Награда. Глава 8. Манна небесная

               

     Второй час они сидели в Центре семейного досуга, решая, что делать с добытыми деньгами. В кафе было все, что Алиса пожелала для праздничного ужина: запеченный лосось, бутерброды с икрой, пирожные «птичье молоко», «наполеон», корзиночки с заварным кремом и засахаренными фруктами. Егор не пожалел для нее угощения. Казалось, о большем можно только мечтать. Неподалеку резвилась малышня на аттракционах.
- Как мало им для счастья надо.
Заключение Алисы прошло бы мимо ушей ее спутника, если в разговор друзей не вмешался третий, как выяснилось позже, оператор на аттракционах.
- Ребята, присмотрите, а? Я только на пять минут отойду.
Егор кивнул головой, и неприметный парень скрылся из вида. Допивая остывающий кофе, Алиса любовалась аттракционами, и тем, как умело Егор управляется ими, запуская гоночные болиды, паровозики, луноходы. Карусели кружатся, паровозик ведет вагончики по рельсам, несколько детишек прыгают на батуте. Может, и ей присоединиться? Крепко зажмурив глаза, Алиса уже представляла себя летящей вверх. Сейчас она приземлится, и рядом окажутся только те люди, которые не станут от нее требовать невыполнимого. Вот Лилия Анатольевна – прекрасный человек, однако, некоторым не нравится, что ее классная руководительница опекает Алису «сверх меры». Среди людей, которые попали в «черный список», пребывает ее бабка. Даже дед с его плоскими шуточками лучше, а еще предпочтительнее – Егор. Интересно, он ее любит?
Оглядываясь по сторонам, Алиса поискала его глазами. Вокруг стало тихо, аттракционы более не надрываются. У стойки кафе – влюбленные пары, и как те хорошо сидят, сами собой любуются, ничего вокруг не замечая. А Егор мог бы так ее приласкать? А тут еще мелодию красивую передавали с переливами и сольными гитарными партиями. Еще чуть-чуть, и присоединилась бы к солистке.
- Хватит носом клевать. Давай деньги доставай!
Фантазии с Алисы сразу же, как ветром сдуло. Встрепенулась она, глядя на Егора, - Деньги парень с аттракционов тебе понес. Сказал, что ты просил передать ему.
- Да, ты что? Я с ним и парой слов ни перекинулся, - всматриваясь в каждую крапинку любимых глазок, Егор покачал русой головой, - Алиса, скажи, что тебе все это приснилось. Подожди, - наклонившись, Егор обозревал окрестности, - На полу чисто, ни одной бумажки.
- Что же ты теперь делать будешь? – спрашивала Алиса не из праздного любопытства. – Если, что сказать нужно твоей маме, оправдать тебя, я готова.
Вот человек, который искренне любит его, вместе со всеми его недостатками и особенностями. Шапка темно-русых волос рассыпалась по плечам, ничем не удерживаемая, - Я хотел подарить все деньги тебе.
Частокол густых ресниц встрепенулся, на кончиках их блеснула слезинка. – Мне вполне хватило бы одного тебя.
Крепкое рукопожатие в ответ подсказало, что она ни одинока в проявлении симпатий. Удивила Алису реакция Егора на известие о пропаже денег. Он вовсе не выглядел расстроенным. Про себя Алиса искала оправдания для приятеля. Деньги чужие, их исчезновение должно было по-настоящему огорчить лишь собственника. Но не тут-то было. Алиса предложила, - Пойдем, поищем оператора.
Егор принял приглашение. К аттракционам вновь стекались посетители. Среди муравейника Алиса чувствовала себя, словно под прицелом. Казалось, приходящая публика выискивала у нее недостатки, обсуждая их, тыкала в нее пальцами. Не выдержав экзекуции, Алиса сбежала. За ней бросился Егор. В холле, около выхода она попросила, - Егорушка, милый, отведи меня домой.
Настала очередь удивляться Егору, - Сама дорогу не найдешь?
- Не найду, - под пристальным взглядом своего спутника, Алисе пришлось пояснить, - Дед не поверит, что деньги я передала тебе. Устроит расследование.
Его серые глаза сквозь стекла очков смотрелись огромными, а после услышанных комментариев, вылезли из орбит. – А ты их мне передавала?
- Егор, ты что?! – Алиса закричала так громко, что впереди идущий парень оглянулся.   
Егор остановился, но глаза его сквозь стекла очков, продолжали испепелять ее. Однако, теперь страх Алисы коснулся ответственности за эти чертовы деньги. Они у Егора, Алиса была уверена.
- Понимаешь, Алиса, у меня денег нет, но где-то они должны быть. Не могут две пачки купюр исчезнуть бесследно.
- Кому ты передал пачки?
Овальное лицо Егора еще больше вытянулось, - Тебе.
Алиса резко остановилась, так, что Егор с ходу налетел на нее, - Я похожа на сумасшедшую?
- Подумаешь, перепутали…
- Кто перепутал?
- Ты или я.
- А, может, я или ты?
Взяв Алису за руку, Егор зашел в расположенный на пути супермаркет, - Тебе так нужны эти деньги?
- Мне нет. Я думала, с тебя мама станет спрашивать, - голос Алисы осекся, когда она увидела на лице приятеля ухмылку, - Егор, почему ты смеешься?
Вопрошаемый не торопился с ответом. Лицо его вдруг приняло строгие очертания и замерло. На глазах у случайных покупателей они взирали друг на друга, что совсем не походило на забаву. Уже тише Алиса повторила свой вопрос.
Пребывая в центре внимания докучливой публики, Егор не стал более терпеть. Покинув людное место, он признался, - Мама не станет искать утраченные деньги потому, что она ничего не теряла. Они нарисованные.
Алиса отказывалась верить, - Они выглядели, как настоящие. Постой, а это ни ими ты расплачивался в кафе? Нет. Егор, меня близкие съедят после того, как я им скажу, что не знаю, где деньги.
- Скажи им, что деньги ты отдала мне.
- Егор, миленький, скажи это сам, - умоляла Алиса.
Он бы не пошел ей навстречу, но союзники ему были нужны. А вот чего ему не хотелось, так это разыгрывать комедианта. – А мне твои близкие поверят?
- Не знаю. Я им про тебя сказок не рассказывала. Егор, выручи.
С Егором они знали друг друга более четырех лет, и все эти годы он проявлял себя, как надежный товарищ, изобретательный ученик, ведь ни всякий догадается, как избавить целый класс от надоедливой учителки. В день контрольной работы он запрятал, рассовав по ящикам ее многочисленные бумажки с заданиями, а ключи от кабинета положил в надежное место. Вот переполох тогда был, а Егорка не проговорился. Так, что домашние ее обязательно поверят Егору. И, все-таки, Алисе удалось уговорить приятеля. По дороге домой она радовалась про себя. Но совершенно незаслуженно она принижала значимость Егора в эпизоде с операционистом. Парень так вовсе не случайно очутился в определенном месте в конкретный час.
- Алиса, - позвал Егор.
- Что? – недовольная Алиса отвлеклась от размышлений.
- А что бы ты сделала с деньгами, будь они настоящие?
- Наверно, купила бы близким подарки. А еще, раздала деньги тем, кому они очень необходимы. А ты?
По открытому лицу Милашенкова пробежал холодок. Было заметно, что ему не понравился ответ Алисы. – Я бы для тебя одной банк ограбил, но вовсе не для тех, кому деньги необходимы, - вдруг Егор встал, как вкопанный, - Знаешь, что? Не буду я обманывать твоих домашних. 
- Прости, - Алиса терпеливо ждала, пока Егор спросит: «за что?», но вопроса так и не последовало. Алиса добавила, - Прости за неверный ответ. Удовлетворен?  Пойдем ко мне домой, а?
Так и не удалось ей уговорить друга сердечного. Пришлось идти домой одной. Минуту она простояла перед звонком, не решаясь дать сигнал, и, если бы ни соседка, внезапно вышедшая из квартиры, Алиса так и не отважилась.
- Звони, звони, деточка. Твоя бабушка с ума сходит от страха за твою жизнь, а ты …
Соседка додумалась до того, что самолично нажала на звонок, и передала загулявшую девочку с рук на руки обеспокоенным родственникам.
- Алисочка, у нас случилась беда.
- Мама, не причитай! Прежде разобраться надо, - дельное предложение внесла Лена. Лишь только ключ повернулся в замке, она продолжала, - Алиса, где ты была, позже расскажешь, а вот, куда дела деньги, говори сейчас же.
Голос мамы был достаточно строг, но Алисе теперь хотелось уединиться. На пути ее возникли мама и бабушка. Ей придется выполнить то, что они от нее потребуют, - Деньги Егор выкинул. Они ненастоящие.
Тишина, воцарившаяся на ее причитания, настораживала. Ей не поверили, и чем это грозит – она вскоре узнает.
- Алиса, сейчас не время для шуток.
Пытаясь прорваться сквозь заслон из человеческих рук, Алиса возразила, - Я не шучу, мама. Это Егор пошутил.
Спустя четверть часа она лежала, укрывшись одеялом с головой и свернувшись калачиком. Эпизод с исчезновением денег внес сумятицу в ее память. Алиса, словно листая страницы своего дневника, перечитывает и никак не может определить: так какова дальнейшая судьба нарисованных денег? Припоминая мгновения, когда она впервые увидела их, Алиса пыталась представить, а как бы она распорядилась свалившимся на голову капиталом? Только на благотворительность? Слово, какое-то ненатуральное, Алиса брезгливо поморщилась. Благо не надо творить, оно или есть, как данное, или люди обманываются, внушая себе того, чего не было. Ей надобно разобраться в собственных чувствах, кого она более любит: животных или двуногих? Животные проживают жизнь безрассудно, следуя инстинктам. Двуногие, порой, пытаются изменить этот мир и не всегда в лучшую сторону. Сейчас она плачет. Слеза едва заметной дорожкой спускается на подушку, а ее… саму никто не пожалеет. Требуется ей ни жалость, а сочувствие. Как хорошо, когда рядом с тобой человек, который переживает, чувствует точно также, как ты и который все понимает без слов.
Незаметно для себя она успокоилась, и ускорило это прикосновение ласковой маминой руки, - Мам, а каково это быть чьей-то мамой?
Одеяло было тут же откинуто, на нее воззрилось настороженное мамино лицо, - Алиса…
- Да, мамочка, - Алиса привстала на локте.
- Ты из праздного любопытства спрашиваешь или расчет, какой имеешь?
- Прежде, чем что-то сделать, человек должен подумать. Правильно, мама?
- Да, - немного погодя  Лена добавила, - Только, когда ты влюбишься, тебе будет не до рассуждений.
- А разве у всех бывает одинаково?
Грустная улыбка коснулась бледных губ Лены, - Конечно, у всех по-разному. Один любит сильнее, другой лишь позволяет любить себя. Но лучше, все-таки, любить самой.
- Почему?
Легкое облачко коснулось высокого лба Лены. Девочка ее не должна знать: каково это быть брошенной, - Жизнь, Алиса, состоит из двух сторон: светлой, той, где все хорошо и темной, где от нас ничего не зависит. Полюбишь, детка, и мир станет для тебя светлым. Когда человек любит, он учиться прощать чужие ошибки.
- Неужели, не бывает взаимности в отношениях?
- Бывает, и даже чаще, чем любовь неразделенная, - переведя взгляд на настенные часы, Лена предложила, - Может, уляжемся, наконец?
- Мама, скажи, а кого больше любят: детей или мужа?
- Рассчитываешь на полную семью?
И к чему это мамаша ее гипнотизирует, глаз не сводит? Никак назиданье сейчас прозвучит. Ан нет, лучше она мамочку поучит. – Это как Бог даст. Вот, скажи, если судьба тебя одарит мужем состоятельным…
- Работящим.
- Работящим, - повторила за Леной Алиса, - Также, изобретательным, каким он еще должен быть? Разве нельзя отказаться от замужества? Отказаться от семейной жизни и детей?
- Ты устала, Алиса. Давай, будем спать уже.
- Мам, ты не ответила мне. Все вздыхаешь. Не хочешь, не отвечай.
- Нет. Давай покончим с этим вопросом. Алиса, каждый человек для чего-то живет. Женщины, обычно, ради того, чтобы … пустить корни. Дети для женщины самое естественное продолжение.
- Но не все же одинаковы.
- Не все. Но эту свою непохожесть, Алиса, прошу, не выставляй напоказ. Люди слишком порочны, чтобы прощать пороки другим. Тех, кто хоть немного отличен от них, выставляют на всеобщее порицание. Кто хоть раз перенес несправедливость, готовы бежать, куда глаза глядят от позора. Алисочка, свет мой, спать пора.
Усевшись на диване, Алиса поправила рассыпанные по плечам локоны и промолвила, - Так знай же, мамочка, я никогда не выйду замуж.
Щелкнул выключатель, и все в комнате погрузилось в темноту. Спать Алисе расхотелось, а мама, похоже, как легла, так сразу и уснула. Пусть отдыхает. А я не успокоюсь, пока не разберусь с несуществующими деньгами.
Сидя на диване, она поминутно восстанавливала сегодняшний вечер. Из дома она сбежала с полными карманами денег. Мелкий дождик омыл несколько купюр, и ничего. Нарисованные сами бы себя разоблачили, а владелец так рьяно не добивался бы их возврата. После сеанса они сидели с Егором в кафе. Фильм оказался таким примитивным, что она все время караулила карманы, только уже ни свои, а Егора. А он, как раз, был инициативным зрителем, глаз не отрывал от экрана, где ежесекундно стреляли, вводили в заблуждение, делили чужие капиталы и любовниц. Повсюду расплачивался Егор, и теми «нарисованными» деньгами. Пожалуй, стоило проверить сделанное предположение.
Тикали настенные часы, мелькали тени проезжающих автомобилей, Алиса разглаживала найденные купюры. Неважно, что она их выудила из потайного кармана маминой сумки. Можно считать, что она позаимствовала их в долг, на время. Егор не пожелал обманывать ее близких, а ее, выходит, запросто. А еще друг называется! Вчера она одевала мамину куртку, именно в ее карманах Алиса обнаружила «нарисованные» купюры. Только бы не спутать их с настоящими. Разбудили задремавшую Алису крики из коридора. Дед ругался, кричал из-за денег. Всю семью перебудил.
- Ты уже проснулась? – в комнату заглянула мама. – Дед желает кое-что с твоей помощью выяснить.
Начинается. Последующие четверть часа пролетели, как в дурном сне. Алиса застилала постель, умывалась, приводила себя в порядок, а ей чудилось, что за ней неусыпно следят, вся семья выверяет всякий ее шаг. – Мама, чего вы выведать желаете?
Прикрываясь большим бутербродом, Алиса не выпускала из поля зрения главное действующее лицо. Его могучие кулаки побелели от возбуждения! И вовсе они не выглядели безобидными. – Ну-ка, поведай, милая, что у вас там за подпольная фабрика по производству фальшивых денег? Поделись секретом.
Сделав над собой усилие, Алиса проглотила недоеденное, - Егор решил над домашними подшутить. А где он раздобыл нарисованные деньги, не знаю.
Лицо деда посуровело, - Выходит, во всем виноват этот твой дружок?
Алиса вздохнула, - Не хочу ни на кого перекладывать чужие деяния. В чем меня ты подозреваешь, дед?
Внимание присутствующих переключилось на старшего Радионова. – Что вы на меня уставились, будто я всю эту кашу заварил? Родная дочь с супругой в смертных грехах готовы уличить. Вот, что, родненькие. Давайте разбираться. Начнем с денег. Когда они впервые появились в нашем доме?
Лена возразила, - Подожди, папа. Алисе сегодня учиться, а я работаю. Надо отложить разбирательство на вечер.
Наблюдая за кулаками деда, Алиса заметила, как сжались они вновь. Ясно, что сейчас будет. Однако, сбежать не удастся. Дед встал на выходе с кухни. – Вечером вам, как всегда будет некогда. Тебе, Лена, за твой каторжный труд простительно задержаться. Ничего, один раз опоздаешь, а внучка успеет добежать в школу.
- Успею, тем более, что первой у нас физкультура, на нее опоздать не страшно. Глупее не буду, а разобраться не мешало, чтобы не было после лишних обид. Деньги, две пачки, перетянутые резинкой, мне подкинул одноклассник Егор и при этом попросил, чтобы я их спрятала.
Алису не перебивали, слушали внимательно, хотя в глазах деда она читала сомнение. Почему ей не верят? Бабушка с мамой на ее стороне. О недоверии Алиса открыто спросила деда.
- Зачем он деньги похищал у тебя, если до этого добровольно отдал их на хранение?
Алиса растерялась. У нее не было времени для того, чтобы сочинить логичный ответ. Серо-голубые в крапинку глаза испуганно смотрели на маму. «Помоги», молили они.
И призыв был услышан. Лена одобрительно взглянув на дочь, проронила, - Папа, нам с тобой неизвестно, может, пачек было больше, - отвечая на вопрос, обращенный к ней, она добавила, - Знает этот факт только друг Алисы. Не исключен и еще один вариант, - после короткой паузы прозвучало, - Половина пачек могла быть подлинными, другая – нарисованными.
Галина Николаевна укоризненно качала головой, - Лена, а вам не кажется, что неплохо было бы пригласить еще одно действующее лицо, а потом уже устраивать допросы?
- Не согласен, - с решимостью заявил дед. – Ежели теперь отложить разбирательство, после не соберемся. У каждого из вас найдутся дела, а владелец денег будет требовать долг. Чего молчите?
Три пары глаз были обращены в его сторону, их намерения становились понятными, но не приемлемыми. Бабьих причитаний он опасался более всего. Нет, пусть он будет говорить сам. Набрав в легкие воздуха, Владимир Степанович продолжал, - начнем по порядку. Сколько было пачек?
- Я видела только две.
- Откуда они появились?
- Егор их принес.
-  Ты видела, как он их вынимал из своего кармана? – допытывался дед.
Алиса наморщила лоб, припоминая свое общение с Егором день назад, - Как вынимал из кармана не видела, но не с неба же они свалились.
- Так, может, это – не его деньги. Егор видел, как кто-нибудь их запрятывал в условленном месте, а настоящий владелец денег еще даст о себе знать.
Предположение Владимира Степановича было с любопытством воспринято слушательницами. Не сговариваясь, они переглянулись. Инициативу в свои руки взяла Лена, - Папа, самое верное, что мы теперь сделаем, разойдемся: кому, куда надо. Ответственное поручение отводится Алисе. Она должна будет расспросить Егора относительно денег.
Алиса собиралась в школу без особого энтузиазма. Указания мамы могли быть взяты на вооружение, если бы ни одно «но». Чем дальше Алиса перебирала в памяти текущие события, тем сильнее в ней крепло убеждение: Егор обманул ее.
     Весна в этом году была ранняя. В апреле было много солнечных дней, теплое солнышко щедро ласкало все окружающее, от мелких букашек бесперебойно копошащихся в суете беззаботных весенних деньков до праздных гуляк, шатающихся без дела в преддверии месяца бесконечных праздников. Проходя знакомыми двориками, Алиса периодически оглядывалась по сторонам. Дворники рьяно наводили порядок на закрепленной территории, в воздухе, помимо вони от мусорки, витал стойкий запах краски. Алиса поморщилась. Ну, где он?
 Соревнуясь в назойливости, ей наперерез летел автомобиль. Избегая столкновения, Алиса едва успела отпрянуть в сторону. Однако, любитель быстрой езды озадачил ее, наградив веером брызг из-под колес. Его счастье, что он также быстро испарился, как и возник, иначе, не миновать скандала. Наконец! Вот он, тот, кого она жаждала увидеть – Милашенков собственной персоной. Безразлично относится к ее скромным восторгам. Казалось, даже щебет настырных скворцов, отчаянно снующих туда-сюда по недавно освободившейся от ледяного плена земле, вздыхающей в изнеможении, будто лишенной выбора, не мог быть услышан случайными прохожими. Любой звук в весенней какофонии отвлекал от грустных мыслей, но не излечивал от скуки. А забот у нее прибавилось, как у юной вербы, тянущейся к свету. Подставляет навстречу солнышку то правый, то левый бочек, и вся неуверенность в собственной исключительности останется у той лишь в воспоминаниях.
- Ты что, обиделась на меня?
Алиса поджала губки, которые сегодня она накрасила маминой губной помадой. – Еще спрашиваешь, самовлюбленный очкарик. Мне дома целый допрос устроили, и все из-за твоих денежных махинаций.
Стоило Алисе отвернуться на чей-то призыв, как прямо перед ней вырос букетик живых цветов. - Это тебе.
Вопреки его ожиданиям на милом личике не заиграла улыбка. Нахмуренные брови, рот на замке, заведомо отведенный в сторону взгляд озадачили Егора. Ну что, что еще ей нужно?
Словно прочитав его мысли, Алиса промолвила, - Я не люблю срезанные цветы.
- Извини, в следующий раз я подарю тебе горшок. И это … это я отнесу, - Егор сунул букет в школьную сумку.
- Лиличке! Точно, отнеси его нашей классной даме.
- Кого ты все время высматриваешь?
Притянув за капюшон приятеля к себе, Алиса заметила. – Егор, ты кого-то боишься?
- Я?!
- Тише. Не надо привлекать к нам внимания. Мне почудилась Машка Маргулина, а она – ужасная сплетница.
- Расстроилась?
- Из-за букета? Глупость какая. Ты подаришь его прекрасному человеку, заметь, без всякого повода. Просто так, - немного помолчав, Алиса добавила, - Очень хочется отправиться в путешествие по неизведанным землям, без присмотра взрослых, ловить рыбу, охотится, собирать ягоды. Не перебивай, пожалуйста, - Алиса предостерегающе подняла руку, - Жить в тайге, засыпать и просыпаться с лучами солнца, отдохнуть от всяких машек, юрок, олек … от двуногих.
- Так в чем же дело, радость моя?
- Денег нет.
Лучезарная улыбка заиграла на устах Егора, - Всего-то? Закрой глаза.
- Зачем?
- Закрой, - требовательно произнес Егор.
- А что будет, когда вновь открою? – выспрашивала Алиса, - Получу наследство?
- Почти.
Ее пожелания сбывались. Перед глазами маячили две пятитысячные купюры. Но стоило Алисе протянуть за манной небесной руки, как они исчезли, - Отдай!
- Они тебе приснились.
- Не придумывай. Ты мне их подарил.
- За поцелуй.
- Обалдел?
- Если ты стесняешься публики, можем уединиться.
- Дурак.
- Подражаю тебе. Может, я хочу сбежать в тайгу с тобой, и не возвращаться. Как тебе такой вариант?
- Знаешь, что? Лучше сразу женись на мне.
- Не-а, - сквозь толстые стекла очков на Алису смотрели озорные глазищи, ее воздыхателя, - Ты – бесприданница.
- Напугал. Так знай, я никогда не выйду замуж, - вдруг Алиса резко развернулась и пошла в обратную от школы сторону.
Егор не долго раздумывал, и побежал следом. Они прогуливают школу. Ну и пусть, зато вместе. Они всегда будут вместе, - Я тоже никогда не женюсь, - бросил на ходу Егор.
Вслед удаляющейся парочке с завистью смотрела пара зорких глаз. Она непременно расскажет об их побеге, кому надо. Посмотрим, что будет с этими новоявленными Ромео и Джульеттой.


   
 
 


Рецензии