Кролик Лёлик

       Лиза всегда из школы спешила домой. Там ждал её любимец – кролик Лёлик. Девочке нравилось с ним забавляться, кормить капустой и морковкой, выносить на улицу! Никакие игры – ни компьютерные, ни дворовые – не давали ей столько радости.
       Носик, хвостик, ушки и лапки Лёлика были коричневого цвета, всё остальное – белого. Глаза-бусинки горели, как угольки. Ему нравилось, когда Лиза осторожно мяла руками спинку, почёсывала лобик. Тогда он  замирал от удовольствия.
       А Лизе больше всего нравились его смешные висячие уши. Она привязывала к ним разноцветные бантики, и просила папу сфотографировать их с Лёликом на память.
       – Наш Лёлик из породы декоративных кроликов-баранов, – рассказывала Лиза подругам. – Он умеет прыгать через обруч, стоять на задних лапках и играть с мячом. И не боится шума, потому что плохо слышит. А ещё он – чистюля.      
       – Где вы его взяли? – как-то спросил её соседский мальчик Кеша.
       – На улице… Давно... Я маленькой была. Мама пошла в магазин и увидела Лёлика под крыльцом. Наверно, потерялся…

       Летом, когда семья выезжала на дачу, кролика брали с собой. Бегая по тропинкам, он прятался в кустах или в траве, а Лиза его искала. Обнаружив, радовалась и с удовольствием наблюдала,  как он хрумкает очередной морковкой.
       В то июльское воскресное утро семья собиралась снова на дачу. Лиза сунулась в кроличий домик, который сделал папа, когда у них появился Лёлик, она боялась, что взрослые о нём забудут. Её любимец лежал, уткнувшись носом в угол и не шевелился. Девочка решила, что он так крепко спит.
       – Мама, разбуди, пожалуйста, моего «кролю»!
       Женщина заглянула в клетку и всё поняла. Прижав дочь к груди, прошептала:
       – Лёлик улетел к ангелам на небо…
       – Мамочка, что ты говоришь? Он же – не птичка, у него крылышек нет, – возразила Лиза.
       – Доченька, кролик старенький был, а старенькие, так бывает, улетают…
       – И я больше никогда-никогда его не увижу?
       – Ну что ты… Говорят, что живые души возвращаются снова… через некоторое время, – утешила девочку мать.
       Лизе трудно было смириться с первой и такой большой потерей в её маленькой жизни. Как только вспоминала своего любимчика, навёртывались слёзы. Иногда она поднимала к небу глаза и что-то шептала… Даже приближающийся день рождения её не радовал.
       Но вот за праздничным столом собрались друзья и одноклассники.  Соседский мальчик Кеша с загадочным видом протянул имениннице коробку, накрытую холщовой салфеткой. Лиза приоткрыла её – оттуда смотрел чёрный вислоухий пушистик.
       – Кролик, – ахнула она, – как мой Лёлик, только цвет другой!
       – Дарим тебе, от нас. Правда, славный? Зови его Мавриком.
       Лиза, забыв про торт, с драгоценной ношей заспешила в спальню, приговаривая:
       – Я знала, знала, что ты вернёшься! Твой домик ждёт тебя.
       А когда вернулась и села за стол, глаза её сияли…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.