Быть как Грета Гарбо...

Прошло так много лет, но сегодня вспомнила одну трогательную и грустную историю. В школе, где учились еще мои родители, работала сухонькая маленькая и очень старенькая дюймовочка. Если честно, то дети ее выросли, пошли на войну и все погибли, так не оставив внуков. Может поэтому она и любила находиться в школе, среди детей. Старушка была настолько миниатюрной, что покупала себе вещи в детском отделе. Была у нее мечта. Пальто в елочку , с мутоновым коричневым воротником. Стоило оно как две ее пенсии. Пенсия была маленькая, а зар.плата уборщицы в школе на полставки еще меньше. Она откладывала довольно долго. И наконец, наступил тот день, когда пошла за покупкой. Она никогда не была в центральном детском мире, что на Лубянке. Но такую важную покупку решила сделать там.
- А то что ж..не человек я что ли?
Подойдя к зданию, заметно оробела, но все-таки прошаркала до нужного отдела и купила пальто. То самое, с легка- зеленоватым отливом, в елочку и воротничком. Мягким, как самая мягкая мягкость на свете.
Пальто завернули в плотную бумагу и перевязали шпагатом. И был конец февраля. День, когда настолько солнечно, что можно греть лицо, подставляя его уже совсем пахнущим весной лучам. Если бы не серый снег вокруг. Она решила ехать на троллейбусе. Села на лавочке возле остановки и задремала. Когда открыла глаза, то увидела, что троллейбус подъехал, спохватилась, дернулась, заторопилась, успела. И уже сидя внутри, радуясь, что есть место у окна, что все так славно, проехав пару остановок, поняла, что забыла заветный сверток на остановке…
Когда она это рассказывала, она утирала глаза краем фартука и шмыгала покрасневшим носом. Но на вопрос, почему не вышла, не вернулась назад? Может сверток еще там? ответила:
-Это не важно. Главное, я его купила. И продавщица сказала, что я как буд-то , как ее Грета.. не помню…актриса что ли. Она вроде тоже не высокая. Фамилия еще такая странная.
-Гарбо?
-Да, да, про нее сказала.
Когда я слушала эту историю от моей мамы, будучи маленькой, я всегда расстраивалась. Представляла, как я уже взрослая и богатая, вот неприменно богатая, даже неприлично как, побежала бы в этот дурацкий детский мир и купила бы еще одно пальто и вручила бы ей. Или как в бюро находок добрый человек в сером длинном плаще и шляпе принес сверток, его вернули ошарашенной и счастливой обладательнице.
А теперь в этой истории для меня прочувствована новая грань: никакое богатство мира не заменит женщине в ее любом возрасте счастье быть как всеми обожаемая актриса, как Грета Гарбо…
Я тогда даже не думала об этой стороне эмоционального переживания этой женщины. Сейчас смотрю в зеркало и так ее понимаю.


Рецензии