C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Притча о грехопадении

В одной древней стране, где все жители были богаты и счастливы, среди всех прочих зрелищ был зоопарк. Там сидели не обычные животные, а пороки, похожие на животных. Тигр воплощал гнев, обезьяна - тщеславие, огромная жаба - жадность, паук - эгоизм, а химера с верхней частью, как у человека, а нижней как у дракона, была воплощением похоти. 

Жители счастливой страны пока что не имели этих и других пороков в себе, и смотрели на их мерзость со стороны, просовывая сквозь прутья решеток различные сладости и фрукты для животных и наблюдая, как те их забавно поглощают. Заключенные же, естественно, ненавидели людей и мечтали о свободе. По ночам, когда никого из посетителей в зоопарке не было, они вынашивали планы побега. И однажды, после долгих размышлений, гениальный план созрел.

Накануне в зоопарк привезли сочные яблоки, и химера, следуя придуманному пороками плану, одно яблоко спрятала в укромное место клетки. Каждую ночь она колдовала над ним, пропитыаая сладким ядом, чтобы сделать чары яблока неотоазимыми. С этой поры оставалось только ждать удачного момента, чтобы начать действовать. И однажды такой момент настал.

Как-то раз в зоопарк пришёл сам царь той страны вместе со своей свитой. Царь был статен, хорош собой, но пресыщен властью и богатством. Ему хотелось чего-то необычного, нового. И когда его взгляд упал на русалку, между ними, как говорится, побежала искра. Почувствовав, что он на крючке, химера достала из потаенного места заколдаванное яблоко и протянула сквозь решетку царю. Ради шутки тот взял яблоко и слегка надкусил. Тотчас же вместе с соком в его кровь проникло вожделение, и с тех пор царь ни о чем и ни о ком не мог думать, кроме химеры. Когда скрывать свою страсть он больше не мог, то, тайно переодевшись в простого подданного, он проник в зоопарк и подошёл к клетке с химерой. И хотя табличка возле её клетки говорила о том, что химера - опасный хищник с ядовитыми зубами, царь не мог ничего с собой поделать. Он был околдован и, выкрав у спящего сторожа ключи, открыл клетку.

В то время люди были ещё невинных и не знали, что такое похоть. Царь узнал это первым, и как только он слегка расслабился и уснул, химера выхватила у него ключи от клетки и заперла в ней царя. Она уже торжественно предвкушала, как назавтра царь будет опозорен, когда подданные увидят его запертым в клетке! Рассмеявшись ему в лицо зловещим смехом победителя, она прошла по всему зоопарку и открыла все клетки, выпустив их жильцов. Пороки-животные выбрались наружу, радостно попискивая, покрякивая и похрюкивая на все лады. Став свободными, они хотели было разбежаться по лесам, долинам и горам, но мудрая змея вдруг жестом показала, что ей есть что сказать. Звери замерли и прислушались.

- Мы освободились, - сказала змея. - Но это ещё не настоящая свобода. Завтра люди снова нас поймают и посадят в клетки. Поэтому, пока не наступило утро, мы должны сделать так, чтобы люди нам больше не помешали. Давайте посадим их в клетки вместо нас, и будем приходить в зоопарк, чтобы поглазеть на них!

Звери сочли эту речь мудрой, но не знали, как заставить людей забраться в клетки. Змея, немного подумав, нашла выход:

- Увидев клетки пустыми, она сами из любопытства залезут в них! Тем более, увидев своего царя в клетке, они подумают, что тот забрался туда ради смеха и развлечения, и последуют его примеру. Правда, нужно сделать так, чтобы царь не проболтался. Если он скажет правду, о том, как попал в зоопарк, то всё испортит.

Животным оставалось только гадать, промолчит ли царь о своём позоре или скажет правду, и тем спасёт остальных людей. Шансы были 50 на 50, и, спрятавшись за клетками, пороки стали ждать, что же будет дальше.

Наутро весть о том, что животные сбежали из клеток, а вместе с ними пропал и царь, облетела весь городок. Бросив все свои дела, горожане ринулись в зоопарк, и неожиданно обнаружили там царя, сидящего в запертой клетке. Ключи от клетки куда-то пропали, и никто не мог его освободить. Тысячи глаз уставились на владыку, ожидая объяснений, и хотя царь хотел рассказать правду, но не смог. Глупо улыбнувшись, он лишь объяснил, что это такая новая игра, что-то типа реалити-шоу "посмотри на мир глазами животного".

Жители одобрительно закачали головами и решили, что раз уж сам царь залез в клетку, то им нужно сделать то же самое. Весело, с шутками и прибаутками, подданные полезли в пустые клетки, думая, что это всего лишь игра. И как только все клетки были заняты, пороки выбрались из своего укрытия и, захлопнув дверцы, закрыли их на замки.

Люди не сразу поняли, что их обманули. Поначалу они смеялись и шутили, думая, что звери тоже пошутят и отпустят их домой. Но не тут то было! Ни в тот день, ни назавтра, ни через год люди не вернулись в свои дома. С тех пор они поселились в зоопарке, и пороки, прогуливаясь на свободе, посмеиваются над ними и вечно дразнят. Люди стали жить в плену у пороков, ненавидя власть, которая их обманула, и мечтая освободиться.

К пойманным в клетки людям часто приходили посланники тех или иных религий, трясли священными книгами, читали проповеди, но так и не сумели освободить их из клеток. Пороки все же были сильнее. А люди лишь спорили, чья религия лучше, думая, что это их вечный удел - сидеть в  клетках и молиться.

Лишь немногим суждено выбраться из клетки, и эти немногие освободят весь этот человеческий зоопарк. Однако для многих людей будет уже слишком поздно, потому что клетка станет их вторым домом, а зоопарк - их вечной родиной...


Рецензии