Обзор фильма Фантастические твари и где они обитаю

Фантастические твари и где они обитают (Fantastic Beasts and Where to Find Them)

"- Не бойтесь, волноваться не о чем.
- Интересно, многие ли вам верят, когда вы говорите, что волноваться не о чем?
- Моя философия: волнения удваивают страдания."

Когда объявили, что экранизировать новую серию книг Джоан Роулинг по вселенной Гарри Поттера будет режиссёр последних четырёх лент Дэвид Йейтс, я слегка напрягся - не хватало только снова этой мрачной атмосферы блокбастера-катастрофы из мира отчаявшихся в борьбе со злом волшебников. К счастью, к съёмкам первого из пяти запланированных спин-оффов Йейтс решил подойти совсем с другой стороны, и на экране я с удивлением увидел яркую, удивительную и очень милую картину, насквозь пропитанную добротой и волшебством.
Действие ленты разворачивается задолго до известных событий с мальчиком-со-шрамом. 1926 год. Магический зоолог Ньют Саламандер в процессе написания своего культового в недалёком будущем учебника приезжает в Нью-Йорк, где, в результате небольшого каламбура, теряет контроль над некоторыми из своих волшебных зверушек, что, конечно же, привлекает внимание "Магического Конгресса Управления по Северной Америке". Между тем, ко всему прочему, в городе объявляется некая разрушительная сила, грозящая миру между магами и обычными людьми.
Фильм понравился. Даже очень. Приятно снова вернуться в мир магии и волшебства, покупаться в волнах ностальгии и вновь прикоснуться к этой сказочной атмосфере произведений Роулинг. Что понравилось отдельно - "Твари" (переводчику руки оторвать!) оказались вполне себе полноценным и самостоятельным фильмом, независимым от поттерианы и интересным даже в отрыве от оной. Хотя, и для фанатов авторы припасли немало "пасхалок" и отсылок к предыдущим картинам - фан-сервис работает исправно и активно, единственное, фильм настолько резко бросает сразу в магическую мифологию вселенной, что у неподготовленного зрителя запросто может закружиться голова от обилия волшебства на квадратный сантиметр плёнки.
Зацепило, что картина очень сильно отличается от поттерианы - и мир волшебников здесь показан совсем с другой стороны, и сама вселенная запущена очень грамотно, с большим заделом на будущее - хорошо ощущается, что события первого фильма являются лишь маленькой крупицей новоявленной и громадной волшебной реальности Роулинг, и размах этой новой реальности завораживает. Да и посмотреть другие страны через призму магии тоже интересно, а то всё Туманный Альбион, да Туманный Альбион... Нет традиционной натянутости истории, свойственной созданным для выколачивания из зрителя денег продолжениям громкой франшизы, нет пустоты или разочарования после возвращения в мир, где в недалёком будущем родится столь горячо полюбившийся зрителю маленький волшебник с тяжёлой судьбой. Зато есть самая настоящая и невероятно густая атмосфера волшебства, наивной радости и духа американских 20-х! Кстати, очень интересным мне показалось развитие и подробное рассмотрение взаимоотношений между мирами магов и маглов, а также то, что конфликт начинается буквально с первых кадров, сразу поднимая градус настроения.
Очень понравилось скрупулёзное отношение создателей "Тварей" к деталям - ведь именно в них кроется магия кино и то, насколько живо зритель сможет погрузиться в события, происходящие на экране. Здесь я провалился в картину с первых же секунд и вспомнил об окружающем мире лишь через два с половиной часа, лишь с финальными титрами. Очень живая атмосфера, сумасшедшая динамика, абсолютный реализм происходящего и действительно интересный, разнообразный сюжет - с несколькими линиями и даже жанрами - от сентиментальной мелодрамы и уморительной комедии до лихо закрученного детектива. Следишь, боясь пропустить любую мелочь. Ни малейшей усталости или ощущения затянутости!
Впечатляют также и спецэффекты - по сути, кино - это мощный визуальный аттракцион, и 3D вышел здесь на совершенно новый уровень, переплюнув для меня даже культовый "Аватар". Весь фильм реально был объёмным - не какие-то отдельные сцены или эффекты, а вообще весь фильм. Я не смотрел историю Ньюта Саламандера, я жил в ней! Особенно поразили пугающие своим реализмом сцены полёта всякой нечисти волшебной и утвари бытовой в зрителя, а также совершенно потрясающие эпизоды от лица обскури - вестибулярному аппарату пришлось вспомнить о своих функциях далеко не раз за просмотр!
А вот с самими фантастическими существами всё обстоит куда хуже. Нет, нарисованы они великолепно, да и с фантазией у художников что надо (чего стоит один только Нюхлер!!), но взаимодействию зверей с живыми актрами не веришь. Ну вот от слова "вообще". Вроде бы, и шерсть/перья под руками героев проминаются, и говорят они друг с другом, и хватают то и дело один другого и наоборот, но всё настолько нереально, неестественно, что волей-неволей вспоминаешь фильмы, снятые на заре компьютерной графики - уж больно примитивно всё это выглядело в кадре.
Что удивительно, учитывая невероятно крутой каст картины.
Эдди Редмэйн. Его потрясающий Стивен Хокинг всё ещё узнаётся в несколько закрытом, скромном, нерешительном, добродушном и трогательном Ньюте - классическом роулинговском обаяшке-отщепенце, но это идеальное исполнение, полное погружение в роль и "прочтение" своего персонажа. Блестящая, невероятная актёрская игра!! Мимика, пластика, эмоции - лучше просто не-воз-мож-но!! Я стал ещё большим фанатом актёра! Наслаждался каждым кадром! Феноменально! На его фоне остальные актёры элементарно меркли. Один из самых живых кино-персонажей!
Дэн Фоглер - вторая звезда фильма! Абсолютное попадание в роль и гениальная игра! Очаровательный и бесконечно-харизматичный пекарь Якоб однозначно заслуживает наивысшего признания и самых громких оваций! Шикарный персонаж!
Колин Фаррелл. Вот, вроде бы, классический Колин Фаррелл, только со стрижкой в духе гитлерюгенда или популярных нынче "Острых козырьков" (первая же ассоциация). Но, чёрт возьми, как приятно и живо сыграно! Низкий поклон! Как всегда - игра на достойнейшем уровне.
Снова был пугающе-впечатлён игрой звезды "Что-то не так с Кевином" Эзры Миллера - всё-таки, это определённо его амплуа. А также, конечно, очень порадовала милая и позитивная героиня обаятельной Элисон Судол.
Единственная, кто меня разочаровала - это Кэтрин Уотерстон со своей какой-то деревянной, алогичной и бледной героиней - на фоне своих коллег по цеху актриса совершенно не выделялась, но, благодаря ключевой роли, всё время была в кадре.
В целом же - потрясающе-красивая лента, визуальное совершенство и самое настоящее волшебство, достойное просмотра. Причём, обязательно на большом и объёмном экране. Заслуженные 9/10. Очень доволен!

"Первый симптом - пламя из ануса."


Рецензии