C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Змей внутри нас?

       Библейский рассказ об искушении Евы Змеем, а затем Адама Евой - это проекция, отображение постоянно происходящей борьбы внутри сознания человека между тем, что есть правильно и хорошо и тем, что желанно и хочется - на внешний мир...
       Человек знает, его так воспитали, что  что-то или нечто  делать ему никак нельзя - на это наложен запрет, это не правильно и плохо - доказано "наукой"...
       Но человеку, животному по происхождению и дерьму по сути, многое чего очень хочется сделать для мимолётного получения удовольствия - пожрать на ночь, тяпнуть рюмку, другую, сходить "налево",  ширнуться...
       Человек разумом понимает, что этого делать нельзя, что  потом ему будет плохо, но не может удержаться от получения локального, кратковременного, удовольствия,  кайфа... Покурить, выпить, съесть жирное, посмотреть похабное... Вот такое дерьмо - человек... Слаб человек... Перманентный грешник...
       Человек знает, что от курения у него может сократиться жизнь, возникнет болезнь лёгких и сердца, даже рак... И всё равно - он курит, пьёт, потребляет наркотики, ворует, хаотично занимается сексом,  жрёт что попало и когда попало...
       Почему? Человеку в его  жизни не хватает радости? Или это его внутренний Змей уговаривает поступать так, направляет его желания?
       Курение, алкоголь, наркотики угнетают мозг, сердечно-сосудистую систему, губят органы... И несмотря на явное понимание этого, человек приносит  этот вред себе! Зачем? Человеку чего-то  не хватает? А откуда он это может знать?
       Человек вроде как  создан для счастья! И человеку кажется, что этого "счастья" ему  мало... А счастье - это и есть процесс получения удовольствия, кайфа.
       Жирная пища, сахар, соль, острые пряности могут привести человека к различным заболеваниям , повышению давления, снизить иммунитет...
       И зная всё это, человек всё же делает неправильные, вредные для себя действия!
       Про вред наркотиков знают однозначно все - это конец жизни! Или не все? Потому и потребляют? Десятки миллионов молодых людей  осознанно убивают себя? Ради кратковременного "кайфа"?
      Человек - это что, по своей сути, изначально, полный кретин и идиот? Готовый себя убить за ради кратковременного удовольствия?
      Против искушения "откушать райского яблока" человек не может устоять? Или это тест на истинную человечность и возможность попадания в "Царство Божье"? Ведь не все же жрут эти "яблоки"!
      Это искушение и его реализация повторяются из года в год... Из столетия в столетие... Из тысячелетия в тысячелетия...
       Слаб человек.  И что? Змей силён, искусен и обязателен для человека? Проверка на вшивость? Единство и борьба противоположностей в человеке?
       Возможно, что именно эта коллизия  отражена в Библии в метафорическом виде притчи!
       Даже конкретный, категоричный, личный запрет самого Создателя не смог удержать людей (начиная с женщины!) от вкушения некоего яблока с Дерева Познания добра и зла.
       А откуда могла знать наивная Ева, что это хорошо? Рассчитывала на ещё более лучшее, чем есть в Раю? Поверила Змею? Не дура ли она тогда полная?  И наивного  Адама потом убедила?
      Ради неизвестного кратковременного удовлетворения своего желания и любопытства  люди ослушались Бога и потеряли возможность вечного пребывания семьи в Раю?
      Не вселенская ли это глупость? Или это метафорическое объяснения причин тяжёлой жизни людей на Земле в следствии совершённого греха и греховных, по своей сути, людей, их изначальной греховности и дефектности перед Богом?
      С другой стороны, как тогда понимать утверждение из этой Книги, что человек создан Богом по образу и подобию Своему? Откуда тогда взялись у человека эти грехи и дефекты? Не очевидно ли, что в таком  случае Сам Бог изначально Сам дефективен и грешен?
       Или составители Библии и Торы не всё смогли передать из первоисточника или чего-то не поняли?
       Вполне научно и убедительно доказано, что писатели (как минимум четыре и в разные времена) Торы и Библии информацию черпали из каких-то более ранних источников,  внося какие-то дополнения в них, на уровне своего исторического понимания. Ничто из ничего не возникает!
       Возможно эти переписчики  не всё поняли в первоисточниках?! Что-то упустили, что-то добавили из политических  соображений и получилось то, что Есть!
       Как свидетельствует история, такое часто случается с древними писаниями и даже неизбежно. Многие рукописи переписывались в интересах конкретных властителей...
       Уже сам факт возможности согрешения человека даже в такой "мелочи" как непослушание в запрете откусывания от яблока с некоего дерева, свидетельствует о  "неподобии" человека Богу-создателю! Или о "неидеальности" самого Бога!?
       Подобие - это, конечно, далеко не тождество! Любое "подобие" подразумевает наличие некоторых отличий от образца. Но отличий не принципиальных и не существенных - в основном количественных. А в библейском случае отличие человека от образца-Бога оказалось таково, что за это людей изгнали из самого лучшего места на Земле, которое, собственно, и было создано Творцом именно для людей. Не странно ли это?
       Получается, что несовпадение творений Бога с Его ожиданиями  настолько значительно, что Он посчитал необходимым прогнать эти свои творения на "помойку" бытия.
       Люди, с Его точки зрения, оказались  недостойными проживать на идеальной территории, специально для них созданной. Так кто в действительности больше виноват? Творец, не сумевший идеально скопировать себя или результаты его творения, люди? Взял бы да переделал ещё раз...
       Данные люди, по мнению Бога, оказались недостойными пребывать в Раю! Они совершили, по Его представлениям о добре и зле, деяние,  которое не может быть прощено!
       Всего лишь надкусив яблоко? Сейчас нам это трудно понять - как это за столь невинное деяние - удовлетворение своего естественного любопытства - отведать вкус плода с яблочного дерева - людей лишают права на пребывание в комфортных условиях?
       Бог что, совсем жестокий и бездушный?
       Нам точно этого никогда не понять.
       Мол пути Господни неисповедимы. Ответ на все вопросы!
       За такую ерунду...
       Или нам в Библии чего-то не договаривают?
       С рациональной точки зрения понятно, что речь идёт не о фрукте... Это всего лишь символ. Потребление  "яблока" - это символическое описание возникновения у людей новых способностей - различать добро и зло, отличать плохое от хорошего, делать суждения, оценивать... Почему же это преступление с точки зрения Бога?
       Если отбросить все мифические коллизии этого места Библии и постараться выявить суть проблемы, то можно прийти к следующим заключениям.
       Человек в "раю"  жил как животное, имеющее полную возможность  удовлетворять все все потребности. И человеку было абсолютно хорошо. "Будет утро и будет пища..."
       Но, при этом, как и положено животному, человек не осознавал себя существующим человеком, не обладал самосознанием и не мог оценивать и определять свои действия. Возможно Бог и задумывал  человека таковым. Отсутствие самоосознаня плюс полное удовлетворение всех потребностей = абсолютное счастье. Всё было замечательно: никаких рефлексий, самокопаний, переживаний:  захотел - получай и ни о чём не переживай! Ничего не знаешь - ничего не боишься! ("Страх"http://www.proza.ru/2014/04/19/2120).  "Многие знания - многие печали...".  Или, как сейчас говорят: "Мало знаешь, лучше спишь"!
       Но на каком-то этапе эволюции  человека у него возникла способность  осознавать себя как существующего, оценивать действия других людей и свои, определять поступки... Именно этот момент, на мой взгляд, и и отражён метафорически в Библии съедением яблока с Дерева Познания добра и зла. Змей выступает как некий учитель познания...
       Теперь человек обрёл способность различать, что такое хорошо, а что такое плохо ( http://www.proza.ru/2016/07/20/1436) и определять и оценивать свои и чужие поступки.
       И человек ужаснулся - как много в мире боли, плохого, а его свободный выбор  действий  чаще ведёт к нехорошим последствиям. Это хорошо описано в мифе про Будду. Обретение этих возможностей  в Библии и отразили как переход человека из Рая на грешную Землю. Мол захотел сам всё понять - изволь за это пострадать...

       "Добро и зло"  http://www.proza.ru/2016/01/26/2425
       "Страх, познание и первородный грех" http://www.proza.ru/2014/04/20/1330


Рецензии