Неразлучные друзья. Усечённый вариант. Год 1996

Полным ходом идёт перестройка с обнищанием большей части народа российского и обогащением меньшей её горсточки, с потрясающими страну конфликтами на межнациональной почве. Развязалась бескомпромиссная и безжалостная война в Чечне. В границах своей большой и некогда нерушимой страны гибнут молодые парни, цвет нации России, будущее Родины. Гибнут, как совсем недавно за её пределами – в Афганистане.

Каждый живёт своей жизнью, каждый старается выжить, как может. Так и мы, некогда неразлучная четвёрка, живём в своих семейных или холостяцких кругах и растим детей, у кого они есть.

Вовка, офицер российской армии, ракетчик, служит где-то в северных широтах страны, женился на своей соседке из нашего же дома, во дворе которого мы все дружили. Она на несколько лет младше нас и, оказывается, всю юность страдала по симпатичному белобрысому парню, который расцвёл ещё краше, как тюльпан на грядке, облачившись в военную форму. А он, приехав однажды молодым лейтенантом в отпуск, увидел в школе, а потом и в своём дворе молодую симпатичную учительницу и увёз её в гарнизон, где они и поженились. Через несколько лет их семья пополнилась дочкой.

Игорёк окончил свой автомобильный факультет как раз в самый бум автопрома в нашей стране, когда небезызвестный господин Березовский начал сколачивать свой капитал на разорении российского автогиганта. Светлая голова и успешная карьера кидали моего друга из города в город, помогая подниматься на вершину продаж автомобилей. И однажды он осел в столице нашей Родины. Он пока не нашёл своей половинки, а всячески помогает своим стареющим родителям преодолевать их страшные болезни.

Мы с Олей работаем на благо речного флота и заочно учимся в институтах, каждый в своём. У нас после первенца совсем недавно родился ещё один сынок – Никитка, черноволосый и с симпатичными длинными ресницами мальчик. Несмотря на все перипетии страны, жизнь наша идёт вперёд, по поступательной линии своей спирали. Бьёт иногда по темени чем-нибудь утяжелённым, но мы не ропщем, а с помощью всех наших родителей находим выход из создающейся ситуации.

Лёшка, наш непутёвый старший друг и защитник, нашёл-таки себе пару, почти в тридцать лет женившись на девушке со своей работы. Без образования и, стало быть, без определённой профессии, он смог устроиться только на военный завод учеником токаря при конструкторском бюро и за станком коротает своё рабочее время. Там же однажды он и осмеливается познакомиться с тихой и спокойной Машей, инженером их бюро, приходящей часто с чертежами для новых деталей на благо оборонки страны.
- Лёш, ты когда-нибудь приведёшь мне в дом невестку? – регулярные вопросы мамы, тёти Светы, уставшей жить одной и однажды заметившей некоторые приятные изменения в холостяцкой жизни сына. – Может, хоть, ты меня внуками одаришь.
- Мам, скоро всё будет, - Лёшка отшучивается от матери, читающей книжку на диване…

Он прекрасно понимает свою одинокую маму, только два года назад потерявшую старшего сына Сергея, устроившегося после армии мастером на стройке и только успевшим сойтись с одинокой женщиной с дочкой. По неприятному стечению обстоятельств однажды оборвался трос, поднимающий бетонную плиту и придавил Сергея, унеся жизнь молодого жизнерадостного парня. У папы не выдержало сердце, и он последовал путём сына практически через пару месяцев…

- Мам, скоро я тебя познакомлю со своей невестой, - всегда застенчивый друг огорошил маму такой новостью, стоя перед зеркалом и поправляя одежду.
- Неужели? – тётя Света, снимая большие очки в смешной оправе, вскочила с дивана. – Лёшенька, когда?
- Скоро, мам, скоро, потерпи…

Они поженились, родилась симпатичная черноглазая дочка и всё бы ничего, да Лёшка, как пил в одного горькую, заливая свою непутёвость литрами зелья, так потихоньку и пьёт. Маша долго терпела его загулы и вынашивала дочку очень тяжело, у самой это первый ребёнок, и рожать она собралась уже под тридцать, всю предыдущую жизнь прожив с мамой, в её заботах, охах и ахах. Долгожданную внучку дождались две бабушки и ни одного дедушки. С рождением долгожданной дочки Лёшка вообще не выходит из питьевого пике несколько недель, чем очень надорвал здоровье матери и полностью подорвал доверие жены. Маша с младенцем на руках ушла к своей маме…

- Стас, тебе телеграмма, мама твоя вызывают завтра утром на переговорный пункт. Что-то случилось, наверное? – Оля принесла лист бумаги с почты…

- Да, мам, привет. Мы же недавно разговаривали, что случилось? – тревога нарастает в моей голове, но я совершенно не представляю, с какой стороны может быть беда, в таких ситуациях думая только за родных и близких.
- Стас, вчера Лёша умер.
- Как? – только и вырвалось у меня.
- Водка…

До межнавигационного периода осталось всего-то полтора месяца и меня никто не отпустил в родной город на похороны. Предстояло ждать до очередного отпуска. Долгие дни и ночи ждать, что бы проститься с непутёвым и самым справедливым из нашей компании парнем, которому я не раз пытался помочь, когда звал к себе на работу на флот. Но он так и не решился оставить пожилых родителей, а потом одну маму. Умер он почти на свой день рождения, чуть-чуть не дотянул до тридцатилетия…

- Ну, что парни, выпьем за нашего непутёвого, но честного друга Лёшку, - мы втроём, Вовка, я и Игорёк нашли время посетить могилку друга ближайшей зимой и стоим теперь над земляным холмиком с обычным деревянным крестом. Как ещё поминать друга, которого погубила водка, только тем же самым, что любил он. Пластиковые стаканчики и кусок чёрного хлеба. Жил скромно, не любил излишеств и роскоши, с такой же скромностью и поминаем…

В одной оградке покоятся трое любимых мужчин маленькой хрупкой женщины, тёти Светы, мамы нашего Лёшки. Она осталась совсем одна. Разве, что внучку Маша приводит к бабушке, единственную радость в жизни и напоминание о младшем сыне. Внучка с каждым днём всё больше и больше напоминает ей сына,  своего папу…

Так мы, некогда неразлучная компания детства и юности, мечтавшая стать защитниками Родины и ни при каких обстоятельствах не расставаться, последний раз видимся вместе в этой жизни. Пока последний раз…

Мы, потеряв своего друга, разъехались в разные концы России, по своим семьям, своим службам и работам, продолжая жизнь порознь, но в кругу близких и родных нам людей…

Через некоторое время в нашу жизнь благополучно войдут сотовые телефоны, разными путями мы найдём телефоны друг друга и иногда…

Но это уже совсем другая история…

15 мая 2016 года


Рецензии
Да,жалко друзей уходящих рано из жизни,но ведь у каждого своя судьба,а она всё всегда видит раньше нас и как говорится,судьбу не переспоришь.

С уважением.

Юрий Симоненков   14.02.2024 10:34     Заявить о нарушении
Тем более справедливых и верных…

Станислав Климов   15.02.2024 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.