Обзор на HK Dual Action Scorch

Написав подряд несколько обзоров на ножи от уважаемой компании Extrema Ratio, которые находятся в столь любимой мной тактической нише и выбирая на что написать следующий обзор, рука сама вдруг потянулась к ножу, который находится в категории "легкого" EDC-ника. И потянулась она к ножу, в котором я неожиданно увидел "средний Гриптиллиан". Этим ножом был Heckler&Koch Dual Action Scorch. Прекрасно осознавая ту ценность, которой является для огромного количества активных пользователей ножей, популярнейшая линейка Benchmade Griptilian/Mini Griptilian, я вдруг увидел в Heckler&Koch Dual Action Scorch то самое, потерянное среднее звено в этой линейке. 74мм, 81мм, 88мм - вот абсолютно правильное чередование длины клинков. Порядок и логика восторжествовали в этом мире? Тогда почему цена у нашего "золотого середнячка" даже больше стоимости старшей модели в линейке Гриптиллианов при внешнем сходстве конструкции и материалов? И тут, я осознал пропущенные два слова в названии - "Dual Action". Секрет, идентичный секретам Benchmade Serum 5400 AXIS Dual-Action Automatic и Boker Amsterdam - вот что привело к удорожанию ножа и обретению им такой романтической "криминально-шпионской" ауры. Итак, ниже я расскажу, что за нож Heckler&Koch Dual Action Scorch, какими он обладает материалами, конструкцией и загадочным секретом.
По функционалу Heckler&Koch Dual Action Scorch, действительно очень похож на ножи, наверное,  самой популярной линейки от Benchmade. Такой же не особенно броский дизайн, который становится обожаемым после некоторого времени использования ножа. Такая же удобная в работе толстенькая рукоять. И такие же недорогие, но оптимальные для предполагаемой работы, материалы. В этом ноже я нашел несколько преимуществ по сравнению с Гриптилианами и несколько недостатков. Но обо всем по порядку.
Клинок Heckler&Koch Dual Action Scorch имеет и преимущества и недостатки перед клинками линейки Гриптилианов. Начну с преимуществ. Первое и основное, на мой взгляд - прямые это спуски от обуха. Я даже готов выслушать доводы в пользу наличия на клинке Griptilian крупного плоскостного участка, повышающего прочность клинка. И даже готов был бы согласиться с ними, если бы часто видел этот нож в руках моих друзей, работающим рычагом. Однако, обычно мои знакомые просто режут этим ножам, не прикладывая на клинок значительных боковых нагрузок. Обычные же нагрузки выдержит и наш 3.1-миллиметровый в обухе клинок, доступный в форме обратного танто (Reverse Tanto) или классического "тройного клина" (Spear-Point).  Однако, замечание про допустимые боковые нагрузки относятся только к основной части клинка. Крайне деликатный кончик в этот участок категорически не входит. Вторым немаловажным преимуществом, я вижу более комфортный подъем в начале обуха клинка , нежели небольшой горбик на Гриптилианах. Но основное, что делает крайне комфортным место упора для большого пальца - это даже не более крутой подъем в начале обуха, а намного более правильные средние насечки на этом участке - более цепкие, чем на ножах Griptilian. Теперь о минусах. Первый минус, это незначительный проигрыш в уровне австрийской стали B;hler N680 перед гриптилиановской 154CM. Однако, для офисных работ небольшой и средней сложности, подобное отличие не сильно принципиально. Второй минус относится скорее не к клинку, а к его ходу. Сразу хочу сказать, что те, кто не был обладателем одного из Griptilian, вероятно даже не поймут мое недовольство ходом клинка. По сравнению со многими другими ножами качество хода Heckler&Koch Dual Action Scorch ни чем от них не отличается - также выбрасывается движением пальца, также складывается встряхиванием (кстати, безопасно для пальца, отжимающего лайнер замка, из-за наличия на клинке большого участка рикассо). Но ход Griptilian - это песня, с которой сравнится разве только редкий кастомный девайс. В остальном, клинки вполне схожи. Заводское сведение в 0.5 мм является оптимальной для этой стали для обеспечения баланса качественного реза и возможности выполнения более сложных офисных работ с сохранением целостности РК. Идеально правильное расположение небольшой дульки, позволяет максимально комфортно править или точить клинок. Покрытие клинка из карбонитрида титана (Titanium Nitride) обеспечивает хорошую стойкостью к износу и повышает антикоррозионные свойства. Итак, в совокупности, клинок Heckler&Koch Dual Action Scorch оказался достойным занять промежуточное место между Benchmade Griptilian и Benchmade Mini Griptilian.
Теперь о рукояти. Форма, конструкция и материалы рукояти  Heckler&Koch Dual Action Scorch - все это отлично вписывается в концепцию рукоятей линейки Griptilian. Закрытая конструкция выполнена из двух стальных 1.5-миллиметровых лайнеров, накладок из термопластика GRN и такого же бекспейсера. Габариты рукояти обеспечивают удобный хват и хорошее заполнение ладони (толщина рукояти 15 мм и ширина - 25 мм). Плавные формы рукояти можно скорее назвать прямыми, чем эргономичными, однако именно такая геометрия обеспечивает комфорт при работе ножом. Подобный комфорт обеспечивается, уже упомянутым мной, упором с насечками для большого пальца на обухе клинка, заходящего на 17 мм на спинку рукояти и скошенным навершием, отлично ложащимся на" щечку" ладони в фехтовальном хвате и удобным для большого пальца в обратном хвате. Декоративное текстурирование на накладках в виде чешуек и насечка на выступающей части лайнера (в районе подпальцевой выемке) замка Liner-Lock еще немного улучшают, и без того хороший для EDC-работ, контроль ножа. Идущий по всему бекспейсеру бордюр в виде ромбов играет исключительно дизайнерскую роль. Однако, на этой, удобной в работе рукояти, есть два небольших минуса. Первый - это всего одна позиция для крепления хорошей по жесткости длинной черненной клипсы - справа, tip-down. Второй - отсутствие на рукояти отверстия под темлячный шнур. В итоге, и рукоять, по совокупности плюсов и минусов, также абсолютно достойна для места среди ножей линейки Griptilian.
Теперь о секрете или о двух волшебных словах Dual Action. Наличие в ноже системы двойного действия, называемой Dual Action позволяет ему мгновенно превращаться из простого гражданского EDC-девайса в высокоэффективный шпионский аксессуар. Сдвиг левой накладки рукояти до упора влечет за собой молниеносный "выстрел" клинка, который только что открывался как обычный нож (или даже оставался в полуоткрытом состоянии) и закрывался без преодоления сопротивления пружины. Подобная метаморфоза интересна в случае желания "помедитировать" ножом, ибо выброс клинка при подобном извлечении выглядит очень эффектно и агрессивно, что не может не радовать хозяина ножа. Отдача при таком способе извлечения клинка достаточно серьезная для столь легкого ножа. Кроме того, подобная "фишка" на ноже позволяет найти тему разговора во время неловкой паузы среди знакомых друга, которых тот ненадолго оставил на ваше попечение. Также вполне ценное качество.
Система Dual Action, действительно, очень интересна. Не подающий никаких признаков наличия автоматической системы извлечения Heckler&Koch Dual Action Scorch, при обычном ручном извлечении клинка не разряжает взведенную ранее пружину механизма и, соответственно, при последующем закрывании ножа нет необходимости ее "взводить" заново, поэтому клинок складывается традиционным способом легко, без преодоления сопротивления пружины. Никто из знакомых даже не заподозрит возможность автоматического извлечения клинка, если об этом ему не скажет владелец ножа. И только в случае сдвига вбок накладки рукояти, та, нажав скрытую кнопку внутри рукояти, неожиданно "выстреливает" клинком с приятным щелчком. После демонстрации подобного "фокуса", первое складывание ножа произойдет со "взводом" пружины (клинок при складывании будет находиться в подпружиненном состоянии и нужно будет преодолеть сопротивление пружины), а следующие складывания, в случае ручного раскрытия ножа снова можно производить традиционным способом, оставляя взведенную пружину готовой в любом момент по желанию хозяина выкинуть клинок столь мирного ножа.
В итоге, мы видим два больших плюса у Heckler&Koch Dual Action Scorch - заполнение промежуточной ниши в популярной линейке ножей головной компании и добавление к отличному EDC-функционалу оригинальной "изюминки" в виде секрета системы Dual Action. И то, и другое является отличным поводом приобрести данный девайс для ежедневного ношения. Говорите цена несколько выше, чем у Гриптилианов? Да, но не все в этом мире оценивается деньгами. Есть еще такие немаловажные для привередливого найфомана, часто пользующегося своим ежедневным ножом, нюансы, как желаемый размер, предпочитаемая геометрия клинка и оригинальность. И отталкиваясь от этих нюансов стоимость ножа нивелируется, а сам девайс, приносит желанное удовлетворение от найденного с  искомыми параметрами ежедневного помощника...


Рецензии