68-1. Свидетельство журналиста Галины Шпак

НА СНИМКЕ: Картина Михаила Шемякина «Мясо» (60-е).


Мне удалось найти статью Галины Шпак [1] о выставке Михаила Шемякина в новосибирском Академгородке сорок лет спустя его первой персональной выставки. Она была и на его выставке в 1967 году.

Старожилы новосибирского Академгородка, наверное, прекрасно помнят невероятное событие тридцатилетней давности, случившееся в стенах Дома учёных -- нашумевшую выставку мало кому известного тогда молодого ленинградского художника Михаила Шемякина. Мало сказать, что он художник авангардистского толка, с ярко выраженной творческой индивидуальностью. Его странноватая фантастичная живопись и графика буквально обжигали, оставляя навсегда след впечатления, если так можно выразиться.

Когда я узнала, что именно здесь, в Академгородке, открывается шемякинская выставка, мгновенно что-то вспыхнуло, я сразу «увидела» картины той, первой и единственной персональной в Советском Союзе – в декабре 1967 года. (В 1971 году художника вынудили эмигрировать).

А сумрачные, сумеречные видения на тему Достоевского, Гоголя? А может быть, привидения?

Отчётливо помню, где висела «Туша» (для себя я назвала эту работу «скульптурной живописью» и поменяла название – «Мясо» – вполне рельефно, в духе шестидесятых, эпохи подтекстов).

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/12/01/592
------------------------------------------------------
   1. Статья в газете «НВС» № 26 от 10 июля 1998 г. озаглавлена «Карнавал Михаила Шемякина»:


Рецензии