Милан

Одинокий трамвай идёт по мокрым рельсам, грохоча своими железными колесами. Остановка, украшенная к грядущему Рождеству, поёт всем и вся о предстоящем торжестве. Трамвай говорит мне: "Привет, меня зовут четырнадцатый номер, прыгай". Я прыгнул и попал в светлое фойе салона. Стюарты возили на тележках закуски, нанизанные на деревянные палки, и наливали вино в бокалы. За отдельным столиком сидели два старичка, видимо, гомосексуалисты, так уже по привычке продолжавшие жить вместе. Они коротали старость игрой в домино, вытягивая из себя улыбки перед лицом смотрящей на них смерти. "Брависсимо!" - кричал молодой мороженщик, смотря на путешественницу с красной розой в руке. Три шарика мороженого в вафельном стаканчике появились в его руке. В конце салона пили капучино четверо полицейских. Беседа была горячая и вечная. "Интер" будет в этом сезоне сильнее "Милана". Ребёнок сидел на полу и раскладывал карточки с маленькими цветными машинами. Фиаты, Лянчии, Альфа-Ромео, Ситроены, Пежо, Опели, Смарты, Фольксвагены сменяли друг друга в его коллекции. Женщина очень ухоженная подкрашивала губу, смотря на экран своего телефона. Отправила дочку учится в Рим в этом году. Девочка с детства мечтала стать альфакамутологом. Придётся ей  пожить несколько лет в общежитии вдали от родного города. Южанин, обладатель завидной золотой цепи с крестом скромно стоял в спортивном костюме у подвесного столика и пил что-то светло-золотого цвета в круглом маленьком стаканчике. Пил и смотрел за всеми своими маленькими, широко стоящими глазами. Он выиграл в лотерею, которую устраивал его кузен, немецкий холодильник и пребывал в сказочном настроении по этому поводу. Водитель трамвая все время бегал и закладывал лопатой пиццу в печь. То Маргариту, то Прошуто, то Кватро формаджи. Горячую пиццу все расхватывали и ели, заедая её всякими спагетти и салатами. Контролёр смотрел, чтобы всем досталось по одинаковому куску. Себе и полицейским он почему-то разрешал брать по два куска, а южанин с золотым крестом брал три куска, хлопая контролёра при этом по плечу. Мне тоже дали кусок пиццы очень вкусный и сырный. Я её ел и запивал красным сухим вином прямо из литрового графинчика. Допив свой графинчик я подошёл к южанину, слегка его приобнял и показал ему свой крест и ещё маленькую панагию, купленную в соборе Святого Марка в городе Венеции. Он очень обрадовался и тоже мне дал такой же круглый как у него стаканчик с золотистым напитком. Мы пили это все очень долго, ели его три куска пиццы и пели постоянно старые неаполитанские песни. Договорились летом поехать на юг семьями, к его матери и провести там август. Потому, что только там можно по-настоящему отдохнуть и расслабиться. Вот уже моя остановка, спешу выйти. Немного хмельной и весёлый провожаю номер четырнадцатый, смотря в след его уходящей тени, убегающего яркого салона и мерцающих габаритных огней.


Рецензии