Люди и звери. Глава 8

       Трудная доля матери-одиночки.               
               
     Расписываясь в ведомости, Слава едва сдерживала себя, чтобы не высказать все, что накипело у нее на душе сидящей за кассой. Как можно прожить целый месяц на восемьдесят восемь рублей, имея на руках больного ребенка? Его бабушка опять будет попрекать ее пренебрежением к сыну. Мама не права. Петя для нее дороже всего на свете, ради его благополучия Слава готова пожертвовать всем или почти всем. Но нестерпимее детских страданий унижения, которые она выносит каждый месяц от Даля. Сегодня ей вновь предстоит с боем отстаивать Петино право на достойную жизнь. Предел ее мечтаний поездка в Германию для лечения сына в частной клинике. Слава где-то читала о такой, вот только возможности раздобыть денег для длительного пребывания за рубежом, Гольданская была лишена. Деньги – разноцветные бумажки исчезали на глазах после похода в магазин или аптеку, а о развлечениях и речи быть не могло. Она постепенно сокращала расходы до самого необходимого, но денег все равно не хватало.
- Держи.
В нагрудный карман ее куртки перекочевала новенькая десятирублевая банкнота. Саша сунул ее, предварительно удостоверившись, что поблизости никого нет.
- Саша, постой.
Как быстро она не бежала, Славе не скоро удалось нагнать торопливо идущего Даля. Негодование и злость, на которые она не скупилась в его отсутствие, при встречах сменялись мольбами о помощи, которые с каждым разом становились все настойчивее. – Саша, мне надо поговорить с тобой.
Не сбавляя хода, Саша поинтересовался, - О чем?
- Саша, мне нужны деньги…еще.
Почему он молчит, если бы собрался отказать, сделал это сразу. Слава успела приноровиться к быстрому шагу Даля, преданно поглядывая на него снизу вверх.
- Видела в дирекции объявление?
- Какое? Нет, не видела. Саша, я о деньгах…
- В четыре часа комсомольское собрание, я должен еще набросать отчет. Если ты помнишь, то сегодня перевыборы. Надеюсь, что мне найдется подходящая смена. Столько всего последнее время навалилось, ты себе представить не можешь. Всякая бумажная волокита: ордера, сметы, Ленька в запое, Димку грипп подкосил…
- Саша, мне сегодня заплатили меньше, чем обычно. Пете лекарства нужны, куртку ему новую надо купить.
- Знаешь, сейчас я не могу с тобой говорить. Зайди ко мне на следующей неделе.
- Нет, - почти выкрикнула Слава, - Мы до следующей недели не дотянем, Саша! – она схватила его за руку. Однако попытка удержать его оказалась неудачной. Рассчитывая на то, что на заднем дворе слоновника их, вряд ли, кто увидит, Даль грубо оттолкнул просительницу. – Если будешь ко мне приставать, больше от меня ни рубля не получишь.
Оступившись, Слава едва не упала. Обида на бывшего возлюбленного уступила место злости. Она не станет бегать за ним, а направится прямиком к его жене. Да, именно так, и пусть его клуша узнает: каков ее муженек на самом деле.
Возвращаясь к себе в секцию, Слава сдержанно кивала головой на приветствие встречных. Плохое настроение было написано у нее на лице, и Слава не пыталась скрыть его.  Пусть видят, пусть шепчутся за спиной, плевать. А тем, кто осуждает ее за глаза, неплохо было бы представить себя на ее месте.
- Слава, ты? - заведующая Вера Демиденко оторвалась от заполнения бумажек.
- Я, Вера. Ты зарплату получила?
- Нет, сейчас пойду. Слава, взгляни на Личи. Мне кажется, она какая-то не такая.
Слава исполнила просьбу начальницы и подруги одновременно. Семимесячная малышка-оранг обычно подвижная, непоседливая, дремала, положив головку на плечо огромного плюшевого медведя.
- Ну, да, она сегодня слишком тихая.
- Не просто тихая, у нее болезненный вид. Сейчас коз покормим, в бухгалтерию схожу, и отправлюсь с ней на ветпункт. А ты посидишь пока с Упитой, ладно?
- Посижу, - в голове Славы время было разложено по минутам. Прикидывая, сколько Вера потратит на хождения, Слава сообразила, что начальница, скорее всего, не управится до комсомольского собрания, а значит, Слава с чистой совестью может не являться в лекторий.
- Малыши орангутанги, как дети. Я от главного врача Хромченко слышала, что обезьяны болеют человеческими недугами, у них грипп, ангина, воспаление легких бывает, как и у нас в холодное время года. А Личи еще вчера кашляла.
Слава, пересыпая корм в пластиковое ведерко, краем уха слушала то, о чем ей говорила Вера. Большая любительница поделится собственными впечатлениями, она порой болтала о всяких пустяках одно и то же по нескольку раз. Сегодня Славе пришлось еще раз выслушать историю знакомства Веры с ее мужем, ихтиологом Максимом. Повторяя ее при каждом удобном случае, то ли в назидание, то ли из желания поделиться радостью, Вера заканчивала рассказ словами: как ей повезло. Еще бы, злилась про себя Слава. Отхватить работящего мужика, симпатичного с виду, не вредного, без всяких там заморочек. Ну, почему одним везет ни за что, просто так, а ей, Славе, при ее внешних данных, интеллигентности, умении держать себя в обществе, достаются лишь объедки с чужого стола.
- Слав, ты что-то сказала?
Неужели она сама с собой начала разговаривать? Только этого еще не хватало, чтобы ее приняли за свихнувшуюся. Выдавив из себя остатки улыбки, Слава обронила. – А, может, врачей в секцию пригласить?
- Попробую, но их долго можно ждать. Ты думаешь, что я одна не справлюсь с Личи?
Слава в ответ пожала плечами.
- Может, ты и права, но на ветпункте рентген бы сделали, анализ крови взяли бы, а в секции, в лучшем случае, прослушали бы легкие.
В душе Славы бушевали эмоции. У нее болеет ребенок, помочь ему она не может, как и думать о чем-то другом не в состоянии. Морщинистое, желтоватое личико стояло у нее перед глазами с того самого момента, как Слава поняла: Вера не преувеличивает болезненное состояние Личи. А кто пожалеет ее Петю, кто поможет убитой горем матери собрать денег на лечение, всякий раз, убеждая тех, у кого они имеются в избытке, что это – единственный способ спасти мальчика? Почему, как только Слава заикалась о поездке за рубеж, об оплате Петиного лечения и ее проживании в Германии, вероятные спонсоры отказывали ей, ссылаясь на финансовые трудности в наше нестабильное время. Трудности будут всегда, успех их преодоления зависит не от наличия хрустящих купюр, а от решимости человека бороться с препятствиями.
- Слава, пойдешь на собрание? – в палисаднике, где Слава выгуливала Весту, девушку окликнула Катя Чаритиди с ветпункта.
- Еще не знаю, - спохватившись, Слава промолвила, - Вера сегодня к вам собиралась. У нас оранг приболел.
- Пусть приходит до пяти, после все разбегутся. А что с обезьяной? - поинтересовалась Чаритиди.   
- Кажется, простудилась.
- Так ей, наверное, рентген надо делать? А он со вчерашнего дня не работает.
Катю окликнули, и она заторопилась. Уже на ходу Чаритиди что-то кричала ей вслед, Слава ее не слушала. От избытка новостей у нее голова пухнет, а еще надо не запамятовать и сообщить Вере о сломанном рентгеновском аппарате.
Половина третьего, а Веры все не было. Ушла в дирекцию, и как обычно задержалась. Ладно, к козам Слава сходит сама. Взглянув на малышек орангов, она убедилась, что те спят. Стоило Славе войти в вольер к козам, как Уголек бросился в атаку. Последний месяц он стал агрессивным, в любом человеке, проходящим мимо вольера он видел неприятеля. Слава читала в одной книжке, что защита территории и потомства самцам копытных не свойственна. Может, у него проявляется какой-нибудь новый, доселе неизвестный инстинкт?
Дуся стала плохо доиться, Марта шарахается, стоит Славе на нее прикрикнуть. Объяснение такого непривычного для домашних коз поведения может быть одно: грубое отношение к животным, и виновен в этом один человек. Покраснение сосков у Марты увеличивается после смены Леонтьевой. Об этом должно быть известно Вере.
Вернувшись в секцию, Слава ее не застала, и оранги исчезли, а Веста, поскуливая, кружилась около двери. Пришлось опять выгуливать собаку, и вот не повезло, это заметила заведующая паталого-анатомической лаборатории, что располагалась напротив секции искусственного выкармливания.
- У Весты расстройство пищеварения, - извиняясь, промолвила Мирослава.
Наталья Егоровна нахмурилась, когда взгляд ее остановился на газоне, где присела овчарка. – Непорядок, надо бы убрать.
- Я закопаю, обязательно закопаю, Наталья Егоровна.
- Вчера ваша Ира мне тоже самое обещала… и, - заведующая тихо вздохнула, - Собаку подлечить надо, нездорова она.
- Обязательно, я передам ваши слова Вере… Вере Анатольевне.
Наталья Егоровна, более не сказав ни слова, удалилась, а Слава поспешила назад, в секцию. Надо убрать за Вестой, иначе Егоровна пожалуется и не кому-нибудь, а самому директору Колесову.
- Ну, что с тобой случилось, старушка?
Слезящиеся глаза в обрамлении благородной седины взирали на вопрошающую с единственным желанием услужить. Разве можно попрекать непредвиденной лужей или кучей эту милую, верную псину? А с ее диареей нужно бороться. – Будешь пить… Что у нас там есть в наличии? – В поисках нужного средства Слава открыла холодильник. – Так, биффидум или колибактерин, в принципе, без разницы. Тебе все равно, я права?
Если бы Весту беспокоило только расстройство пищеварения, еще полбеды. С недавнего времени пожилую овчарку замучил артрит. По причине болезни суставов, утративших гибкость, Веста с трудом передвигалась.
Стук в дверь отвлек Славу от размышлений. Гостей она не ожидала, а Вера, вряд ли, стала бы предупреждать ее стуком о своем появлении. Стук повторился с большей настойчивостью. А вдруг, это Сашка? Может, ему стыдно стало за собственную жадность, и он решил подкинуть ей еще денег?
На пороге стояла новенькая из антилопника. – А у вас случайно есть лишний, - девушка, сверившись с бумажкой, прочла по слогам, - Эргокальциферол?
- Случайно лишнего нет, но поделиться тем, что имеется в наличии, могу. Подожди.
- Какая у вас хорошая собака, не кусается, - гостья с любопытством озиралась по сторонам, она впервые очутилась здесь. Колыбельки, как определила про себя Алла конструкцию с прозрачной крышкой из оргстекла, позволяли рассмотреть внутреннее содержимое в подробностях. Скомканные простынки, несколько погремушек – все, как у человеческих младенцев. – Это для обезьянок?
- Да, а витамин Д тебе для кого нужен?
- Для джейрана, у нее нога сломана.
- А, что на ветпункте витаминов нет?
- Не знаю, меня Галя Лузанова направила к вам.
- Держи, - Слава протянула наполовину наполненный слегка желтоватой жидкостью пузырек. – Можешь не возвращать.
- А кроме обезьян у вас кто содержится? Я имею в виду, кого вы выкармливаете?
- Пока никого. Молоко от коз мы отдаем в обезьянник. У молодой мамаши шимпанзе плохо с молоком.
- Слава, это я. У нас гости? – Вера с укутанным, запрятанным под спецовку орангом выглядела настоящей звериной мамой. Личи у нее на руках вела себя спокойно, словно давно привыкла к подобному перемещению.
- Ой, а это …
- Личи, а тебя как зовут? – спросила в ответ Вера.
- Алла.
За Верой в секцию вошла Марина Гузова со вторым орангом, укутанным также тщательно. Слава взяла на руки Упиту, и вслед за Верой посадила оранга в кювет.
- Я пойду, а то меня Жанна ждет, - на прощание кареглазая миниатюрного росточка Марина улыбнулась.
- Спасибо, Марина и Жанне передай нашу благодарность.
Ей стоит научиться такой лучезарной улыбке, как у Гузовой отметила про себя Вера Демиденко. Пусть Марина чаще заходит, Слава будет на нее любоваться, и запоминать, как выглядит обворожительная улыбка. Гольданская будто бы прочла мысли начальницы и, сделав над собой усилие, заставила себя приветливо попрощаться с безотказной помощницей.
- Слав, представляешь, у Личи, похоже, воспаление легких. Ольга Николаевна назначила ей уколы антибиотиков, витамины и микстуру от кашля, - объясняя, Вера продолжала заниматься хозяйственными делами. – А ты молоко подогрела?
- Подогрела. Может, чай попьем?
- Не откажусь. Алла, а ты будешь пить с нами чай?
За Тимченко ответила Мирослава, - Вера, она ушла.
- А я и не заметила, наверное, потому, что очень расстроилась. Слав, выходит, что она у нас в секции заболела, только не пойму, когда Личи успела? Сквозняков мы не устраиваем.
Две бутылочки с парным козьим молоком были использованы по назначению. Упита обеими ручонками схватилась за бутылочку и с жадностью стала сосать. Из уголков большого рта потекли густые белые струйки, а малышка от удовольствия зачмокала. Сестричка при всем своем старании за ней не поспевала. Когда Слава попыталась вытянуть из ручек Личи бутылочку, то она настолько крепко впилась в нее губами, что не успевала заглатывать остатки угощения.
- Слава, у нее же все льется мимо.
Слава заметила собственную ошибку, но на слова Веры не отреагировала. Уложив Личи, Слава принялась убаюкивать малышку, и без сопротивления завладела опустевшей бутылочкой. Малышка-оранг смотрела на нее, не моргая. На сморщенном желтоватом личике отражалась целая гамма чувств: от недовольства до удивления. Слава ласково гладила ее по головке, а обезьяна продолжала выпрашивать отнятую бутылочку одним лишь взглядом.
- Слава, отдай ты ей бутылку, так, хотя бы что-нибудь попадет, а то и вовсе голодной останется, - уговаривала Вера.
- Я попробую лучший вариант. Вера, сними, пожалуйста, с бутылки соску.
Прежде, чем выполнить просьбу Славы, Вера усадила засыпающую Упиту в кювет. Она догадалась, что Слава решила поить орангутанга с ложечки. Интересно, как сама малышка отнесется к этому?
- Ты ее покрепче прижми к себе, а я попробую.
Личи внимательным взглядом следила за манипуляциями людей. Как только чайная ложка с молочным содержимым очутилась в непосредственной близости от ее рта, молниеносное движение мохнатой рукой сразу же перечеркнуло планы ее воспитательниц.
-  Ее надо приучить пить микстуру с ложки. Ольга Николаевна предупредила, что без лекарства обойтись никак нельзя, и давать его нужно отдельно от молока. Слава, а если укутать ее в одеяльце, и еще раз …
Слава отрицательно покачала головой, - Не получиться. Нам не удастся ее перехитрить. Она станет волноваться, и срыгивать то немногое, что в нее попало.
- Ты что ищешь? – спросила Вера в ответ на блуждающий взгляд Славы. – Меньше ложки у нас нет.
- Помнишь, Личи нам принесли вместе с игрушкой. Куда могла запропаститься плюшевая обезьянка с резиновыми пальчиками?   
-  Честно говоря, даже не представляю.
- Когда мы убирали, Ирка куда-то ее сунула, то ли в шкаф, то ли, вообще, к козам отнесла.
- К козам-то зачем? Не стала бы Ира такое делать, если только случайно, по ошибке, - неуверенно возразила Вера.  – Она понимает, что Марте с Дусей козла хватает.
- Она понимает! Тебе известно, чего от этой любительницы животных можно ожидать? Я совсем не уверена, что она тщательно следует нашим инструкциям.
- Да, ладно, Слав, чего ты на нее накинулась. Ира – хороший работник, и к животным она относится ответственно. Вон, на прошлой неделе она неважно себя чувствовала, а больничный не стала брать.
Внезапно на Славу снизошло озарение. Тонкие губы приоткрылись, готовые обличить неугодную. Раздумье длилось не более пары секунд. Передав Личи Вере, Слава встала на стул и заглянула на шкаф, - Смотри.
В снятом со шкафа полиэтиленовом мешке оказались фонендоскоп, собачий поводок, детский пластмассовый савочек и связка ключей.   
- Я же совсем недавно их обыскалась, - обрадовалась и одновременно удивилась Вера. – Помнишь, их Наталья Егоровна случайно позабыла, когда заходила к нам взглянуть на Личи. Потом Наталья Егоровна, все никак не могла вспомнить, где она их посеяла. Не пойму, каким образом они попали на шкаф, да еще в мешок? Фонендоскоп я брала у Ольги Николаевны, обещала ей вернуть еще три недели назад. Как нехорошо получилось.
Слава со злорадным торжеством наблюдала за тем, как морщины избороздили открытый лоб озадаченной Веры. Пускай подумает, поразмыслит, может тогда, наконец, поймет, что кое-кому здесь не место.
Пока Вера готовилась вторично предложить Личи микстуру недавно опробованным способом, Слава собирала на стол. Пошехонский сыр сегодня крошился под ее рукой, соскальзывал нож, по счастью, мимо пальцев. Петька просил купить ананас, но с теми крохами, что ей выдали в бухгалтерии, она может рассчитывать только на бананы.
- Славка, получается! Личи слизывает микстуру, она сладкая и ей очень нравится.
- Вера, чай остынет.
- Слава, я не могу малышку оставить. Личи ухватилась за меня и не отпускает. Я попробую подсунуть ей игрушку.
Вера еще несколько минут сражалась за собственную свободу. Ловкие ручонки успели перехватывать ее прежде, чем Вера отрывала их от себя. Слава смотрела на упрямую возню Личи, а видела перед собой любимого Петю. Ребенку не хватало общения с матерью, он видел ее только урывками. Работа, учеба, житейская суета, разлучающие ее с сыном, вызывали законное раздражение. Ничто не должно препятствовать общению близких людей. Любовь, родственные связи – главное в жизни любого человека, остальное лишь приложение. Жестокие обстоятельства загоняли ее в угол, вынуждали пренебречь жизненными ценностями. В первую очередь, она – мать, и все, к чему она стремиться – вылечить своего сына.
- Угомонилась, наконец. Я такая голодная. Ты сыр нарезала, а у меня слюнки текли.
- А у меня они уже давно текут, глядя на расчетную ведомость. Я сегодня получила гроши, аванс урезали, неизвестно по какой причине?
- А ты бы спросила, - Вера с аппетитом жевала сыр с хлебом, бросая виноватые взгляды на подругу. Надо было ей, как начальнице, раньше поинтересоваться, и тогда, если неприятной неожиданности нельзя было избежать, то хотя бы о ней стало известно заранее. – Слава, я так не могу. Почему ты ничего не берешь?
- Не хочу.
- Ты, наверное, колбаски копченой хочешь …
Слава ее перебила, - Да, и еще от икры, особенно осетровой не отказалась бы, а еще от красной рыбы, буженины, птичьего молока и…, - Слава запнулась, бросив взгляд в окно. Летящей походкой мимо их домика прошествовал Даль.
Вера перехватила ее взгляд, - Как он к Пете относится?
- Никак. Вспоминает о его существовании раз в месяц, и лишь при моем появлении, - Слава не сдержала судорожного вздоха.
- Ладно, Слав, хорошо, что деньги дает. Другие матери и этого не видят. Вон, Вера Баталова из секции хищных от своего бывшего ничего получить не может.
Чтобы не продолжать никчемного разговора, Слава вышла из-за стола.
Уловив настроение подруги, Вера перешла на нейтральную тему, - Ты что сейчас собираешься делать?
- Помою посуду, и сяду за контрольную по кормлению.
Вере показалось, или Слава намеренно отворачивала лицо. Из-за Даля, скорее всего, Славка все еще любит его. Бедная, не повезло, влюбилась в женатого мужчину. Чужое счастье хотела разрушить. Нет, все-таки Сашка не любит ее, иначе развелся и женился бы на Славке. Вот у них с Максимом вышло все, как в доброй сказке. Ко времени их знакомства Максим состоял в разводе. Даль – непорядочный человек, зачем надо было морочить Славе голову, ведь он желал лишь развлечься с молодой девушкой в постели.
Вере так хотелось приласкать подругу, но с ее гордостью, Верино устремление будет неверно расценено. Слава еще обидится, расценит доброту за жалость. Зря она поставила крест на личной жизни, в двадцать четыре года она только начинается.
- Знаешь, Вера, а я, пожалуй, схожу на комсомольское собрание.
- Конечно, сходи. Я тебя дождусь, только постарайся долго не задерживаться.    
   
   


Рецензии