Комментируя Дато Думбадзе

   

   Комментируя Дато Думбадзе.

    Любезный Дато Думбадзе!

    Вчера вы опубликовали статью под заголовком «Комментируя Нунуева». Вы критикуете мои аргументированные утверждения о том, что далёкие предки вайнахов жили в Закавказье, в Передней Азии вплоть до древних Шумер (Шема), и что много нахской крови в жилах двалов, сванов, тушин, хевсур, не говоря о дзурдзуках, цанарах, бацбийцах и других прямых предках вайнахов. Так вот, хочу вас обрадовать. Чеченцы и их предки - везде! Даже в вашем имени.  Не знали об этом? Не знали, что Дато Думбадзе на чеченском означает Серебряный Курдюк? (Дато – серебряный; Дума – бараний курдюк).
 
 Критикуя меня, вы пишете: «Случайно, или нет, но Нунуев ставит знак равенства между хурритами и вайнахами... Вайнахи всего навсего произошли от хурритов, как произошли от хурритов многие другие народы, в том числе и грузины».

   А вот ещё Ваши слова: «Но только вайнахи, у которых хурритские гены зашкаливают, сохранили их язык. Так что вайнахи в принципе единственные законные наследники хурритов». Если вы пишете, что вайнахи единственные законные наследники хурритов, то поинтересуйтесь историей хурритов! Они уж точно везде! Шумеры, Митанни, Урарту, Кавказская Албания, закавказские царства рубежа новой эры - это всё хурриты!

    Хурриты - анунахи, "небесные боги", которыми восторгаются все подлинные востоковеды и кавказоведы. Вы просто выглядите школьным двоечником, когда рассуждаете о хурритах, как о рядовом маленьком народце. Откройте хотя бы страничку в Интернете на слово "хурриты".

   Зря, любезный Думбадзе, в своей публикации Вы выискивали только слабые, спорные места. Вам лучше знать, какая область с которой сегодня граничит, в каком ущелье или овраге какие предки грузин жили много тысячелетий назад и прочие этногеографические подробности, на основе которых, главным образом, Вы строите свою критику.

    Было бы глупо с вами спорить, хотя бы потому, что и ваши доводы - из области догадок и предположений. Мы ведь с Вами в то время не жили, а древние рукописные тексты носят свой легендарный отпечаток.

    Но при желании вы нашли бы гораздо больше вайнахских следов в Закавказье, чем я, живущий на северных склонах. Нашёл же эти следы русский человек Константин Михайлович Туманов, автор книги «О доисторическом языке Закавказья», изданного более 100 лет назад в Тифлисе!

   Мы, чеченцы и ингуши, по природе своей очень дружелюбивый, гостеприимный народ. Говоря о своих закавказских корнях, мы ведь хотим, чтобы наши потомки тоже дружили, уважали друг друга! Не столь важно, хевсур - отец кистина, или кистин - отец хевсура! Бог с ним, кто от кого произошёл -  хуррит от картвела, или картвел от хуррита.

Не важно, Фарнаваз был зятем дзурдзуков, или его сын, второй царь Грузии Саурмаг. Не в этом суть! Зря Вы придираетесь к тем местам в моей статье, с которыми у самих грузинских академиков нет ясности.

    Главное в том, что у кавказских народов общие корни, очень близкие обычаи и традиции. Весь наш фольклор только об этом и кричит. И что мы, независимо от политической коньюнктуры, никогда не должны терять братских чувств! Впрочем, именно об этом моя книга «Древний край Нахистан», которую я при случае Вам подарю. Если захотите, конечно, как в том кинофильме.

   Сохранив  в своём самосознании имя величайшего пророка Нохи, оставаясь верными его Завету Нохчалла, мы, нохчи, обрекли себя к участи быть собирателями, примирителями всех народов и религий, быть поистине интернационалистами не по партийному долгу, а по зову крови.

   А ещё найдите в сетях статью «Братья по крови». Это Вам поможет яснее разобраться с моей позицией.

    Мой исторический очерк также опубликован в книге «Чеченцы», выпущенной на грант Президента России и распространённой по всему миру вплоть до библиотеки Конгресса США. Ни у кого не вызывает сомнений, кроме как у вас.

  P,S

  К стати, вы зря "наехали" на  работы Хасана Бакаева и Гурама Гумбы. Это уже похоже на заказ.

  Советую вам не предопределять себе напряжённую судьбу. С народами и их историями так вольно не шутят. Был у нас один такой - Виталий Виноградов назывался, полвека кровь портил, но только себе вредил. Потом появились некто Блиев, Шнирельман, Шейман...  а вот теперь и вы туда же.

  В науке, дорогой, важна НАУКА, а не пропаганда политики, возвышающая одних, кто сегодня побогаче и влиятельнее; и принижая других, которые сегодня в силу различных обстоятельств кажутся малочисленными и слабыми. То, что малочисленные вайнахи не слабее многочисленных, не единожды доказано. Изучай историю, двоечник!

  Между прочем, в Грузии такого историка как Дато Думбадзе не знают. Какой же провокатор прячется под грузинским именем и фамилией?


**


Рецензии