Пёрышко ангела. Нечай Андрей

Нечай Андрей Владимирович

12.01.2002 г.р.

Дата ранения лето 2014

г. Кировское




В многодетной семье  подрастает трое мальчишек. Дружные, активные, веселые и добрые, они любят своих родителей. Маму - за ласку и внимание, папу – за то, что учит всем мужским премудростям.

Всё было отлично до войны. Родители вывозили детей на море, все вместе отдыхали, занимались ремонтом техники, Андрей увлекался спортом. Женя, младший братик, с удовольствием наблюдал, как брат стоит на воротах и ловит футбольный мяч. Дети часто пропадали на футбольном поле, которое располагалось рядом с домом.

Летом 2014 года город Кировское стало часто подвергаться обстрелам. Здесь была шахта «Комсомолец Донбасса». Она-то и не давала покоя украинским силовикам.

 Многие жители покинули свои жилища, забив окна фанерой и досками. Теперь многоэтажные дома были похожи на раненых животных. Где-то отвалилась облицовочная плитка, где-то совсем разбиты балконы и окна, кому-то помешал местный магазин. Он стоит одиноко вдоль дороги и напоминает всем своим видом о том, что здесь неспокойно.

В семье Нечай не могли привыкнуть к обстрелам. Находясь в подвале собственного дома, они на слух знали калибры снарядов по прилетам. Иногда дети упражнялись в распознании взрывов. Матери не нравились такие игры, но мальчишки продолжали отгадывать, от страха вжав головы в плечи. В один из дней снаряд угодил во двор, и взрывной волной вынесло все стекла, двери и огромных размеров ворота. Их потом всей семьей три дня искали в лесополосе.

В начале августа в один из промежутков между обстрелами Андрей пошел в сад нарвать для братьев ягод. Сад был заброшенным. Он располагался вдоль дороги. Мать не разрешала бегать далеко от дома, но в тот день было  относительно спокойно.

Тайком убежав из дому, Андрей всё же был уверен, что накормит своих братьев сладкими ягодами. Только мальчик влез на дерево, начался обстрел. Он знал, что в таких случаях надо падать на землю, но чтобы упасть на землю, сначала надо слезть с дерева. Одно неловкое движение - он оступился и упал.

- Когда я увидела Андрюшку, мне стало плохо. Часть руки была разорвана так, что не было надежды, хватит ли кожи, чтобы затянулась рана. «Скорую» даже не пытались вызвать. Эта служба тогда не работала, - рассказывает мать Андрея. – В панике я бегала по дороге и смотрела, не проедет ли какая машина. И тут появилось такси.

Таксист остановился. Узнав причину трагедии, водитель помог мальчику сесть в машину и отвез его в больницу. Благодаря слаженной работе докторов руку удалось спасти. Повторной операции не потребовалось. Доктора сделали всё возможное, чтобы спасти и руку, и деятельность моторики. Долгое время рука была обездвижена и некоторые функции начала утрачивать. Однако,  сейчас Андрей самостоятельно разрабатывает раненую руку. Он уверен, что в скором времени будет здоров, а мать со слезами на глазах вспоминает руки докторов, вернувших ее сыну здоровье.


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"


Рецензии