Глава 6 - Пингвинёнок Хако 3004 1 часть

Как жили мы, борясь и смерти не боясь,
Так и отныне жить тебе и мне.
В небесной вышине и в горной тишине,
В морской волне и в яростном огне!
Слова из песни к кинофильму «Не бойся, я с тобой».
И в яростной и в яростной борьбе!

     Минувшее десятилетие сопровождалось многочисленными событиями. Два из них, которые прямо не касались футбольной темы, отмечались особенно. Для миллиардов людей, живущих не только на Земле, самым значительным оказалось празднование Дня мира, любви, согласия и понимания 9 мая 3000 года. Он знаменовал 1055ти летие процветания мира и отсутствия крупномасштабных войн. Вторым по значению и не менее грандиозным оказался праздник встречи третьего тысячелетия.               
     Среди спортивных достижений, как обычно, выделялся футбол. Возглавляемая выбранным президентом Адхамжоном Кучкаровым Земная Федерация Футбола с 2994 года провела два первенства Земли 2996 и 3000 годов и множество различных турниров.               
     Ленси Венер и журналист Владис Чуйкин, с которым она познакомилась в 2994 году, вели активную совместную работу. Их дуэт набирал всё большие и большие обороты.               
    
     3004 год. Земля. Май месяц.
     Межпланетный космопорт Байконур, среднеазиатский округ Земли.               
     Только что приземлившийся планетолёт класса «Бруно» начал высадку пассажиров. Среди встречающих особо выделялся мужчина, держащий в своих руках огромный букет необычных для этих мест цветов.
     - Ленси! - крикнул он и, размахивая цветами, бросился навстречу приближающийся группе людей.
     - Здравствуйте, Владис! - подойдя к мужчине и подставив щёку для приветственного поцелуя, радостно ответила она.
     - Ленси! С годами вы выглядите всё краше и краше, - говорил мужчина, вручая цветы.
     - Спасибо, Владис, за цветы и за то, что встретили. Каковы наши дальнейшие планы? - как всегда деловито начала она.
     - У нас имеется около трёх часов до того, как межконтинентальный болид отправится в Антарктиду.
     - Ну и отлично. Значит, у нас с вами есть немого свободного времени.               
     - Могу вам, Ленси, предложить пообедать. А потом прогуляемся в ожидании болида.
     - Это предложение весьма кстати. Только я не знаю, что мне делать с вашим необыкновенным букетом. Цветы могут завянуть.
     - Ах, да, - спохватившись, отвечал Владис. - Совсем забыл вам сказать, что эти цветы могут переносить не очень благоприятный климат Антарктиды. После того как их срезали, они могут в течение двух недель сохранять свой внешний вид. Им вода не нужна. Грозыолусы специально выращивали для других планет и спутников в центральной лаборатории Организации Единой Нации, где работает мой школьный приятель.
     - В таком случае я поставлю их в гостиничном номере отеля, когда прибудем в Антарктиду. А пока придётся ходить с ними.
     Плотно пообедав в одном из близко расположенных к космическому порту ресторанов, Ленси и Владис решили прогуляться перед полётом. Их внимание привлекло монументальное сооружение, находившееся недалеко от центрального входа порта. Его основными деталями были гранитные фигуры выдающихся людей Земли, внёсших весомую лепту на планете.
     - Владис, - подойдя ближе к монументу, говорила Ленси. - В прошлое моё посещение планеты этого сооружения здесь не было.               
     - Благодарные потомки чтят память своих героев, - ответил он.
     - Надо же. Такого скопления выдающихся людей разных времён, да ещё и вместе, я нигде раньше не встречала.
     - Ленси, у нас есть ещё свободное время. И я хотел бы лично убедиться в том, что пределы вашей эрудиции почти не имеют границ.
     - Вы имеете недавнее выступление одного из журналистов, где он негативно отзывался обо мне?       
     - Да. Если, конечно же, вам это не испортит настроения.
     - Что вы, Владис! За свою жизнь я слышала такое, что и покруче этого. Да и в конечном итоге самой будет интересно, насколько я, может быть, потеряла форму. Что вы там придумали?
     - Разрешите мне устроить вам небольшой исторический экзамен? Перед нами более тысяч фигур выдающихся людей Земли, запечатлённых в граните. Я буду показывать на любого из них, а вы должны будете быстро называть их фамилии и заслуги перед человечеством. Согласны?               
     - Это мне напоминает детскую игру. Можете начинать.
     Получив согласие Ленси, Владис поочерёдно указывал на фигуры, молчаливо ожидая ответа своей спутницы.
     - Так, это Колумб! Первооткрыватель Америки, - начала отвечать женщина. - Юрий Гагарин - первый человек, шагнувший в космос. Владис! Это первая женщина Земли, ступившая на поверхность планеты Юпитер, биолог Хромова Наталья Васильевна с её спутником ужонком Фукоку. Этого кудесника мяча знает любой ребёнок. Пеле!
     Владис продолжал. Его рука была вытянута в сторону группы обнявшихся людей, запечатлённых в миге радости.
     Ленси улыбнулась, и говорила:
     - Владис, этих героев знают миллионы: Евгений Андреев, Александр Пестерев, Алексей Гашимов, Юрий Арсёнов! Их Подвиг остался в сердцах многих людей.
     Ленси смотрела на гранитную скульптуру человека с поднятой рукой к верху и держащего в своей ладони горящий огонь, подобно Прометею, несущего его людям. Немного помолчав, она продолжала:
     - Юрий Арсёнов. Он, как и все они, был в числе первопроходцев землян на Юпитер и являлся автором знаменитого фильма о путешествии на планету. Сейчас вспомню его название… «Покорение жизнью!»
     Владис молча улыбнулся, посмотрев ей в глаза, и продолжал затеянную игру дальше, вытянув свою руку в направлении следующей фигуры.               
     - А этот человек?...
     Ленси закрыла глаза и поднесла сжатый кулак левой руки ко лбу, тем самым напрягая память.
     - Постойте, фамилию немного подзабыла, начинается она не то на букву М не то на букву Н. Но точно помню, что он являлся первым президентом на Земле, где находится данный космопорт. Будучи главой государства, он отказался от ядерного вооружения, внеся огромный вклад в созидание мира, на планете Земля. Это послужило ярким примером для глав ядерных государств в тяжелейший для всех землян 2095 год. Вспомнила! Нурсултан Назарбаев!
     - Стоп, стоп, стоп! Вы рассказываете в таких подробностях, которые я плохо знаю.               
     - Может, Владис, устроим блиц турнир на тему эрудиции? - увлёкшись, предложила Ленси.
     - Спасибо. Если признаться честно, я не уверен, что смогу долго вам сопротивляться. Теперь понимаю беспочвенность многих высказываний в ваш адрес. Извините.
     - Что вы, Владис, - улыбаясь, отвечала, Ленси. - Я ни на грамм не обиделась. Только ещё раз убедилась, что порох ещё сухой. А это говорит о том, что мы с вами ещё выстрелим.
     В назначенное время межконтинентальный болид взмыл на большую высоту и взял курс на южный материк Земли Антарктиду. Для приятного времяпровождения в полёте стюардесса предложила пассажирам посмотреть фильм об Антарктиде. По её словам, авторы и создатели этого документального фильма жили в начале 21 века. После трагедии, произошедшей с Землёй в 2095 году, многие киноархивные документы были уничтожены или потеряны вовсе. Особенно мало материалов сохранилось об Антарктиде. И поэтому, практически все пассажиры были рады посмотреть фильм о материке, на который они следовали. Им хотелось увидеть его в первозданном виде, который был ещё в начале двухтысячных годов 21 века. Главными героями фильма были пингвины. Эти довольно таки небольшие создания облюбовали южный материк для выведения потомства. При сильных морозах и ветрах они умудрялись справляться с трудностями и давать жизнь новым поколениям. Авторами этого фильма были Мишель Деба, Жак Клюзо, Жак Перрен. Их фамилиями были названы многие площади, проспекты, улицы и сооружения Антарктиды.
     Межконтинентальный болид почти беззвучно и на большой высоте с каждой секундой приближался к южному материку, на котором в ближайшие дни должен был пройти юбилейный 25й чемпионат планеты, вызывающий повышенный интерес не только землян, но и всего человечества, живущего на просторах Солнечной системы.
     Глядя в иллюминатор, Ленси могла видеть далеко внизу африканский континент, с двух сторон опоясанный голубым пространством Индийского и Атлантического океанов.
     - Владис, я совсем забыла, - говорила она рядом сидевшему мужчине. - У меня имеется к вам небольшое предложение.
     - Внимательно слушаю.
     - В ближайший час мы окажемся в самой гуще Земного футбола, где, как ранее мы с вами договорились, будем работать над созданием фильма о ходе первенства. Попутно же с нашей работой я хотела закончить работу над книгой-справочником о Земном футболе. Мне будет просто необходима ваша помощь.
     - Ленси, вы ранее ничего не говорили о работе над книгой. В чём должна заключаться моя помощь?
     - О книге не распространялась потому, что думала, завершить её самостоятельно в самом конце турнира. Но ввиду нахлынувшей работы вижу, что без вашей помощи, сделать это будет нелегко. А самое главное - закончить книгу я хотела одновременно с завершением работы над фильмом.               
     В разговоре образовалась некоторая пауза, после которой мужчина немного подумав, отвечал:
     - Я с удовольствием принимаю ваше предложение. И, могу предложить в ваше распоряжение мой офис, расположенный в Араване.
     - Спасибо, Владис, за то внимание, которое вы мне оказываете. Араван… Мы с вами там познакомились. С той поры минуло уже десять лет. Я не была в нём с момента игр чемпионата Земли 3000 года. Как он? Ещё больше, наверное, разросся?
     - За последние четыре года, конечно, сделано не мало, но это ещё не предел. Впрочем, вы и сами ещё всё увидите. Кстати в последнее время в Араван зачастили ездить представители Организации Единой Нации. Через месяц город посетит глава ОЕН.
     - Что-то мне подсказывает, - продолжала разговор Ленси, - все эти посещения руководства планеты Земля не просто так. У меня создается впечатление, что в ближайшее время Организация Единой Нации сообщит о том, что в Араване пройдут первые межпланетные олимпийские игры.
     - Да. Я тоже думаю, что всё идёт к этому, - согласился мужчина. - Созданная инфраструктура города способна принять соревнования такого уровня.
     - Я согласна с вами. По-моему сквозь иллюминаторы начали просматриваться очертания и огни Моусона? - сказала Ленси, посмотрев в окно иллюминатора.
     - О, да, Ленси. Скоро значит, вдохнём свежий воздух южного континента.
     Основное здание порта столицы Антарктиды напоминало своими очертаниями куриное яйцо, изготовленное из стекла и поэтому просматриваемое почти насквозь.
     Несколько человек, одетых в костюмы талисмана чемпионата, пингвинёнка Хако, расхаживали по всему периметру здания. Они приветствовали прибывающих людей. Вручали им брошюры, в которых было написано, где и когда будут проходить игры команд, а так же содержащие другую полезную информацию.
     - Ленси вы согласны сделать снимок с талисманом соревнований? - спросил Владис, когда переодетый человек преподнёс им брошюру и немного отошёл в сторону.               
     - Я только за, это так здорово!
     - Пингвинёнок Хако! - обратился Владис к стоящему в одежде пингвина человеку. - Можно с вами
сфотографироваться на память?
     - Обычно пингвины не разговаривают с людьми, но на вашу просьбу я отвечу согласием, - проговорил мужчина-пингвин.
     Попросив одного из рядом стоявших мужчин сфотографировать и вручив ему аппарат, Владис занял место справа от талисмана чемпионата и вместе с ним и с Ленси приготовился к снимку. Остановившийся кадр мига жизни, в виде фотографии, был вручён человеком-пингвином Ленси. Владис поблагодарил мужчин за предоставленную услугу и предложил идти в направлении выхода.               
     - Слава богу, Ленси, что вы одеты тепло, а то простудиться можно в один миг.
     - Недаром же я вас просила подобрать мне подходящую для этих широт одежду.
      Ленси посмотрела на цветы, преподнесённые ей, и спросила:
     - Неужели они выдержат такой холод?               
     - Не сомневайтесь, ещё как выдержат.
     - Владис, вы говорили, что гостиница находится недалеко от порта и стадиона?
     - Да. Такси можно не заказывать. Нам будет на пользу небольшая прогулка на свежем воздухе после перелёта.
     - Я принимаю ваше предложение прогуляться по Земле Антарктиды в дни полярной ночи, - весело ответила она.
     Выйдя из тёплого помещения порта, журналисты сразу почувствовали холодное дыхание антарктического ветра. В нескольких километрах от себя они увидели очертания стадиона, освещённого яркими огнями. Полярное сияние создавало необыкновенную картину, глядя на которую у многих людей от восторга останавливалось дыхание. Оказавшись рядом со стоянкой оленьих упряжек, использовавшихся как ретро-такси, Ленси и Владис изменили своё решение идти пешком и решили воспользоваться их услугой доставки к месту назначения. На повозке без крыши, скользящей по снегу, они всё равно находились на открытом воздухе и вдыхали холодный воздух Антарктиды.
Продолжение находится здесь: Глава 6 - Пингвинёнок Хако 3004 2 часть А http://www.proza.ru/2017/01/01/639


Рецензии