Конфетная фабрика Чтоб как ты не быть

   Обычно в такие минуты Вадим курил крепкие сигареты или выпивал баночку пива.
   Сегодня – не мог. Сегодня он сжимал в кармане пачку «Максима» и чтобы не волноваться – пинал куски снега во дворе школы. Почему внутрь не зашел? Стеснялся. Полчаса стеснялся, час. Говорил себе:
   – Не холодно, – и шаркал носок, кутался сильнее в воротник.
   В морозный день седьмого декабря, Вадим ждал своего племянника-четвероклашку.
   Или Серёжа в третьем классе? Не вспомнить. Последний раз они собирались около года назад, на дне рождении бабушки. Тогда племянник покорил всех своими карточными фокусами – шумно было, весело. Чаще бы так –  да не получается. Почему? Вадим не знал. То есть, знал, конечно. Понимал, что когда двоюродные братья и сестры взрослеют, то становятся чужими друг другу людьми. В гости не зовут, поздравляют по телефону, а встречи – только если повод найдется.
   Затрещал звонок.
   А когда из дверей хлынул поток школьников – Вадим сглотнул.
   – Серёжу предупредили? – спросил вслух.
   ..и забегал глазами по цветным курткам, портфелям. От волнения даже сигарету вытащил – забыл, что обещал себе не курить – вытащил её, поднес к губам, и вдруг услышал знакомое:
   – В-а-д-и-и-и-м!!!
   Серёжа попрощался с одноклассниками и, размахивая физкультурным пакетом, подбежал к дяде.
   Поздоровались за руку, как взрослые, а уже через минуту хрустели снегом в сторону дома. Молчали. Легче стало. Вадим думал – как заговорить? О чем? Про оценки спросить? Да, это можно. Но Серёжа опередил:
   – А какие у вас дела с мамой?
   Вадим объяснил, что им с сестрой нужно решить один важный вопрос по поводу завещания.
   – А-а. Ну понял. Рассказать, что в школе было?
   Вадим не успел ответить. Серёжа открыл рот и не закрывал его до самого дома – вспомнил друзей, учителей. Всю дорогу смеялись – сначала племянник, а следом и дядя.
   Показался дом. Новый, элитный – с воротами и шлагбаумом. Непростой дом, Вадим в таких не бывал. Консьержка. Поздоровались. Прошли через мраморные лабиринты, поднялись на этаж, открыли дверь. Серёжа выпрыгнул из ботинок и начал ухаживать за гостем:
   – Давай мне куртку, – по стенам разлетелось эхо.
   …было где разлететься! Потолки под три метра, не гардероб – комната целая, а коридор широченный – хоть на велосипеде катайся.
   Вадим приоткрыл рот от удивления. Но зависти не было. Ни капли. Это ведь сестра – за неё как за себя приятно.
   – Пойдем в мою комнату…
   Вадим составил аккуратно ботинки, положил шапку на тумбочку, пригладил волосы. Оглядываясь как в музее, он осторожно прошёл за племянником. Большой телевизор, спортивный уголок, компьютер – хорошо живут.
   Племянник скинул портфель, усадил дядю в кресло. Вместе начали думать, что поделать до прихода мамы. Серёжа предложил:
   – Может уроки? – и достал учебники. – Там не много. Один пример, остальное я сам.
   Уроки дело хорошее, подумал Вадим.
   – Олимпиадное задание, – объяснил Серёжа. – Я с ним ещё не разобрался.
   И показал уравнение:
   2х^2 + 3х – 5 = 0.
   – Сможешь?
   Вадим сглотнул.
   – А-а… легко.
   – Я пока чай поставлю, давай?
   – Давай-давай.
   (Серёжа убегает на кухню)
   Вадим закусил губу и посмотрел на здание: «решить через дискриминант». Знакомое слово, встречалось где-то. Он прочитал правило. Ничего не понял.
   (В коридоре слышится топот – Вадим закрывает рукой пустой лист. Через секунду из двери выглядывает Серёжина голова)
   – А тебе какой чай? Черный, зеленый? Ещё травяной есть.
   – Ч-чёрный. Я его люблю.
   – А-а. Ну понял.
   (Дверь закрывается. Серёжа убегает на кухню)
   Вадим переписал уравнение, взглянул на правило – не по себе стало. Нет, подумал, нельзя так жить, дома надо разобраться, а сейчас…
   (Топот в коридоре – Вадим закрывает рукой одинокое уравнение)
   – Вадь, я три ложки сахара насыпал. Ничего?
   – А… Да. Я так и пью.
   (Дверь закрывается. Серёжа убегает на кухню)
   Захотелось курить. Вадим собрался с мыслями и прочитал правило на третий раз – теперь уже знакомые слова показались чужими. Паника. Покрутил учебник, полистал туда-сюда, к последней странице, а там:
   «Ответы»
   Обрадовался, нашёл пример. И тут из коридора:
   – Открой мне дверь.
   Вадим дёрнулся, быстро переписал:
   «х1= 1», «х2= -2.5»
   …и открыл племяннику.
   Серёжа держал поднос с кружками и кучей конфет, он поставил его на край стола и сказал:
   – Потом дорешаем, сначала чай.
   Это Вадиму понравилось – он закрыл тетрадь, отодвинул её в сторону, подальше.
   Съели по конфете.
   – Вкусные…
   – Угу-м… – ответил Серёжа, развернул ещё одну и добавил: – А я когда вырасту… открою конфетную фабрику. Хочу свои конфеты придумывать.
   Вадим задрожал от смеха, но племянник сказал серьёзнее:
   – Я не шучу.
   Не верил ему дядя – улыбался, и поэтому Серёжа достал из портфеля дневник.
   – Посмотри сам.
   Вадим открыл случайную страницу.
   Математика – «5», География – «5», Литература – «Молодец, 5!»
   – Полистай дальше, – попросил Серёжа.
   Дядя смотрел с гордостью. Почерк аккуратный, четверки-пятерки, в каждой графе – домашнее задание. Приятно сделалось. Он улыбнулся и добродушно сказал:
   – Ты молодец.
   – Стараюсь… – протянул Серёжа и, убирая дневник, добавил: – … чтоб как ты не быть.
   Вадим замер.
   – Как я?.. – спросил почти шёпотом, не хотел, само вырвалось.
   – Ну… чтобы в мусорке не рыться…
   По спине – холодок. Вадим увидел на брюках пятно, вспомнил про грязь под ногтями – сжал кулаки. Руки бы в карманы спрятать, но куртка далеко. Он убрал их под стол.
   – Серёжа… Я же не роюсь. Я машину вожу, с мусором. Это другое.
   Серёжа посмотрел внимательно на дядю. Он не заметил разницы. Только улыбнулся и сказал:
   – А-а. Ну понял.
   Помолчали. И тут:
   – В-а-а-д-я-я-я… – вспомнил племянник. – У мамы другие конфеты есть. Хочешь?
   Дядя медленно кивнул.
   Серёжа убежал на кухню. Где конфеты? Белые, кокосовые, что маме подарили. В холодильнике – нет, в корзинке – пусто. Прошёлся по всем шкафам. А, вон где. Серёжа открыл коробку, взял горсть конфет и побежал назад – в коридоре он замер. 
   Дядя торопливо обувался.
   – Вадь?.. – протянул племянник. – А ты куда? А чай, а дела ваши…
   Дядя улыбнулся.
   – Мне друг позвонил. Просил помочь. Я потом зайду…
   Потрясенный тем, что уходит такой важный гость, Серёжа заходил из стороны в сторону.
   – Другу?.. А… Давай… Вадь, я тебе с собой дам конфет? С другом поделишься. Давай?
   – Давай.
   – Ты пока эти возьми, – и сунул их в дядин карман.
   На кухне Серёжа задумался. Если все конфеты отдать – мама будет ругаться. Это ведь ей подарили. Так-так… Что делать? А ладно. Серёжа махнул рукой, высыпал все и побежал в коридор с криками:
   – Вадим, а ты Новый Го… – осёкся, спросил тише. – Вадь?..
   Дверь качается от сквозняка, на тумбочке – конфеты.
   Серёжа подошёл ближе, выглянул в подъезд – услышал, как гудит лифт. Он постоял ещё немного, подумал, может дядя вернётся? Нет, совсем ушёл. Лифт закрылся на первом этаже… там и остался.


Рецензии