Царство Зеленого Змия

   В некотором царстве, в некотором государстве случилась эпидемия алкоголизма. Болели этой болезнью в стране и раньше, но это были отдельные случаи, иногда переходившие в хроническую форму.

   Говорили, что болезнь эта неизлечимая и заразная и передается от человека к человеку бытовым путем.
 
   - Давай, пойдем выпьем - предлагал алкоголик знакомому, - за встречу, с горя, от радости?
 
   - Нет, не хочу, - отказывался тот.
 
   - Ты меня уважаешь? - нагло спрашивал выпивоха, - от коллектива отрываешься? А может ты жлобишься или вообразил о себе что?
 
   Слаб человек, что и говорить, особенно мужской пол. Глядишь, уже и согласился. Говорят что эпидемию спровоцировал кризис. Заводы закрылись, мужчины остались без работы и не зная как жить дальше, собирались в компании и напивались. Иногда и женщины заболевали и это было еще хуже, поскольку страдали дети.
 
   Страной стало тяжело управлять и тогда Царь стал искать спасения от напасти. Он позвал в свой дворец врачей и спросил:

   - Подскажите что делать?  Народ спивается.
 
   - Надо лечить! - уверенно сказали врачи, - помещать заболевших в специальные клиники, изолировать и лечить - ставить капельницы и клизмы, давать медикаменты.

   - Действуйте! - приказал Царь.
 
   - Водка - лучшее лекарство! - орали алкоголики,- а пиво на опохмелку

   Некоторых все же удалось изолировать и лечить. Но через время они пили снова и еще сильнее. Тогда Царь позвал юристов и попросил совета у них.

   - Подскажите что делать? Народ пропадает.

   - Надо привлекать к ответственности! - сказали юристы, - издать законы, штрафовать, судить и сажать!
 
   - Действуйте! - сказал Царь.
 
   Народ присмирел - пили больше по домам, варили самогон, прятались от полиции. Кто попадался, тех штрафовали, судили, садили. Народ продолжал пить. И тогда Царь позвал на помощь психологов.

   - Надо анализировать! - сказали психологи, - виновата бездуховность, детские комплексы, система ценностей. Нужна психотерапия.

   - Действуйте! - приказал Царь.
 
   Психологи анализировали, тестировали и кодировали - все впустую. Народ продолжал спиваться. Тогда Царь позвал на помощь священников.
 
   - Это от нечистого! - уверенно сказали те, - надо молиться за них и изгонять бесов.
 
   - Действуйте! - приказал Царь.
 
   Зазвонили колокола в церквях и монастырях. Читались проповеди, молились о прощении грехов. Народ отмечал церковные праздники и неизменно напивался. И тогда Царь позвал военных.
 
   - Что делать? Как наше царство защитить? Может быть вы знаете?

   - Да мы и сами грешны, - ответили военные опустив головы, - в армии тоже пьют. 

   Расстроился Царь, пошел во дворец, да с горя напился. И прозвали то государство Царством Зеленого Змия. Тут и сказке конец...
 
   


Рецензии
Прекрасная притча.
Можно добавить?

ПРОТИВ: «Анахарсис на вопрос, как НЕ стать пьяницей, сказал»: «Почаще смотреть на пьяниц».

ОБЪЯСНЕНИЕ ПРИЧИН: «Мужчина пьёт в трёх случаях: когда плохо – от горя, когда хорошо – от радости и когда всё нормально – от скуки».

ВЫВОД: «Как сказал поэт Уолт Уитмен: «Хватит болтать, давай выпьем».

С уважением и ожиданием)))), -

Евгений Говсиевич   05.12.2017 13:52     Заявить о нарушении
Так налейте даме в бокал!!! С улыбкой!

Нина Джос   05.12.2017 13:55   Заявить о нарушении
нАлито!!! С надеждой)))).

Евгений Говсиевич   05.12.2017 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.