Огурцы

       Однажды ехал электровоз резервом. Это значит - без поезда, одиночкой. Машинистом был суровый и строгий Анатолий Михайлович Парахневич, работавший когда-то давно прокурором в одном из районов Новосибирской области. А помощником у него был весёлый парень по фамилии Бойко, когда-то давно, по молодости лет, сидевший в тюрьме.  Вот так и сработались они в одном экипаже, то есть, в одной локомотивной бригаде. Один бывший прокурор, другой бывший зек. Но оба они побросали свои старые дела и выучились на машинистов.
И вот едут они на электровозе резервом, тёмным вечером, мимо колхозного поля, засеянного огурцами. Огурцов было много, видимо – невидимо. И у обоих дрогнуло сердце.

Остановились они на перегоне, схватили сумку и кувырком с откоса скатились прямо на огуречное поле. И давай скорей набивать свою сумку огурцами. Но тут, откуда ни возьмись, появился автомобиль УАЗик, осветил их фарами и остановился. Из машины вышел пожилой человек и строгим голосом спрашивает:
«А что это вы тут делаете?»
«Да вот, понимаете, огурцов захотелось покушать», - замямлил Анатолий Михайлович.
«Михалыч, да что ты тут с ним базаришь, – возмутился Бойко. – Я сейчас разберусь, твою мать! А вообще-то, ты кто такой?»

«А вообще-то, я тут председателем колхоза работаю».
И ребята оторопели.

«Всё понятно с вами, сейчас я вызову охрану».
И с этими словами председатель сел в машину и уехал. А ребята дали дёру с этого поля. Быстренько взобрались на электровоз и тоже уехали. Но зато огурцов наелись - аж до икоты.
               


Рецензии
Замечательно! Рассказ-притча. С одной стороны, прошлое программирует нас, властно над нами, а с другой... - не властно. С одной стороны, мы слабей и уязвимей, чем мы думаем, а с другой... - свободнее.

Стефан Эвксинский Криптоклассик   15.12.2016 17:35     Заявить о нарушении