Ночь накануне Рождества

На улице было очень холодно и Марина уже порядком замерзнув, безуспешно пыталась открыть дверь в заброшенный дом ее прабабки Агафьи.

Она не собиралась сюда приезжать, но последнюю неделю ей начали постоянно названивать соседи, мол в ее доме, по вечерам, бродит странный мужчина в старом  пальто и шляпе.

Женщина уже что только не говорила, мол пусть ходит, может, ему жить негде, и объясняла: если он их тревожит, то пусть сообщат участковому, а они ни в какую, приезжай и разберись. Вот и поехала она в глушь, накануне Рождества, а дома подруга пообещала прийти, да продукты не куплены. Думала купить в местном магазине что съестного, но здесь продают только овощи да калоши всех размеров.

- За что мне это наказание?! - наконец не выдержав, стукнула она кулаком по двери, как те неожиданно открылись. Идти внутрь было страшно, но она за этим и приехала, поэтому, взяв свою волю в кулак, хозяйка заброшенного дома вошла внутрь.

Здесь был на удивление свежий и морозный воздух, будто кто-то незадолго до ее приезда проветривал комнату.

- "Похоже соседи были правы, здесь кто-то живет" - с трудом сглотнула подступивший к горлу комок, и дрожа от страха пошла в спальню. По рассказам соседей, мужчина появлялся именно там.

Красные, вылинявшие от времени обои, приклеенные еще ее матерью, были кое где оторваны ветром. На стенах висели портреты родственников. Марина посмотрела на портрет прабабки с дедом, те стояли на фоне этого дома и она держала в руках букет осенних листьев. Одеты были тепло, так как на улице было холодно. Прадед, ласково обнимал жену за плечи и она прислонившись к нему головой, смущенно смотрела на букет, у обоих были очень счастливые глаза.

- "Умели же раньше любить, - вздохнула женщина,- красиво ухаживали, в друг друге души не чаяли, а сейчас живут почти все без росписи, да все время расходятся".

Вспомнился Дмитрий. У них все было замечательно, и цветы дарил, и песни ей посвящал, вот только жениться не собирался. Говорил, что его и так все устраивает. Промаявшись полтора года, решила бросить. Хоть и больно было, и любила сильно, но годы идут,  хочется семью, настоящую, с мужем и детьми. И чтоб  жизнь как у прабабки, которой все завидовали.

Глубоко задумавшись о прошлом, Марина не заметила как наступила на прогнившие доски и с криком упала вниз. Сверху посыпались обломки пола и труха. Безуспешно пыталась выбраться, но не могла. Начала звать на помощь, но дело было к вечеру и никто на ее крики не пришел.

Марина начала всхлипывать, размазывая тушь по щекам.

- Дурочка, кто тебя заставлял сюда лезть?! - начала упрекать она себя, как делала каждый раз, когда у нее что-то не ладилось в жизни. - Не могла поехать с кем-то, а не сама, или хоть бы утром а не под вечер...

Взяв себя в руки, начала искать выпавший из кармана мобильник, чтоб позвонить подруге, но тот будто сквозь землю провалился. Это было последней каплей, и она сев на землю зарыдала в голос. Как не позволяла себе поступать с тех пор, как окончила школу.

Сверху послышался шорох и она затихла. Неужели кто-то пришел ее спасти?

- Пожалуйста! Вытяните меня отсюда! - начала просить она, но в ответ услышала рычание собаки и скрип двери.

- "Похоже, это место облюбовали не только бомжи..." - шмыгнула она носом.

Ее никто не спасет. На улице минус сорок, и она скорее всего замерзнет до утра. Плакать расхотелось. Наступило равнодушие. Все равно ее дома никто не ждет, а на работе быстро отыщут замену и уже через пару дней о ней никто и не вспомнит.


Просидев так немного, почувствовала что стало гораздо теплее и ее начало клонить в сон, как вдруг, резкий голос заставил вернуться к реальности.

- Марина, ты здесь?! - услышала она сверху. Это был Дмитрий.

Нет, это не мог быть он. В голове все смешалось. Откуда он мог оказаться здесь, ведь она ему никогда о доме не говорила? Может, это слуховые галлюцинации? Она читала в книге, что когда человек замерзает, ему начинает всякое мерещится.

- Маринка, отзовись! - повторил голос. Нет, это точно был Дмитрий.

Женщина вскочила и начала кричать.

- Дим, это ты?!

- Живая, - обрадовался он и побежал в спальню.

- Осторожнее, здесь пол прогнил! - испугалась она, что он так же окажется в ловушке.

- Вижу, - ответил мужчина подойдя к пролому. - Не бойся, сейчас я тебя вытащу. Только принесу веревку, хорошо?

Марина кивнула, даже не подумав что он этого не видит. А уже через пять минут стояла уткнувшись лицом в грудь Дмитрия и заливаясь слезами.

- Ты прости меня, - шептал он, гладя ее по волосам. - Я такой дурак. Я думал что у нас все хорошо, и так и будет, но ты вдруг ушла. Я сначала подумал, что нашла другого, а оказалось, что ты живешь сама и тебе никто не нужен... А я не могу без тебя, и хочу чтоб ты всегда была рядом. Марина, любимая моя, выходи за меня. Я очень сильно люблю тебя, так сильно, что даже передать словами не могу...

А женщина молча стояла и слушала, смотря на заброшенный дом.

- Откуда ты узнал где я?

Мужчина посмотрел ей в глаза, и впервые смутился.

- Ты только не думай что я сумасшедший, ладно? - попросил он.

- Что-то случилось? - удивилась она, тот вдруг стал очень нервным и недоверчиво покосился по сторонам.

- Я собирался идти с работы, как вдруг посреди офиса появился странный мужчина в пальто и шляпе, знаешь в такой, как уже лет сто никто не носит. Он подошел ко мне и сказал, что если ты мне дорога и я хочу тебя увидеть, чтоб я срочно ехал сюда. После этого он просто исчез. Понимаешь? Он растворился в воздухе!

Дмитрий опять испуганно посмотрел по сторонам, и потащил ее за руку в машину. Странно, но она ему верила. И мужчину такого кажется где-то видела, но вот где, вспомнить не могла.

Машина уехала, а на портрете, ласково улыбаясь своей супруге стоял странный мужчина в коричневом пальто и старой шляпе.


Рецензии
Неожиданные повороты сюжета и конец очень хороший! Рассказ замечательный! Спасибо Вам огромное!

Николь Павлова   20.12.2016 22:47     Заявить о нарушении
Это Вам спасибо за то, что заглянули ) Приятно что понравилось )

Головачук Виктория   21.12.2016 00:35   Заявить о нарушении