Люди и звери. Глава 7. Тяжелые будни юннатов

               
               

     Галина Лузанова окинула недовольным взглядом юннатку Милу Пршеронскую. К чему та вырядилась, будто на танцы собралась? В короткой блузке с оголенным животом, с яркой косметикой на и без того симпатичном личике, ведь помогать явилась, а не глазки строить.
Глядя на непроницаемое лицо Лузановой, Мила пыталась понять, ну чего этой Гальке не хватает. В прошлое воскресенье она, по ее же просьбе, наводила порядок на полках рабочего стола, отмывала стены в прихожей. – Мне еще журнал наблюдений заполнить нужно, но я все успею сделать.
- Хорошо бы окно над входом отмыть, - мысленно оценив возможности юннатки, нерешительно предложила Галина. Покрытые пылью и голубиным налетом стекла давно не давали ей покоя, однако поручать их уборку шестнадцатилетней девчонке, разве не опасно? – Возьми стремянку в туалете. Сможешь ее самостоятельно установить? – получив утвердительный ответ, Лузанова намеренно рекомендации оставила под конец, - Одна не мой, меня позовешь. Я помогу тебе таз с водой поднять.
«Поможет она», передразнивая скрывшуюся в комнате отдыха рабочую, в полголоса повторила Мила. Лучше бы за чистотой в помещении смотрела, чем советы бесплатные раздавать. Нашла дурочку, стекла мыть, а на конюшне пока всех лошадей разберут. Тренер Черенкова придумала занятия в секции в обеденный перерыв проводить. А за оставшиеся полчаса, разве Мила успеет проклятое окно отмыть? Юннатский кружок – сплошное расстройство. Обещали не нагружать, а на деле выходит наоборот. Вчера на псарне, вместо того, чтобы собак по постам разводить, пришлось отчищать кастрюли - «кашка пригорела». А кормокухня для чего существует?
Теплая вода в тазу успела остыть, пришлось заменить ее горячей. Как доберется по стремянке наверх, в самый раз будет. Нащупать в темноте перекладины стремянки было непросто, Мила тыкалась, как слепая. Когда, наконец, заменят перегоревшую лампочку? Приспособить громоздкое сооружение в нужном месте вышло не без жертв. Когда Мила вытаскивала стремянку из туалета, задела стоявший рядом на ступенях таз с водой. Грохот от его падения не остался незамеченным.
- Тише нельзя? Рада забеспокоилась, - попеняла выглянувшая из комнаты Галина. Быстро оценив ситуацию, она полушепотом промолвила, - Собери с пола воду, стремянку я сама установлю.
Ну вот, из меня еще уборщицу хотят сделать. В раздражении Мила швырнула мокрую тряпку в раковину. Еще не хватало, чтобы горячую воду отключили. Тряпкой пришлось воспользоваться дважды, вода растекалась быстрее, чем Мила успевала ее собирать.
- Под овощерезкой собери, - прозвучало указание из-за спины.
Пршеронской пришлось встать на колени, чтобы достать до края лужи, тот час она почувствовала предательскую сырость на коленях. Теперь на них осядет шерсть и пыль, которых всегда в избытке в рабочих помещениях. Не взяла с собой сменку, может, у девчонок с конюшни тренировочные выпросить удастся, а здесь Галька свои дать побрезгует. С усердием работая тряпкой, Мила вся взмокла.
-  Ты бы переоделась.
-  У вас есть во что?
- Станешь одевать чужое?
- Свое предложите?
- Разве у меня лишнее имеется?
Дружный взрыв смеха, как глоток свежего воздуха разрядил напряженную обстановку. Неприятная работа вдруг заспорилась. Галя только успевала, время от времени, забегать в комнату отдыха, проведать малютку Раду, а затем назад, к Миле усердно работающей тряпкой. Молодец девчонка, честная, добросовестно работает. Жаль, что с Андреем такой номер не пройдет. Третий год они живут почти семейной жизнью, а Галя слышит от него одни только обещания жениться. На их помолвку, которая должна была состояться в грядущие выходные, Галя пригласила своих подружек. А если Андрей в очередной раз обманет, что она станет сочинять в его оправдание? Взгрустнув, Гале послышалось, как Мила обратилась к ней с вопросом. – Ты что-то спросила?
- Я? – Мила призадумалась, о чем бы таком полюбопытствовать. Сократовское выражение лица мало гармонировало с кокетливым взглядом больших серо-голубых глаз. – А, да, вспомнила. Когда у джерика нога срастется?
Продолжительный вздох предшествовал ответу. – Не знаю.  Сказали, что у нее сложный перелом. На рентгеновском снимке кость была повреждена в двух местах. Хромченко сразу сказал, что лечение бесперспективно, с такой травмой в естественных условиях животное обречено на смерть.
- Значит, плохой он врач, если такой вывод сделал.
- Это не нам с тобой решать. Гипс Раде наложили, наше дело дежурить. Из-за сверхурочной работы меня скоро дома позабудут. Родители пока молчат, а про себя возмущаются …
- Откуда вам известно, что они недовольны?
- Когда проживешь с мое, и не в таких вещах разбираться научишься. Ты меня не слушай, Мила. Врагу не пожелаю того, что мне пришлось вынести. Надеюсь, у тебя в жизни все замечательно сложится.
- А что вам пришлось вынести?
Вместо ответа Галина вновь скрылась в комнате. За несколько секунд до этого ее чуткий слух уловил тихое постукивание, то Рада пыталась перевернуться.
На занятия в секцию Мила, вряд ли, успеет. А все-таки сегодняшний день не пройдет для нее даром. Она впервые самостоятельно войдет в вольер к черным антилопам. Пока Галина в комнате возится с Радой, не стоит откладывать задуманное. Прихватив с собой морковку, Мила направилась к заветной вольере. Щеколда затвора поднята, скрипнула несмазанная дверь, и Мила очутилась во владениях рогатых красавиц. Вот она – Лора, красивая и наблюдательная, а вот она – морковь, к которой антилопа проявляет интерес. Отломив от оранжевого «пальца» небольшой кусочек, Мила протянула его антилопе, однако добрый жест не был оценен. Стукнув копытом, темно-рыжее олицетворение изящества унеслось вдаль прогулочного вольера.
- Выходит, тебе нельзя доверять?
От неожиданности Мила вздрогнула, - Но я же ничего плохого не делала, - возразила Милочка, в ответ на замечание Галины.
- А технику безопасности кто должен соблюдать? Черные антилопы – дикие животные. Все, имеющие допуск к работе с дикими животными, обязательно  достигшие совершеннолетия люди, способные отвечать за собственные действия. 
Миле ужасно не нравилось, когда с ней говорили назидательным тоном. Ее так и подмывало ляпнуть в ответ грубость, и лишь неблагоприятные последствия сказанного удерживали упрямицу от явного противостояния.  – Я исправлюсь.
- Посмотрим, - равнодушно бросила Галина. – А пока займись овощами.
Так всегда, про себя сетовала Мила. Ее жажда естествоиспытателя была не понята окружающими. Чего такого страшного она себе позволила, какой - такой возмутительный проступок совершила? Когда в вольеру с зубрами забрался подвыпивший парень, паники не было. Незваного визитера быстренько выдворили и даже штраф с него не взяли. Обитатели вольеры, две взрослые самки, весом почти в полтонны, кажется, внимания не обратили на незнакомца. Зато зоотехник Григорий Сергеевич шипел от негодования и вовсе не на нарушителя спокойствия, а на нерадивого постового, заблудившегося по дороге к зубробизоннику.
Закрывая вольеру, Мила едва не хлопнула себя по пальцу. Ее мама тут же в шутку заметила бы: «ты, наверное, влюбилась, доченька», глупее предположить не могла. Ну, позвонили пару раз новые приятели с киностудии, пригласили на съемочную площадку, а мама вообразила себе, что дочь берут в артистки. «Влюбилась», - вот уж бред сумасшедшего, как сказала бы бабушка Милы. Если это когда-нибудь случится, то избранником Милы будет исключительно очень богатый человек, который не станет ограничивать ее в удовольствиях: дорогом автомобиле, золотых украшениях, модной одежке, а главное, в собственной лошади. У Милы непременно должен быть в распоряжении свой конь, управляя которым, она выиграет олимпийское золото. И тогда о ней узнают все-все.
Хлопнула входная дверь, в антилопнике гости.
- Привет, Галка. О, у тебя сегодня фотомодель трудовую вахту несет. Ну, тогда все будет по высшему разряду.
Явилась подружка Лузановой. За ее спиной Мила состроила злобную гримаску. Эта Лера – рядовая неудачница, поэтому и отыгрывается, задевая самолюбие других. Самое верное в этом случае, воспользоваться советом любимой бабушки и промолчать, хотя сдержанность никогда не была достоинством Милы. А сейчас ее явно провоцируют.
- Глянь, Галка и оцени: какая заправская выдержка у твоей помощницы. Ей не терпится обозвать меня врушкой, и это прямо бросается в глаза.
- Лера, перестань. Тебе больше сказать нечего, как «комплементы» Миле? – повернувшись к ней, Галина добавила, - Устала возиться с окном? Отдохни, в следующий раз доделаешь. А сейчас помой руки и пошли пить с нами чай.
«Вымой руки», передразнивая, повторила Мила, когда за Галиной и Лерой закрылась дверь. Зачем сто раз напоминать о том, что и так, само собой разумеется. Можно подумать, что Галина всякий раз заставала Милу, садящейся за стол с грязными руками. Если бы не голод, а Мила с утра так спешила в зоопарк, что слопала одно лишь яблоко, она и не подумала бы составить Гальке и ее подружке компанию.
На столе стояла банка с абрикосовым вареньем, лежала свежая булка, на тарелке – сыр, порезанный толстыми ломтями. Стоило лишь Галине разрезать булку на три равные части, как Лера отхватила себе, как ей показалось, самый лучший кусок и щедро намазала его вареньем. Бутерброд выглядел весьма аппетитно. Мила сглотнула слюнки.
- Что смотришь? Угощайся.
Мила опустила ложку в банку. Строгий оклик Галины остановил ее, - Не ешь из банки. Возьми в шкафу розетку.
Налегая на булку с вареньем, Лера не оставляла без внимания сотрапезников. Галина ограничилась маленьким кусочком булки и ломтиком сыра, а Мила и вовсе одним вареньем.
- Чего булку не берешь? – поинтересовалась Лера.
- Боюсь за фигуру, - простодушно призналась вопрошаемая. – Ну, что вы усмехаетесь? – обиженно переспросила девушка. – От хлеба быстро поправляются. Разве вам это неизвестно?
Вместо ответа Лера сама задала вопрос, - А как ты считаешь, я – толстая?
Миле хватило бы беглого взгляда, чтобы сделать заключение, но в ее словах не было искренности. – Нет, вы – нормальная. У меня мама такого размера.
- Откуда тебе известен мой размер? – отхлебывая чай, Лера вместе с напитком хватала ртом воздух, а затем шумно его выдыхала, что вызвало недовольство у Галины.
- Лера нельзя ли поаккуратнее?
- Можно. А ты, Галка, неплохо устроилась, помощники у тебя дармовые, - перекинувшись любезностями с подругой, Лера обратила внимание на Милу, - Так откуда ты знаешь мой размер?
- Я так, примерно, на глаз сказала. Сыр у вас ничего, вкусный. Российский, наверное?
- Нет, кажется, «Эдам». Ешь, дорогуша, на здоровье. Тебе поправляться надо, а то худая, как палка. Может, ты к конкурсу красоты готовишься?
- Нет, все лишь к поступлению в институт. Хотела в Сельскохозяйственную Академию поступать на коневодство, а моя мама настаивает на институте иностранных языков.
- Вздыхаешь. А ведь мама твоя права. После окончания Академии, ты обязана будешь по распределению поехать в деревню, а с инязом тебе заграница светит, - подытожила Галя.
- Но …
Лера добавила, - Хочешь в деревню? Предупреждаю: образцовых конезаводов у нас немного. На работе с сельскохозяйственными животными в туфельках на шпильках и в мини-юбке не пощеголяешь. Ты к этому готова?
За Пршеронскую ответила Лузанова, - В жизни надо уметь выбирать между тем, к чему стремишься ты, и тем, кем желают видеть тебя окружающие. Когда-то я пошла наперекор родительской воли, и вместо того, чтобы послушаться их, поступила в педагогический институт. Мама твердила мне: «дети сегодня не те, что прежде. Работая в школе, ты состаришься раньше времени, и главное, никто не оценит твоих усилий», - Галя сделала паузу. Подавляя вздох, спустя несколько секунд она продолжила, - Мама оказалась права. Через  два месяца работы в школе, я не выдержала. Сначала думала, может, со школой не повезло. Перешла в другую, но и там было то же самое.
Услышанное отнюдь не побудило Милу призадуматься. У девчонок своя жизнь, а она будет жить, как ей хочется. Об этом она некому не скажет, и, вообще, лучше молчать, слушая, что говорят другие.
После чая Галина с Лерой ушли, а Мила расположилась рядом Радой заполнять журнал наблюдений. В толстую тетрадь юннатка записывала все, что видела, простаивая у вольер зоопарка. Делала Мила это без особого усердия, вряд ли, ей когда-нибудь придется воспользоваться записями. Руководитель секции юннатов может, если ее убедить, дать Миле рекомендацию, в которой будет отмечено, что юннатка Пршеронская неслучайно проводила свое свободное время около вольер с черными антилопами и овцебыками, джейранами, и что ею сделаны весьма ценные наблюдения и так далее, вообщем, прямая ей дорога в Тимирязевку.
Увлекшись писаниной, Мила едва не пропустила неудачные попытки Рады приподняться. Молодая самочка, пострадавшая по причине собственной пугливости до сих пор находилась во власти полученных при встрече с шумной публикой впечатлений. Любое прикосновение к мягкой палевой шерстке, незатейливое движение руки, подносящей миску с водой или охапку травы, побуждали трепетать от страха маленькое сердечко.
- Лежи смирно и не брыкайся, - уговаривала Мила антилопу, представляя на ее месте свою непослушную двоюродную сестренку. Рада внимала ей, не сводя с девушки блестящих агатовых глаз. Люди, что приходили посмотреть на нее были разными: спокойными и не в меру любопытными, они порой вели себя, как дикари: стучали по решеткам вольеры, швыряли в животных стаканчиками от мороженного, банками из-под пива. Как далека была средняя по величине вольера с неприхотливым рельефом и скудной растительностью от бескрайних лесостепей и полупыстынь, где грациозные, миниатюрные антилопы были почти лишены естественных врагов. Даже, если какой-нибудь волк одиночка решится преследовать стадо джейранов, ему ни за что не догнать летящих, словно порывистый степной ветерок юрких газелей.
В дверь тихо постучали. Мила встрепенулась, поправляя упавшие на глаза волосы. Следующее мгновение подтвердило ее предположение. Вошедший с ее позволения Денис Колобков, был как раз тем молодым человеком, преданный взгляд которого преследовал Милу, где бы она не появлялась.
- Здравствуй.
Душа Милы ликовала. Влюбленный Денис не сводил с нее преданных глаз. Пожалуй, он может ей сгодиться … для заполнения журнала наблюдений. Примерив к артистическому личику маску усталой обреченности, Мила кивнула в ответ на приветствие.
- Я ищу Ольгу Игоревну. Мне сказали, что она зайдет в анптилопник.
- Пока я тут, она не появлялась, - склонившись над Радой, девушка подсказала гостю новую тему для разговора.
Денис не преминул ее воспользоваться. Присев на корточки рядом с Милой, он протянул руку. Погладить джейрана у него не вышло, этому милосердному жесту воспрепятствовала Мила, - Ее нельзя беспокоить. Рада очень нервная, тем более,
что она тебя не знает.
Быть так близко к предмету своего обожания, это ли не предел мечтаний. Денис уже ни один раз пожалел, что отдернул руку, которой коснулась любимая девушка. Его робкий взгляд из-под опущенных ресниц застыл на кроссовках Милы, не решаясь подняться выше. – А ты за кем сейчас наблюдаешь? – наконец, промолвил Денис.
- За тобой, - усмехаясь, ответила Мила, бросив на собеседника кокетливый взгляд, девушка потупила глаза. Неужели, красавчик не догадается? Поглаживая прилизанную палевую шерстку, Мила мысленно призывала своего незадачливого ухажера к решительным действиям. Я ему нравлюсь, такая красивая, как я, не может не нравиться. Сколько бы не превозносили душевные качества человека, в первую очередь, принято обращать внимание на внешнюю привлекательность, а с этим у нее все отлично. Поворачивая хорошенькую головку из стороны в сторону, так, чтобы покрывало из курчавых локонов не препятствовало Денису любоваться ее точеной шеей, Мила была в нетерпении. Ну, когда же, когда он преодолеет свою стеснительность? Что она до вечера должна полировать макушку Рады? В пухлую нижнюю губу вонзились белоснежные зубки. Мила негодовала.
- А ты …
Хвала Всевышнему! Созрел. Обворожительная улыбка заиграла на алых губках.
- А ты не знаешь … когда придет Ольга Игоревна?
Идиот, разве можно быть таким недогадливым?! Обманутая в своих ожиданиях, Мила больше не удостаивала Дениса взглядом. Пора было отправляться на конюшню, иначе не только об Арке, о Гармошке пришлось бы позабыть. Хлопнув дверью, Мила вышла из комнаты отдыха. Проходя по демонстрационному залу, она искала глазами обитателей антилопника. Почти все внутренние вольеры были пусты. Моросящий на улице мелкий дождик не загнал животных под крышу. Кармен, Лора и Рыжик неторопливо прогуливались вдоль ограды, поджидая одиноких посетителей с целью выпросить у них любимые лакомства. Зебра Венера стояла у выхода в прогулочный вольер, размахивая из стороны в сторону скрученным в жгут хвостом. Ее наблюдательный пункт позволял первой узнать о появлении грузовой машины, в кузове которой обычно развозили веники или сено, об этом Венера предупреждала смотрителей громким ржанием.
Скользя взглядом по кормовой, где нужно было найти место для новой партии веников, Мила почувствовала, что за ней наблюдают. Привстав во весь рост, на Милу взирала самка кенгуру Леда. О судьбе рожденной в неволе гостье из Австралии среди интересующихся ходило немало слухов. Приятель Юры Кулина Толя-американец рассказывал, что когда Леда была маленькой, жила у его соседей дипломатов. С его слов, проживая в квартире, кенгуру вела себя вполне прилично. Что рассказчик подразумевал под этим понятием, для Милы так и осталось тайной. На ее вопрос: «почему кенгуру оказалось за решеткой зоопарка?», Толя дал уклончивый ответ. В другой раз он сочинил еще более невероятную историю: будто бы Леди была подарена Генсеку Фиделем Кастро в знак глубокой симпатии. Описывая прошлую жизнь живого подарка, Толя настолько увлекся, что перепутал не только Австралию с Кубой, но наплел подробностей о падающем курсе валют, подорожании фруктов и нестабильной политической обстановке. Но разве Ледочка стала хуже из-за того, что осталась без папайи и авокадо? Любопытные выпуклые глазки следили за всеми передвижениями Милы, за тем, как она ходила в кормовую и обратно, к выходу из антилопника, где в кучу были свалены березовые и осиновые веники. Мила нервничала, почему Галина так долго не возвращается? Если Колобков не ушел, Мила оставит его вместо себя сторожить Раду.
- Давно привезли? – прозвучал из-за спины долгожданный голос.
Мила обрадовано вздохнула, - Не помню. Но я почти все перенесла. А теперь я пойду, ладно?
- Спасибо. Иди, а то тебя уже спрашивали.
Наверное, Люська, решила Мила и поспешила к противоположному выходу из антилопника. По пути она заглянула в комнату отдыха за журналом наблюдений, но его не обнаружила. Ладно, журнал она потом заберет.
Для ненастного воскресенья в зоопарке оказалось на удивление много посетителей, в массе своей мам или бабушек с детьми.
Обитатели антилопника ушли под крышу, поближе к теплу и вкусному корму. Оглядываясь по сторонам в поисках кучера Люськи Смеховой, Мила неизменно натыкалась на знакомую физиономию в обрамлении светлых кудряшек. Не решаясь приблизиться, Колобков издалека подавал ей знаки. В ответ Мила лишь прибавила ходу. Ее преследователь не отставал. Завернув за угол лектория, Мила попыталась оторваться. Ей удалось задуманное. Зайдя за ствол толстого тополя, она не без ехидства наблюдала за тем, как Колобков бегал вокруг круга катания, чего-то или кого-то высматривая. Какой же он надоедливый и примитивный. Разве трудно понять, что если желаешь понравиться девушке, кроме смазливой внешности нужна смекалка. У кучера Закира с этим полный порядок, жаль, что он девушками не интересуется. Может быть, это временно? Тем не менее, под прикрытием его плаща место хватило бы не только ей, но еще парочке бедолаг, угодивших под ливень, с каждой минутой все более усиливающимся. Однако недолго Мила находилась под прикрытием чужого плаща. Игнорируя ее просьбу, Закир направился прямиком к домику кучеров, а ей пришлось в одиночку продолжить неблизкий путь на конюшню.


Рецензии