Нелепая ода

Это было совершенно обычное майское утро. Правда, погода на улице стояла не самая удачная: моросил мелкий дождик, дул холодный ветер, а небо было беспросветно затянуто тёмными серыми тучами. Да уж, едва ли такое кого-то взбодрит, тем более в понедельник. Конечно же, Андрей не был исключением из правил – его тоже ничуть не радовала эта погода, но ничего не поделаешь: работа есть работа, и туда нужно идти далеко не только в светлые, тёплые и солнечные дни. Впрочем, дождь и холод не особо его огорчали: какая разница, что там за окном, его жизнь от этого всё равно никак не изменится, разве что спать на работе будет хотеться больше, чем обычно. А жизнь у Андрея и правда была на редкость стабильной:  вполне неплохая должность в отделе статистики крупной компании, которая приносила ему достаточный доход, жена, с которой он прожил уже более 20 лет, двое детей – 18-летний сын и 14-летняя дочь, уютная квартира в спальном районе, любимое телешоу каждую субботу, ежемесячные поездки за город с семьёй и посиделки со старыми друзьями за кружкой пива в любимом пабе. Такая вот вполне себе среднестатистическая жизнь, уж точно ничуть не хуже, чем у других, даже, скорее, немного лучше. А главное – стабильность, этим Андрей гордился больше всего: никаких необыкновенных происшествий, излишних эмоций, неожиданных известий и кардинальных перемен. В общем, он был совершенно удовлетворён своей жизнью, его ничего в ней не смущало и не печалило, как, впрочем,не слишком-то и радовало. А что ещё для счастья надо?

Сегодня с утра, он, как всегда, ехал на работу в метро. В вагоне было душно и шумно, толпящиеся люди с хмурыми лицами занимались своими обычными делами: кто-то читал книгу, кто-то слушал музыку, кто-то с кем-то громко спорил, а кто-то просто бессмысленно смотрел в окно. Впрочем, в отличие от большинства из них, по дороге на работу Андрей никогда не терял времени даром: эти 20 минут уходили на чтение его любимой газеты «Столичные вести», на которую, кстати говоря, он был подписан уже более 15 лет. Доехав до нужной станции, он по привычке растолкал хмурых пассажиров и вышел из вагона. Ему оставалось пройти до здания своей компании ещё один квартал. Он средним шагом шёл по улице в своём добротном сером костюме, каких у него было целых 5, и держал над головой обычный чёрный зонт. Навстречу шли всё те же унылые, сонные и нервные люди, и все они явно куда-то торопились и опаздывали. А вот Андрей, в отличие от них, совершенно не спешил: он всегда, вне зависимости от каких бы то ни было обстоятельств, выходил из дома в одно и то же время, точно рассчитанное для того, чтобы прийти в свой кабинет за 5 минут до начала рабочего дня. Естественно, сегодняшний понедельник не стал для него исключением из правил, поэтому он спокойно шёл по улице размеренным шагом и по привычке смотрел по сторонам. Вдруг его внимание привлекла странная толпа, собравшаяся у здания небоскрёба. Оттуда доносились какие-то непонятные разговоры, всхлипы и крики. Многие люди стояли без зонтов и мокли под дождём. «Хм, что же там могло такого приключиться? - подумал Андрей, - Видимо, что-то серьёзное, раз такой переполох. Надо бы подойти поближе и разузнать, в чём там дело, всё равно я никуда не спешу».

Он направился в толпу, пытаясь параллельно уловить, о чём же там идёт речь. Признаться, народу в ней было столько, что Андрей едва ли мог разобрать отдельные их слова, но общую картину он всё-таки разглядел. И не ошибся - пробравшись к месту происшествия, Андрей увидел далеко не самое приятное зрелище: на мокром асфальте лежало два окровавленных тела - парня и девушки. Видимо, это была парочка юных самоубийц, сбросившихся с крыши небоскрёба по причине несчастной любви. Их трупы были сильно изуродованы падением с такой высоты, однако, даже несмотря на это, всё равно было не трудно догадаться, что возлюбленные были ещё совсем молоды: на вид им никак нельзя было дать больше двадцати лет.

«Да уж, - подумал Андрей, - жутковатая картинка. Надо же, какие глупая пошла молодёжь – чуть что не так, и сразу с крыши. Пффффффф, несчастная любовь – тоже мне проблема! К тому же, наверняка они были парой, так где ж тут тогда несчастье? Может, родители были против их отношений? Да ну, этих подростков с их любовью не разберёшь, дай Бог, чтоб хоть моим детям никогда не пришло в голову ничего подобного. И вообще, ерунда такая любовь, я вот тоже свою жену люблю, ну и что с того, с крыши я б от этого точно не прыгнул, а уж тем более с ней за ручку. Ещё чего не хватало – любовь любовью, но моя жизнь мне всё равно дороже будет. Да и вообще, я её люблю, но как-то по-человечески, не слишком сильно, как все нормальные люди, и дети у нас нормальные, они будут правильно любить, без таких вот идиотских поступков. Так что волноваться мне тут не о чем, в нашей семье такого уж точно не произойдёт».


С этими мыслями Андрей быстро выбрался из толпы и дальше пошёл на работу, параллельно пытаясь убедить себя в том, что он действительно любит жену, но просто адекватной любовью, ничуть не хуже, чем любят своих супруг все остальные нормальные люди – его сосед Сашка, друг Леха, брат, коллеги по работе... Ну правда, кто из них прыгнул бы с крыши небоскреба из-за несчастной любви?  Нет уж, это явно не про нормальных людей. Так что и думать об этом не стоит.

Андрей, как обычно, зашёл в свой кабинет за 5 минут до начала рабочего дня и просидел там до 6 вечера за привычными подсчётами статистических данных. О неприятном утреннем происшествии он больше так ни разу и не вспомнил.

Что же там случилось на самом деле? Очередная история в духе "Ромео и Джульетты". Двумя возлюбленными, спрыгнувшими с крыши небоскрёба, были Алиса и Олег. Да, они действительно были парой, причём буквально с самого детства: вместе ходили в садик, затем в школу, гуляли, дружили, всегда сидели за одной партой, смотрели одни и те же фильмы, любили одну и ту же музыку и всегда поддерживали друг друга в трудную минуту. Естественно, пришло время, когда ребята поняли, что они уже больше, чем просто друзья – тогда им было по 15 лет. И вот они стали парой: пожалуй, самой необычной, самой странной и самой влюблённой из всех 15-летних подростков. Алиса была настоящей красавицей, этакой звездой школы,  и у неё всегда было целое море поклонников на любой вкус. В их числе значился даже сам «Мистер популярность», мечта всех девушек в школе, старшеклассник Антон, капитан футбольной команды и просто красавчик. К тому же, Алиса была из очень обеспеченной семьи, поэтому в материальном плане она всегда могла себе позволить абсолютно всё, чего бы ей ни захотелось. А вот Олег, в свою очередь, не блистал особой красотой, да и хорошим финансовым положением своей семьи похвастаться не мог. В общем, вполне обыкновенный, ничем не примечательный парень, разве что стихи он писал и правда потрясающе. Поэтому, когда они всё-таки стали парой, школьная «элита» была крайне поражена тем фактом, что выбор их звезды пал на такого простого, ничем не интересного парня. Их вообще удивлял тот факт, что она с ним общается, но встречаться – это уж, знаете ли, и вовсе уму непостижимо. Впрочем, девушке всё это было совершенно безразлично: она безумно влюбилась в Олега, и весь остальной мир, который не был согласен с её выбором, будто бы перестал для неё существовать. Она прекратила общение со всеми, кому не нравился её новый парень, и даже несколько раз серьёзно поссорилась из-за этого с родителями. Таким образом, Алиса превратилась из звезды школы в обыкновенную девушку, каких там были сотни, но ни единого раза об этом не пожалела.

Чего, впрочем, не скажешь об Олеге– он будто чувствовал, что тянет свою возлюбленную на дно, лишает её всех привилегий, которые у неё были раньше,  и уподобляет её прекрасную, счастливую жизнь своей, которая, несомненно, была куда хуже, проще и обыденней. Так они пробыли вместе все следующие 4 года – радостная, весёлая Алиса, которой ничего не было нужно, кроме любви её парня, и несчастный Олег, который с каждым днём всё больше и больше уверялся в том, что портит ей жизнь. Школа уже давно осталось позади, они поступили в разные учебные заведения, но, к счастью, хотя бы в одном и том же городе: она – в престижный юридический университет,  а он – в обычный спортивный колледж. Нет-нет, Олег вовсе не был выдающимся спортсменом, он вообще мечтал стать известным поэтом, но, к сожалению, его родителям хватило средств лишь на то, чтобы отдать его в спортивный колледж, а филологический был им уже не по карману. Вот, собственно, и вся творческая самореализация. Вместо того чтобы писать, он вынужден был тратить всё своё свободное время на спорт и бесконечные тренировки, которые ненавидел. От всего этого парень впал в ещё большее уныние,  и даже перестал сочинять стихи. Окончив колледж, он ещё ненадолго остался в баскетбольной команде, но по-прежнему не блистал особыми успехами, поэтому вскоре ушёл и оттуда, устроившись простым официантом во второсортную кафешку на окраине города. Алиса приезжала к нему каждый день и поддерживала его, как могла, однако, в последнее время его это только раздражало. Откровенно говоря, Олега ужасно бесила собственная никчёмность, а из-за этого страдала его девушка: он постоянно выдумывал нелепые причины, чтобы на неё обидеться и прекратить общение. Но Алиса так его любила, что готова была терпеть буквально всё: она молча глотала многочисленные упрёки и оскорбления, всегда находила ему оправдания и сама извинялась даже за то,  в чём не была виновата. Вот только ему от этого становилось лишь хуже и хуже. Однажды, после очередной их ссоры, которая, надо сказать, действительно была очень серьёзной, Алиса просто не выдержала и в слезах выбежала из его квартиры. А Олег решил отправиться на вечеринку, чтобы хоть как-то заглушить муки совести, которые терзали его из-за собственной жестокости к любимой девушке. Он очень много выпил, затем пошёл танцевать с какой-то незнакомкой, и вот уже он прилюдно её обнимал, целовал  и прижимал к себе, не стесняясь общих знакомых. Вдруг он обернулся назад и увидел свою девушку – она стояла, вся в слезах, и не верила собственным глазам. Значит, даже несмотря на то, что он был с ней так жесток, Алиса всё равно снова его простила и помчалась за ним, на какую-то непонятную вечеринку с кучей пьяных гостей, глубокой ночью, совсем одна, по тёмным опасным улицам… Олег хотел было подойти к ней, но выпитые алкогольные напитки сделали своё дело – он потерял равновесие и упал на пол. Алиса, тем временем, в слезах выбежала из комнаты, села в машину и умчалась прочь в неизвестном направлении.

Потом он не видел её мучительно долгих три дня. Все телефоны были отключены, друзья и родители девушки молчали, словом, никто ничего не знал или просто не желал ему говорить. За это время Олег успел полностью осознать то, насколько сильно он её любит, и особенно то, как же ужасно он был неправ. Парень уже готов был измениться и больше никогда её не обижать, упасть на колени, умолять о прощении – да что угодно, лишь бы с нею всё было в порядке, лишь бы она поскорее к нему вернулась. Но её всё не было и не было. Тогда Олег решил подкараулить девушку у дверей её университета – не могла же она так просто взять и бросить учёбу. Он ждал очень долго, целых три дня, с утра и до самого вечера, но её по-прежнему не было. Однако на четвёртый день ему всё же повезло: он, по обыкновению, шёл домой мимо Центральной Библиотеки, и вдруг увидел, как оттуда выходит Алиса. Она шла по ступенькам в длинном тёмном платье, прекрасная, стройная и грациозная,и сердце Олега защемило от переполнявшей его любви. Он бросился к ней, упал на колени и стал умолять её о прощении, но она даже ничего не ответила на его слова, а только позвала парня с собой в машину. Олег покорно последовал за ней. Алиса ехала очень быстро, нарушая правила, рискуя собственной жизнью, а он всё пытался её успокоить, но от этого становилось только хуже. Она сказала, что уже никогда не сможет его простить. Гордость? Возможно, но не совсем, ведь она готова была терпеть очень многое… Многое, но только не измену.  Олег понимал, что выхода нет, что он уже безвозвратно потерял самое важное, самое лучшее, что вообще могло было наполнить смыслом его жалкое, никчёмное существование. А Алиса просто не могла простить предательства, но и жизнь без Олега была ей больше не нужна. Так они и ехали, нарушая правила и заглядывая в лицо смерти – два отчаявшихся самоубийцы, которых уже ничего не держало на этой земле. Вдруг девушка резко остановилась у самого высокого городского небоскреба. Её глаза на миг блеснули роковым огнём, которого Олег никогда не видел раньше. Алиса решительно заявила, что желает умереть – они ведь уже всё равно никогда не смогут быть вместе, но и по отдельности тем более, а значит, это тупик, и дальше идти просто некуда. Затем она холодно сказала, что Олег может уйти. Он остался. Парень всячески пытался её переубедить, но это не помогло, и тогда он решился пойти со своей любимой до конца – жизнь без Алисы уже не имела для него никакого смысла. Затем они поднялись на крышу здания, взялись за руки и одновременно прыгнули вниз -  странная, необычная и сумасшедшая пара, вечные возлюбленные, которым так и не удалось стать счастливыми на Земле. Экий нонсенс: вместо того, чтобы хотя бы попытаться всё исправить, они решили просто взять и раз и навсегда покончить с этой историей в самом расцвете жизненных сил. Впрочем, что ни говори, но для таких людей, как Алиса и Олег, это и правда было единственным достойным выходом – они никогда не позволили бы себе превратить свою жизнь в жалкое бессмысленное существование (чем бы она и стала после их расставания), поэтому решительно предпочли ей смерть. Юношеский максимализм и роковая любовь сыграли с ребятами злую шутку...а жаль, ведь все могло бы сложиться совсем иначе.

А в это время, на другом полушарии, произошла ещё более странная история. Виктория С., знаменитая австралийская актриса, как обычно, устроила пышное торжество по поводу своего дня рождения. Ей исполнялось 30 лет. Это была невероятно красивая, богатая и успешная женщина, истинный бонвиван во всех своих проявлениях. У неё действительно было всё, что только можно пожелать: потрясающая внешность, роскошный дом, любимая работа, прекрасный муж и хорошие друзья. Бесконечное веселье, шумные вечеринки, новые встречи и знакомства были её вечными спутниками, и вся её жизнь представляла из себя заветную мечту любого человека. К тому же, Виктория была успешной и знаменитой актрисой, любимцей таблоидов, поэтому, само собой разумеется, что в её друзьях числились самые видные и влиятельные представители бомонда. О, а фильмы с её участием и вовсе были настоящими шедеврами: что ни премьера – то непременный успех. Виктория была потрясающе талантливой женщиной и играла так, что дух захватывало, особенно, если сюжет фильма был о любви, счастливой или несчастной, простой или необыкновенной, страстной или платонической. Казалось, за свою недолгую жизнь она пережила такую бурю чувств и эмоций, которая просто-напросто недоступна обычному человеку: тут вам и роковая страсть, и лютая ненависть, и отчаянная месть. Впрочем, что здесь удивительного: необыкновенная женщина, необыкновенная жизнь, и фильмы, соответственно, такие же.

Сегодня, тёплым майским днём, Виктория по традиции собрала всех друзей и знакомых в своём шикарном особняке по случаю своего дня рождения. В гостях было более ста человек: многие из них были её давними друзьями, ещё со школьной и университетской скамьи, а некоторые являлись весьма и весьма известными публичными персонами – как обычно, получилось очень разношерстное общество. Впрочем, даже несмотря на столь ярко выраженные социальные различия, всех гостей объединяло одно: все они были в совершенном восторге как от именинницы, так и от размаха торжества. Пышное застолье, вечерний фейерверк, весёлая ночная вечеринка с одним из самых известных диджеев – что может быть лучше? Новоиспечённый муж, статный голубоглазый красавец, в течение всего праздника не отходил от Виктории ни на шаг -  всё боялся, что она начнёт принимать ухаживания от своих многочисленных обожателей. Правда, женщина на них практически не реагировала, и отвечала всем более чем умеренно. Что ж, ничего удивительного, социальный статус жены обязывает. В остальном, Виктория была более чем весёлой и приветливой: шутила, смеялась, веселилась, пела, танцевала и с удовольствием общалась со всеми приглашёнными.

Вечеринка закончилась только под утро. Гости уже начинали постепенно расходиться: обычно они собирались группами и шли к воротам по выложенной плиткой дорожке, ведущей к выходу. В утреннем воздухе царила умиротворяющая тишина, как вдруг она была резко нарушена страшным, отчаянным женским воплем. Это был голос Эмми, начинающей актрисы, которая слегка опьянела во время вечеринки, свернула с каменной дорожки и случайно забрела в пышный хозяйский сад. Утомлённые, ещё не совсем пришедшие в себя гости были крайне потрясены её криком, и, конечно же, тут же поспешили на место происшествия. Когда они наконец-то добрались до маленькой поляны, усыпанной цветами, перед ними открылась страшная картина: на одной из ветвей старого дуба, рядом с винтажной качелей XIX века, висело тело Виктории. Она повесилась. Когда? Никто даже не заметил. Почему? А вот это и вовсе было непостижимой загадкой. Её жизнь – мечта любого. У этой женщины было всё: эффектная внешность, блистательный ум, богатство, успех, любимая работа, красивый муж. Как тут вообще можно было покончить с собой? Неужто вся её шикарная жизнь была всего лишь иллюзией? Толпа гостей безмолвно стояла у тела своего кумира, и никто не решался произнести ни слова. «Может, вызвать полицию? Вдруг это убийство?» - робко спросил один из бывших обожателей Виктории. «Не надо, - тихо ответил её муж Билл, стоявший сзади, бледный, с дрожащими губами и слезами на глазах -  Не надо, это не убийство. Виктория оставила письмо. Она сама покончила с собой».

Гости продолжали стоять, никто не расходился. Даже несмотря на испытанный шок, они по-прежнему жадно желали узнать, что же на самом деле послужило причиной её смерти, ведь, по сути, это происшествие просто взяло и разрушило все их мечты и представления об идеальной жизни. Это всеобщее оцепенение длилось ещё несколько минут, пока её муж наконец-то с криками всех не прогнал. Так и закончилась самое весёлое событие года – горем, смертью и всеобщим недоумением.

А прощальное письмо Виктории оказалось очень кратким и лаконичным. В нём было сказано следующее: «Простите меня за всё, простите все, кто меня любил, но я так больше не могу. Всю свою жизнь я играю в любовь, страсть, счастье, а сама ровным счётом ничего не испытываю. Весь этот театр - одна большая иллюзия. Ни деньги, ни красота, ни успех ничего не стоят, когда в твоём сердце нет и никогда не было места любви. Мне уже 30 лет, а я по-прежнему всё та же бесчувственная кукла, у которой нет ни сердца, ни человека, которого она способна полюбить. Особенно ты, Билл, прости меня, ты замечательный парень и чудесный муж, но ты достоин большего. Рядом с тобой должна быть женщина, которая будет искренне тебя любить, а не такое пустое, бессердечное существо, как я. Что ж, прощайте, и никогда не завидуйте тем, чья жизнь кажется вам лучше вашей собственной – это может оказаться жестокой иллюзией, не более того. В.».

Вот так и произошло в один день сразу два очень странных, практически сумасшедших самоубийства. Две красивые, успешные, богатые девушки взяли и покончили с собой, хотя у них, казалось бы, не было на то достаточных оснований. У одной – слишком сильная любовь, а у другой, так и вовсе полное её отсутствие: с кем не бывает. Надо сказать, эти события крайне впечатлили некую юную журналистку из «Столичных вестей», и через несколько дней после произошедшего в газете появилась большая статья на данную тему под названием «Ода самоубийцам». В ней были кратко изложены обе истории, а затем высказано личное мнение самого автора. Несмотря на то, что эта журналистка всегда презирала самоубийц, на сей раз она радикально изменила о них своё мнение. Девушка была в совершенном восторге от сильных, чувственных натур обеих героинь своей статьи, от их смелости и неординарности. Подумать только – буквально весь мир живёт без любви, и никого это не волнует, а вот они не смогли, не согласились с этим раскладом, и предпочли такому жалкому существованию смерть. И к чёрту красоту, к чёрту успех, к чёрту богатство – им ничего не было нужно без любви. Сомнительный повод для восхищения, но журналистке он показался чем-то поитстине удивительным и неординарным.

А Андрей, тем временем, как всегда, ехал в метро на работу, и читал по дороге «Столичные вести». Какая-то злобная старушка почему-то начала на него кричать – то ли место ей не уступил, то ли на ногу наступил. Из-за неё ему не удалось дочитать газету до конца, что весьма его огорчило. Придя домой, ему пришлось немножко изменить привычный режим и лечь спать на пару минут позже – он не мог уснуть, не прочитав все свежие статьи в любимом издании. Его жена уже пошла в спальню, а сам Андрей остался на кухне с новым выпуском «Столичных вестей». Дойдя до последней страницы, он встретил весьма необычную публикацию, которая называлась «Ода самоубийцам». Прочитав название, мужчина тут же вспомнил о парочке, спрыгнувшей с крыши небоскрёба, и ему сделалось как-то не по себе. Однако он всё же решил не изменять своей традиции и дочитать газету до конца. Когда он понял, что речь в статье и правда идёт о тех двух сумасшедших, окровавленные тела которых лежали на асфальте в понедельник, то Андрей самодовольно хмыкнул: надо же, какой он проницательный. Дочитав историю до конца, он спокойно отложил газету и пошёл спать. Правда, уснуть он не мог несколько дольше, чем обычно, потому что в голову лезли какие-то странные мысли. «Дожили, - думал Андрей – уже и в «Столичных новостях» начали чушь писать. Куда катится этот мир? Нет, ну правда, с ума сойти – ОДА САМОУБИЙЦАМ! Уже им, видите ли, оды у нас посвящают. Так ещё и не просто самоубийцам – они же чистой воды сумасшедшие, ну ей богу. Всё у них было – и деньги, и успех, и красота, а им все равно недостаточно. Хех, да с такими запросами все люди в мире могли бы взяться за руки и прыгнуть с моста! Нет любви – плохо им, есть – тоже плохо, потому что любовь несчастная, а мне-то что? Я обычный человек, я люблю жену, ну, может и не люблю, но я к ней привык, она хорошая, и работа у меня хорошая, и семья,и друзья, и квартира. Нет уж, пусть другие этим сумасшедшим оды пишут, а лично я пас. Нелепая ода!».

С таки мыслями Андрей ворочался ещё около получаса, пока всё-таки окончательно не пришёл к выводу, что он действительно нормальный человек, ничем не хуже других, а эти самоубийцы - просто люди с серьёзными психическими отклонениями, и, вообще, нечего себе такой чушью голову забивать. На следующий день он впервые за 20 лет проспал на работу, и из-за этого возненавидел всех героев прочитанной статьи ещё сильнее.

Андрей дожил до 76 лет, и за всё это время в его жизни так ничего и не изменилось. Он до конца своих дней был совершенно уверен в том, что всё и всегда делал правильно, и продолжал искренне гордиться стабильностью своей жизни. Только на смертном одре ему впервые за долгое время вспомнилась ода самоубийцам, которую он прочитал много лет назад, и вдруг в голове умирающего промелькнула слабая мысль о том, что, возможно, его жизнь не так уж и удалась, как ему всегда казалось, ведь она была настолько серой и однообразной, что в ней вообще не было ничего интересного. И если бы он всё-таки когда-то и решился на самоубийство (скажем, из-за несчастной любви, если бы ему вообще довелось узнать, что такое настоящая любовь), то про его смерть уж точно не написал бы ни один таблоид, тем более такой популярный, как «Столичные вести», и ни один человек не вспомнил бы об этом происшествии даже на следующий день, не говоря уже о 30 годах. «Нет, это глупый критерий. У других вон и того хуже», - подумал Андрей, а через несколько минут он умер, всё-таки успев напоследок убедить себя в том, что он прожил свою жизнь абсолютно правильно.


Рецензии