Чистой воды экология

Часто пишут и говорят о необходимости восстанавливать промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Это и вклад в ВВП, и дополнительные рабочие места, и показатель стабильности экономического развития самого региона. Правда по нашей национальной традиции, всё хорошо у нас никогда не бывает.
Уж сколько радостных и похвальных отзывов звучало в прессе, на ТВ и просто среди населения по поводу открытия животноводческого комплекса. Всё вроде удачно складывалось: и скотинку завезли, и кормовую базу подготовили, и персонал необходимым навыкам обучили, но самое главное, что комплекс расположили в чистом поле, подальше от населённого пункта, чтобы отходы жизнедеятельности не доставляли неудобств мирным жителям.
Деньги в проект вложили немалые, основная часть работ была механизирована, а для разведения скота привезли особую холодостойкую породу животных, со временем и приплод пошёл. В общем то всё хорошо, дело, несомненно, нужное, правильное, только сказка длилась недолго.
Эти самые отходы жизнедеятельности животных по известной технологии должны собираться в специальный отстойник, но вместо этого его заполнили водой и запустили рыбу. Так что в свободное от работы время местному персоналу (из числа тех, кто не сильно принимает на грудь) есть чем заняться. Да уж, прям рыболовы-любители! А навоз и прочие нечистоты между тем сливаются в это самое чистое поле, которое граничит с водным объектом, между прочим, СТРАТЕГИЧЕСКОГО значения.
А это уже не просто угроза экологической катастрофы. В случае чего несколько населённых пунктов останутся без чистой пресной воды!
Но не только нечистоты пугают. Недалеко от животноводческого комплекса возник несанкционированный могильник. Погибших по разным причинам животных просто выбрасывают, где они и гниют под открытым небом. А ветер, особенно в тёплое время, разносит эти миазмы на многие километры вокруг.
Эту, мягко говоря, проблему заметили не только местные жители, но и власти. Только вот инвесторы, настоящие хозяева, всего этого животноводческого рая, проживают за несколько сотен километров и сложившееся положение их нисколько не расстраивает. Комплекс функционирует, прибыль идёт, а издержки производства, пусть это выражается и форме экологической угрозы, их особо не колышут.
Внедрение дополнительных очистных систем – это большой удар по финансам, а в наше кризисное время подобные шаги явно не приветствуются.
Всё, что остаётся населению, - это жаловаться в местные органы власти, те пишут в вышестоящие и так далее. Всё это больше походит на пустое сотрясание воздуха никому не нужными бумажками.
О закрытии комплекса речь не идёт. Это значит лишить рабочих мест несколько десятков людей, а бюджет налоговых сборов. Но и настоящее положение дел тоже не может сохраняться.
Но… лишь бы не было войны!


Рецензии