Алёшка

Алёшка               
               
Болезни мучают человека. Долго Алёшка болел. Сердечко слабое было. Мы служили с ним вместе на Балтике. Потом пути наши разошлись. Но потом мы опять встретились. Вместе работали на железной дороге. Много лет. Оба машинистами. И в поездах, и на маневрах. И вот его не стало. Слабое, всё же, у него сердечко было. Много народу собралось проводить Алёшку в последний его рейс. Пришла бывшая его, плакала возле гроба. «Прости, Алёша, – говорила, – за всё».
А нынешняя сказала: «Раньше надо было плакать и просить прощения, когда изменяла ему, когда уходила к богатенькому да весёленькому начальничку. Зависть тебя погубила. Ты ведь никогда терпеть не могла, если у кого-то больше и лучше. Добра или денег. Не он ли тебе помогал в твоей работе? Любил детей и внуков ваших. Не он ли тебя любил много лет? В доме были всегда счастье и достаток.
Он был простым парнем, работягой. Он любил природу, речку, цветы. Он любил песни, стихи, книги. Он любил тебя! А ты изменяла ему. Ты предавала его! Из-за тебя у него сердце стало болеть».
Ушёл Алёшка от нас. Осиротил всех. Много народу собралось проводить его. Гудели электровозы, тепловозы. Помните, как у Гайдара?

«Плывут пароходы – привет мальчишу!
Летят самолёты – привет мальчишу!
Гудят паровозы – привет мальчишу!»

Вот так и мы говорим: привет мальчишу!
Нашему Алёшке!


Рецензии