Свиток и сапог. Глава 78

1. В этой главе  мы закончим разбор третьего шага FH основного алгоритма идентичности, обозначенного в первой половине девятого стиха 18 го псалма ("Повеления Господа правильны веселят сердце") и начнем разбор четвертого HD, пятого DB и шестого ВЕ шагов этого алгоритма, намеченных во второй половине девятого и в десятом стихе того же псалма: " Заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Господень чист пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны." (Пс. 18.9-10).

2. Для сравнительного матричного анализа этих стихов помимо уже известного нам 24 псалма нам понадобится новый библейский текст. В данном случае это будет 53я глава из книги пророка Исайи, которую (в синодальном переводе) я привожу ниже.

1. Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?
2. Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
3. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
4. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
5. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
6. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
7. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
8. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
9. Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
10. Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
11. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
12. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.
(Исаия 53:1-12)

3. Это самое знаменитое место Исайи вот уже почти две тысячи лет  является  предметом религиозных споров. В христианской интерпретации речь идет разумеется об Иисусе, с точки  зрения иудаизма здесь имеется  в виду коллективная личность еврейского народа на его многострадальном историческом пути. В эту полемику мы вдаваться не будем, поскольку нашей задачей является философский и исторический анализ культурной и социальной динамики идентичности и в особенности определение  возможностей матричного метода такого анализа.

4. Начнем с того, чтобы выявить обозначенные выше шаги основного алгоритма идентичности в тексте Исайи. Рост и развитие героя этого отрывка (53.2) представляют собой третий шаг алгоритма идентичности, а именно детально разобранное в прошлой главе на материале 24 псалма движение снизу вверх по центральной вертикальной оси HF в рамках гипономной парадигмы идентичности АНВ.

5. Другая тематизация того же движения в рамках исономики EFGH (которую вертикаль HF делит на две половинки: преферономику и реферономику см. прошлую главу)прослеживается во второй половине второго и в третьем стихе 53 главы Исайи.Здесь легко обнаружить присутствие левого и правого средних контекстных полей,"своих" G и "чужих" Е, расположенных в противоположных концах центральной горизонтальной коммуникативной оси матричного квадрата. Для тех, кто здесь высказывается о себе в первом лице множественного числа герой текста "чужой" (Е) и презираемый грешник (контекстное поле мира D).

6. Однако это видение ситуации оказывается неверным и в четвертом и пятом стихах Исайи перед нами развертывается четвертый проясняющий шаг HD основного алгоритма идентичности, описанный в первой половине десятого стиха восемнадцатого псалма: "Заповедь Господа светла просвещает очи". Новое, более глубокое видение и понимание происходящего раскрывает разницу между поверхностной данностью и глубинной реальностью. Однако прежде чем заняться разбором тем и парадигм идентичности, связанных с четвертым шагом, вернемся ненадолго назад к третьему шагу, а точнее еще к одному, пока нами не обсуждавшемуся, но обозначенному в нашем тексте виду его тематизации.

7. Автор  этого текста Исайи придает большое значение тому, что праведный герой рассказа страдал добровольно, во искупление грехов и преступлений народа (53.8), иными словами в центре его внимания оказывается проблема человеческой воли и добровольного, ничем не заслуженного страдания невинного человека ("не сделал греха  и не было лжи в устах Его"(53.9 ср.книгу Иова).

8. В этой связи в тексте упоминается и Божья воля, которая определяет казнь праведника и затем его прославление, как часть реализации божественного замысла (53.10). Иными словами речь идет о соотношении между божественной и человеческой волей в контексте выполнения Божьих повелений, т.е. как раз о тех темах, которые связаны с третьим продуктивным/исполнительным шагом FH основного алгоритма идентичности, обозначенным во второй половине восьмого стиха 18 го псалма: "Распоряжения Господа справедливы, радуют сердце" (евр. Pikudei YHWH yesharim mesamkhei lev)

9. С точки зрения матричного анализа речь здесь идет еще об одной,третьей по счету тематизации третьего (продуктивного/исполнительного) шага FH основного алгоритма идентичности. В данном случае парадигмами, тематизирующими этот шаг. являются с одной стороны коллектономика F1DC, а с другой стороны сюнетономика H1AB. F1 здесь это любая точка в верхней половине центральной инструментальной вертикали FH. H1 это любая точка в нижней половине центральной инструментальной вертикали FH.

10. Волюнтаномика СF1D подобна своему исходному прототипу и верхнему пределу: властно-рыночной эпиномике/эгономике CFD, цель которой достичь власти и влияния (контекстное поле субьекта власти F), которое можно использовать для индивидуального (контекстное поле личности С властного выгодополучателя ) и группового обогащения с помощью контроля над подневольными людьми и ресурсами (контекстное поле мира D).

11. Волюнтаномный индивид полон тревог и страхов так как в отличие от более сильного эпиномного и эгономного субьекта власти его ресурсы более ограничены и его положение более неустойчиво. Как раз таких более чувствительных к пределам собственных возможностей и потому еще более озабоченных накоплением материальных ценностей (контекстное поле ценностей Н в середине основания CD коллектономного треугольника) волюнтаномных богачей Иисус критиковал за то, что они пытаются служить одновременно Богу и маммоне (Мф.6.24), и убеждал заботиться о собирании подлинных небесных, а не преходящих, земных ценностей, которые обременяют их заботами и страхами и препятствуют духовному развитию: "Трудно богатому войти в Царствие Небесное" (Мф. 19.21-24).

12. Представим себе такого условного и частичного волюнтаномного "богача" в критический момент его жизни, например когда он потерял работу, не может расплатиться с долгами и опасается потерять остатки имущества и уважения, которые были связаны с его утраченным профессиональным статусом. Накопленные пожитки и оставшиеся у него средства уплывают, как вода сквозь пальцы (то есть согласно терминологии матричного анализа становятся фрагменторами). Если у него при этом не  хватает социального капитала, т. е. связей, энергии и здоровья и нет оснований надеяться на скорый поворот к лучшему, такой человек может впасть в настоящее отчаяние.

13. Противопоставленная волюнтаномике перцептономная парадигма идентичности АН1В подобна своему прототипу и нижнему пределу-гипономике АНВ. Критика власти (центральное контекстное поле субъекта власти F) в рамках ориентации на истину и справедливость (левое верхнее контекстное поле общих принципов А), на милосердие и красоту (правое верхнее контекстное поле жизни, т. е. конкретных жизненных форм В).

14. Приоритет духовных ценностей и связей (интенсоры) над материализмом,  эгономным разбродом и разделением и поглощенностью поисками личной выгоды упомянутыми и в приведенном выше тексте Исайи: "все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу" (Ис 53.6).Чувство ответственности за всех в обществе, где каждый думает только о себе. Такова гипономная парадигма идентичности, неоднократно рассмотренная нами, парадигма Сократа и героя 24 ( в еврейском тексте 25 ) псалма.

15. Если же сравнивать перцептономную парадигму с ее собственным прототипом,т. е. гипономикой, бросается в глаза большая ранимость, уязвимость, изолированность личности в случае перцептономики: "Он был презрен и умален перед людьми, муж скорбей и изведавший болезни." (Ис 53.3)Сходный тип личности можно нередко наблюдать в псалмах. Но у Исайи подчеркнуто, что главный герой страдает добровольно, иными словами он в той или иной мере понимает божественный план и принимает его, готов в нем участвовать. Понимание и связанные с ним контекстные факторы интенсификации и углубления (интенсоры) таким образом тянут за собой волю, привлекают ее на свою сторону.

16. В реальных жизненных ситуациях здесь может иметь место противопоставление двух направленных в противоположные стороны (вверх и вниз вдоль центральной вертикали FH) аспектов воли. Воля понятие очень употребительное, но довольно сложное. Ее часто путают с произволом, хотя по сути дела это понятия противоположные. Воля предполагает способность сделать самостоятельный выбор и выдерживать его, произвол определяется рельефом данной ситуации, расположением обстоятельств, которое только маскируется под собственное решение.

17. Иными словами воля, как бы она ни была направлена, предполагает известный уровень интеграции, тогда как произвол наоборот отражает (и утверждает) фрагментацию личности.

18. Борьба между собой двух разных аспектов воли хорошо представлена в евангельском рассказе о пребывании Иисуса в Гефсиманском саду, где он просил Бога о том, чтобы его миновала "чаша сия" и в то же время прибавил "впрочем не как Я хочу, но как Ты" (Мф 26.39). Эту динамику взаимодействия перцептономного и волюнтаномного аспектов воли можно, конечно очень условно, упрощенно и приблизительно представить себе в виде следующей формулы: VP/VL=INT где VP перцептономная воля,VL волюнтаномная воля, а INT коэффициент интеграции. Если коэффициент интеграции ниже единицы, то есть VL больше VP речь идет о фрагментации, когда человек оказывается во власти обстоятельств и других людей, которые контролируют эти обстоятельства. Если же VP стабильно больше VL человек может сохранить связь с внутренней реальностью, достоинство и свободу выбора даже перед лицом смерти.


Рецензии