Кратко о ВОВ. 1942

 
  (Популярное изложение сведений, почерпнутых из различных печатных источников)

             
               
     СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОБОРОНА
     Наступила весна 1942 года. Разлились реки, набухли влагой поля, дороги развезло до полной непроходимостии, Активные военные действия на всех направлениях прекратились. Обе стороны стали готовиться к летней кампании.

      К этому времени Красная Армия по  технической оснащенности всё ещёуступала противнику.

                Силы сторон к маю 1942 года

      Силы и средства       Красная Армия     Вермахт       Соотнош.сил

          Люди               5 534 500       5 388 ООО*       1,03:1

          Танки                4 950           3 230         1,15:1

       Орудия и минометы**      40 798          56 940         0,84:1
 
         Самолеты                2 480           3 395        0,73:1

  * Без учета 810 ООО солдат союзников. * * Без учета 55мм минометов.

      Исходя из данного соотношения сил и учитывая опыт лета 1941 г., руководство Генерального штаба предложило Ставке перейти по всему фронту к стратегической обороне.

     И.В.Сталин, согласившись с предложениями Генерального штаба, приказал одновременно с переходом к стратегической обороне предусмотреть проведение ряда наступательных операций.

      В результате в план летней кампании были включены частные наступательные операции под Ленинградом, на смоленском направлении, в районе Харькова и в Крыму.
    
     Такая комбинация обороны и наступления ни к чему хорошему не привела.
2-ая ударная армия, начавшая наступление с плацдарма севернее Новгорода в сторону Ленинград с целью его разблокирования, была окружена и разгрошена. Командующий армией генерал Власов сдался в плен.

      Находясь в плену он из числа пленных красноармейцев сформировал Русскую освободительную армию /РОА/ для борьбы, как. он утверждал, со сталинизмом. РОА вплоть до мая 1945 года принимала участие в боях против Красной Армии. В 1945 году Власов был арестован советскими органами и предан суду. В 1946 году суд приговорил Власова и II его сподвижников к смертной казни через повешение.

      Наступательные действия на смоленском направлении привели к большим потерям в живой силе и техники, но положительных результатов не дали.

      В Крыму немцы на несколько дней упредили наступление Крас¬ной Армии на Керченском полуострове. 8 мая они внезапно ударили по неподготовленным к обороне армиям /47,51,44-я армии/ Крымского фронта.

      Началось неуправляемое отступление советских войск. 19 мая немцы овладели Керчью. Эвакуацию войск через Керченский пролив организовать из-за сильного шторма было очень трудно. Но такая эвакуация была организавана.

   Крымский фронт потерял 176 ООО человек и всю боевую технику. 13 000 бойцов укрылись в Аджимушкайских каменоломнях. Они держали оборону более пяти месяцев. К концу обороны в живых остались 48 человк.

     2 июня немецкое командование, перебросив из под Керчи освободившиеся силы II армии, начало третий штурм осажденного Севастополя, который уже в течение 7 месяцев героически отражал все атаки немцев.

      Против 204 тыс. солдат, 450 танков, 600 самолетов защитники Севастополя смогли выставить 70 тыс. человек, 38 танков, 53 самолета.

      Ожесточенное сопротивление севастопольцев продолжалось целый месяц. 30 июня немцы ворвались в город. Защитники Севастополя отошли на мыс Херсонес.  Морская эвакуация войск из-за абсолютного господства немецкой авиации не была организована. Да она и не планировалась. На подводных лодках удалось эвакуировать лишь командование Севастопольского оборонительного района. Оставшиеся в живых бойцы, расстреляв последние патроны, сдались в плен.

      Наступление войск Юго-Западного фронта на Харьков, начавшееся 12 мая, имело катастрофические последствия.

      6 и 57-я армии, а также армейская группа генерала Бобкина, которые наносили удар в сторону Харькова с юга, были отрезаны ударными группами противника, окружены и к 29 мая уничтожены. Среди многих тысяч бойцов, погибших в окружении были и командующие армиями генералы А.М.Городнянский, К.П.Иодлас и генерал Бобкин.

      Анализ событий показывает, что решение Ставки о про¬ведении советскими войсками частных наступательных операций было ошибочным. Не обеспеченные достаточными силами, все они оказались неудачными.

     Красная Армия понесла тяжелые потери, что позволило немцам более уверенно начать летнее наступление.


     НЕМЕЦКИЙ БРОСОК НА КАВКАЗ
     За год войны немещие стратеги поумнели. Они поняли, что наступать сразу по трем неправлениям без намеченных конкретных целей - это безумство.
Поэтому планом немецкого командования на летнюю кампанию 1942 года было предусмотрено мощное наступление только на южном направлении. Войскам ставилась задача прорваться к Волге, перерезав тем самым нефтяные артерии, а затем захватить Кавказ.

      Для достижения намеченных целей гитлеровское командование выделило около 900 тыс, солдат и офицеров, 1260 танков, свыше 17 тыс, орудий и минометов, 1640 самолётов.

      Для удобства управления войсками группа армий "Юг* была разделена на две группы.
    

      Группа "А"
      Командующий фельдмаршал Вильгельм Лист
      9 и 17 армии, 1 и 4 танковые армии.
      Цель -- Кавказ.


Группа "Б"
      Командующий фельдмаршал Ф.Бок
      2 и 6 армии, 4-ая танковая армия, 8-я итальянская армия, 2-ая венгерская армия, к ноябрю -- 3 и 4 румынские армии.
      Цель -- Сталинград


      Группировка советских войск на Юго-Западном направлении и так довольно слабая /Ставка считала, что немцы летом будут наступать на центральном направлен и укрепляла это направление за счет Юго-Западного направления/, после разгрома под Харьковом стала очень слабой.

      28 марта 1942 года войска армейской группы "Б" начали наступление из района восточнее Курска, Они легко прорвала оборону Брянского фронта и за два дня продвинулась вперед на 40 км.

      30 марта перешли в наступление войска Группы "Б". Оборона Юго-Западного фронта также была прорвана.

     С 28 марта по 24 июля немецкие войска добились значительных успехов. Они взяли Воронеж, Ростов-на-Дону, полностью заняли Донбасс и вышли в большую излучину Дона, создав непосредственную угрозу Сталинграду и Северному Кавказу.

      После неудач под Воронежем и в Донбассе, беспорядочно отступавшие советские войска были сильно деморализованы. Появились панические проявления, которые порождали случаи дезертирства и невыполнения приказов.

      В этих условиях 28 июля И.В.Сталин издал знаменитый приказ № 227, известный по своим ключевым словам как приказ "Ни шагу назад!"

      Приказ требовал до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советекой земли. За оставление без приказа обороняемых рубежей - трибунал, считай -- расстрел.

      В тылах действующих войск были развернуты заградительные отряды, которые в случае несанкционированного отхода войск якобы открывали огонь по отступающим. В современной исторической литературе такие факты отрицаются. Считается, что заградительные отряды собирали отступавших, организовывали их и ставили в оборону.

      Для укрепления дисциплины и повышения боеготовности войск были приняты и другие меры, однако, несмотря ни на что, Красная Армия не могла остановить неуклонное продвижение немцев вперед.

     К II августа войска группы "А" овладели Армавиром, Майкопом и Краснодаром. После чего они из района Пятигорска нанесли удар в направлении Грозный-Баку.
А войска группы ”Б" к 12 сентября вплотную подошли к Сталинграду.


      ОБОРОНА СТАЛИНГРАДА
     13 сентября начался всеобщий штурм Сталинграда. В результате неоднократных бомбовых ударов город пылал, как громадный костер.

      Город прикрывали две армии - 62 и 64-я, которые были сильно ослаблены в предыдущих боях. Основные удар противник наносил в направлений Мамаева кургана и вокзала.

      К исходу 14 сентября немцы овладели этими объектами и на узком участке вышли к Волге. Однако высадившиеся с левобере¬жья части 13 гвардейской дивизии генерала А.И.Родимцева выбили немцев из центральной части города.

      16 сентября гитлеровцы были отброшены и с Мамаева кургана.
До 27 сентября шла яростная борьба за вокзал. 13 раз он пе¬реходил из рук в руки. Улицы и площади города превратились в арену кровопролитных боев, которые не прекращались до окончания битвы.

      Не добившись успеха в центре города, немцы 14 октября  нанесли удар по его северной части. Основные силы противника  рвались к Тракторному заводу. Бои разгорелись с невиданной силой.

     Возможности 62-ой армии, оборонявшей северную часть города, иссякали. В некоторых ее дивизиях, например в 37 и 95-ой, осталось всего по нескольку десятков человек.

      15 октября немцы овладели Тракторным заводом и вышли к Волге. I? октября в состав армии прибыли из-за Волги полнокровные части 138-ой дивизии Людникова. Упорные бои в этом районе города продолжались до I ноября. Наступление противника в заводской части города было приостановлено.

      II ноября гитлеровцы предприняли очередную попытку овладеть городом. Враг неистовствовал  Однако добиться серьезных удач уже не мог.

     В тяжелых кровопролитных боях защитники Сталинграда отразили мощный натиск немецких войск и отстояли город. Хотя городом его уже назвать было нельзя. К концу оборонительного периода битвы на Волге Сталинград представлял собой одну громадную дымящуюся руину.


     НАКАНУНЕ "УРАНА"
     Сталинград держался! Однако силы защитников города иссякали на глазах. После штурма, предпринятого немцами 11 ноября, обстановка в городе стала ухудшаться.

    На узком участке у завода ’’Красный Октябрь” и на более широком пространстве между Тракторным заводом и заводом ’’Баррикады” гитлеровцы вышли к Волге.

     По утрам и советские граждане, и жители Германии припадали к репродукторам. Одни с надеждой, что Сталинград еще держится, дру¬гие с мечтой, что Сталинград уже пал.

     Европейцев и американцев также волновала судьба Сталинграда.
В Англии и США повсеместно гадали, сколько дней он продержится. Гадали, но второй фронт в Европе не открывали.

    Весь мир, понимая громадное стратегическое значение этого географического пункта на Волге, беспокоился за его судьбу, не ведая когда и как закончится Сталинградское побоище.

     И только И.В.Сталин и высшее военное командование Красной Армии знали, что очень скоро Гитлеру будет не до Сталинграда.

     Еще в начале октября 1942 года, когда шли ожесточенные бои на окраинах Сталинграда, Ставка и Генеральный штаб приступили к разработке плана крупной контрнаступательной операции. Основная цель ее состояла в том, чтобы разгромить в междуречье Дона и Волги группу армий ”Б” и добиться тем самым решительного перелома в ходе войны.

     Суть плана была ясна и рациональна. Предполагалось одновременными сходящимися ударами с севера силами Юго-Западного фронта, а с юга силами Сталинградского фронта прорвать оборону немцев, ввести в прорыв танковые соединения и в районе Калач— Советский замкнуть кольцо окружения 6-ой армии и 4-ой танковой армий с последующим их уничтожением.

     План был хорош, но претворение его в жизнь являло собой сложнейшую и исключительно трудную задачу, прежде всего потому, что советские войска не имели здесь необходимого для успешного наступления хотя бы 2-х кратного перевеса над противником. По своей численности силы сторон были почти равными. Советские стратеги понимали, что план уязвим и поэтому предприняли ряд мер:

     1. Удары должны наноситься на наиболее слабых участках немецкой обороны. С севера -- это позиции 3-ей румынской армии в районе Клетской, с юга — позиции 6-ой румынской армии в районе Приволжского. Было известно, что боеготовность румынских частей невысокая.

     2. На участках прорыва создать 3-5-ти кратное превосходство в живой силе и технике.

     3. Чтобы гитлеровцы не смогли вырваться из окружения, обеспечить постоянное наращивание сил на внутреннем фронте окружения. Для этого следует создать необходимые резервы.

     4. После окружения основных сил группы армий ”Б” предусмотреть нанесение дополнительных ударов по немецким вой¬скам, которые обязательно будут брошены извне на прорыв внешнего обвода окружения.

     5. Путем тщательной скрытности и маскировки обеспечить ПОЛНУЭ ВНЕЗАПНОСТЬ  начала операции.

     На осуществление пятого пункта обращалось самое серьезное внимание, т.к. реализация его должна была дать советской стороне ощутимое преимущество. Но добиться скрытности приготовлений к проведению грандиозной операции было не просто. Попробуй спрячь в безлесной, покрытой снегом степи сотни тысяч солдат и десятки тысяч единиц военной техники.

     Для обеспечения наступления были проведены колоссальные перевозки:

    ”На перевозке войск и грузов работало 27 ООО машин. Железные дороги ежедневно подавали 1 300 вагонов. С 1 по 19 ноября через Волгу было переправлено 160 000 солдат, 10 000 лошадей, 430 танков, 600 орудий, 14 тыс. автомашин, около 7 000 тонн боеприпасов”

     Перевозки осуществлялись исключительно ночью. Люди и техника сразу же после выгрузки зарывались в снег и накрывались белыми маскировочными полотнищами. Разжигание открытого огня категорически не допускалось. Машины и поезда, освободившись от грузов, немедленно, ночью же покидали прифронтовую полосу.

     Над районами сосредоточения советских войск постоянно пролетали немецкие самолеты-разведчики. Но летчики-наблюдатели, кроме безлюдной, ровной, как стол заснеженной степи, ничего больше не видели. Немецкой разведке так и не удалось обнаружить подготовку советских войск к крупнейшему за всю войну наступлению.


     ОПЕРАЦИЯ "УРАН"
     Наступательная операция под Сталинградом, получившая кодовое название  "Уран”, началась 19 ноября 1942 года.

     В 7 часов 30 минут артиллерия Юго-Западного фронта обрушила на позиции румын шквал огня. Работали все артиллерийские системы и подвижные и стационарные реактивные установки.

     После мощной артподготовки войска Юго-Западного фронта ( командующий генерал Н.Ф.Ватутин) пошли в атаку. Прорыв обороны противника развивался с трудом. После занятия первых двух линий румынской обороны атакующая пехота уперлась в третью, сильно укрепленную линию обороны, которую занимали немецкие войска. Уперлась и залегла. А немцы начали переходить в контратаки.

     Вводить танки в полупрорыв рискованно, т.к. в этом случае танкисты всегда несут большие потери. Но у командующего другого выхода не было. Он отдал приказ: ’’Танки, вперед!” . Танковые корпуса, взметая снежную пыль, с ходу атаковали противника и к 14 часам за¬вершили прорыв. В прорыв устремилась вся 5-я танковая армия. Громя противника, танкисты продвигались вперед. 21 ноября они захватили мост через Дон. После переправы танковые соединения завязали бвой за Калач. Днем 23 город был взят.

     Войска Сталинградского фронта (командующий генерал А.И.Еременко) начали наступление на сутки позже, 20 ноября.

     В первый же день оборона противника была прорвана. В прорыв были введены два механизированных и один кавалерийский корпус. Вслед за подвижными соединениями, расширяя прорыв, в бой пошли стрелковые дивизии.

     Днем 23 ноября передовые части Сталинградского фронта в районе Советский соединились с частями Юго-Западного фронта. Кольцо окружения основных сил группы армий ”Б” в междуречье Дона и Волги замкнулось. В прорыв с севера и юга входили все новые и но¬вые пехотные дивизии, создавая внутренний и внешний фронты окружения.

      Командующий 6-ой немецкой армией генерал Паульс принял ре¬шение идти на прорыв из окружения. Однако Гитлер это решение не одобрил. Он приказал Паульсу перейти к круговой обороне и ждать освобождения извне.

     Для деблокирования своих окруженных армий немецкое командо¬вание создало группу армий ”Дон”. В ее состав вошло до 30 дивизий. Возглавил эту мощную группу фельдмаршал Манштейн. Он был абсолютно уверен (о чем заявил Гитлеру) в том, что разорвет кольцо окружения снаружи и восстановит прежнее положение.

     12 декабря из района Котельниковский дивизии Манштейна пошли в наступление на Сталинград. Сопротивление советских войск было сломлено. Немцы стали продвигаться вперед, упорно вгрызаясь в перемычку, отделявшую группу армий ”Дон” от войск Паульса.


     ОПЕРАЦИЯ "САТУРН"
     На этот случай советским командованием был разработан план ’’Сатурн”. 16 декабря, в соответствии с этим планом, после мощной арт и авиационной подготовки войска Юго-Западного фронта и левого крыла Воронежского фронта перешли в решительное наступление, направленное в тыл Манштейну. Наносились два удара. Один — в районе Богучар против 8-ой итальянской армии силами 6-ой и 1-ой гв. армий. Второй — вдоль реки Криуши  силами 3-ей гв. армии и 5-ой танковой армии.

     В первый же день наступления оборона противника рухнула. Итальянская армия была окружена. Обмороженные, морально подавленные итальянцы целыми полками и дивизиями сдавались в плен. Красноармейцы их жалели, но и недоумевали: что понесло этих южан в заснеженные скифские степи.

     На девятый день после начала операции войска Юго-Западного и Воронежского фронтов, пройдя от 150 до 250 километров, вышли к Тацинской и Морозовску. Над тылом и левым флангом Манштейна нависла серьезная угроза.

     Чтобы остановить войска Юго-Западного и Воронежского фрон¬тов, фельдмаршал снял часть сил с острия наступления на Сталинград (в том числе очень сильную 6-ю танковую дивизию) и бросил их против 1-ой гв. и 3-ей гв. армий. 24 декабря продвижение этих армий было приостановлено.

     Но в тот же день, 24 декабря, две свежие армии: 2-я гв., 5-я ударная и 51-я армия во взаимодействии с тремя танковыми корпусами ударили в лоб по ослабленной группировки Манштейна. Сломив сопротивление фашистских дивизий, советские войска в быстром темпе стали продвигаться к Котельниковскому и 29 декабря взяли город.

     Группировка ”Дон” была разгромлена. Войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов, продвигаясь на запад, заняли новые рубежи. После завершения операции ’’Сатурн” внешний обвод окружения был отодвинут от Сталинграда на 150 и более километров.

     Таким образом, попытка немецкого командования прорвать извне кольцо окружения и высвободить армию Паульса провалилась окончательно.

     Сталинградская контрнаступательная операция сразу же по её за¬вершению стала классикой военного искусства. Такой высокий ранг она получила потому, что
проводилась с участием громадных людских масс и боевой тех¬ники, организованных в четыре фронта, проводилась в сложной конфигурации двух этапов, демонстрируя продуманность планов и высокую стратегическую подготовку полководцев,
проводилась ”на равных”, то есть силы наступавших были оди¬наковы с силами обороняющейся стороны,проводилась в сложных условиях морозной зимы и в регионе, где нет разветвленной сети, как железных, так и шоссейных дорог.

     Она была великолепна по своему исполнению и по конечным результатам.

     За активное участие в её разработке и за общее руководство фронтами Г.К.Жуков был награжден орденом Суворова первой степени за №1. Получили высокие награды и все командующие фронтами и армиями.






               


Еще раз отредактировать произведение
Перейти


Рецензии
Замечательно и познавательно! Краткое изложение давно было нужно. Мне.
Опечаток значительно убавилось!

Юрий Игнатюгин   02.12.2016 20:11     Заявить о нарушении
Юрий, создание данного конспекта довольно курьёзно. Лет 20 тому назад мой иностранный зять очень захотел ознакомиться с историей Великой Отечественной войны. А книжки в то время ни на немецком. ни на английском не было. Вот я и написал для него этот конспект. Моя дочь читала ему конспект, переводя на немецкий, а он записывал.
Рукопись конспекта пролежала в столе 20 лет. А ныне я решил поместить её в Прозе. Может быть кому-нибудь понадобится.
За отзыв спасибо.

Успехов и здоровья. Александр

Александр Брыксенков   04.12.2016 11:15   Заявить о нарушении