Властелин мира. 8 глава

8 глава.

  Был зимний вечер. «Камчатка» медленно наполнялась посетителями. Санёк поставил на один из столиков табличку «Зарезервировано» и пошёл к барной стойке, где Роман ждал, когда барменша Елена нальёт пиво для его клиентов.
  - Для кого стол зарезервирован? - спросил Роман.
  - Для Мамуки, - ответил Санёк.
  Как назло Роману не нужно было идти в направлении этого стола. Он отнёс заказанное пиво клиенту и всё-таки прошёл к зарезервированному Мамукой столу, пытаясь сделать вид, что он бродит просто так, слоняется от скуки, пока нет заказов. Из кармана брюк Роман вытащил зажатый в кулаке жучок и быстро огляделся по сторонам. На него смотрела девушка, сидевшая с молодым человеком справа. Вот незадача. Наконец, она повернула голову в сторону. Роман быстро согнулся и прилепил жучок под стол. Он выдохнул, оправился, развернулся и увидел Мамуку, идущего прямо на него. За ним следовали ещё два типа бандитской наружности. Мамука был в ослепительном лимонного цвета пиджаке. Роман поспешил уйти в сторону, но успел сделать только три шага.
  - Эй, ты чего тут крутишься у нашего стола, - обратился к нему Мамука.
  Роман остановился.
  - Я? Я ничего.
  - Ты случайно не диверсант?
  Один из спутников Мамуки злодейски хохотнул.
  - Я просто хотел поправить салфетки и стол вытереть, - оправдывался Роман.
  - Молодец, - похвалил его Мамука. - Но этот стол обычно Санёк обслуживает.
  - Я перепутал столы.
  - Смотри. Я запомнил тебя. Со мной шутки плохи.
  Мамука сел за стол со своими спутниками.
  Роман ушёл в подсобное помещение перевести дух. Там его увидела Елизавета.
  - С тобой всё в порядке? - поинтересовалась она.
  - Так.
  - Что-то случилось?
  - Да нет. Ерунда. Показалось кое-что. Глупости.

  Только на другой день Роман встретился с Фазановым. Они сидели в его автомобиле на стоянке около старого административного здания с серыми стенами и колоннами. Шёл снег. В салоне автомобиля звучал любимый Фазановым «Кармен» «Чио чио сан».
  - Я чуть в штаны не наложил от страха, - признался Роман.
  - Ты сделал всё правильно. Эти дебилы, к сожалению, не сказали ничего интересного. Но кое-что уже есть. Они называли каике-то новые для нас имена и названия фирм. Мы сейчас изучаем эту информацию.
  - Мне полагается премия?
  - Попозже. Тебе придётся написать бумагу, чтобы тебя оформить, как осведомителя.
  - Нет. Пока не надо.
  - Да, ладно. Многие так делают. Это жизнь. Деньги не пахнут. Ты помогаешь с криминалом бороться. Государство держится на таких, как ты.
  - Игорь, у меня к тебе есть дело.
  - Выкладывай.
  - Это не совсем законно.
  - Теперь ты меня будешь вербовать? Интересно.
  - Это не вербовка, а деловое предложение. Ты слышал что-нибудь о рейдерах?
  - Конечно.
  - Как ты относишься к тому, чтобы обогатиться, захватив заводик другой?
  - Это же криминал.
  - Извини, зря я тебе это всё начал рассказывать.
  - Нет уж, раз начал, продолжай.
  - У меня есть идея. Можно захватить какой-нибудь завод или фабрику. Для этого нужен человек, который умеет разговаривать любыми голосами. Я знаю такого человека. Он мой постоянный клиент. Надо только его склонить к сотрудничеству. И ещё, конечно же, твой богатый оперативный опыт был бы очень полезен для этого дела.
  - И, что нужен только человек, имитирующий голоса?
  - Он просто необходим.
  - Ты уверен, что у тебя получится?
  - Должно получиться.
  Фазанов задумался.
  - Да, это не Мамуку прослушивать. Можно загреметь далеко и надолго. Я сразу увидел в тебе большой потенциал, но не ожидал, что он настолько большой, - сказал он.

  Бессонов пришёл в «Камчатку» спустя два дня. Он был возбуждён и в хорошем настроении. Роман подошёл к нему с блокнотом.
  - Привет, - поздоровался Бессонов.
  - Привет. Угостить ещё за мой счёт?
  - Что вы? Я сегодня при средствах. Такую роль вчера исполнил в театре. Менял самого Гришкина. Сколько я должен?
  - Да ничего вы не должны мне.
  - Как ничего?
  - Так. Я вам, как другу, всё простил.
  - Роман, вы удивительный человек. Я хотел бы иметь друга, такого как вы.
  - Это никогда не поздно.
  Роман улыбнулся и ушёл, приняв заказ.
  Бессонов поел и выпил водочки. Он надел пальто и выходил из пивбара, когда его догнал Роман.
  - Григорий, мне надо с вами поговорить об одном важном деле, сказал он, стоя за спиной артиста.
  - О деле? - удивился Бессонов.
  Они вышли на улицу. Их встретил Фазанов с дымящейся сигаретой в зубах.
  - Пойдём, - скомандовал он.
  - Что вы от меня хотите? - Бессонов напрягся.
  - Мы хотим предложить вам заработать денег, - сказал Роман.
  - Ах, так. Это совсем другой расклад.
  Бессонов последовал за Романом и Фазановым. Он забрался с Фазановым на заднее сиденье его «девятки», а Роман сел впереди.
  - Рассказывай, - обратился к Роману Фазанов.
  - Григорий, я знаю, что вы гениально можете копировать голоса. Вы просто находка для нас. Вам надо будет позвонить одному человеку - судье и определённым голосом дать ему указания, которые мы вам продиктуем.
  - Это уголовное преступление? - спросил Бессонов.
  - Мы всё сделаем правильно. Самое большее - пострадает судья, а вас никто не найдёт, - сказал Роман.
  - Потому что моё тело будет лежать глубоко в земле.
  - Не бойся. Мы серьёзные люди. Я, вообще, между прочим, из милиции, - сказал Фазанов. - Хочешь, покажу удостоверение?
  - Я верю. Я не согласен.
  - Мы вам хорошо заплатим, - сказал Роман.
  - Нет. Давайте, я вам отдам, что я вам задолжал.
  - Мы можем создать вам большие неприятности, - пригрозил Фазанов.
  - Я не люблю, когда меня пугают.
  Бессонов открыл дверцу, вылез из машины и быстро пошёл по улице.
  Роман грустно заметил:
  - Кажется, не получилось.
 
  Прошло два дня. Весь день Бессонов пил водку и пиво в кафе-стекляшке с двумя друзьями из околоартистической среды. В восемь часов вечером на метро он поехал домой. Он вышел на станции Кунцевская и шёл, пошатываясь, по малолюдной улице. Около продуктового магазина к нему подошли два мужчины в дешёвых коричневых куртках из кожзама. Один из них показал развёрнутое удостоверение со словами:
  - Милиция. Отдел по борьбе с распространением наркотиков.
  - Что за глупости? - Бессонов был вальяжен и спокоен.
  - У вас нет с собой никаких запрещённых веществ или оружия? - задал следующий вопрос сотрудник милиции.
  - Вы смеётесь? Я артист. Я могу выпить, но наркотики - это не мой жанр.
  Второй милиционер крикнул куда-то в темноту:
  - Понятые.
  Из темноты вышли мужчина и женщины, выглядевшие, как типичные простые люди с рабочей окраины.
  - Смотри сюда, сейчас я проверю карманы этого господина, - сказал второй милиционер и извлёк из кармана пальто Бессонова маленький пакетик с белым порошком. - Это что такое? Вы видели? Понятые, проедете с нами для оформления протокола задержания.
  - Это произвол!
  Бессонов попытался бежать, но его схватили, заломили ему руки за спину и затащили в милицейскую машину.

  Бессонов сидел один в камере с серо-зелёными стенами. Всю ночь он не мог заснуть. За стеной раздавались жуткие крики:
  - Не надо! Не бейте. Только по яйцам не бейте! Пожалуйста! Вы мне все почки отбили уже! Суки! Я буду жаловаться в европейский суд по правам человека!
  Вместе с криками были слышны глухие звуки, видимо - это были удары.
  Что это было - реальное истязание человека или специально подстроенный спектакль? Бессонов был не дурак и задавал себе этот вопрос. Как режиссёр, он сказал бы, верю; если бы это был на самом деле спектакль. В конце концов, он и сам поверил, что это было реальное избиение, так как оно длилось очень долго. Он проспал чуть больше часа. В маленькое окошко камеры стал пробиваться предрассветный слабый свет. Дверь камеры открылась, и в неё вошёл Фазанов. Бессонов сел на лежак. Вид его был изможден и сер.
  Фазанов смотрел на него, как царь смотрит на своего раба.
  - Ну что, молодой человек, подумали о своей жизни и своём положении? Сделали выводы?
  - Что вы от меня хотите?
  - Я думаю, может быть вас отправить в ту камеру.
  Фазанов взглядом указал в сторону камеры, откуда всю ночь доносились крики.
  - Нет, не надо. Я согласен на всё.


Рецензии