будет классно!
Очень хочется в это верить.
С. Туринова, бывшая учительница химии и биологии Вельницкой школы.
Газета «Красное знамя» от 3 июля 2009 года.


СЕМЬЯ ВЕЛЬНИЦКОГО
Поселок был и, думаю, что есть.
А вы – семья и в вашу честь
Хочу сказать я вам слова:
Не зря идет о вас молва.
Когда родился ваш поселок
И первый дом? А был околок,
Была тайга и лесорубы.
От печек задымились трубы.
А лес «пошел», вы стали жить,
Дворами, семьями дружить.
И дети ваши там родились,
Росли, учились и трудились
С отцами рядом, в лесосеке.
Готовый лес сплавляли в реки.
Опорой женщина была
И ей особая хвала.
В семье хозяйка, мать, жена,
На производстве – героиня.
Сердца мужские покорялись:
В гармошку девушки влюблялись,
А кто-то в кудри, в молчунов.
И приговор для них готов –
Родилась новая семья.
В которой мир царил, покой и счастье.
Ну, а ненастье – обходят семью стороной.
И жил поселок, жили люди.
И песни пели, и гуляли.
Умны, талантливы, добры.
Не видим в этом мы беды.
Охотник, кто-то рыболов –
Был свой у каждого улов.
Но жили люди без зазнайства,
Без жадности и без бахвальства.
Дорог к вам не было. Пешком
Кто-то ночью, кто-то днем
Добирались кто, как мог.
Но был и самолет, АН-два,
Что ежедневно прилетал,
Людей и почту, грузы доставлял.
Учиться в ВУЗы дети уезжали,
И что вернутся, точно знали,
В родимый дом,
В свой отчий край.
Но время шло неумолимо
И лес заканчивался живо.
Хотя пеньки с осмолом шли,
Но дни поселка были сочтены.
Друг за другом семьи уезжали,
Бросая враз обжитый уголок.
Но, а вернутся ли еще когда, не знали,
Хотя в душе теплился «уголек».
И вот настал тот миг счастливый.
Июньским теплым днем
На родину птенцы вернулись
С желаньем навестить свой дом.
Встретились, посторонились:
Не знаете, как будто, никого.
Как годы всех вас изменили,
Прически новы и… лицо.
Но миг пронесся – все знакомы,
Объятия, улыбки, радости слеза.
Как хорошо, что вы все дома,
Что вы приехали сюда!
Вельницкий вспомнили в беседе,
Его земную красоту.
Попели песни о природе,
Стихи читали и провели игру.
Вспоминали детство, юность,
Школу и учителей,
Самодеятельность клуба
И неповторимость прошлых дней.
Довольны все, что собрались
Что повстречались не напрасно.
А, уезжая, поклялись –
Приехать через год. Вот будет классно!
Передавайте детям, внукам
Любовь к поселку лесников.
И хотя вы с ним в разлуке,
Память не меркнет в суете годов.
Внуки ваши, возможно, построят
Поселок новый средь тайги.
Вельницким в память назовут
И жизнь в нем новую начнут.
Так, дай же Бог,
Чтоб все случилось
Так, как задумали отцы!
И поселение б родилось
Среди таежной красоты.
Г.Д. Рябцев, житель села Березовка, Абанского района, Гость праздничной встречи 13 июня 2009 года.


Я ЖИВУ В ТОМ КРАЮ
Я живу в том краю, где целуются зори,
Где рассветную рань омывает роса,
Где дремучей тайгой по бескрайним просторам
На свиданье спешит к Ангаре Бирюса.
Был хозяином здесь лишь медведь да сохатый,
Да пугал тишину перезвон кандалов.
А теперь посмотри, край таежный, богатый
Хорошеет, цветет краше сказочных слов.
Комара и мошка нипочем лесорубам!
Ловит эхо тайги мощный гул тракторов
И разведчиков недр, бородатых колумбов
В слякоть, зной и пургу встретишь ты у костров.
Не страшна нам метель, мы с морозом поспорим.
Жаром наших сердец мы согреем тайгу.
Бирюзою горят бирюсинские зори,
А навстречу заре лесовозы бегут.
А. Соломатин.



Послесловие.
  Дорогой читатель! Вот и закрываешь ты последнюю страницу этой небольшой по объему книжицы, в которой собрана история образования и жизни таежного поселка Вельницкий. Кто-то в нем родился и считает его своей малой родиной, а кто-то, приехав работать, полюбил его всей душой и считает его своей второй родиной. Но как бы там не было, Вельницкий стал для многих любимым местом проживания, учебы и работы.
  Читая историю поселка, вглядываясь в фотографии, ты, наверное, дорогой друг и читатель, мысленно прошелся по улицам его, по своему прошлому, которое, надеюсь, очень дорого тебе. Читая о тружениках, увидел их лица, вспомнил голос, привычки.
  Может быть, кого-то я не упомянула, не назвала. Прости! Кого помнила и знала хорошо, о ком подсказали мне мои добрые помощники, о ком прочитала в архивных документах, о тех и написала. Если с чем-то не согласен, дорогой читатель, не обессудь. Прими историю нашего таежного поселка такой, какая она получилась. Помни об интересных годах жизни в сибирском таежном поселке и рассказывай о них своим детям и внукам, чтобы знали и тоже помнили. И уже сейчас, не откладывая на завтра, чтобы потом не было горько и обидно, займись своей родословной, найди свои корни. Может быть, они очень крепко связаны с лесным поселком Вельницкий. Чтобы идти в будущее, надо хорошо знать прошлое. И не только знать, но уважать его и гордиться им.
  Я же благодарю работников Абанского архива Мешкилову Марию Ивановну, Солодуха Наталью Александровну, главу Долго Мостовского сельсовета Шишлянникову Нину Ивановну, Бодикову Тамару Ивановну, Маланкину Анну Кондратьевну, супругов Котовых Зинаиду Николаевну и Александра Ивановича, Решетникову Наталью Игнатьевну, Гришину Надежду Петровну, Васильева Ивана Ивановича за оказанную помощь в подготовке материала для данной книги.
С уважением автор Туринова С.В.


Библиография
Архивные и другие использованные источники. Литература.
1. Похозяйственные книги Лазаревского сельсовета, поселок Вельницкий 1952, 1955-1957, 1960-1963, 1964-1966, 1967-1970 годов.
2. Список населенных пунктов и численность населения по поселку Вельницкий
Лазаревского сельсовета. Абанский архив. Ф-Р-39, О-1, Д-40, 33.
3. Личные листы рабочих и служащих Вельницкого лесопункта за 1976, 1977 года.
Абанский архив. Ф–66, О–2, Д – 171, 51, 21.
4. «Приказы директора Долгомостовского ЛПХ по производственной деятельности». Абанский архив. Ф–66, О– 1, Д – 30, 15, 21, 28.
5. Расчетные листы по заработной плате рабочих Вельницкого лесоучастка. Абанский архив. Ф–66, О –2, Д–142, К–П.
6. Газета «Трудовое знамя» Долгомостовского района №25, февраль 1958 года. «Рабочий характер, сноровка и умение предложили расступиться тайге вековой». Зал периодики краевой научной библиотеки.
7. Газета «Красное знамя» Абанского района № 170 – 173 от 24. 10. 2008 года.
8. Газета «Трудовое знамя» Долгомостовского района от 20 июня 1958 года. «Больше живицы родине!»
9. Газета «Красное знамя» Абанского района №163, от 24.12.1968 года.
10. Стихи поэтов Н.И. Коваля, Т. В. Азайдулиной, Г.Д. Рябцева, Л. Шляпцевой,
Л. Ошанина, И. Рождественского, В. Чижик.

Туринова София Владимировн
Заслуженный работник культуры Российской Федерации




Таежный звон
История жизни таежного поселка Вельницкий
Литературный редактор Соромля О.В.
Корректор Туринова О.В.
Подбор фотографий Туринов А.В.
Компьютерная обработка фотографий и оформление Туринов А.А.
Фотографии из личных альбомов бывших жителей поселка
2012 год.


НАСТАНЕТ ДЕНЬ –
Мы все уйдем в былое,
В пугающее нас
Небытие!
Исчезнет свет,
И с плачем нас зароют
В сырой кладбищенской земле.
Не смерть страшит,
Страшит сознанье,
Что после нас,
В грядущие года,
Все также будут
И свиданья,
Любовь и счастье, и беда.
Все также день
За днем помчится
В угрюмой,
Бесконечной суете.
И кто-то ввысь взлетит,
Как птица,
А чья-то жизнь пройдет во мгле.
Ручьи и реки,
Бликами играя,
Переливаясь,
Радостно звеня,
Будут бежать,
Песок лаская…
Но будет это без меня.
Забудут, кто ты?
Что с тобою?
Зачем в сей мир
На время приходил?..
Настанет день,
Мы все уйдем в былое,
Оставив след
Иль только наследив!
Н. Коваль, «Настанет день».


Рецензии