Ностальгия по советскому рублю

                Копейка рубль бережёт.
                Русская народная пословица



Приведенная картинка из Интернета пробудила во мне размышления и воспоминания о не так уж далёком прошлом, когда человек с рублём в кармане мог позволить себе купить многое. Для сравнения, чтобы сейчас купить по списку, потребуется заплатить по скромному подсчёту не менее 1200 рублей. Советский рубль был значительно полновесней современного российского, на который практически приобрести нечего, даже коробка спичек.

Советская система была далеко не однозначна. В ней присутствовали как положительные, так и отрицательные черты. Начну с хорошего:

Сюда относились – бесплатная медицина, бесплатное образование, бесплатное жильё, умеренные тарифы на коммунальные услуги, низкие цены на продукты питания и товары первой необходимости, в том числе, и лекарства, смешные цены на путёвки в дома отдыха и санатории, а также в пионерские лагери, бесплатные кружки и спортивные секции, отсутствие безработицы, социальная защищённость.

А теперь обратимся к негативной стороне. Здесь следует упомянуть – всеохватывающий дефицит, низкое качество многих товаров, повсеместные очереди, недостаточные стимулы к качественному труду, невозможность отдохнуть в Таиланде.

Вроде преимуществ больше чем недостатков. Попробуем в этом разобраться.

Низкие цены базировались, прежде всего, на низких доходах населения. Особенно это было заметно на селе. Так, к примеру, средняя зарплата инженера составляла 120 рублей. При этом не было расслоения общества по уровню доходов, так как разница между низко- и высокооплачиваемыми работниками составляла всего в несколько раз. Следует учитывать, что много денежных средств распределялось через фонды общественного потребления. При этой системе приобрести такую покупку как автомобиль становилось проблематичным. Зато покупка всего остального, при его наличии, не сильно отягощала.
Медицина действительно была бесплатной, если не считать стоимость коньяка, вручённого хирургу за успешно проведенную операцию.
За обучение детей, в том числе,  в кружках и спортивных секциях, родители не платили, а почти все студенты получали стипендию.
Большинство горожан получало квартиры бесплатно, хотя ради этого им приходилось ждать в очереди около десяти лет. Тратиться приходилось только на мебель и кухонную утварь. А на оплату коммунальных услуг тратилось до восьми процентов от семейного дохода.
Путёвки в места отдыха оплачивались работниками в размере 30% от их стоимости. Остальное доплачивалось государством.
Права работника охранялись законами, а суды, как правило, выносили решения в его пользу. Чтобы уволить его, надо было хорошо постараться. Но, если такое и случалось, работник легко находил новое место работы, поскольку безработицы не было. Пенсионер, получавший не редкую по тем временам пенсию 120 рублей, чувствовал себя обеспеченным человеком.

Что такое дефицит, старшему поколению хорошо известно, а для молодых требуются пояснения. Это когда что-то хочешь купить, а его нет нигде. Вернее, есть и даже много, но смотреть на это страшно из-за низкого качества. В таком случае остаётся единственный путь – идти к спекулянту, чтобы купить что-либо приличное, а у него цены втридорога. Однако, если у вас есть знакомый завмаг или завскладом, тогда иное дело. Но это как кому повезёт. Один и тот же рубль у завмага и шахтёра имел разную ценность из-за разных возможностей доступа к товарам. В советский период постоянно ощущался товарный голод, порой создаваемый искусственно. Для партийной номенклатуры дефицита не было,  поскольку для них существовали распределители с низкими ценами.
Приоритетными городами по обеспечению продуктами и товарами являлись Москва и Ленинград. Из прилегающих городов и областей на поездах прибывали туда люди, чтобы отовариться.
В условиях плановой экономики, отсутствия конкуренции и монополии внешней торговли качество продукции было на весьма низком уровне, невзирая на призывы, постановления и отчаянную борьбу за неё на словах. А всё дело было в том, что никто кроме потребителя, с которым можно и не считаться,  не был заинтересован в повышении качества.
Были товары и несколько повышенного качества производства стран Восточной Европы, но они доходили до прилавков в мизерном количестве, чудесно растворяясь в торговой сети. В результате этого начальники торговли хорошо жирели, получая деньги, другие товары и услуги.
Непременным явлением в советские годы были очереди повсюду: в магазинах, кассах, аптеках, конторах, в медицинских учреждениях. Они длились от нескольких минут до многих лет. Стояние в очередях отнимало много времени, сил и нервов.

Административно-командная система была малоэффективной в деле повышения благосостояния народа. Проигрывала развитым странам в научно-техническом прогрессе и производительности труда. Низкая зарплата тормозила применение высокотехнологической техники. «Уравниловка» и наличие на производстве лишних людей мало стимулировали труд.

Выезд гражданина за рубеж требовал проверки на лояльность в партийных комиссиях, а выезд туда на постоянное место жительства приравнивался к предательству по отношению к родине. В соцстраны попасть было легче чем в капстраны, но в те и другие допускался лишь мизерный обмен рублей на валюту страны пребывания.

Были в советское время взятки, хищения, кражи? Несомненно. Но они не шли ни в какое сравнение с нынешними. С ними боролись и эффективно, а кроме того, кто воровал, старался не показывать наворованное, чтобы не раскрыться.

При всех своих плюсах и минусах Советский Союз развалился, хотя для этого не было фатальной предопределённости. Развалился, несмотря на его видимую мощь, при равнодушии народа, поверившего сладким посулам тех, кто назвался демократами, при непротивлении всех структур, показавших свою полную несостоятельность.

Вместе с СССР под видом реформ рухнула его экономика, а с ней и советский рубль. Гайдаровская команда решила проблему с рублёвыми вкладами кардинально. Их просто обнулили, по сути, ограбив население.

В результате Гайдаровских реформ одни, коих большинство, остались с ваучерами, а меньшинство прибрало к своим липким рукам богатство, созданное многими поколениями людей. Новоявленные хозяйчики обогащались, паразитируя на прихваченной собственности. Остальные, как могли, боролись за выживание.

Дорогой добрый советский рубль! Ты был стабилен, и мы верили в тебя даже тогда, когда за тебя и купить было нечего. Всё-таки, я верю, что наступят времена, когда российский рубль вернёт себе полновесность и уважение.

Вот такие метаморфозы происходили с советским рублём.

В заключение приведу слова Салтыкова-Щедрина, сказанные им в ХIХ веке:
«Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду».



Рецензии
Уважаемый Олег!
Были хорошие времена у рубля, были и плохие.
В ноябре 1990 купить что-либо в бакалее-гастрономии, тогда еще в Украинской ССР, можно было не больше чем на рубль, а если больше, то к рублю надо было приложить купоны, так с ножницами и ходили в магазин, или кассир сама отрезала купоны. К талонам добавили еще и купоны. В кошельке должны были быть рубли, талоны и купоны. Это уже под занавес.
С уважением,

Ирина Арапова   12.03.2018 20:37     Заявить о нарушении
Уважаемая Ирина!
Согласен с Вами. Это был занавес, вернее, кончина рубля вместе со страной. Невозможно идеализировать советский рубль, но он явно выигрывает по сравнению с современным.

Олег Маляренко   13.03.2018 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.