Игорь Кузнецов - Кузя 2 часть
Середина лета 1988 года. Самое пекло и духота, а мы после обеда направляемся к учебно-тренировочному комплексу в карантине. Надеваем на себя имитационные парашюты (основной и запасной) и понеслось. Прыжки через наполовину вкопанные автомобильные покрышки. Потом бегом следуем в направлении сооружения, напоминающего собой триумфальный постамент. Заскакиваем на самую нижнюю подставку, высота (0,5м). Отсчитываем 501, 502, 503, говорим кольцо и прыгаем с него. А прыгать нужно правильно сгруппировавшись. После этого снова мчимся прыгать через покрышки. Пот пропитал всю одежду. В глотке всё пересохло, а сержанты не дают время на отдых и гоняют нас дальше. Преодолеваем последнюю покрышку и вновь бежим к «постаменту-триуфаторов». На этот раз мы забираемся на высоту более метра. И снова отсчёт, и прыжок от которого уже чувствуется некий дискомфорт. Небольшой передышкой служит ожидание последнего прыгающего из взвода. В эти короткие минуты успеваем глотнуть тёплой и гнилой (вонючей) воды из фляжки, которая, когда наполнена неприятно оттягивает ремень и болтается во время прыжков и движений. И вновь скачка. С бровей стекает пот и попадает в глаза, немного их пощипывая. Полупыльным рукавом вытираешь глаза и скачешь за впереди идущим. Слышны команды сержанта: «Не отставать! Подтянуться!» Так мы снова приближаемся к «пьедесталу-почёта» и поочерёдно в количестве трёх-пяти человек забираемся на самую верхнюю его позицию. Высота довольно приличная, вроде около 2х метров. А во время предыдущего прыжка мы уже ощутили силу притяжения земли. У меня, уже, нет радости от службы в ВДВ, но и позориться и ныть нельзя. Отсчёт, прыжок, приземление. В этот миг получаешь ощущения от соприкосновения с землёй.
Дожидаемся последнего человека, и бегом направляемся к макету самолёта АН 2го, из которого будем отрабатывать имитацию настоящего прыжка. В предыдущие дни обучения я быстро всё усвоил. Поэтому с радостью спешил к макету, так как знал, что в нём удастся, немного посидеть. Сержант следует уставу и всё объясняет и рассказывает, уже, не в первый раз. У меня в одно ухо влетает, в другое вылетает. Минуты блаженства, сидя в макете, заканчиваются и мы начинаем отработку выхода из самолёта. Это всё вновь происходит без передышек в течении нескольких раз. Жара не даёт одежде промокнуть, постоянно подсушивая её. Закончив это упражнение мы спешим к следующему тренажёру.
Снова несколько минут передыха в стропах, которые имитируют раскрывшийся парашют, и начинаем отработку управления парашютом при спуске.
Отмызгавшись на этом тренажёре мы устремляемся к вышке. Я бегу и думаю: «Ну, б….! Новое испытание». Мы должны были сделать по три прыжка с неё, перед самым прыжком из настоящего самолёта. А высоты я боялся очень сильно. Уверенно начинаю подьём. Выше середины начинается лёгкий мандраж, особенно коленок. Взобравшись на самый верх направляюсь к сержантам, которые готовы надеть на меня ремни, чтобы я спрыгнул. Меня всего трясёт от страха, но я стараюсь этого не показывать. Их помощь оказывается кстати. Всё готово к моему прыжку с вышки. Посмотрев вниз я им говорю: «Прыгать не буду!» Они отвечают: «Смотри, вечером в казарме поговорим». Всё происходит настолько быстро. Страх, волнение рядом. И, уже, я командую сержантами. Громко им говорю: «Отойдите в сторону, я сам всё сделаю!» Они повинуются. Немного отойдя назад, я разбегаюсь и с криком прыгнул с вышки. Последующие два прыжка с неё были совершены, уже, в лучшем настроение и ритме.
Это был описан последний день подготовки к прыжку с самолёта АН 2го. Мы все проходили этот процесс.
Продолжение находится здесь: Кузя 3 часть http://www.proza.ru/2016/12/02/1355
Свидетельство о публикации №216120201299