Зарисовки с чердака. Книги. История вторая
Хорошие студенты (а я была хорошей), направлялись в стройотряд в ближнее зарубежье.
Миша сопровождала нашу группу в качестве гида и переводчика. Она планировала показать город. Мы хотели в магазины. Мы не страдали шопоголизмом, просто в наших магазинах в те времена покупали, что дают. Здесь же был выбор.
- Просим, - вежливые продавщицы обводили руками ассортимент.
Мы покупали косметику, книги, сувениры…
Мы примеряли шубки. Нам было весело. Мне понравилась одна – маленькая беленькая из натурального меха. В ней было хорошо и уютно.
Сотрудница магазина помогала с выбором, но, в какой-то момент, недовольно спросила, хватит ли у меня денег на покупку.
Да, я могла себе ее позволить, но смутилась и сказала: «Нет».
Впечатление от магазинов было испорчено.
С девочками из группы отношения не сложились, и мы с Мишей часто гуляли по городу вдвоем.
Пожилая женщина с палочкой остановилась перед бордюром, примеряясь, как бы преодолеть перепад высот. Я подхватила ее под руку и, не говоря ни слова, мы перешли через дорогу.
- Дьякуе.
- Пожалуйста.
Она подняла на меня глаза и пристально посмотрела.
- Руска?
- Да. Русская.
- Я буду памятоват една руска.
Меня удивила ее реакция, я спросила у Миши. Она помолчала, поом объяснила, что в их стране русских не очень любят.
Я вспомнила продавщицу.
В конечном счете все зависит от человека. Миша пригласила меня в гости и угостила маринованными огурчиками.
- Бабушка делала.
Это были даже не корнишоны, а зародыши. Самый длинный не превышао трех сантиметров. Очень вкусные.
Мише были высказаны претензии, что она мало времени уделяет своим обязанностям. Мы опять остались вдвоем.
Она села на кровать, вжалась спиной в стену и заплакала.
Я не стала ничего спрашивать, взяла гитару и пела. Долго. Пока она не успокоилась.
- Спасибо. У меня бабушка недавно умерла. Я ее очень любила.
Свидетельство о публикации №216120202259