Лишние мысли 2016-11

               
         01.11.2016.   Много споров идет по поводу установки памятника Ивану Грозному в Орле. У каждого свои веские аргументы за увековечивание  памяти этому царю, у других - столь же  убедительные, что этой чести он не достоин.
     Некоторые ставят в одну линейку по жестокости правления   Петра-1, Сталина и Ивана Грозного.   Но если первый был жестоким правителем и государственником, ломавшим через колено все устои страны и созидателем, прорубивший  «окно в Европу»  на костях десятков тысяч  подданных,  а двое других преступниками и убийцами, не смотря на мнимые заслуги. Один гноил в лагерях своих безвинных граждан по доносу,  другой – лично участвовал во многих  казнях. Все жены царя, как правило, загадочно быстро после венчания умирали. Второй женой стала черкешенка Мария дочь князя Темрюка, которая сама любила смотреть на мучения людей и их пытки, учиняемые лично её мужем. Говорят, что после восьми лет брака, Грозный решил избавиться от жены, которая ко всему прочему и изменяла ему, дал команду отравить её.
     Марфа Собакина- третья жена царя всего через две недели после свадьбы умерла при загадочных обстоятельствах. Толи отравили, или сама отравилась, не пожелав продолжать ненавистный брак. Её смерть повлекла за собой расправу всей её семьи, которую учинил сам царь. Грозный не пощадил даже мать усопшей и её братьев, которых казнил.
      «Повезло» только четвёртой жене Анне Колтовской, и то, потому что царь сослал её в монастырь, где она и прожила 54 года.
    Череда жен у любвеобильного царя на этом не остановилась. Пятой женой стала княжна Мария Долгорукова, но и ей не повезло. В первую же брачную ночь супруг заподозрил жену в том, что она лишилась девственности до свадьбы, и он утопил её в глубокой полынье пруда.  Следующую -княжну Анну Васильчикову собственноручно задушил через три месяца после свадьбы. Далее его супругой стала Василиса Мелентьева, которую царь велел похоронить заживо, обвинив в измене. Наталья Коростова , которая так и не став официально  царицей, была отравлена. Лишь Мария Нагая, мать царевича Дмитрия, не пострадала от кровавого супруга в виду его скоропостижной смерти.
     В 1570-м году по приказу Ивана Грозного были утоплены в реке несколько сотен новгородской знати. После этого, как правило, с моста в реку сбрасывали жен и детей несчастных. Женщинам связывали сзади руки с ногами, а детей привязывали к матерям. Не утонувших, опричники в лодках добивали баграми тех, кто пытался спастись.
        Много веков подряд на Руси запрещалось принимать в пищу телятину. Этот запрет  был  гораздо более - строже,  чем принимать в пищу мусульманину или иудею свинину. Поев молодой говядины,  русский человек рисковал попрощаться с жизнью. Из воспоминаний шведского дипломата Петрея, служившего послом в Русском царстве при  Иване  Грозном,  сохранилось:
      «…Когда великий князь строил с башнями и раскатами город Орёл, лежавший на литовской границе, он до того изморил голодом рабочих и крестьян, что они принуждены были убить самого жирного между ними и так спаслись от голода. Другие же, которые не могли есть человеческого мяса, принужденны были с голода заколоть телёнка. Узнав об этом, великий князь велел евших телятину сжечь живьём и пепел бросить в реку, а евшие человечье мясо были прощены и избавлены от наказания. Это потому, что москвитяне  питают отвращение  к телятине и есть её для них гораздо грешнее, нежели человечье мясо…» Это самая малая толика тех зверств, которые совершил на своём веку Иван Грозный со своими близкими и подданными Руси.
       К стати,  остается историческим фактом о запрете употреблять в пищу телятину на Руси, в 1606 году был разоблачен Лжедмитрий-1 что он не настоящиё тем, что с первого дня правления поварам заказал всё готовить по-польски и среди других блюд -  варёную и жареную телятину.
   Ученые утверждают, что при вскрытии гробницы  Грозного и исследовании его останков, выяснилось большое присутствие в его организме растворов ртути, и последние годы жизни он страдал от заболевания сифилисом. Может потому и менял он себе жен так часто?
        Не лишним было бы нам обратиться и к древнеримскому опыту, где особо не жаловали правителей- тиранов, насильников и убийц,  ушедших в мир иной, чаще всего насильственной смертью. Их памятники по решению сената уничтожались, а их имена были прокляты в памяти.
       Вот и судите, нужны ли нам такие памятники бывшим правителям,  и чем лучше Иван Грозный  небезызвестного преступника Чикатило? А тут еще В. Жириновский со своим предложением: «Может быть, Ленинский проспект переименовать в проспект Ивана Грозного, чтобы, когда из Внуково едут иностранные делегации, понимали куда едут…»
    02.11.2016.   Дорогие друзья и однокашники- пенсионеры, в многочисленном строю, который составляет 28% от населения страны, и в котором состою и я, посмотрим на себя чуть со стороны. Слов нет, что нас стало много, и мы несём существенную нагрузку на бюджет государства. Не подумайте превратно о том, что я, какой ни будь мазохист и предлагаю каким либо образом  ускорить прореживание наших рядов. Просто я посмотрел, и сравнил:  где и как заботится государство о своих пенсионерах, где мы, российские пенсионеры в мире нашей братии пенсионеров, и на каком месте. Наша власть подсчитала, что средняя пенсия в нашей стране на данный момент составляет 12,8 т.р. Это- средняя, но есть и такие, кто получает по несколько сот тысяч рублей, есть и такие, кто получает всего восемь, и перебивается с хлеба на воду.  Получается как у В.Маяковского, где он делился впечатлениями после поездки в Америку по вопросу среднестатистических данных. Он говорил, что если сосед за стенкой моего отеля съел на обед целую курицу, а я остался голодным, то в среднестатистическом плане нам пришлось с ним по ; курице.
      Я не подпрыгиваю от радости, брызгая слюной, что пенсионеры в Белоруссии получают  еще меньше нас, в Армении -5100руб, в Грузии – 4600,  в Украине – 4200. Что уже говорить об Индии, где в переводе на рубли пенсионеры  получают 600 рублей, и то не все, а в Афганистане вообще пенсий нет.   Самые высокооплачиваемые  пенсионеры в Дании, где средняя пенсия, (не поверите!) составляет 120 000 р., у Финнов -110 000, Израильтян – 98 000, в Германии – 73 000 и т. д. и т.п. Даже в Греции, которая погрязла в долгах, пенсионеры в среднем получают 33,5т.р., это в то время, когда средняя зарплата в этом году в России составила 34 011 рублей. Хотя и здесь, меня пугает это слово - «средняя». У нас в Краснодарском крае : в областном центре -36,8 т.р. а по краю-15т.р, что меньше почти в 2,5 раза. Мой сосед в посёлке «пашет»  за двоих на заправке и получает 13,500,  даже  не достигнув той самой загадочной «средней» величины. А вот те самые «средние»  пенсионеры самой бедной страны Евросоюза Эстонии получают 15 500руб. Какое уж здесь может быть резюме со своими 12 800 рублями. Нам же сказали на самом высоком уровне: «Денег нет, но вы держитесь»… Вот и держимся, забив кол в бюджет страны, чтобы не сдуло ветром инфляции.
       09.11.2016.    Для некоторой части Америки наступил коллапс. Выбрали президентом Дональда Трампа, неожиданно даже для самого себя, которого с победой первым поздравил наш президент Владимир Путин и наверняка уже пригласил в гости в Крым. Болтают, что Порошенко с горя запил, а Меркель, выйдя на публику, запинаясь по бумажке, прочла ну очень коротенькую речь о выборах Трампа и быстро сбежала от лишних вопросов о случившемся. Президент Франции Франсуа Олланд, до последнего дня выборов в Америке, честил на все корки претендента Трампа, а сегодня всё -таки выдавил из себя поздравления. Английский парламент до выборов называл Трампа «дурак-дураком», а теперь не знают, как выкручиваться. А вот Обама, как говорят злые языки, сломал уже три телефона, чтобы дозвониться до недоступного Трампа и поздравить его с неожиданными, но успешными выборами. В Белом Доме траур, не помогли зажигательные речёвки во многих штатах США в защиту Хиллари Клинтон уходящей на покой «хромой утки», как кличут во многих странах не оправдавшего звания «Нобелевского лауреата мира» Борака Обамы . Как не дальновидно он только не критиковал, не унижал в своих выступлениях перед  публикой своего вероятного преемника перед выборами, чтобы обелить Клинтон, а теперь, пакуя чемоданы, придётся по списку под роспись, как завхоз, передавать содержимое Белого дома новому хозяину, отдуваясь за поцарапанную мебель, сломанные стулья.  А вдруг если чего- то не досчитаются, да еще в крупных размерах? Сроки то в США дают большие… Вместе с Хиллари Клинтон, которую Трамп обещал после выборов засудить, будет не скучно.
      Наверняка новая первая леди Меланья Трамп избавится от огорода на территории резиденции, который так усердно разводила Мишель Обама, и повесит занавески на окнах Белого дома по своему вкусу.
      11.11.2016.   Беспощадное время, словно тяжелый чугунный каток за последнюю четверть века прогулялось по странам Прибалтики. Каких эпитетов только не присуждали этим маленьким трём государствам, расположенным на западе Советского Союза. Съездить туда туристом для нас по эмоциям была приравнена к поездке за рубеж. Мы считали эти страны островком Европы. Вспомните только знаменитые бренды Прибалтики времён СССР: «Рижский бальзам,- без которого не уезжал ни один турист, лучшими были радиоприёмники «ВЭФ», автомобили «РАФ»,  рижская косметика «Джинтарс», за которой гонялась наша прекрасная половина, «Рижский хлеб», «Рижские шпроты», да многое другое.
     Пишут, что после распада Союза в конце 90-х остановился конвейер на РАФе и по иронии судьбы последним, сошедшим с конвейера, некогда процветающего предприятия, оказался автомобиль – катафалк. Та же участь постигла и предприятие «ВЭФ», выпускавшее электронику, телефоны, радиоприёмники, станки, и дававшее работу 20 тыс. рабочих мест по всей Латвии.
     В поисках работы более трети населения Прибалтийских республик в бегах по всей Европе, а тут еще одно, не менее унизительное решение Евросоюза. Ряд стран в целях экономии собственных бюджетов решили закрыть свои посольства в странах Балтии как «малозначительные».  Так решил МИД Австрии, и открыть представительства в «стратегически более важных странах». Собирается тоже сделать и Бельгия, избавившись от лишних ненужных нахлебников в дипломатическом ведомстве. Умирает Юрмала из -за отсутствия туристов, затухает жизнь в портах на Балтике, сбегают банки в более богатые страны,  зато там есть танки и солдаты НАТО, которым и охранять то стало нечего.
     По утверждению Патрика Бъюкенена в книге «Смерть Запада», из-за неразумной политики власти по притоку эмигрантов и низкой рождаемости среди коренного населения Европу ждут не лучшие времена: «…В 1960году люди европейского происхождения составляли четверть мирового населения, в 2000 году-уже одну шестую, к 2050 году они будут составлять всего лишь одну десятую, а затем растворятся в мусульманских народах. Колыбель западной цивилизации станет и её могилой.»
         14.11.2016.  «Пусть они со своей псевдопомощью  горят в аду!» .  Как бы вы среагировали на такую тираду вашего соседа, которому, чтобы не замерзли его дети в не топленом доме, решили одолжить дров из собственного запаса? Я бы сказал: - Шизанутый, или, дурак- дураком и не лечится! Так, я думаю, про себя, и сказал глава Крыма Аксёнов о своем соседе  главе райгосадминистрации Херсонской области Александре Воробьёве. Но, скрипнув зубами, дал команду открыть газовую задвижку замерзающему уже вторую зиму городу Геническу. Хотя долг до сих пор не погашен и за прошлую зиму.
    Вот другие новости по теме: Пусть лучше замёрзнут, Власти Геническа не пускают крымский газ, перекрыв трубу! По логике Воробьева получается: «Дверь сломать мы не смогли, но под дверь нагадили».
     21.11.2016.   И вновь о зарплате!   Как говорят, что в чужой карман заглядывать неприлично. Но, какой -же  надо иметь карман, чтобы умудриться засунуть месячную зарплату в 12 миллионов, хотя и деревянных, рублей!
      Сегодня на сайте газеты «Ведомости» набрано крупным шрифтом: «Пятьсот почтальонов  стоят одного»! Кто не помнит стихи Самуила Маршака про труженика-почтальона:
Кто стучится в дом ко мне
С толстой сумкой на ремне,
С цифрой 5 на медной бляшке,
В синей форменной фуражке?
Это он,
Это он,
Ленинградский почтальон.
    Когда не было интернета, когда не было и телефона в большинстве населённых пунктах необъятной России, и почтальон был единственным связующим звеном среди населения. Как трепетно мы ждали весточки с фронта о судьбе близкого человека, которую нам приносил в бумажных треугольниках почтальон. Все новости о родных, разбросанных по городам и весям мы узнавали через того же почтальона.
      Сейчас  в штате «Почта Россия»  работает более 350 0000 почтальонов, которые так же востребованы населением страны.  По сведениям официальных лиц «Почта России» средняя заработная плата почтовых работников в2016 году должна превысить 20 000 рублей, но это та самая, загадочная средняя, о которой я уже раньше писал.
    Корреспонденты газеты «Ведомости»  ознакомились с копией приказа министра связи Николая Никифорова от 31 октября 2016 года о предельном соотношении заработной плате  руководителя «Почта России», его заместителей, главного бухгалтера и средней зарплате штатных работников «Почта России». Зарплата ген директора, говорится в приказе,  превысит  500 средних зарплат работников, его заместителя – 350, главного бухгалтера – 150 средних зарплат.
    Исходя из этих данных, генеральный директор «Почта России» Дмитрий Страшнов теперь будет получать 10 миллионов рублей в месяц, не обижено и его окружение. А теперь вернёмся к той, самой загадочной, «средне статистической» зарплате у почтальонов- соли земли. Какие там 20 тыс. рублей?! Придите на почту села, где ни- будь, в глубинке,  и вам могут предложить зарплату  3,5 -5 тыс. руб. Такому почтальону и за всю свою жизнь не заработать то, что получает его самый главный шеф всего за месяц. 
    PS:  Не прошло и пары дней, Генеральная прокуратура России попросила СКР возбудить уголовное дело против Дмитрия Страшнова за незаконное вознаграждение за 2015 год в сумме  95 миллионов рублей. ММда, не любят большие деньги, полученные не очень законно, долго задерживаться в чужих карманах.
               25.11.2016.  А вы можете визуально себе представить  1 миллиард рублей? Я – нет.  Может быть разве что мой «герой» из предыдущего сюжета из «Почты России».    Как говорят – хотеть не вредно.  Кое какая часть пользователей интернета, буквально кипит с нетерпением от желания выиграть «халявный» миллиард на НТВ под новый год в лоторее, и не думают о последствиях, которые могут наступить в их жизни, если вдруг это произойдёт. Я им не завидую…
     Конечно, мы знаем о 8,5 миллиардах, которые изъяли у полковника Захарченко, а тут еще, как сообщили «КМВ Новости», у генерала ФСО Геннадия Лопырёва в Сочи при обыске в его квартире обнаружили 1 миллиард рублей. Так же сообщается, что обыски проходят в администрации Сочи и в ФСО. Всё это связано с распределением земельных участков на олимпийских объектах. Но, эти миллиарды, как вы понимаете, заработаны в поту и муках «тяжким» трудом. Другое дело – «Халява». В хозяйстве куда их? Говорят, что горят они плохо, к тому же при горении много вредных газов выделяется, на удобрение так же толку мало - перепревают долго. Таким суммам место только в бюджете страны,  да и то, на счетах в условных единицах,  а  не в натуральном виде. У натурального вида много соблазнов и он портит людей, даже генералов. Ой, не завидую я вам, ребята!
                ***
 
 



   


Рецензии