Игорь Кузнецов - Кузя 1 часть

     Игорь Геннадьевич Кузнецов!... 11.03.1970г.р. русский, в СА с июня 1988 года. Гвардии рядовой, пулемётчик. Эстония, город Нарва. На фото Игорь стоит в центре.
     Кузя был очень добрым человеком. Помню тембр его голоса, улыбку, манеру движения и жестов. Он всегда был готов поделиться последним со своими товарищами. По моей просьбе однополчанин Олег Сапёлкин сходил к его маме. Встретившись с ней, он узнал, что в тяжёлый момент мама Игоря продала его орден. На то значит, были причины. Также он сделал снимки его некоторых документов и рисунка, сделанного Игорем в детстве. Его мама всю жизнь хранит этот рисунок. О рисунке говорится здесь: Лётные будни и минуты Подвига! - 5 часть http://www.proza.ru/2016/11/24/1212
     На нём изображён самолёт, у которого отделён хвост от фюзеляжа. Со слов очевидцев трагедии, когда ИЛ 76 рухнул в воды Каспия, он вонзился носом в морское дно, и над водой остался торчать хвост самолёта. Если вы обратите внимание на рисунок, то увидите парашют на спине у одного из персонажей, которого не хватило всем им. Лишь только после этой трагедии ВДВ стали летать на специальные задания с парашютами. Получается, что уже более четверти века экипаж и воины 8й роты являются некими ангелами-хранителями для многих тысяч людей, прошедших службу в ВДВ. И не дай бог случись подобный случай, у всех летящих на специальное задание будет под рукой парашют. А это, во многом, гарантия их жизни, которой не было у воинов 8й роты. А перед моими глазами стоит Игорёк рядом, улыбается и потягивает сигарету, держа её испачканными руками от кожуры грецкого ореха, который был съеден минутами ранее.
     Оторвись на минуту от текста читатель… А кто летал с парашютами на специальные задания помяните ребят и экипаж. Помните о них!
     После выхода первого издания я думал, что всякого рода видения, знаки, необъяснимое чувство вдохновения, сложнейший процесс работы и прочее покинут меня. Всё оказалось наоборот.
     Словосочетание ангелы-хранители. Оно пришло мне 18го января 2014го года. Это всё происходило на работе. Как будто, кто-то специально внёс эти два слова мне в голову, после чего я, всё прокрутил. В этот момент я вышел на улицу, а на небе шёл на взлёт самолёт. Как будто они говорили: "Мы рядом!" Вот и объяснение парашютиста на облаках в рисунке Игоря. Меня переполняли чувства, эмоции и переживания. Позднее я напишу об этом Елене Макаренко (Вологиной).  Как пришло это мнение я взялся, мгновенно, за ручку и написал эти строки.  Не находя покоя я решил незамедлительно посоветоваться с мыслью со своим коллегой. Я всё прочитал и задал ему вопрос: «Есть ли смысл в этом, и могу ли я сказать так в книге?» Его реакция была очевидной, а ответ неожиданным: «Как? Десант летел без парашютов? Ну дела! Это как на стройке. Кирпич упал на голову человека, а потом всем выдали каски!» Я наблюдал за его реакцией, широко раскрытыми глазами и повторно переспросил: «Имею право употребить словосочетание ангелы-хранители?» Ответ был незамедлительным и непоколебимым: «Конечно, имеешь!» Утром же я спешил с работы домой, чтобы поделиться всем с супругой, которая собиралась на работу.
Продолжение находится здесь: Кузя 2 часть http://www.proza.ru/2016/12/02/1299


Рецензии