Странное время

Странное было время. Вроде старались для всех,а получилось,что всем это не надо.
Тридцатые. Отбирали, то,что раздали накануне. У крестьян отбирали землю.
Сказали-так будет лучше. А лучше не стало. Вот взять Митохиных уж беднота была .
Скотину кормить нечем было. Дали им земельку. Хорошую. Паши да радуйся. А на чем,скажите,пахать-то. На коровенке ежели. Землицу дали,а лошади нет. Он бедолага с соседом сгоношился и купили лошадь. Ничто ,что масти чудной, пахать не гарцевать. Отсеялись они. Зерно собрали. Радость великая. Вот оно счастье.
А не тут было. Пришли с подводами и зерно подчистую забрали. Митохин за вилы,а его в кутузку. Почему,сволочь,против новой власти прешь. И затрубил мужик на выселки.
Пока до места дошел жену схоронил ,да мальчишек своих. Одна только девчонка осталась. А куда каторжник с дитем. Забрали у него и девчонку. Сами мол вырастим.
Новым человеком. Батька канал роет,а девчонка в приюте растет. Вот и выходит-зачем дали ежели отняли потом.
А ты еще рассуждаешь-тут уже статья другая.
Только в сорок втором выпросился Митохин . Хочу мол воевать. Вину свою осознал. Готов кровью искупить. И искупил. До Берлина мужик дошел. Честно дрался. Ведь на нем вины-то не было. Домой решил вернуться. Новую жизнь начать. А ему канал-то и припомнили.
-Пришел значит? Ну-ну. Ты помни,ты все едино враг народа,хотя и искупил.
-Да какой-же враг я? Я ведь ,у меня все подчистую. Я ведь сам вырастил. Зачем тогда землю-то давали?

Вопрос без ответа.


Рецензии