Игорь Кузнецов - Кузя 3 часть

     Первый прыжок! Его ощущения? Скорей всего оно у многих из нас было схожим. Волнение, чувство неизведанного, ну и конечно же чувство страха. Он скорей всего присутствовал у многих. Во время долгого ожидания очереди посадки в самолёт меня мучает вопрос: «А если откажет двигатель, АН 2й сможет спланировать и приземлиться без его работы?» Сержанты и офицеры ВДС отвечали, что сможет.
     Боязнь высоты и полётов на самолётах. Откуда это было у меня? Долгие годы думал, анализировал и наверное нашёл ответ. В семь лет я вместе с братом летел на самолёте из Пржевальска в Алма-Ату. Чувства страха полёта отсутствовало. Правда, после произошёл один случай в жизни. Вот после него, скорей всего, и появилось чувство страха полётов на самолётах. В один из вечеров родители обсуждают авиакатастрофу, которая произошла в Алма-Ате 1980го года при взлёте пассажирского самолёта. Он упал в поле, которое находилось у самых границ города. Особенностью разговора родителей была тема удивительного спасения лётчика, который опоздал на этот вылет. Лётчиком был муж нашей соседки по квартире. Скорей всего эта катастрофа и наложила свой отпечаток в моём сознании. После неё у меня, до самой армии, были постоянные кошмары и ночные пробуждения, когда над нашим домом пролетали самолёты, идущие на посадку. Посадочная трасса всех воздушных судов проходила в непосредственной близости от и над родным домом. Но вернёмся к отличительной черте ВДВ.
     Ожидание посадки закончено, и мы сидим в салоне АН 2го, готового взлетать. По своему весу я оказался в самой середине прыгающих. Этот ранжир специально применялся по схеме выхода из самолёта. Первыми выходили тяжеловесы, следующими чуть полегче и так далее. Это делалось специально, так как тяжеловес, после выхода из самолёта отдалялся от него и следующий прыгающий, с весом по меньше, практически исключал возможность оказаться на его раскрывшимся куполе, тем самым исключив опасный момент нестандартной ситуации схождения, которая могла привести к непоправимым последствиям. АН 2й разгоняется и отрывается от земли, с каждой секундой набирая высоту. Смотрю в иллюминатор и начинаю делать себе внушение. Глядя вниз вижу поля, город не вдалеке, дороги, а себе говорю: «Это всё макеты. На самом деле мы находимся на высоте не более 3х метров. Выпрыгнешь и через секунду будешь на земле». С этими мыслями я дожидаюсь сирены, которая говорит о том, чтобы подготовиться к выходу из самолёта. Мы все встали и приготовились. Боковая дверца открыта. Сопровождающий офицер повторяет слова, которые мы слышали не раз, во время наземных тренировок: «При выходе не смотрите вниз. Смотрите на линию горизонта!» Если выполнять его инструкцию, то чувство страха высоты уменьшалось. Стоя в ожидании зелёного маячка, который сигнализировал звоном о непосредственном выходе из самолёта я говорю себе последние слова: «Не допусти, чтобы тебе дали пинка под зад при выходе. Не будь поводом для своего позора. Победи свой страх!» Правду сказать были и такие, кто с собой не справлялся и отказывался от прыжка. Таких были единицы, и их дальнейшая служба проходила с презрением многих сослуживцев. И вот сигнал! Первый пошёл, второй, третий. Я уже у выхода. Хлопок по плечу рукой офицера, и сильно оттолкнувшись, выпрыгиваю из самолёта. Скрестив руки и держась ими за ремни, поджав, что было сил ноги (сгруппировавшись) лицом и закрытыми глазами я ощущаю сильный поток ветра. Слышу работу специального устройства, закреплённого на парашюте и выполняющего роль дёргания кольца. Его щелчок , по которому понятно, что контровочные верёвки сорваны и вот вот начнёт выходить основной парашют, который будет вытянут маленьким стабилизирующим паращютиком. Ещё пару секунд и чувствую, что купол раскрыт и начинается спокойный спуск. Сделал, как всему обучали офицеры, осмотрел купол, стропы. Всё было в норме. Первый прыжок был успешно совершён. Нас всех готовили защищать Родину!
     Будут позже прыжки с ИЛа - с боевой техникой в Тарутино, приближённые к боевым. Ночные. Будут прыжки, когда мы обретём уверенность и некоторую наглость: выкуривая сигарету во время полёта или слушая радиоприёмник, на высоте, где частота волн и меньшие помехи давали возможность, за короткие минуты спуска услышать радиоволны, которые мы не могли слышать на земле. Будут прыжки, когда мы, вопреки правил, сближались в воздухе и фотографировались. Но память о первом прыжке останется на долгие годы в сердцах многих из нас.
     - Позабудь боль и грусть не скули и не трусь! Ведь в воздушном десанте ты служишь. - Из песни Валерия Бессарабского.
     Немаловажный факт. В фантастической версии книги Игорь будет представлен, как поэт. В стихотворной форме он первым в мире расскажет о грядущей победе России на Олимпийских играх  2014 года в Сочи. Это произойдёт за долго до их окончания.
Продолжение находится здесь: В. Мотузка, С. Чугай http://www.proza.ru/2016/12/02/1646


Рецензии