Обзор на Extrema Ratio Task Compact

Extrema Ratio Task Compact - нож, на мой взгляд, представляющий вариацию Extrema Ratio Shrapnel OG с функционалом смещенным в сторону "поддержки и обеспечения" по сравнению с более агрессивной Шрапнелью. Все отличия обеих моделей находятся в "сфере влияния" клинка и обусловлены разницей их геометрий. Однако функционал "поддержки" не исключает возможности боевого применения Extrema Ratio Task Compact, при котором, правда, придется делать акцент на секущие удары. В остальном могу сказать, что Extrema Ratio Task Compact способен решать почти все задачи, которые по плечу Шрапнели за исключением разве пробивающих ударов, которые у Таска менее эффективные. Зато этим ножом комфортнее выполнять более точные работы, связанные с контролем клинка и, в частности, его кончика. Теперь более детально об отличиях в формах клинков и последствий этих различий.
Клинок Extrema Ratio Task Compact выполнен из австрийской стали Bohler N690Co в форме обратного танто или модифицированного Wharncliffe. Клинок имеет прямые спуски от обуха и достаточно необычный кончик с заточенным ближайшем к кончику участком тантоида на обухе. Сформированный таким образом угол схождения линии заточенной части обуха и лезвия клинка составляет 75°. Проникающая (и пробивающая) способность такого кончика, безусловно, несколько ниже, чем у Shrapnel OG, однако толстое сведение кончика на основной РК в 1.0 мм и на заточенной части обуха в 1.5 мм позволяют говорить о достаточно хорошем "ковырятельном" потенциале ножа. Если посмотреть на клинок с обуха, то можно заметить, что после первого 20-миллиметрового по протяженности участка обуха, на котором толщина клинка сохраняется неизменной (6.3 мм), далее обух сужается и имеет конусовидную форму. Такая форма не сказывается на толщине сведения, которое имеет в начале РК 0.9 мм, а к кончику увеличивается до 1.0 мм. Следующее существенное отличие геометрии клинка состоит в продуманных элементах для выполнения ножом более точных работ. Эти элементы - крупный и удобный чейл перед началом РК и очень крупная насечка почти в середине обуха для расположения на ней большого пальца, что особенно удобно при использовании чейла. Кстати, именно благодаря рабочему чейлу нижняя гарда со стороны чейла имеет прямую, а не закругленную форму, что дает хороший упор указательному пальцу при обратном резе, особенно на клинке с комбинированной заточкой (при использовании серрейтора). Узкое фальшлезвие в последней трети клинка, как мне кажется, не имеет большого практического значения и играет больше декоративную роль. Насечка на обухе, также полезна при фехтовальном хвате с далеко отведенным большим пальцем. При молоточном хвате или в хвате с упором навершия в ладонь (для проведения секущих ударов в бою), включается в работу насечка на обухе, заходящая на спинку рукояти (которая присутствует и на Shrapnel OG). Версий клинка ножа Task производителем предлагается четыре: с двумя вариантами заточки - плейновой и комбинированной с серрейторным участком и двумя вариантами покрытий -черным  антибликовым, антикоррозионным и противоударным покрытием MIL-C-13924 из zirconium carbonitruration, одобренным для военного снаряжения и покрытием "пустынный камуфляж" (Desert Warfare). На правой стороне клинка, на спуске, выполнена нестираемая маркировка "R", что обозначает адаптирование ножа под требования о холодном оружии российского законодательства.
Конструкция ножа надежна, продумана и позволяет использовать нож в качестве наконечника копья. Эргономика рукояти выше всяческих похвал, что и не удивительно, т.к. она была разработана в сотрудничестве с Факультетом Кинезиологии (наука о движении мышц) Университета Перуджи.
Настолько же хорошо, как и нож, продуманы и выполнены пластиковые ножны и их крепление.
Рукоять и ножны такие же, как и в Extrema Ratio Shrapnel OG, в обзоре про который я очень подробно о них рассказал. Дабы не повторяться, всем кому это интересно я рекомендую прочитать абзацы, рассказывающие о рукояти и ножнах в том обзоре.
В результате мы видим Extrema Ratio Task Compact в роли продуманного тактического ножа, конструкция которого позволяет решать самые сложные задачи. Недаром он получил имя Task, что в переводе значит "Задача". Кроме того, особенностью этого ножа является возможность выполнять и точные работы. И хотя нож разрабатывался для военных и сотрудников спецподразделений, он подойдет для любителей походов, и тех, кто любит небольшие, но мощные городские фикседы, выступающие в роле ножей для выживания в городских джунглях.


Рецензии