Записки гурмана. Часть 1. Вена

Написано в творческом содружестве с Капитаном Медузой
http://www.proza.ru/avtor/robinsonp


       
                Есть у нас семейная традиция – каждый из нас примерно раз в год устраивает себе недельку исключительно для «себя любимого», отключаясь от служебных и семейных дел и отправляясь в поездку или путешествие, чтобы провести время в своё удовольствие, с особым смыслом. Конечно же, мы много путешествуем и семьёй, но раз в год мы отпускаем друг друга и возвращаемся отдохнувшими и обновлёнными душой.

        Я гурман, интеллектуальный и гастрономический. Люблю изысканные блюда и благородные вина, музыку , живопись и хорошие книги, умных собеседников. Это не всегда присутствует в обычной жизни, но это обязательно в моих особых поездках. О последнем таком путешествии я решил рассказать здесь.
Записки эти написаны в творческом содружестве с моим старым добрым другом Капитаном  Медузой, сопровождавшим меня в этом вояже. Сразу оговорюсь, что поскольку нет недостатка в обстоятельных туристических справочниках и путеводителях, красочных описаниях  путевых впечатлений, мы решили не акцентировать внимание читателей на том, что они без проблем найдут в интернете и литературе. Наш рассказ о наполненном особым смыслом времени, о себе в городах и странах, которые мы посетили.

               Итак, дела службы занесли меня на Старый Континент и подвернулась возможность использовать несколько свободных дней. И мы с Кэпом договорились о встрече в Вене и дальнейшей поездке по Старушке Европе. Кэп меня встретил в аэропорту. В Вену он прикатил днём раньше и сообщил, что вечером меня ожидает сюрприз. Отправляемся в центр, оставив машину в паркинге. Только пешком, мы хотим видеть, ощущать, соприкасаться с прекрасным городом.

          Ах Вена, Вена… Что сказать в двух словах? Соборы, дворцы, музеи, театры, парки, фонтаны,  красивейшие здания, улицы, площади, мосты,  Дунайский канал…

         Я помню в детстве перечитывал и перечитывал «Теорию невероятности» М.Анчарова. Уж давно позабыл сюжет, но в память врезались строки о любимом публикой  довоенном фильме «Большой вальс». Вот эти строки:

           «Особенно то место, где вдруг странный, гибкий, как хлыст, человек в клетчатом сюртуке пролетал по столикам кафе на эстраду и взмахивал длинными руками.
                Я люблю тебя, Вена!–
вскрикивал он высоко и пронзительно. И в ответ ему вскрикивали смычки.
                ...Горячо, неизменно...
Взметывались на экране белые рукава. Летели в танце высокие женские ноги. Пол качался, как в бурю, и волны юбок плескались пеной кружев. А высокий певец на эстраде все махал руками и пел, пел, сверкая из-под усов белыми зубами, и хищно изгибался в такт Большому вальсу.
                Мое чувство нетленно. Я в Вену влюблен...
И горячие женские глаза оглядывались с экрана хмельно и тревожно.»

              И я представлял себе Вену, сказочный город вальсов, с которым обязательно когда-нибудь встречусь.

                Прошли года, мир для меня стал открытым. И в Вене я бывал не раз. Поэтому приезжаю сюда, как к хорошему старинному знакомому. Я знаю, куда я хочу пойти, что увидеть. Ну, здравствуй, Вена! Как будто вчера расстались.

               Окунаемся в кружево старинных улиц, просто хочется побродить по прекрасному добротному старинному городу. Мне эта основательность всегда импонирует.  Прогуливаемся вокруг красивейшего собора св. Штефана и решаем заглянуть в находящийся рядом  интернациональный книжный магазин ФРИК (Internationale Buchhandlung Frick). Заглянуть в книжный в компании  с Кэпом -  прикольно и интересно. Здесь много литературы на разных языках, причём  почти весь второй этаж занимают русские книги. Я люблю книги не только из-за содержания, как литературу, я восторгаюсь красотой полиграфических изделий. Книга для меня - сочетание прекрасного содержания и полиграфии, всё то, что делает её необычайной ценностью в моих глазах. Когда я беру в руки красивое и ценное издание, я испытываю истинное наслаждение. А уж какое удовольствие доставляет чтение такой книги! Нет, никогда никакой интернет, никакие  e-book (электронные читалки) не заменят прекрасные бумажные книги, которые живут веками. Пройдёт время, электронная информация канет в пучину забвения на виртуальных кладбищах, а вероятность того, что ваш пра-пра-пра…  потомок наткнётся на добротную книгу в семейной библиотеке всё–таки гораздо больше, чем вероятность того, что он откроет забытые файлы или зайдёт на мёртвые сайты. Вот об этом мы говорим с Кэпом, любовно перебирая многочисленные тома, разложенные на полках и экспозициях.  Я присмотрел себе роскошное в шикарном переплёте с золотым обрезом издание  изречений Конфуция с великолепными иллюстрациями (фрагменты иллюстраций знаменитого китайского художника, поэта и каллиграфа XVII века Чжу Да.) Не книга, а произведение искусства, безупречное сочетание формы и содержания. Я – книжный гурман, не могу удержаться. Кэп нагружается любимыми астрономическими книгами. Сейчас он перечитывает книгу Томаса де Падовы о Ньютоне, Лейбнице и о том времени.  Говорим о том, что, к сожалению, Падова не издавался по-русски. Коммерчески невыгодно. Говорим о знаниях и об образовании, низком уровне массовой культуры и поверхностном образовании. О том, что выгодно и невыгодно…

              « Можно людей обусловить на действия, но нельзя их заставить обрести знания.
Когда в стране есть путь, тогда бедность и низкое положение вызывают чувство стыда.
Когда в стране нет пути, тогда богатство и знатность вызывают чувство стыда.»
 (Конфуций).
 
                Как-то сама собой рождается идея заглянуть в Технический музей Вены (Technisches Museum) – это целых 5 этажей интереснейшей экспозиции. Обожаю такие места! Осмотреть всё немыслимо, поэтому  мы ограничиваемся в основном старинными моторами и железнодорожной  техникой, ну ещё и кое-какой бытовой техникой. Ребятне здесь раздолье – всё разрешается  трогать, и мы тоже не удерживаемся  от соблазна совсем по-детски покрутить и повертеть, нажимать,  тянуть и толкать  различные ручки управления всяких штуковин.  Кэпа вообще не оттащить от таких вещей. Но если серьёзно, получили огромное удовольствие, «прошагав» эти эпохи развития техники. Порассуждали о добротности прежних изделий и одноразовости нынешних. Об алчности современных производителей и загрязнении планеты отходами, прежде всего недолговечной техникой.

 Распрощавшись с Техническим музеем, спешим в центр – по плану у нас «Альбертина».

              Когда я имею небольшой запас времени на такие экскурсии, я выбираю, на чём сконцентрироваться, и тогда кратковременное посещение тоже доставляет огромное удовольствие. В этот раз мы решили остановиться на Габсбургских  парадных залах и некоторых импрессионистах. Я ничего не добавлю к многочисленным  восторженным описаниям  красоты и роскоши интерьеров и обстановки парадных залов, этой особой бирюзовой и  золотой цветовой гаммы. Европейские монархи заслужили благодарность человечества за создание таких  сокровищниц, которые раньше или позже, но стали достоянием всего мира, так как открылись для широкой публики. Любопытно, что доступ к художественной коллекции в Альбертине  появился  для широкого круга людей  уже в начале 20-х годов 19 века. А единственным условием для входа в Альбертину являлось наличие у посетителя собственной обуви. Согласитесь, демократично для той эпохи.

             Затем импрессионисты, постимпрессионисты. Это уже конёк Кэпа, и  я  с удовольствием слушаю его лекцию, о них он может говорить часами.  Говорим о той грани, за которой уже начинаются абстрактные течения.  Не признаю этих «чёрных квадратов», хотя Кэп в них что-то находит. Конечно, авангард не ограничивается этим дурацким Квадратом, особенно  русский авангард, который по словам Кэпа,  намного сложнее и интереснее, чем известный обывателю пресловутый «Чёрный квадрат». Кэп увлекается русским авангардом начала 20 века, особенно Явленским, Верёвкиной; кроме того он в восторге от «Синего всадника »**.
(**“Синий всадник“ - творческое объединение экспрессионистов, основанное в 1911 года. Состав - Кандинский, Франц Марк, Август Маке, Явленский, Верёвкина...)


         «Когда природа в человеке сильнее, чем образованность, получится дикарь. Когда образованность более развита, чем природа, получится чиновник. Когда образованность и природа в ладу, тогда получается благородный человек» (Конфуций)

        И вот мы опять прогуливаемся по  улочкам Старой Вены. Кэп показывает мне внушительное здание: «А это знаменитое кафе «Централь», завсегдатаем которого был когда-то Лев Троцкий». Из этого родилась впоследствии байка, что якобы он чуть ли не прямо из этого кафе выехал в 1917-м в Россию «делать революцию».  В кафе даже висит табличка, что отсюда, мол,  Троцкий выехал "на Революцию". Но это не так, на самом деле он тогда из США приехал. А кафе таким образом просто делает себе рекламу. И эта нелепая байка, как и многие ей подобные, живёт собственной жизнью, несмотря на то, что прекрасно известно, что Троцкий приехал в Россию в апреле семнадцатого из США, тогдашнего союзника России по первой мировой войне. Штаты как раз в это время в неё и вступили. Говорим о том, что вообще об истории дооктябрьских событий 1917 года у многих людей представления весьма поверхностные, особенно  о Феврале, в лучшем случае основанные на штампах школьных программ, а в худшем на таких вот байках. Да, скоро уже столетний юбилей тех событий,  и мир снова на грани отчаяния…

        «Отважные по природе, страдая в нужде, бунтуют. Человек. не обладающий человечностью, доведённой нуждой до отчаяния, бунтует.»
(Конфуций)

          В кафе «Sacher» покупаем знаменитые тортики (кстати, впервые этот торт был приготовлен будущим кондитером Францем Захером  в 1832 году для министра иностранных дел Меттерниха). То, что это надо купить -  даже не обсуждается. Только в этом кафе в Вене можно попробовать оригинальный «Sacher», рецепт которого, говорят,хранится в секрете. А жаль!  А вот обедать мы отправляемся в изысканный ресторан „Rote bar“. В ресторане атмосфера имперской Вены, роскошный интерьер, фортепьянная музыка и изысканное меню. Кэп, как и полагается Медузе, предпочёл дары моря, ну а я решил отдать дань традиционной австрийской кухне. Ведь я, как уже упоминал, ещё и гастрономический гурман.  Ну, и конечно, здесь отличная карта вин.

        «Во время еды не разговаривай.
         И самой вкусной едой не объедайся.
         И от самого вкусного кусочка мяса не ешь лишнего.
         Если плохого вида – не ешь.
         Если дурно пахнет – не ешь.
         Если приготовлено неправильно -  не ешь.
         Не вовремя – не ешь.
         Если порезано неправильно – не ешь.
         Если нет нужного соуса – не ешь.
         Даже если мяса много – не ешь его больше, чем нужно для силы.
         Когда вина без меры, пусть не опьянит тебя до потери пристойности. »
        (Из «Рассуждений в изречениях» Конфуция)
 
Ну, а вечером сюрприз Кэпа – вот не ожидал – Венская Опера, «Травиата». Кэп угадал – я действительно очень хотел побывать в Опере. Несмотря на условность, «вневременность» оформления и костюмов, исполнение нам понравилось. Хотя лично я сторонник классических постановок. Об этом мы изрядно поспорили с Кэпом, противником академизма во всех проявлениях.
 
    «Даже в обществе двух человек я непременно найду, чему у них поучиться. Достоинствам их я постараюсь подражать, а на их недостатках сам буду учиться»
(Конфуций)

     Вот и подошёл к концу насыщенный интересный день. Отправляемся в отель (здесь всё совсем рядом, в центре  - и Опера, и Альбертина, и кафе Захер, а также отель)   и расходимся по номерам отдыхать. чтобы завтра  продолжить путешествие.


Продолжение
http://www.proza.ru/2016/12/23/1293

Иллюстрация - панорама Вены. Австрия


Рецензии
Да, интересно, но не для стенгазеты...
А так путевые заметки и читать и писать люблю...)8+

Петр Кондратьев   06.05.2023 11:12     Заявить о нарушении
Оттуда бы подошли цитаты Конфуция про питание

Гарри Аквир   06.05.2023 21:03   Заявить о нарушении
Про ГМО смешнее...)

Петр Кондратьев   06.05.2023 21:09   Заявить о нарушении
Конфуций же не знал, что доживем до такого...

Гарри Аквир   06.05.2023 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.