1 - Русичи - русьские

• 5 -1     * РУСИЧИ ?   -   РУССКИЕ!             
                Сахаров  С. Д. -   Самое первое -   январь  2005 г.
2005 год.  С тех пор прошло десять лет.  Десять лет бурного активного  пересмотра   Истории.
Выводы  здесь  покажутся  наивными  и  далёкими  от  новых  представлений.   
Но  учебники  ещё  по-новому  не  переписаны .

Появление названия «Русь» описано в учебниках для школы (А.Н.Сахаров). «Первые упоминания имени «Русь» относятся к V-VII вв. Описывая племена, жившие между Днестром и Днепром, греки их называли антами, скифами, сарматами, готские историки росоманами (русыми,светлыми людьми), а арабы - русью. В IX в. имя «Русь» упоминается в трудах Византийских,западных и восточных авторов.»   
Современные исследователи не могут прийти однозначному определению.
А тут – определения, возникшие из небольшой «кучи» разных сведений =
= то,что оказалось в  «остатке». 
Государства образовывались с развитием цивилизации в тёплых краях. Постепенно,
с появлением одежды, землепроходцы и отдельные семьи (племена) продвигались в более холодные места. В восточной Европе это были славные- славяне , которые терпели природные невзгоды, но не насилия над собой. Говорили они почти на одинаковом языке. Только говор-наречия отличали их, образовывались народы. Управленцы мы были пло¬хие, володеть собой приглашали со стороны, Потом часть народов двигались из киевских земель в московские.  (Западные народы никуда не двигались  -   они  налаживали отношения между собой и внутри себя.)  Потом Дон, Зауралье осваивались беглыми людьми. Но - куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй, т.е. следом шли властители с чиновниками. Чиновники-  тормоз прогресса. - В Америку попёрлись свободные люди,   в Австралию отправляли   бандитов.
И там, и там государства процветают. На наш Сахалин отправляли преступников вместе с охраной - отсталый край...
Этих славян западные авторы называли РУСАМИ.
Тут появляется двойное толкование:
1- русые-светлые (люди с юга - тёмноволосые , смуглые - на севере, где меньше  солнца и больше одежд, светлели; норманны-светлые,но к ним название  не  прилипло)
2- «О rus!..» -О деревня!.. - восклицал Гораций, (может, и по другому поводу), 65-8 гг до Р.Х..    Пушкин слегка поправил: «О Русь!..»
Rustikus- деревенский,грубый (латынь).
 Англ.- rustic-мужик. Франц.- ruse,russe, Russe,rustigue,rustre- хитрый-лукавый,русский, Русский, сельский-деревенский, грубый.
 И в немецком: russisch, Russe.

Конечно, на территории Восточной Европы, на севере её, когда-то были  какие-то люди.  Они что-то делали для собственного проживания.  Раскопки в последнее время показывают это.
Но это не были  государственные  образования.
И долго ещё на  сибирских просторах не было государств.
Древне-русское государство  стало оформляться  в середине первого тысячелетия  от  РХ. 
В  середину  Восточной  Европы  стали перемещаться  некоторые народы  из центральной Европы.   

 -  И это очень похоже на то, что происходит  с потоками беженцев  из Сирии  (2015 г.), которые  направляются в Западную Европу.
Что они переносят с собой?  Время покажет, насколько они могут повлиять  на жизнь тех, к кому  направились.  Но пока  ничего, кроме хлопот.
--- Но  в  те  времена  заселённость  была  редкой. Поэтому  «великое перемещение народов» сильно влияло на жизнь местных народов.
 ---С юга Западной Европы римляне  и греки пытались  осваивать  площади Восточной Европы.   
Да и  кочевые народы  с  востока как-то влияли  на  оседлые.

=== Всё это только ускорило образование  государства  Русского -  Руси.
Государство = правители со своими занонами.  «Понятия» - только на слуху, а законы – на бумаге. Нужна  письменность.  Письменность появилась - глаголица, но что-то не то, поэтому   появилась кириллица. Которая у нас задержалась и к нашему времени неоднократно поправлялась.
 
   Рус- кликуха.Народы вроде бы цивилизованные и в то же время дикие,отставшие  в  развитии  от западных. С веками появились Иваны, которые были непременно Рус-скими, мужиками, медведями.
Первое толкование закрепилось, а второе не ушло, но осталось в тени. Мы стесняемся называть себя грубыми, деревенщиной. Сезонная работа землепашцев и охотников отра-зилась на повадках руссов:- полубезделие зимой и тяжкий труд летом,вино пили неразбавленное, в банях стегали себя, матерщина. Под названием «русы» на Русских зем-лях собралось много народностей.

Вопрос о национальности не ставился так : ТЫ  КТО ? Спрашивали : ТЫ ОТКУДА ? - Из Русских земель.   ИЗ КАКИХ РОДОВ ? -русского.   ТЫ ЧЕЙ ? - русский.   ТЫ ИЗ ЧЬИХ ? - из русских, и я сам русский. В   911г. в договоре Руси с Византией: «Мы от рода русского.. .посланные от Олега, вели¬кого князя русского, и от всех, кто под его рукой...». Мы тогда уже считали себя «русскими». Хотя нерусские  народы, в частности, половцы - в «Слове о полку Игореве» 1187г., называли русских  русичами.

Вот так, мало того, что мы грубые-дикие, так мы и   ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ. Даже со сменой названия государства  РУСЬ  на   РОССИЯ   мы не стали Россиянами, а остались  Русскими !  - Это мы приняли от  Византии (Греции).- Там многие имена существительные представлены  прилагательными. И другие народы так названы.
=
Русские (Русичи) -  на  Руси.  Несколько славянских народов стали называться  русскими.
Американцы (много народов) – в  США.
  Россияне ( много народов) – в России.
=
                Это   первое – уложилось  в  одну  страницу.
                Есть  и  второй, основной  пространный постатейный  вариант.


Рецензии
Задумался: поляки ведь существительное.
А русские - прилагательное.

С уважением,

Виктор Николаевич Левашов   24.01.2019 17:45     Заявить о нарушении
Рад, что принимаете..
Как-то Михаил Задорнов заметил, что мы - прилагательные. Я до него задумывался. А после этого занялся вплотную. "1- Русичи-русьские" = начальное эмоциональное и уже отредактированное. Потом пошло деталирование.
А мы много чего от Византии (Греции) приняли. > В том числе и форму названия народов (национальностей) . В окончании слова -ОС, что равно - СКИЙ > cм. в греко-русском словаре. В нашем ВМФлоте названы катера не номерами, а словом-прилагательным > "Стремитель-ный", "Быстр-ый", "Смел-ый" ..

Станислав Сахаров   25.01.2019 06:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.