Кот, который гулял сам по себе

Ну надо же,он ведь не первый раз слышал эту песню с такой красивой,простой запоминающейся мелодией,слышал, и не раз,именно Мелодию.Но слова... Их он не слышал,не слушал,может быть не мог,может быть не хотел,но сегодня они вдруг влетели в голову,и раскрутили ту ,давно забытую историю.
Жека стоял на остановке среди остальных,но почему то этот худой странный белый кот выбрал именно его ноги и упорно терся об них,делая круг за кругом и вновь возвращаясь.
Жека смотрел на это сначала несколько удивленно,затем вдруг подумал:"что тут решать"-,подхватил кота,сунул за пазуху и нырнул в подошедший троллейбус.
Кот оказался таким, как в сказке Киплинга,а именно жил и гулял сам по себе.Большой,белый,ласковый и спокойный.
Жека подобрал его отощавшего,обессиленного,принес домой,накормил и оставил у себя жить.Но кот не пожелал долго возлежать на диване,ловить мух и наблюдать за приготовлением котлет.Он окреп,набрался сил и каждый день, отогревшись и приласкавшись к хозяевам,наедался и снова, и снова уходил гулять.
Он совсем не боялся городского шума,мальчишек,гулявших во дворе и дворника с метлой.Царственной походкой выйдя из двора, кот мог прошествовать на середину довольно оживленной улицы,пронырнуть в промежуток между шинами и разлечься на разделительной полосе.
В общем-был он,как теперь говорят пофигистом.
Лада,жекина соседка,кота тоже любила и баловала.То куриную косточку,то кусочек колбаски даст,непременно погладит по белой изогнутой спинке,подсунет веревочку с бумажным бантиком на конце и радуется тому,что кот соизволяет с нею немного поиграть.
Шли дни,и Лада,переживавшая за кота,и поначалу говорившая Жеке:"Ну как это вы отпускаете кота неизвестно куда гулять,вдруг его кто то обидит или он потеряется?,"-успокоилась,привыкла.
Они с Жекой ,прекрасно понимавшим,что ничто не сможет удержать кота дома,часто в окно наблюдали как тот належавшись на солнышке в родном дворе,степенно переходил улицу,уловив перерыв в потоке машин,и так же степенно шагая,исчезал в близлежащей подворотне.
Но видимо, он все-таки признал Жеку хозяином,потому что всегда возвращался.Иногда два три раза в день,иногда один,но непременно приходил, терся об хозяйские ноги,наедался,ложился на ковер и несколько часов наслаждался тишиной и спокойствием. Иногда кот оставался на пару дней,совершая вылазки лишь во двор и обратно.Заходила Лада,гладила кота,беседовала с ним,гладила и слушала его умиротворенное мурлыканье.
Когда Жека сломал ногу, кот никак не отреагировал на эту перемену в состоянии хозяина.Просто немного чаще заглядывал домой и терся об гипс. Ему нравились сильные руки Жеки,гладившие его в ответ.
Чаще заглядывала и Лада,принося Жеке очередную книгу,непременно - яблоко ,радовалась коту,если он был ДОМА,спрашивала,приходил ли он,если его не было,огорчалась,не застав любимца.
Жека в то время много читал,пуская клубы дыма в потолок,иногда захлопывал книгу, задумывался и ,помолчав,рассказывал коту о чем то,словно споря сам с собой.Кот внимательно и снисходительно слушал,запрыгивал на стол,подставляя спину или живот,терся об жекины руки, и... уходил.
В ту ночь Жеке не спалось,накануне сняли гипс ,но ходить без костылей было еще нельзя.Он сидел у окна и размышлял.Кота дома не было.
Вдруг во двор въехала машина,напоминавшая большой милицейский воронок.Из кабины вышли два крупных мужика,закурили что то обсуждая.
"Это же отлов животных"-,вдруг ударила Жеку мысль.Вот мужчины достали две большие коробки и понесли их к помойке.
Жека дернулся к костылям.Надо пойти,проверить.."Да нет "-,Жека сел,кота тут нет,я видел ,как он уходил из двора,или проверить...Два раза щелкнули крышки ящиков с приманкой.
"Он там был или не он!?"Жека встал,снова потянулся к костылям.Остановился."Да нет,он не глуп,не попадется так!"Ах,эта лень..
Тут завелся мотор и машина выехала из двора.
Жека посидел немного и пошел спать.
На завтра кот не пришел,не пришел он и послезавтра и никогда... Лада ходила его искать,а Жека не ходил,он знал:кот не найдется.
Тогда, в середине 80-х было невозможно найти концов,животных,отловленных на улице, уничтожали стразу,и неизвестно где.Никто не ждал несколько дней ,когда хозяева найдут и заберут своих потеряшек.
Прошло 30 лет,но до сих пор Жека не может слушать слова этой песни:
Но я живу в реальном мире,
Где жизнь весны полна,
Дышу в лугах зеленой ширью...
Вновь: "Кто там?"
- "Это я, совесть запоздавшая твоя."

Это - травы, смятые тобою,
Сорванные все цветы.
Это - птицы, это - все живое,
Все, кого обидел ты.
Это просьбы - давние, былые,
Все, что ты отбросил прочь.
Это люди - близкие, чужие,
Все, кому ты мог помочь...


Хорошо,что Жека ей не рассказал.


Рецензии
Я очень люблю Наталию!

Сергей Воронин Аристарх Граф   02.05.2017 15:44     Заявить о нарушении