Убийство в Синем квартале-2

План города походил на кляксу. С севера на юго-восток его пересекала кривая полозка реки, делившая Полигон на две не равные части. Две трети к югу и одна к северу. За рекой располагалась Право-зона, где размещались сверх-войска, обступавшие её районы населяли лояльные власти слои населения: различные аппаратчики, сотрудники управлений и служб и, конечно, учёные. Тех в И-3 было не мало. Огромный исследовательский комплекс Уча раскинулся в Центро-зоне к северу от основного массива. Его башни и трубы высоко возвышались над другими зданиями. Пожалуй Уча был единственным строением возведённым в городе за последние годы. Орфевр всегда с лёгким любопытством рассматривал ступенчатую верхушку комплекса, выступающую из-за стены ограждавшей Центро-зону, однако на плане в его телефоне подробно была видна лишь Охран-зона разделённая на цветные кварталы.
Следователь пытался понять маршрут Птухина. Он выезжал из своего дома в Зелёном квартале, доезжал до КПП с Синим, потом вилял по проездам пока не выезжал до ворот ведущих в Пурпурный. Орфевр мог представить, что утром и вечером на этих двух КПП наверняка скапливался затор, даже не смотря на мизерные автопотоки. При этом Зелёный квартал с северо-запада огибает Синий и состыкуется прямо с Пурпурным. Да, проехать Птухину придётся немного больше и кругом, а не напрямик. Впрочем, если учитывать, что он (или кто-либо иной) устроил тайник на заброшенной фабрике, тогда странная экономия времени вполне объясняется.
Орфевр ехал в машине Ласада. На заднем сиденье лежал саквояж, из которого торчали лабораторные перчатки. Впереди покачивался броневик, как и сзади. Обстановка в Синем квартале была не спокойной. В нескольких местах Орфевр видел надписи на стенах типа «Долой Директорию» или «Откройте глаза» выполненные зелёной и жёлтой краской – цветами революционеров.
- Не хотел бы я тут жить, - сказал доктор Ласад, оглядывая мрачные здания и редких прохожих. Спустя минуту они проехали палаточный городок под охраной солдат в масках.  - Ещё палатки.
- Угу, - кивнул сидевший рядом Орфевр.
Прощаясь, Эллович пожаловался следователю как бы невзначай, что Синий квартал переполнен. К местным постоянно кого-нибудь подселяют. Буквально на днях в город прибыло несколько тысяч выходцев из Западной Африки, большая часть из которых напугана и дезориентирована. Именно эта большая часть была заселена в Синий квартал, где резко выросли показатели преступности. Для Элловича это было уже пятое убийство за два дня. Орфевр не понимал действий коменданта Урбана или же  его покровителей, из-за чего сильно раздражался и, в конце концов, решил вообще никак не реагировать.
Закрыв карту, Орфевр решил вновь пробежаться по личному делу С. Птухина. С экрана на него смотрел слегка полноватый мужчина средних лет. Фотография видимо не новая, так как на макушке ещё торчали тёмно-русые волосы.
- Что-нибудь интересное нашёл? – спросил Ласад.
- Женился ещё до войны, детей двое, разрешение на них получены были вовремя, на учёте никогда не состоял. Открыто, по крайней мере. Работал распорядителем, уже пять лет, а до этого  им же только в В-2. Владеет тремя языками…. Что ещё? Тебе интересно?
- Конечно, ещё как. Обожаю слушать про покойников, - ухмыльнулся белозубый криминалист.
- Хм, вот. Долгое время состоял в Лиге русского оружия, однако вышел из неё и вступил в Конгресс христиано-консервативных радикалов! – Вот так название. – Два года назад.
- И что? Не вечно же в одной ассоциации сидеть. Я вот тоже из Панарабского союза вышел.
- Кто же ты теперь? – удивился Орфевр.
- Социалист-интернационалист. Всё-таки есть в наше время один плюс.
- Большой выбор общественных пристрастий? – предположил следователь.
- Угадал, - кивнул Ласад. – Ты, небось, всё там же?
- Да, - подтвердил Орфевр, хотя не был на заседаниях Франкофонского содружества уже долгое время, за что получал выговоры от начальства. Полигон И-3  не оставлял без внимания нарушение правил игры. – Люблю постоянство.
Машина доктора проехала под пешеходным мостом, с которого грозно рассматривал окрестности патруль, и упёрлась в закрытый железнодорожный переезд. Впереди за шлагбаумом буквально в ста метрах находилось КПП в Пурпурный квартал. Гаражи, выстроенные вдоль железной дороги, образовывали границу района. По их крышам пролегала колючая проволока. Один из броневиков сопровождавших машину – тот, что ехал впереди – теперь примостился параллельно рельсам на обочине. Слева с ними поравнялась медицинская карета с холодным телом внутри.
- Не люблю этот переезд, - признался доктор. – Никогда не знаешь, когда он соблаговолит открыться.
- А убитому видимо нравился, раз он ездил тут, - отозвался Орфевр.
- Ха! Конечно, господин следователь. У него же клад неподалёку!
- Какой клад?
- Золото, драгоценности, еда, одежда, ракушки. Цветные стёклышки или порочные картинки, - стал перечислять Ласад. – Кто знает! Но что-то точно там было.
- А теперь нет, как и хозяина этого клада, - сказал Орфевр.
Слева раздался протяжный гудок, мерный рокот приближающегося состава усиливался. В тот момент, когда вытянутый электровоз промчался мимо, у следователя неожиданно ожил служебный телефон.
- Товарищ директор, спасибо, что перезвонили, - откликнулся Орфевр.
- Где вы сейчас? – спросил строгий, если не безжалостный голос директора УОБ.
- На границе с Пурпурным, у переезда.
- Вы уже закончили на месте преступления?
- Нами был обнаружен там тайник. Пустой. При себе у убитого тоже ничего ценного не было, кроме часов и талонов на бензин. Возможно, это ограбление.
- Хорошо. Что вам от меня надо, Орфевр? – раздражённо спросил директор Гренвилл. Следователь отлично мог представить его налитое кровью лицо и редкие волосы на макушке.
- Трёх-четырёх человек, товарищ директор. Надо получше обыскать место преступления и соседние помещения, также требуется опросить коллег убитого, соратников по ассоциации, друзей, родных. Предполагаю, вам нужны скорые результаты? Оперативность действий…
- Выделю вам троих, - отрезал Гренвилл. – Это всё? Вы отвлекаете меня от работы.
- Простите, директор, - примирительно сказал Орфевр. – Если бы у меня были сведения касательно работы Птухина на Первый отдел или хотя бы направление его работы – это очень помогло бы следствию.
В ответ следователь услышал лишь хриплое дыхание директора. Тяжёлый вздох и ещё более тяжёлый выдох.
- Поступим так, - наконец отозвался Гренвилл. – Донесения останутся в Политотделе, специалист, курирующий этого распорядителя, проконсультирует вас по надобности. Я распоряжусь, действуйте через Шомбурга.
- Огромное спасибо, товарищ директор!
Ласад с усмешкой посмотрел на лизоблюдство друга.
- Орфевр, - на прощание сказал глава Управления, - дело важное. Первый отдел уже ведёт своё расследование, на вас криминальные версии. Понятно?
- Конечно, - ответил следователь, и связь прекратилась. Мысль «не суй свой нос, куда не следует» он понял уже давно и старательно существовал в своих профессиональных рамках, что удавалось иногда не легко.
Через пару минут ожидания состав, груженный военной техникой Директории, цистернами, углём, сталью проехал, освободив путь. На КПП их задержали ненадолго. Броневики свой конвой прекратили. Въехав в Пурпурный квартал, машина доктора и труповозка разделились. Мимо мелькали желтоватые дома и высокими окнами. На ближайшем перекрёстке автомобиль остановил патруль. Быстро отпустив после проверки личности. Орфевр задержал взгляд, пока машина стояла, на серой скульптуре женщины без головы, держащей в руках остаток весла, постамент и сама фигура закутались в чёрные ветки кустарника. Из забытья его вывел звонок Шомбурга – осторожного руководителя Особой группы. Тому только что позвонили из аппарата директора УОБ.
- Мне сообщили имя инспектора ведущего вашего клиента, - говорил Шомбург.
- Да?
- Кен Айва. Вы, кажется, уже встречались?
- Не то слово, - хмыкнул Орфевр. – Не знал, что он теперь во Втором.
До недавнего времени Айва служил в службе прокурор-судьи – организации объединяющей обвинителя и выносящего решение в одно лицо. Защита за не надобностью упразднялась. Орфевру в какой-то мере нравилась оперативность этой структуры. Дело ни затягивалось, ни разваливалось, правда, об объективности решений и речи быть не могло. Однако из-за треклятого помощника прокурор-судьи Айвы даже единственный плюс – оперативность - исчез. Следователь не знал, почему скорость рассмотрения дела упала, но упала она именно после прихода Кена Айвы.
- Обратись ко мне Орфевр, когда захотите с ним встретиться, - сказал Шомбург. – И всё согласовывайте со мной.
- Как скажите.
Осторожность Шомбурга немного злила следователя. Хотя, наверное, благодаря ей тот и возглавил Особую группу.
- Ты популярен, - с улыбкой заметил Ласад, когда Орфевр закончил разговор.
- Не завидуй, Али,  - отшутился следователь. – Далеко ещё?
- Нет, почти приехали. Вот и Центросклад.
Машина сократила дорогу о пустой парковке и остановилась у тротуара. Орфевр открыл дверь. развернулся, опёрся о трость и вылез.
- Спасибо, али, что подвёз.
- Обращайся, - подмигнул криминалист.
- О. извини! Я совсем позабыл спросить о твоей жене и сыне. Как они?
Смуглое лицо доктора не изменилось, но глаза на мгновение стали растерянными, потеряв привычную усмешку.
- Всё хорошо, - как ни в чём не бывало, ответил он. – Я позвоню после обследования.
Следователь кивнул и захлопнул дверцу. Машина скрылась за ближайшим поворотом, когда он перешёл пустынную улицу, заваленную опалыми красными и жёлтыми листьями. Центросклад занимал несколько зданий соединённых переходами и огороженных высокой сеткой метров в пять. Управление комплексом осуществлялось из бывшего торгового центра имевшего широкие окна и мутное от пыли и  грязи сплошное остекление. Здание с множеством переходов к соседним походило на пузатого паука в центре своей паутины.
- Стой! – сказал солдат в чёрной форме с белой повязкой на рукаве. Укреплённый бетонными плитами и стационарными турелями блок пост располагался перед входом в главное здание.
Орфевр подчинился. Оперевшись о трость он достал правой рукой идентификационную карту и показал сторожам.
- Следователь Особой группы Орфевр, - представился он.
- Подойдите, - мотнул головой солдат. Маска закрывала его лицо, а переговорное устройство искажало голос, делая его механическим и тяжёлым. – Товарищ сержант!
Подошёл широкоплечий человек с лычками нашитыми на воротнике. Карту, где красовалось фото следователя десятилетней давности, он засунул в терминал на руке.
- Цель вашего визита? – спросил он, возвращая карту.
- Тайна следствия, - ответил Орфевр и вырвал карту из руки сержанта, его злили подобные проволочки. Однако он тут же сообразил, что совершил глупость, извинился и добавил. – Мне поручено расследование смерти распорядителя Птухина С.С. Вы его знаете?
- Знаю, - сказал сержант, после непродолжительного молчания, во время которого тот, видимо, решал реагировать или нет на дерзость визитёра.
- Сегодня он был на работе?
- Не знаю. Сегодня я на проходной, а не в гараже, - холодно отозвался сержант, смотря сверху вниз на тонкого следователя.
- Что вы можете о нём сказать?
- Он… умел одеваться.
Орфевр решил дальше не расспрашивать громилу.
- Благодарю за помощь расследованию, - улыбнулся он и прошёл за их спины.
Двери с глухим треском разъехались, что несколько удивило следователя – подобной «роскоши» он не видел давно. В суженном перегородками холле у металлоискателя был ещё один пост охраны. Рядом с ним располагалась кабинка, в окне которой виднелась женская голова. Администратор подняла её ещё до того, как Орфевр дошёл, заслышав стук трости о сношенный кафель. Было достаточно тихо, только из-за перегородок, не доходящих до потолка, доносились голоса.
- Добрый день, - поздоровался следователь, пригнувшись к открытому окошку. – Моя фамилия Орфевр, я сле…
- Вы по поводу Сергей Сергеича? – перебила администратор средних лет в очках и убранными в хвостик волосами.
- Верно. Могу я видеть директора?
- Меня известили, что кто-нибудь непременно явится, - оттороторила женщина. – Подождите, вас пригласят.
Она вызвала кого-то по внутренней связи, вскоре появился лысеющий мужчина в жилетке и брюках с поясом.
- Товарищ…
- Орфевр, - подсказал следователь.
- Прошу вас за мной. Босс вас ждёт.
- Пробую ускорить его ожидание.
Табельного оружия у него при себе не было, поэтому рамка отреагировала лишь на трость. Солдат с мутным взглядом хотел, было её отобрать, посчитав за возможное оружие, но Орфевр отстоял палку. Сотрудник Центросклада всё норовил уйти вперёд от неторопливого гостя. Орфевр вопреки обещанию не торопился, идя и одновременно, разглядывая всё вокруг, когда же проводник одаривал его нетерпеливым вздохом или взглядом, то лишь кивал на свою трость.
Через дверные проёмы виднелся огромный зал, занимавший весь первый этаж. Там подобно пчёлам в лежащих сотах трудили сотни человек.
- Кто здесь работает? – спросил Орфевр.
- Там отдел статистики, - служащий махнул, - дальше планово-вещевой и бытовой отделы.
- А вы где работаете?
- Я? – он обернулся, - В отделе первичного контроля.
- Вы знали господина Птухина? Он был большой шишкой.
- Нет, лишь встречал в коридоре и у начальника моего отдела. А вот и лифт.
Коридор оканчивался лестницей огибавшей шахту лифта с двух сторон. Кабинка с зеркальными стенками встретила вошедших красным огоньком видеокамеры.
- Нам надо на третий этаж, - сказал работник и нажал соответствующую кнопку.
- Как вы можете охарактеризовать его? – спросил Орфевр, когда лифт со скрипом дёрнулся.
- Никак, я даже не уверен, что точно помню, как он выглядит. У нас работают сотни, если не тысячи человек.
- Да, но ведь он был распорядителем. Это насколько я понимаю высокая должность. А чем выше стоишь, тем больше видно не только тебе, но и окружающим, - не сдавался следователь, желавший сформировать какое-нибудь своё представление об убитом перед встречей с директором.
- Эх, - выдохнул служащий, - повторюсь, ничем не могу вам помочь.
- Что ж, - развёл руками Орфевр, - ладно.
Обстановка третьего этажа была более уютной. Отдельные кабинеты, покрашенные в бирюзовый не так давно стены, даже картины висели. Сотрудник в жилетке провёл следователя по безлюдным коридорам к приёмной директора и перепоручил брюнету секретарю.
- Подождите минуточку, - сказал он и юркнул без стука за крепкую покрытую тёмным ладом дверь.
Провожатый забрал какую-то папку со стола секретаря и тоже удалился. Орфевр подошёл к окну высотой от пола до потолка. Между финиками в горшках виднелась серая улица. С территории Центросклада выехал грузовик в сопровождении патруля, не спеша проехал мимо головного здания и последовал дальше по широкой улице. Сотрясая стёкла в пятиэтажных домах с обеих сторон.
- Товарищ следователь! – раздался сзади басовитый женский голос. – Как хорошо, что вы приехали.
Орфевр повернулся и увидел полную женщину за пятьдесят с двойным подбородком, ярким макияжем, через, чур, красными волосами и колючими глазами. Тело облегал бесформенный балахон, впрочем, довольно не плохо сшитый.
- Хельга Стааргард, - представилась она, широко улыбаясь, - директор всего этого. Вы удивлены?
- Нет, нет, - солгал Орфевр и представился сам.
После рукопожатия – на указательном пальце левой руки следователь приметил солидный золотой перстень – они прошли внутрь просторного кабинета. Длинный стол делил комнату пополам, на его дальней оконечности располагалось рабочее место директора. Вдоль стен стояли шкафы с резными створками, ручками и ножками.
- Располагайтесь, - сказала Хельга Стааргард, встав у вытянутого стола. – Хотите перекусить? Я как раз собиралась обедать.
- Не откажусь, - согласился Орфевр, плюхнувшись на стул. Он высвободился из плаща и повесил на соседнюю спинку.
- Франц, будь добр, принеси нам два обеда, - мягко сказала директриса своему секретарю. – Надеюсь, вы не откажитесь от рыбного рагу?
- Как можно.
- Что будете пить? – спросил Франц. Он был раза в два моложе начальницы и выглядел каким-то забитым, хоть и симпатичным.
- Думаю, кофе нам не повредит. Правда? Неси, если ещё осталось.
Она отдышалась, усевшись напротив, заговорив лишь, когда секретарь покинул кабинет.
- Это так ужасно. Сергей Сергеич был не заменимым сотрудником. Знаете, у меня с ним никогда не возникало конфликтов. Очень, очень положительный человек. Его смерть сильно ударит по всему коллективу…. Это правда, товарищ следователь, что его убили? – осторожно спросила Стааргард.
- Откуда вы знаете? – настороженным голосом парировал следователь. У таких людей всегда были друзья в разных местах всегда готовые поделиться информацией.
- Просто предположение.
- Да, его убили. В упор двумя выстрелами, - он показал на себе, где были пулевые ранения. – Он был сегодня на работе?
- Кажется, да, но я с ним не виделась утром. Его секретарша Елена приносила Францу от него какие-то расчеты, по-моему.
- Когда это было?
- В самом начале дня, часов в семь. Однако когда в десять я собрала здесь всех распорядителей, Сергей Сергеича уже не было.
- Вы знаете, куда он отправился?
- Я решила, что ему нездоровится, хотя меня и взбесило, что он не отпросился. Если бы только знать, - директор сокрушённо покачала головой.
Пальцы следователя обвили холодную ручку трости. Это придало ему сил, так как он чувствовал почти не прикрытую фальшь в сожалениях о смерти Птухина.
- Покойный Сергей Птухин был ответственным работником?
- О, да. Очень…
- Чем он занимался? – прервал Орфевр.
- В основном в его обязанности входило руководство филиалами в районах города, их связь с нами и наша с ними. Не заменимый человек!
- И всё?
- Это не мало, - Хельга Стааргард назидательно подняла указательный палец, очень похожий на сосиску.
- Какие у него были отношения с вашими подчинёнными? Случались конфликты?
- Вы считаете, кто-то из нас мог его убить?!
- Я лишь хочу узнать о служебных отношениях жертвы, - наседал Орфевр.
- Мы не были особенно близки, - начала рассказывать директор. – Только работа, однако, он бы приятным человеком. Был…. А во взаимоотношения сотрудников я не лезу. Знаете…
В дверь постучали, и показался секретарь Франц.
- Что? – раздражённо спросила директриса.
- Обед, - тихо ответил он. – Ещё звонили с проходной. Говорят двое полицейских к товарищу следователю.
- Вы вызвали подкрепление? – ехидно осведомилась Стааргард.
- Мне нужно дать им необходимые указания, - пояснил Орфевр. Он был рад, что теперь в его распоряжении не только один Ваньков. Хоть он и желал четверых пяти.
- Скажи пропустить и проводить сюда. И тащи уже это рагу, - отмахнулась директор.
Орфевр съел треть дымящегося жаркого блюда, когда в дверях директорских апартаментов появились его двое коллег. Одному около сорока, другой моложе лет на десять. Оба не бритые, тот, что старше был ещё абсолютно седой.
- Следователь Орфевр? – уточнил старший.
- Именно, а вы, кажется,…Гуэро. Нет, Гуэрян? – припомнил следователь.
- Рад, что вы меня запомнили. Это лейтенант Штерн. Нас послал сюда полковник Шомбург.
- Хорошо, - кивнул Орфевр. – Я скоро освобожусь. Мадам директор, можно попросить вашего секретаря проводить моих коллег к кабинету покойного распорядителя?
- Почему нет, - пожала плечами Стааргард. – Только не задерживайся, Франц.
- Я вас догоню. Начинайте сами, Гуэрян, - сказал напоследок Орфевр.
Тарелка директрисы почти была пуста, поэтому она без устали тараторила, пока Орфевр доканчивал трапезу, постоянно пытаясь что-нибудь выведать, казалось бы, безобидными вопросами.
- У нас царит всегда спокойная рабочая обстановка. Мы в комендатуре на хорошем счету. Недавно даже зам. коменданта Адамс-Смит наградил коллектив Центросклада памятным знаком «За отличную работу». Вон он висит, - Хельга Стааргард кивнула на стену. Блестящий круглый орден с бело-голубой лентой висел в рамке под стеклом на почётном месте рядом с длиннющим экраном. – Вы должно быть видели? Это широко освещалось.
- К сожалению, мой телевизор сломан, - покачал головой следователь и отпил кофе из крепкой кружки.
- Какая жалость. Что же вы не замените? Можете зайти на склад после всех следственных дел и выбрать какой захотите, - лукаво предложила она.
Следователь молча допил кофе.
- Так что ваши подозрения относительно работников абсолютно беспочвенны. Согласитесь со мной?
- Извините, но мне пора, - сказал Орфевр и поднялся. – Спасибо за столь радушный приём. Мне, наверное, вновь придётся одолжить вашего секретаря.
- О, нет. Я сама провожу вас, - расплылась в широкой улыбке директор, хотя её рабочий телефон уже несколько раз гневно трещал, требуя внимания владелицы.

Молодой секретарь мельком взглянул на выходящих и не поднимал головы от стопки бумаг с таблицами, пока пожилой следователь и тучная директриса не скрылись из виду. Она подстроилась под неспешный шаг Орфевра, однако отдышка всё-таки её замучила из-за того, что не позволяла себе молчать. Низкий голос начальницы раскатывался по пустым коридорам. Пока они шли до кабинета Птухина, им навстречу так никто и не попался.
Нужный кабинет располагался в тупиковом коридорчике с закрашенным трёхстворчатым окном на конце. Симпатичная секретарша с алыми губами и ровной укладкой волос, переставшей быть таковой, так как девушка всё время всхлипывала и утирала слёзы, обслуживала два соседних кабинета. Её стол стоял в треугольном алькове, в сторонах которого находились двери. По правую руку от неё дверь была раскрыта и маячили полицейские – один в кожаной куртке, другой в синтепоновой.
- Это Елена – секретарь Сергей Сергеича, - поведала Хельга Стааргард, ткнув в неё пальцем с чёрным маникюром.
- А здесь, чей кабинет? – спросил Орфевр, кивнув на другую дверь с табличкой «А-1/4».
- Товарища…Дугласа…, - подала голос Елена. – Его сейчас нет, он в городе.
- Маркус Дуглас занимается логистикой, редко бывает здесь, - сказала директриса. – Что вы хнычете, Елена? Лучше бы помогли нашим гостям. Кстати, товарищ следователь, а что вы ищите?
- Всё, что может вывести нас на убийцу, - ответил он.
На секунду Орфевр заглянул в кабинет покойного. Он не был столь просторен как директорский, однако шику в нём было не меньше, а возможно, и больше. Хрустальная люстра поливала приятным светом дубовый добротный стол, блестящий сервант, кожаные резные стулья, пару чёрных кресел, книжные шкафы, заполненные именно книгами, различную технику от плоского телевизора до кофемашины и микроволновки в углу. Стены покрывали дорогие обои цвета морской волны, пол устилал ковёр с восточными узорами, невесомая тюль перекрывала окно.
- Что-нибудь интересное нашли? – спросил он у попавшихся подчинённых.
- Мы только начали, - пожал плечами Гуэрян. – Кипы документов и всё.
- Продолжайте, - сказал следователь и вернулся к женщинам. – Вы не против, если мы изучим некоторые документы?
- Изучите.…Но зачем? – не поняла директор.
- Возможно, там скрывается разгадка, кто знает.
Ему надоело стоять, и он опустился на стул у стола заплаканного секретаря.
- Повторяю, господин следователь, никто из наших не мог этого сделать.
- Откуда вы это знаете? – немного с вызовом поинтересовался следователь.
- Потому что я за всем слежу! Мы на хорошем счету в комендатуре…
- Вы уже говорили, - прервал её Орфевр. – Правильно ли я вас понял, вы всё же возражаете, чтобы мои люди изучили документы, с которыми работал покойный распорядитель?
- Абсолютно! – побагровела госпожа Стааргард. – У вас нет таких полномочий, товарищ следователь.
- Разве документы засекречены? – спросил он, поставив трость между ног и соединив ладони на ручке.
- Всё равно, - второй и третий подбородок директрисы несогласно заплясали.  – Требуется разрешение начснаба и моё.
- Я так не думаю, - покачал головой Орфевр. – Но раз вы сопротивляетесь, то я позвоню судье-прокурору и получу ордер. Это вас удовлетворит?
- Нет, нет, нет. Я буду жаловаться, - пригрозила директор.
- Ваше право, - отмахнулся Орфевр.
Они смотрела некоторое время друг на друга выжидающе, пока Хельга Стааргард не выругалась на родном языке, развернулась и гневно зашагала прочь.
- Вам это с рук не сойдёт!
- А как хорошо начали, - пробормотал следователь и повернулся к секретарше.
Та безмолвно наблюдала за разыгравшейся сценой, время, от времени шмыгая носом.
- Грозная у вас начальница, - полушутя сказал он.
- Бывает…., - выпалила секретарь.
- Елена, правильно? Расскажите о своём начальнике.
- А что рассказать?
«Почему ты о нём плачешь? Или не о нём?» - подумал старый полицейский.
- Какие у него были отношения с коллегами, что он был за человек, имел ли врагов, с кем водил дружбу, что его беспокоило в последние дни и сегодня утром? Что-нибудь из этого ряда, - улыбнулся следователь. Ему вдруг захотелось рассмешить бедняжку.
Она утёрла красные глаза, сложила руки перед собой с каменным выражением лица.
- Сергей…Сергеич не плохой человек. Он мог быть строг, но только когда бывал не в духе. В основном он был добр…к людям, - тихо говорила она, делая паузы. – Не знаю, кто мог желать ему зла.
- Его что-нибудь беспокоило?
- Нет, - покачала головой Елена. Нервным движением она оправила чёрные волосы. На запястье блеснул золотой браслет.  – Правда,…сегодня…перед уходом…
- Да?
- Перед уходом. Сергей Сергеичу позвонили. Позвонили на личный, не через меня. Я слышала звонок, и как он шагал по кабинету во время разговора, после… он выбежал какой-то растерянный. Сказал мне очистить его компьютер и закрыть дверь. Меня это сразу насторожило, такого никогда не было. Если бы я только знала, - слёзы покатились по бледным щекам Елены, падая с подбородка на стол.
Орфевр немного подождал, пока она успокоиться. Тут показался директорский секретарь Франц. Молодой человек примостился к стене у поворота коридора и поглядывал в сторону следователя и секретарши. Орфевр терпеть не мог шпионов, однако решил не обращать внимания и заговорил в полголоса.
- Вы знаете, кто звонил?
- Нет, нет.
- А просьба? Вы её выполнили?
- Да, я всё удалила. Он же мне приказал, - начала оправдываться девушка.
- Понимаю, - успокоил её Орфевр. – Скажите еще, какие отношения связывали господина Птухина с госпожой директор?
Казалось, она немного растерялась, но ответила быстро:
- Они вместе обедали. Каждый день у неё в кабинете, но мне не кажется. Что они были друзьями.
- Хорошо, - кивнул Орфевр, поднялся на ноги. -  А с вами?
Лицо девушки разом зарумянилось. Потупив взгляд, она промолчала.
- Извините, - сказал следователь. – Последний вопрос: часто ваш начальник вот так срывался с места?
- Не припомню, - вымолвила Елена, опять пригладив блестящие волосы. – Обычно он два раза в месяц объезжал филиалы – в середине и в конце, всё остальное время, работая здесь.
Нарочито, не обращая внимания на пристальный взгляд Франца, следователь опять подошел, покачиваясь к распахнутой двери кабинета убитого.
- Гуэрян, Штерн, - позвал он полицейских.
Оба мужчины перестали доставать папки с документами из шкафов и укладывать на стол, посмотрев на руководителя.
- Послушайте, - обратился следователь к старшему, - допросите свидетеля, как полагается, и посторожите это помещение. Я пошлю к вам кого-нибудь с ордером. Всё это необходимо изучить в Управлении.
- Ордер? – удивился седовласый полицейский.
- Что поделаешь, - слегка раздражённо бросил Орфевр. – Я понимаю, что для не секретных документов он не нужен, но здешний директор не желает понимать. Не будем зря скандалить.
- Все директора одной масти, - презрительно высказался Штерн. Он сидел на столе окружённый стеной бумаг.
Предупредительный молчаливый взгляд следователя предостерёг его от возможной дальнейшей крамолы.
- Вы, Штерн, поедите на место преступления в Синий квартал и осмотрите всё ещё раз и повнимательней, но сначала мы с вами заедем в диспетчерскую и разузнаем, не пытался ли кто подозрительный пересечь периметр. Надеюсь, вы на колёсах?
Полицейский утвердительно выдохнул, подхватил цветную потрёпанную куртку и направился вслед за исчезнувшим из дверного проёма следователем.


Рецензии