Ковыль-трава

   Для чего родит земля ковыль траву?
Растёт она обычно на бросовых, сухих и каменистых полях или на косогорах.
Далеко и широко раскидываются её бескрайние поля завораживая, своими серебристыми перекатами. Грустно смотреть на созревшее ковыльное поле, оно пустынно и уныло. Не ест его траву скот, не питаются её семенами птицы, да и для человека эта трава растёт без особой пользы. Не слышно над ним голосов человеческих, не летают и не поют над ним птицы, лишь тоскливо мотаются на ветру его серебристые метёлки. А по полю бегут бесшумные и безжизненные волны, как в большом и волнующем море.

Только вот море живое, оно полно всякой живности, смотришь на него и радуешься, как катятся и переливаются его волны, и думы тебя всякие посещают. Фантазируешь, вспоминаешь хорошие моменты из своей жизни, даже помечтать успеваешь.
Море завораживает, тянет за собой вдаль. Ты чувствуешь себя чайкой, разогнался бы, раскинул широко крылья... и полетел над водной гладью легко и свободно, скинул весь ненужный груз, оставив его позади себя.

А здесь какое-то тягостное ощущение, как будто всё плохое наружу из тебя выходит. Но при этом остается внутри какая-то давящая тяжесть, чувство вины, чувство потери и горечи. Ковыльное поле заставляет  задуматься о бренности существования, что время, отпущенное для человека на земле не беспредельно. Может быть, сама земля, таким образом, показывает, что всё, что происходит с человеком ей не безразлично. И она скорбит и плачет о своих дочерях и сыновьях, отмечая это - вот такой сединой. На человеке горе и утраты оставляют седину на его волосах, а ей Земле Матушке жалко всех своих детей, вот она и рождает ковыль-траву...

Ещё лежит на земле снег, а уже видны высохшие перья, торчат они упрямо неподвластные ни ветрам, ни солнечным лучам, ни каким-либо катаклизмам.
Не успеет слегка пригреть солнышко, как из грязных и старых стеблей уже лезут наверх свежие, тоненькие тускло-зелёные ростки. Тянутся они как ниточки вверх, к свету, к солнцу...

Удивительно и таинственно это ковыльное поле, которое заставляет задуматься для чего оно здесь, для чего проходит жизнь людская по Земле Матушке.
И опять человек задумается о тайне своей жизни и о тайне природы.   
Вездесущ и Всемогущ Господь Бог, столько всего сотворил непонятого и неопознанного для человека! Тайна самой жизни человека нераскрыта, так и живёт человек в вечном поиске Истины, смотрит с печалью и тоской, как колышутся метёлки ковыль травы...

А иной человек, так и живёт, как эта трава. Качается, гнётся и не может найти себе пристанище на земле или просто познать сам себя, свою суть. Жизнь его проходит так же, как это ковыльное поле, вроде бы он есть, а пользы от него мало...

При Дмитрии Донском надвинулась на Русь–Матушку тяжкая беда. Наводнили земли её  бесчисленные орды монголов и татар. Разоряли и сжигали они селения, встречавшиеся им на пути, навсегда уводили в рабство дев и сынов земли русской. 
Не в силах терпеть это, с большим трудом объединил князь Дмитрий под своим началом разрозненные удельные земли своей страны, и было им собрано и выучено огромное войско, вставшее на защиту родной земли. Было сражение великое между ратью Дмитрия и бесчисленным войском татар. Огромное количество воинов погибло тогда.
Но шло время, и события той эпохи постепенно стирались с памяти... 
Но однажды утром вышли люди в степь на сенокос и удивились. На том месте, где произошло сражение, выросла невиданная седовласая трава. Глубоко уходила она в землю своими корнями, а ветер трепал белый колосок, как тростинку человеческой жизни.

И поняли люди, что поседела эта земля от горя по безвременно ушедшим сыновьям и дочерям своим. С тех самых пор в народе считается, что ковыль всходит только в том месте, где пролилась когда-то людская кровь. Именно поэтому нельзя хранить в доме букетик из ковыля. Но, как завораживает ковыльное поле, своими серебряными  переливами... Стоит человек, смотрит на него, отключается от жизненной суеты и понимает... всю бренность своей жизни. 

1 декабря 2016 года.


Рецензии
Галина, красиво ты написала, а я полезла читать про эту красивую серебристую траву, букетики её видела в детстве окрашенными в изумрудный и коралловый цвет, их продавали для украшения дома на рынке. Травка была мягонькая и необычная, завораживала. Но дома мы её не держали. Пробовала с ней делать эффектную флористическую картину, но как-то не воплотила задуманное. Может и хорошо. Вот что прочла: http://www.metody-lechenija.ru/kovyl-lechebnaya-vedovskaya-trava/
Спасибо.

Светлана Кременецкая   01.12.2016 21:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Много интересного узнала об этой травке.
И действительно Земля-Матушка выкидывает ковыль, как седину свою, как боль об загубленных Душах людских.
Даже захотелось вставить отрывок...и наверное так и сделаю. Благодарю, ещё раз!

Галина Абрамова3   01.12.2016 23:07   Заявить о нарушении
Мне понравилось твоё произведение и раздумье.

Светлана Кременецкая   02.12.2016 00:03   Заявить о нарушении
Благодарю, иногда выходит наружу боль, боль земли, боль страны в общем что-то более глубинное, чем просто земные проблемы. Видимо соединяюсь с общим пространством, а оно само говорит, только надо научиться его слушать.
В этом мире так много скрыто, а в прочем нет. Просто мы не хотим лишний раз заморачиваться, так легче жить...а оно всё вокруг живое...

Галина Абрамова3   02.12.2016 05:07   Заявить о нарушении