Награда. Глава 7. Кто есть кто?

                . 
               

     Уставившись на подписанный договор, Лена внимательно пробежала его глазами. Все пункты, заявленные в договоре, они с Рустиком проговаривали отдельно, и все-таки, в перечень забралась неточность. Но главное не это, а сделанное ею внезапное открытие. Шефа не интересует расширение оказываемых услуг. Его требование окупаемости вложений – вполне естественное для заинтересованного в увеличении выручки предпринимателя, на деле выглядело формально. Чем дольше она общалась с Рустиком, тем явственнее у нее создавалось впечатление, что зоопарковская деятельность для шефа – отнюдь ни цель его жизни. Зачастую, деловые бумаги Рустик подписывал, не глядя. Неужели, он полностью доверяет ей, как самому себе? Шеф уже третий день не показывается на работе, благодаря чему, она ощущает себя почти всемогущей. Единолично принимает решения, собирает сводки, отчеты от подчиненных, однако, Лена терпеливо ждала распоряжений от шефа. Стремилась ли она к власти? Вряд ли. Гораздо заманчивее для нее симпатии со стороны Рустика. Он – сильный мужчина, такие не боятся трудностей, смело бросаются навстречу им. Из всех сложных ситуаций, сохранившихся в ее памяти, Рустик выходил победителем. Может, она превозносит шефа, но по ее мнению, Рустик лишен недостатков. Единственное упущение – он женат. Любуясь строгим сократовским профилем, Лена медленно водила пальцем по дисплею ноутбука. Красота его изысканна, оценить ее в состоянии лишь такой же нестандартный человек. Вот она уже оценила, и даже воспылала к Рустику нежными чувствами, но об этом она некому не скажет. Будет, молча, гипнотизировать его, глядя на экран. Считается, что передача мыслей на расстоянии способна пробудить ответные чувства.
Стук в дверь вернул ее к действительности. Не дождавшись ее приглашения, в кабинет вторгалась новенькая, - Лена, кто будет менять меня во время перерыва?
Юля шла напролом. С такими бесшабашными работниками надо держать ухо востро. Переведя взгляд на гостью, Лена глядела властно, оставляя право выбора за собой. – За смену вам положено не более двух перерывов по пятнадцать минут. Обещать конкретное время для отдыха, не могу. Отдыхать будете согласно обстоятельствам. Засекаю, пятнадцать минут пошли.
Пунктуальностью новенькая Серова не отличалась. Лене пришлось  задержаться у вольер лишних десять минут. Если бы ни внимание со стороны посетителей, Юле не сошло с рук упущение. Хозяйским взглядом окидывая зоопарковские владения, Лена осталась довольной. Сегодня в зале порядок, дети никого не мучают, слушаются родителей, а взрослые не жалеют денег на угощение. Так бы каждый день! Размечталась. Лена покачала головой, сейчас от нее мало, что зависит. В ее власти контроль за персоналом. Лично у нее опасение вызывает один Фарход, да и тот исправим. Курага давно закончилась, а сухофрукты не такие соблазнительные. Нужного человечка на месте не оказалось, стало быть, порядок придется наводить ей. Ловко орудуя совком и веником, Лена замела несколько куч в вольере у камерунских коз. Более всех будет доволен Фарход, хорошо, когда все грязное за тебя сделает кто-то другой.
- Припозднилась, дорогуша.
Вернувшаяся с перерыва Юля оправдывалась, - Знаете, время так незаметно бежит.
- А Фарход где? Не сбежал еще? – в ответ полюбопытствовала Лена.
- Нет. Он, вроде, на складе порядок наводит. Сегодня сено должны подбросить.
Верно, молча, согласилась Лена. Тут со всеми непредвиденными событиями у нее вылетело из головы, а ведь на среду Рустик по поводу сена договаривался, - Давай, Юля, на вахту. А я своим займусь…
Чем именно, она уточнять не стала. Не доросли еще подчиненные, чтобы она перед ними отчитывалась. А мимо склада ей, все равно, не пройти, вот так. В темной, тесной коморке так сразу и не понять, что к чему? Пылищи, как перед концом света, - Эй, Фарход, как у нас тут со свободным местом?
Обернувшись со стремянки, сверху вниз на нее глянул юркий узбек, - Тесно. Мешки с опилками часть наверх пришлось перебросить.
Полки почти все оказались занятыми, Фарход старался, двигал ближе к стене, и узкая, вроде, полка приняла на хранение еще пару мешочков.
- Один справишься?
Чего было допытываться, когда ответ сам просился, - Справлюсь.
Да, за склад можно не волноваться, - Молодец, но про чистоту в зале, все-таки, не забывай.
И на кассе у нее, как говорится, дебет с кредитом сходится.  – Ну, как, Галя, план сегодня сделаем?
Оторвавшись от журнала учета, на нее глянула доброжелательная физиономия кассира Галочки, - Надеюсь. Утром было мало публики, а сейчас народ пошел.
Одобрительно улыбнувшись, Лена вдруг вспомнила, что, кажется, не закрыла кабинет на ключ. Дергая за ручку, Лена поняла, что ошиблась. Хорошо бы пообедать, вот только, заменить ее некому. Сейчас она найдет выход из положения. Поворот ключа, и пора распоряжаться, она на складе. В полутьме нащупывая нависшие препятствия, Лена проявила настойчивость в поисках, - Фарход, у тебя свет перегорел?
- Почти. Надо лампочку заменить. Помахивая у себя перед носом ладонью, Лена пыталась избавиться от пыли, образовавшей плотную завесу, - Фарход, сделай что-нибудь, - чувствуя, как кто-то наступает ей на ногу, Лена догадалась, куда направляется подчиненный, - Только не смей распылять воду.
Предупреждение подействовало. С Фарходом они переговаривались уже за пределами склада. Лена распорядилась, - Спустись в кафе и принеси мне мой заказ.
Исполнительный рабочий отсутствовал недолго, а вернулся не только с аппетитно благоухающим бумажным пакетом с надписью «Бургер Кинг», но и привел приятеля, круглолицая физиономия которого кого-то Лене напомнила. Следуя ее вопросительному взгляду, Фарход пояснил, - Мой хороший знакомый – Нурлан. Его Руслан Геннадьевич берет в зоопарк на юг, рабочим.
Принюхиваясь к содержимому пакета, Лена мельком взглянула на незваного гостя, - А новенький знаком с работой в зоопарке?
Отвечал новенький, - Мне Фарход все рассказал.
Непроницаемое лицо позволило себе мимолетную усмешку, - Всего некому знать не дано. От непредвиденных обстоятельств никто не застрахован, - отвечая спустя несколько секунд на телефонный звонок, Елена добавила, - Вот у … Нурлана, - не без подсказки она выговорила чужое имя, - есть возможность проявить себя. Сено привезли.
На экране ей все было прекрасно видно. Закусывая бутербродом, Лена едва не обожглась горячим чаем, когда рассмотрела знакомые очертания. Скорее. С обедом должно быть покончено, как можно быстрее. Котлета в обрамлении булочки исчезла во рту Лены прежде, чем финишную прямую пересекла «сладкая парочка». Она успела даже смахнуть крошки с губ, и поправить выбившиеся из общей массы локоны. – Здравствуйте, - она заставила себя улыбаться, при этом рассчитывала, что дежурная эмоция выглядела вполне натурально.   
В ответ ей достался скромный кивок головой и насупленный детский взгляд. Усаживаясь за стол, Татьяна с недоверием поглядывала на Лену. Руслан считает ее правой рукой, выходит, доверяет во всем. Нужно выяснить, по какую сторону баррикад, она находится: союзница или противница?
В этой немноголюдной компании одна только маленькая Вика, после того, как освоилась, чувствовала себя уверенно потому, что точно знала, чего хочет. Она взяла себе лист бумаги из стопки и цветные карандаши. Сейчас она нарисует своих друзей – любимых Дашу и Яшу. Хрупкая детская ручонка твердо водила по альбомному листу. Вот он – любопытный носик, как у Дашки, что-то вынюхивает, наверное, ищет медвежонка Барни, которым она Дашу угостила. Хитрые, карие глазки временами поглядывали на маму. А не забыла ли она, что обещала купить ей поющего мышонка?
Лена разрывалась между дисплеем ноутбука и гостями. С Татьяной, пожалуй, стоит занимать выжидательную позицию. По электронной почте сегодня поступило много писем с предложениями сотрудничества.
- Лена, я не отрываю вас … от работы?
Вопрос не был для нее неожиданным, для себя она пока не решила: какой ответ ее устроит больше. Пробегая по клавиатуре ноутбука. Лена не теряла из вида изображений со всех восьми позиций. Работы с сеном нельзя пускать на самотек. – Извините, я на минуту выйду.
В соседней с кабинетом, отданной под склад комнатке кипела бурная деятельность: перемещались упаковки с кормами, перебрасывались коробки с хозяйственными «мелочами», а за главного был новенький Нурлан. По первой встрече трудно судить о человеке. Дождавшись, пока с очередным тюком появится Фарход, Лена поинтересовалась, -  Чего тележку не возьмешь?
Проведя рукой по взъерошенной черной шевелюре, ценный работник отозвался, - Сено всего шесть тюков передали, а в грузовой лифт не пустили. По лестнице поднимал.
- Много осталось?
- Еще два.
- Хорошо. Заканчивай и в зале прибери.
Распоряжение она отдала, а Юля пускай проследит за его исполнением. В кабинете, оказывается, ее с нетерпением ждали, - Лена, а как обстоят дела с посещаемостью?
- Вы о последних трех днях беспокоитесь?
Судя по озабоченности вопрошаемой, ее интересует гораздо больше, решила Лена, искоса поглядывая на супругу хозяина.
Взгляды, которые бросала Татьяна на окружающее, были слишком запоминающимися, чтобы их проигнорировать. Эта, не такая простоватая, как желает казаться девица, все вынюхивала неспроста. Может, Рустик ее научил. – Посещаемость хорошая. План выполняем.
Татьяна должна быть удовлетворена услышанным, но это лишь на первый взгляд. – И это все, что вы мне можете сообщить? – в вопросе звучало недоверие.
Девчонка строит из себя авторитет, но ей далеко до начальства. Что ж, будем играть по ее сценарию. – Нет. Ходят слухи, - Лена сделала паузу для того, чтобы придать значимость прозвучавшим словам, - Якобы, владелец торгового центра собирается поднять арендную плату. Сведения эти пока на уровне слухов.
- Узнаем, - обернувшись к девочке, молодая мама добавила, - Вика, завершай рисунок. Мы сейчас уезжаем.
- Куда?
Две пары вопросительных глаз уставились на Татьяну. Одни жаждали получить ответ из праздного любопытства, другие – из корыстных побуждений. Она не стала долго испытывать их терпение. – Домой.
Насупленные губки ясно дали ей понять, ее считают обманщицей. – Не хочу больше рисовать.
Татьяна ласково погладила маленькую дочку, похвалила ее за рисунок, и что-то тихо шепнула на ушко. Вика кивнула головой и улыбнулась. Теперь пора отдавать распоряжения. – Лена, прошу вас, выдайте мне выручку за последние три дня и копии кассовых чеков.
В последний момент у Лены что-то екнуло. А, если все это без согласия шефа? – Постараюсь выполнить вашу просьбу. Кассовые чеки подшиты в журнале, деньги в сейфе. Обычно  их забирает Руслан Геннадьевич, за исключением тех, которые перечисляются за аренду. Вы хотите сами отвезти их в банк с сопроводительными бумагами?
Кажется, она ее озадачила. Эта домашняя курица представления не имеет о финансовых операциях. Однако, на картинном личике Татьяны не мелькнуло и тени смущения. Похоже, более всего ее интересовали деньги,  а не их дальнейшая судьба.
- Я желаю получить выручку за три дня, - голос говорившей был тверд, а выбранная позиция бесповоротна.
- Хорошо. Я отойду не надолго.
Как бы ни психовала в  ее отсутствие Татьяна, она, все-таки, выполнит задуманное. Набирая знакомый номер телефона, Лена мысленно взывала к шефу. Она не уклонялась от ответственности, скорее желала сохранить капиталы для Руслана Геннадьевича. Выручка за три последних дня составила сто восемьдесят четыре тысячи рублей. Бывали дни получше. Один из трех телефонов Рыльцева был отключен, другие не отзывались.
Проходя мимо вольер, где звучал детский смех, велись разъяснительные беседы, а питомцы зоопарка с нетерпением ждали вечера, чтобы отдохнуть в обществе ночного смотрителя, Лена старалась ничего не пропустить. Вечерние порции Юля уже разнесла, возможно, несколько ранее, чем положено. Об этом после. Отозвав Галину в сторону, Лена распорядилась, - Галя, если хозяйка Татьяна потребует у вас деньги из кассы, скажите, что у вас есть только на сдачу. Остальное вы передали мне. И, пожалуйста, Галя, некому не говорите о моей просьбе.
Сейчас ей предстоит нешуточная схватка. Не исключено, что ее победу не оценят, а поражение навсегда лишит ее доверия главного. Но попробовать стоит. Когда она вошла в кабинет, Татьяна закончила разговор по телефону, и явно куда-то торопилась. Одетую малышку Татьяна держала за руку, всем своим видом демонстрируя, что они готовы и дело только за малым, - Лена, я жду.
Да. Вот он – сейф, а рядом – претендентка на его содержимое. Поправляя убранные в хвост пышные волосы, Лена глубоко вздохнула и, набравшись решимости, произнесла, - Я не могу выдать вам выручку.
Лицо Татьяны вытянулось от удивления, - Почему?
Лена уже заняла привычное место перед дисплеем ноутбука, вперив взгляд в показания видеокамеры, - У меня нет на то распоряжения от Руслана Геннадьевича.
- Я – его законная представительница. Вы не имеете права мне отказывать.
Лена, с трудом сохраняя спокойствие, промолвила, - Я не должна действовать вразрез его интересам.
- Вы – всего лишь бухгалтер, а я – хозяйка контактного зоопарка. Я жду денег, - для пущей убедительности Татьяна треснула по столу кулаком.
Уставившись на дисплей, Лена усиленно соображала: что делать? Судя по боевому настрою, это только начало. На что еще способна разгневанная женщина, неизвестно, ведь, в сущности, она совсем не знает Татьяну. Сейф она не унесет, он тяжелый, а ключи не получит. Однако, как ей избежать скандала, как?
- Вы испытываете мое терпение? – голос Татьяны звенел, как тревожный звонок, наводя ужас на окружающее. Вот и малышка Вика заплакала. – Вы ребенка довели до слез. Безобразие!
- Не я, а вы, ее мать, так сильно напугали ребенка. Пожалуйста, успокойтесь и поезжайте домой. 
Наступившее затишье было временным. Татьяна, обняв девочку, успокаивала ее, одновременно бросая гневные взгляды на свою оппонентку. Похоже, уступать Татьяна не собиралась. – Что нужно для того, чтобы я получила деньги?
Лена вздохнула. Придется набраться терпения, а то малышка опять расплачется. Дождавшись, пока маленькая Вика обратит на нее внимание, Лена промолвила, - Мне требуются распоряжения Руслана Геннадьевича, в его отсутствие – в письменном виде.
- Я не могу их сейчас предоставить. Руслана задержали в другом городе рабочие обстоятельства, а деньги он нам с Викой забыл оставить. Мне не на что купить ребенку поесть.
Убедительный довод. Материнское сердце сочувственно относится к горю чужого ребенка. – Вот все, чем я могу вам помочь, - на стол перед Татьяной легла тысяча рублей.
- Это – издевательство. А, если мне надо купить Вике лекарство? – не унималась Татьяна.
- Сначала принято идти к врачу, а потом уже в аптеку. Вам нужна тысяча рублей.
- Мне нужны деньги.
Лена молчала. Сложнее всего было смириться с тем, что потребности Вики ей не известны, а помочь хочется. Из поля зрения Лены не укрылось, что тысяча рублей исчезла. Немного погодя на стол перед Татьяной легла бумага под названием «Расписка» - Пожалуйста, засвидетельствуйте, что вам была передана одна тысяча рублей.
Плавно очерченные губы Татьяны исказила кривая ухмылка, - Да? Я их не видела.
- Как вам не стыдно. Это вы забрали со стола деньги.
- Деньги лежат у вас в сейфе, а мне вы предлагали нарисованную бумажку.
Ее гипнотический взгляд ничего не изменил. Эта наглая девица усмехается ей в лицо. Лена прикусила губу. Сейчас не до гордости, - А вы не боитесь, что я расскажу о вашем поступке Руслану Геннадьевичу? 
Испугалась? Даже, если всего лишь призадумалась – отлично. Уважать и любить надо не за страх, а за совесть. Не любит она Руслана, лишь пользуется благами, которыми влюбленный мужчина ее одаривает.
- Лена, вы поступаете скверно, но… вероятно, у вас есть на то, какие-то тайные причины.
Пауза заставила Лену, вновь обратить  на говорившую внимание. С минуту они взирали друг на друга, пытаясь разгадать, что кроется за этой фальшивой личиной смирения. Первой не выдержала Лена, - Татьяна, я материально ответственна и любая сумма, не учтенная в кассовом чеке, будет вычтена из моей зарплаты.
Услышанное было проигнорировано. Цель Татьяны – донести до Лены свое пожелание, - Лена, ради благополучия Вики, не говорите Руслану о моем визите.
Условия Татьяны были приняты. Лена пошла на сговор ради того, чтобы избежать скандала. Как только видеокамера показала удаляющиеся фигурки незваных гостей, Лена с облегчением вздохнула. Тысяча рублей – не такая большая потеря, а, если ей еще удастся их вернуть – она будет счастлива.
     За окном торгового центра темнело. За решением финансовых и психологических проблем быстро пролетел день. Для нее незаметно, а мама дома, непременно станет ворчать, ссылаясь на то, что дед отвлекает ее от Алисы. «Бедная девочка нуждается в усиленной заботе, и дружеском участии». Каждая мать это, в первую очередь, не только друг, но и учитель для своего ребенка.
Алису она редко видит потому, возможно, ее интересы для Лены пока остаются тайной.   
Задумавшись у вольеры с носухами, Лена едва не поплатилась. Стоило лишь когтистой лапе мелькнуть, как Радионова очнулась. Яшка покушался на заколку, хотя меткий выпад мог быть всего лишь поводом для того, чтобы пошалить. Эти небольшие хищники из семейства енотовых полгода прожили у Рустика дома, и знакомы с людьми ближе, чем обычные звери в заточении. У животных, воспитанных людьми, нет страха перед ними. Хорошо это или плохо, покажет время. К работе в усиленном режиме она уже привыкла, хотя чертовски устает. Стойкий аромат лежалых опилок, сена, звериного навоза, вряд ли, соблазнят случайного человека. Она попала на работу в контактный зоопарк, наткнувшись в интернете на первую подходящую вакансию. Если бы Рустик ни очаровал ее с первой встречи, она, вряд ли бы, польстилась на восемьдесят тысяч и ненормированный рабочий день. Для нее приоритетным является контакт с человеком, материальные ценности вторичны. Видимо, этим они с Рустиком похожи.
- Добрый вечер, - на ходу произнес знакомый голос.
Обернувшись, Лена не сдержала улыбки. За ее спиной стоял Руслан Геннадьевич. – Здравствуйте.
А вот он ее ответной не одарил. Повел в кабинет. Из вещей у шефа один кожаный портфельчик. – Чем порадуешь, Лена?
После сводки о финансовым состоянии дел, Лена перешла к происшествиям. Поведала об увольнении Кати, будущем рекламном проекте и акции для детей-сирот, - Наш менеджер по рекламе Дмитрий договорился о посещении зоопарка сиротами из детского дома. В акции будут участвовать музыканты.
Чем дальше Лена говорила, тем сильнее у нее складывалось впечатление, что Рустику неинтересно то, о чем она говорит. Весть о сто восьмидесяти четырех тысячах выручки были восприняты им равнодушно. Резко обведенные черты его лица еще больше заострились. Серые глаза, казалось, проникали в самые глубины ее души, читая в ней, как в открытой книге, - У вас неплохо получается. В зоопарке порядок. Понравилось руководить?
Лена пожала плечами, - Пока не вошла во вкус.
- Еще успеешь, - ответ прозвучал обнадеживающе, - Большинство людей рождены, чтобы подчиняться, лишь малая толика способны повелевать. Я особо дорожу доверием последних. Торопитесь домой?
- За дочкой приходится много смотреть. Переходный возраст, собственных возможностей не знает, а потребности беспредельные.
     Под пристальным взглядом шефа она почувствовала себя неуютно. Что он еще желает выведать? Сконцентрировав внимание на показания видеокамер, Лена попыталась избежать излишнего контроля. Однако, укрыться от неприятных ощущений, ей не удалось. Руслан Геннадьевич не оставил ее в покое, - Лена, а к чему вы стремитесь?
- Наверное, как все, к стабильности.
Рыльцев не согласился. – Но вы не как все. У вас много достоинств, вы вправе требовать большего: капитала, уважения, послушания …
Любви, про себя добавила Лена, а вслух произнесла, - Я – непритязательный человек, своей работой я довольна.
- Вы достойны большего. И потребности ваши возрастут, когда вы узнаете себе цену.
- Может, вы и правы. Именно сейчас у меня голова забита проблемами Алисы.
- Понял. Идите домой, но помните, я без вас не обойдусь.
На часах было двадцать сорок, когда она выходила из вестибюля станции метро Медведково. В школу, к классной руководительнице Алисы, она уже опоздала, стало быть, прямая дорога – домой. Пока она ждала маршрутку, вспоминала, что ей нужно приобрести в универсаме? Прохладный ветерок, часто меняющий направление, напомнил, что, поверив в ошибочный прогноз погоды, она оделась сегодня легко. Болеть ей теперь нельзя. Рустик ни зря намекал, что она за главную еще ни раз останется. Ради него она способна на многое. Рустик надежный, как Швейцарский банк. А, что, если… Прикрыв глаза, Лена уже представляла себя идущей с ним, рука об руку под сопровождение свадебного марша. Из нее вышла бы идеальная жена. Важно, чтобы понятие это совпадало в представлении ее и Рустика. Идеальная жена – та, которая не позорит собственного супруга, не обсуждает его с посторонними, поддерживает его статус на недосягаемой высоте. Она так долго жила без мужа, что обязательно будет дорожить им, но при одном условии. Изначально их должна связывать любовь. А не в этом ли причина взбалмошности ее единственной доченьки?
Только повернув ключ в замке, она услышала от мамы, - Алиса пока не возвращалась с дополнительных занятий.
Господи, еще одна неприятность. – Мама, какие занятия в десятом часу вечера? Когда она ушла?
Галина Николаевна несколько секунд молчала, потом неуверенно произнесла, - Кажется, в начале седьмого. Но она не сказала, когда вернется.
- Надо было расспросить ее, - укоряла Лена мать.
- Что ж, мне на ее пути грудью надо было встать?
Выкладывая продукты на кухонный стол, Лена засомневалась, а все ли она упаковки взяла? Фрукты, творог, сосиски, яйца, печень. Алиса просила чипсы с газировкой. Вспомнила! Забыла газировку, - Мама, у нас кока-кола еще есть?
- В холодильнике нет, а больше …
Галина Николаевна замолчала, когда на кухне появился Владимир Степанович. Выражение лица пожилого мужчины походило на посмертную маску. У Лены внутри все похолодело, - Что случилось, папа?
- Деньги пропали, - вымолвил Радионов-старший и схватился за сердце.

   
   


Рецензии