Под звёздным морозным небом

   Под звёздным морозным небом лежит высокая гора с пологими уклонами, поросшими вечной тайгой. И там, среди хвойных таёжных растений, стоят высокие берёзы, склоняющие свои вершины под тяжестью пушистого снега. Стоит ночная морозная тишина, и всё освещается яркой луной. Природа спит и видит, наверное, спокойные зимние сны.
  Но среди тайги, прямо по склону вверх, люди проложили железную дорогу. И склоняющиеся под тяжестью снега верхушки деревьев прикрывают этот срам от звёздного неба.
  И в эту морозную тишину, в этот прекрасный белый сон врывается гул и грохот грузового поезда. Это громыхающий тепловоз с тяжёлым составом царапается вверх по железнодорожному перегону в гору, где на вершине находится железнодорожный разъезд. Грохот дизеля, работающего на высоких оборотах, разбудил это белое царство. И грязно – серый дым от работающего дизеля вылетал с бешенной скоростью из выхлопной трубы тепловоза и сдувал пух белого снега с верхушек берёз.
И этот снег, сдуваемый грязным дымом, крутился в суматошной пляске под лучом прожектора, над кабиной тепловоза, как  будто не знал, где ему успокоится.
И поднялась белая метель вперемешку с грязным дымом, и тянулась за тепловозом, вдоль поезда, постепенно затихая, оседая и успокаиваясь.
Вот так и у людей бывает: идут они по жизни, впереди у них чистое белое жизненное пространство, красота земная. Но за собой оставляют они грязный след.


Рецензии