Глава 2 Новый мир

Новый мир

Сознание пришло вместе с болью. Такое бывает, когда мягкая часть тела настойчиво ищет приключений. Голова болела, в груди словно поселилась огненная дыра, так жгло, что Алину даже мутило. Конечности слабо ощущались, да и само тело словно стало ватой. Оставив попытки сменить неудобную позу, она прислушалась к себе. Ее что-то беспокоило, но она никак не могла понять что.
Девушка осознавала себя лежащей и обессилившей, не владеющей своим телом. Попыталась приоткрыть веки, но ресницы лишь слабо дрогнули. Света, судя по всему, не было. Звуки доносились до сознания едва различимыми шумами, неясной тарабарщиной. Некоторое время Алина попыталась сконцентрироваться на них, но так и не смогла понять, что твориться вокруг.
«Что случилось? Почему все болит и откуда был тот странный свет?»
Где-то внутри по-прежнему требовательно билась неясная потребность. Тут же Алина почувствовала, что не может вздохнуть. Пару мгновений она силилась наполнить легкие воздухом, но лишь безмолвно раскрывала рот. Когда наконец она сумела вдохнуть, ей подумалось что никогда прежде она не испытывала такого наслаждения. Грудь ее несколько раз высоко поднялась, а сама Алина почувствовала, как ей с каждым мгновением становится легче. Оказалось, она все это время не дышала. Как странно было не мочь дышать. Эта способность организма никогда не заставляла о себе задумываться, все получалось само собой. Еще некоторое время ей приходилось прикладывать некоторые усилия, потом незаметно для нее все нормализовалось.
Одолев одну трудность, Алина попыталась предположить, как так получилось, что она находится в таком состоянии. Она помнила свою находку, любопытство, толкнувшее ее вперед и яркую вспышку света. Но от чего она оказалась лежащая, не в силах пошевелиться, Алина понять не могла. Понемногу до сознания начало доходить понимание запаха озона, тяжелого зловония горелой плоти и чего-то сладковато-приторного никак не вязавшегося с запахами реки, где они с ребятами отдыхали.
«Я ранена? Что случилось? Можно ли пошевелиться или от этого станет только хуже? – спрашивала она себя, - Где все? Почему мне до сих пор не помогли?»
Она сделала еще одну попытку открыть глаза. Веки дрогнули и нехотя поползли вверх. Взгляд долго не мог сфокусироваться и разглядеть что-либо кроме черноты вокруг. Потом проявились звезды и ограничивающий их неровный полукруг пещеры. То, что она находилась не на острове и даже не на берегу, у лагеря, Алевтина поняла сразу. Увиденное не характеризовалось с местностью, где девушка жила долгое время. Предположений, где она могла очутиться, не было.
Меж тем, Алина заметила пляшущие на камнях тени и повернулась в сторону неизвестного источника света. Тот был где-то на другой стороне холма и венчающей его злополучной арки. Похожая на первую как две капли воды, эта конструкция из монолитного камня не светилась и не была скрыта под песком, как на берегу реки. Но и без того на фоне распростертых над нею звезд, арка поражала тонкой, неземной красотой. Взгляд дотронулся основания и лепестков цветка на вершине - он был пуст.
Тени на причудливом рисунке базальтовых стен, вздрогнули и поползли в сторону. Источник или источники света двигались. С этой мыслью стали различаться пока еще не ясные звуки голосов. Это могло означать присутствие вблизи людей, а значит помощи. Однако, не ясность ситуации: как местоположения, так и отсутствия друзей, советовали не спешить. Некоторое время, понаблюдав за игрой света и тени, Алевтина медленно перевернулась на бок и вытащила отяжелевшую правую руку из-под себя. Не ощутив никаких признаков переломов, она перекатилась на живот и оцепенела. Рядом с нею лежали странные окровавленные тела, закованные в железные и кожаные доспехи, пробитые щиты и опаленные, деформированные шлемы. Немного в стороне, перебитыми конечностями к верху, покоились огромные чудовища. Больше всего они напоминали пауков, но судить об этом девушка не могла, уж очень их изломало. Совсем рядом тлело нечто напоминающее кокон, наполняя воздух тошнотворным смрадом. Все вокруг свидетельствовало об ужасной сече, решающее место в которой занимала неведомая сила, изувечившая как тела, так и снаряжение. Подавляющее большинство останков находилось в стороне за холмом, где горели огни. Обожженные, разрубленные, искалеченные, изуродованные они были повсюду. Алина почувствовала тошнотворный ужас и закричала. Слабый хрип, вырвавшийся из горла, практически сразу смолк: опасность все еще могла быть рядом.
Инстинкт самосохранения подстегнул внутренние силы организма, проявляя острое желание жить. Первое, что для этого требовалось – собраться с силами и убраться из этого места как можно дальше. Алина остро ощутила витающую в воздухе угрозу встречи с тем или теми, кто устроил массовую резню. Он все еще мог оставаться рядом. Подстегнутая страхом, она попыталась подняться и отодвинуться от распахнутых, остекленевших глаз неизвестного человекоподобного существа. Страх, тем не менее, не лишил ее любопытства. Девушка быстро оглядела непонятное ей существо, отстранившись от той мысли, что оно, может, совсем недавно было живым и полным сил.
Хищная пасть зверолюда, чем-то похожего на крысу, была приоткрыта. Ряд острых клыков и встопорщенной щетины на морде, застыло маской боли и ярости, как и на множестве других разнообразных лиц вокруг. Глаза непропорционально маленькие, были прикрыты, а тело покрытое шерстью, казалось жутко изувеченной куклой. В руках мертвец сжимал переломленный меч, с другой стороны, валялся щербатый, с множеством отметин ожесточенной битвы, тяжелый щит. Взгляд девушки задержался на пальцах рук, которые венчали острые когти. Лишенные шерсти, они были сильно обожжены. Сеть ожогов неясного происхождения опутывала и тело несчастного. Точно такие же следы были и на многих других телах. Запах озона и тошнотворный, смрад горелой плоти исходил, как оно оказалось еще и от них.
Внезапно движение света, и голоса заставили Алину отползти под защиту камней и затаиться. Свет неожиданно больно ударил по глазам, заставив на время зажмуриться. Когда она вновь смогла видеть, двое затаились у подножия большого валуна, высоко держа факельный огонь и освещая эту часть пещеры. Второй факел показался совсем рядом, в руках у неожиданно полуобнаженного, но вооруженного мечом мужчины.
- Где ты? Покажись, я слышу твое дыхание, - властно крикнул он, высоко подымая над собой факел.
Хаос из мертвецов, железа и камней, в котором оказалась Алина, неожиданно сменился знакомым лицом Павла. Стоит ли говорить, какая радость охватила девушку в этот момент? Она оказалась не одна посреди смерти, страха и неизвестности. Как и любой другой человек на ее месте, она поспешила вернуться к знакомым и друзьям.
- Паша!? – собственный голос показался Алине незнакомым. Она неуклюже поднялась, стараясь не упустить из виду парня, будто боялась, что он может исчезнуть. - Паша, где мы? Где Лариса, Илья?
Павел ее радости не разделил. Цепкий, внимательный взгляд остановился на показавшейся из-за укрытия фигурке, ощупывая ее на предмет вооружения. Мгновением позже он оказался рядом, настороженно держа оружие перед собой, быстро прошелся руками по одежде Алины, разоружая. 
- Иди вперед, - сухо сказал он, ничем не выдав удивления.
Алина подчинилась, внезапно опешившая от вида своей, совершенно чужой одежды. В это время из-за арки показались Лариса и Илья, они, как и Павел были все в тех же купальниках, тогда как сама Алевтина была одета и даже вооружена! Павел, вытянул из прикрепленных к ее одежде ножен настоящий боевой клинок и несколько метательных ножей. Как не была Алина шокирована, она заметила, что помимо купальных трусов Илья уже облюбовал меховые сапоги, явно снятые с одного из трупов, а в руках привычно, до дрожи, лежал настоящий резной лук. Стрела, обманчиво спокойно придерживаемая двумя пальцами левой руки, указывала на нее.
Позади него виднелась перепуганная Лариса, поддерживающая факел и опасливо поглядывающая на нее и по сторонам из-под небольшого окованного щита. Она тоже была вооружена. Небольшой нож, сиротливо болтался на кожаном ремне через талию, поверх измазанного сажей купальника. 
Алина лишь мельком осмотрела обретенных друзей. Вернувшись к осмотру куда больше взволновавшей собственной внешности, она на ходу недоуменно осматривала себя. Она не могла понять, как столько времени можно было не замечать всего этого на себе. Очевидно окружающая обстановка и самочувствие девушки мало способствовали дотошному изучению себя, всецело обратив ее внимание на путаницу творящуюся вокруг.
Насколько то, было возможно, она рассмотрела легкие кожаные сапоги, несомненно, шитые на заказ. Запыленные, но добротные они практически не ощущались на ноге. Блестящие вставки из неизвестного, неожиданно легкого метала, несли в себе следы многих приключений, выпавших на их долю. Беглый осмотр не дал никаких поводов думать, что обувь могла являться одной из тех, что привезли с собой ролевики. Уж слишком она отличалась от новенькой, неношеной репродукции, пускай и сшитой из настоящей кожи и укрепленной металлом.
Длинные стройные ноги оказались несколько длиннее, чем Алина привыкла видеть у себя. Выше сапог их скрывали зеленоватые свободные брюки. Затейливыми переплетениями у бедер ноги опутывали ремешки с множеством разнообразных кармашков и пустых, после осмотра Павлом, ножен. Выше виднелся край плотной туники практически скрытой тончайшей кольчугой, опоясанной еще одним ремнем. Аккуратными петлями к нему крепились еще несколько навесных карманов, мешочков и теперь пустые, богато украшенные ножны. Алина подняла к глазам свои ставшие совершенно чужими руки, но тут же опустила их, получив неслабый укол в бок.
Шок от осознания, чужеродности собственного тела был настолько силен, что Алина практически ничего не понимала. Перед глазами плыли звездочки, но упасть в обморок сейчас было нельзя. Освещенная трепещущим на легком сквозняке светом факелов она послушно остановилась на относительно ровной площадке и сделала несколько глубоких вздохов. Унявшийся было страх, новой волной заклокотал у нее под ребрами. Друзья не узнавали ее, сама она не являлась собой, а вокруг был чужой мир и смерть.
- Лариса, что со мной? - Первой нарушила тишину Алина дрогнувшим голосом,  обращаясь к подруге, - Что произошло? Я не понимаю? - слова не шли, застревая в горле, а вид еще больше смутившихся под ее вопросами друзей, вовсе поставил девушку в тупик.
- Кто ты? – грозно выкрикнул Илья, не сводя глаз с эльфийки.
- Алевтина. Была ею до того, как мы попали сюда. - Ответила она, теряясь в догадках того, что могло произойти с нею и с ними всеми. Алина и правда не могла понять как, между прочим, оказалась в чужом теле.
- Да и мы бы хотели все понять. – Буркнул Павел. Быстро сменяющие друг друга эмоции на лицах друзей, были быстро подавленны окриком Ильи. - Стой, где стоишь! Я стреляю не хуже Павла. - Он еще больше натянул тетиву лука. А Павел, отошедший к Ларисе, шепнул: - Скорее, спроси ее о чем-нибудь, что может знать только Алина.
- Что было в послании, полученном нашей общей знакомой на День Святого Валентина в этом году? – немного подумав, спросила Лариса.
- Я не знаю, - ответила перепуганная Алина и, поглядев в сторону подруги, покачала головой. – Я, правда, не знаю. Я тогда пропустила пару недель из-за болезни.
А вы тогда мало вдавались в подробности, рассказывая, как Ленка пошутила над ней. Что-то с картинками… 
Послышался шумный вздох облегчения. Друзья переглянулись. Лариса, всхлипнув, кивнула и подошла ближе. С некоторой опаской она заглянула в глаза подруге и обняла ее.
- Линочка, это все так странно. Ты полезла на холм, а потом что-то вспыхнуло и вот. - Лариса тихо плакала, обнимая подругу. – Я очнулась, а здесь... Эти с мечами… Они практически сразу ушли. А здесь еще пауки! Пашка с Ильей двух прикончили, а кто его знает, сколько их еще тут?
- Судя по всему не много, если вообще остались, – убежденно сказал Павел. Он махнул в сторону перерубленной пополам туши членистоногого и продолжил, - Эти твари не оставили бы нас в покое, ползли бы, что те тараканы. А головорезы, правда, быстро отступили. На нас, по большему счету даже не взглянули, хоть мы и не в силах были что-либо им противопоставить. Странно это, но судя по тому, сколько здесь лежит ратусов, да орков: несладко им тут пришлось.
- Да, кто-то неплохо надрал хвостатые задницы, - усмехнувшись, согласился Илья. - Мы что-то расслышали и решили добить тех, кто впоследствии мог напасть на нас со спины.
- Ратусы? Орки? – удивленно переспросила Лариса.
- Да, ты правильно нас поняла. – Кивнул Илья, - Мы здешние.
Слова парня подействовали как ушат холодной воды. Слезы Ларисы моментально  высохли. Обе девушки непонимающе переводили взгляд с одного парня на другого.
- Так значит, мы можем вернуться? – Слабая надежда послышалась в голосе Алины.
- Смогли бы, - пожал плечами Павел, подходя к кучке отобранного оружия и экипировки. – Но ключ пропал.
- Ключ? Какой ключ? – Лариса подобралась, пытаясь понять ситуацию, в которую они все вместе угодили. Проследив как Илья, нехотя вернул таинственно поблескивающий клинок Алине, она тоже подошла к собранным с поля битвы трофеям. – Как так местные? Я что-то не понимаю. Вы же с нами учились и жили. Один, по крайней мере. А тут заявляете… - растерянность девушки, внезапно сменилась гневом. Махнув на арку, она спросила, - Вы, что туда-сюда через эту штуковину шастали?
- Ну, да. – Пожал плечами Илья. - Раньше, как ты говоришь, шастали. А потом проход неожиданно закрылся. До сегодняшней ночи.
- Да уж, сто девяносто шесть лет прошло. – Паша брезгливо оглядел подходящие ему по размеру сапоги и вздохнул. – Никак не ожидал вернуться на голе, теперь надевай эти обноски. Но ничего, по сравнению с этим чувством – вернуться домой, все остальное ерунда.
- Как сто девяносто шесть лет? – подавленно переспросила Лариса.
- Мы не люди, - понимающе кивнул Илья. Откладывая в сторону приглянувшийся меч, он взмахнул руками и скороговоркой прочитал заклинание. Певучий говор едва умолк, как весь Илья распрямился и вытянулся, приобретая более утонченное и легкое тело. Кисти рук, плечи, стан изменились, вытянулись и приобрели мужественную изящность присущую эльфам, образ которых прочно укоренился в сознании любителей фэнтези. Из коренастого и широкоплечего парня он превратился в высокого, легкого, но внушающего силу чужака. Черты его и без того довольно симпатичного лица, заострились и дополнились большими миндалевидными глазами. Русые волосы отросли, спустились к плечам гладкими локонами и приобрели медный отлив.
Это был все тот же Илья, но куда более неземной, чуждый своему человеческому облику, в котором его знали девушки.
Девчата ахнули. Лариса, уже успевшая вдоволь налюбоваться обликом подруги, сравнивала ее с преображенным Ильей. Она несколько раз перевела взгляд с Алевтины на Илью и обратно. Алина, заметившая это, подняла короткий меч и заглянула в его сверкающее лезвие. Отражение удивленно глядело на нее зелеными, крупными и немного раскосыми глазами. Обрамляющие их пушистые ресницы и брови, цвета красного дерева, были сильно опалены. Кожа лица перепачкана сажей и пылью, как и одежда. О прическе и цвете волос, было сложно судить – так они были перепачканы и всклочены. Острые уши, торчащие из-под волос, Алина их даже потрогала, проверяя на прочность и реальность, завершали ее новый облик. 
В отличие от Ильи, Алевтина была совершенно иной.
Наблюдая за полученным эффектом, Павел усмехнулся. Стоило показать девчатам магию, клокотавшую и ощущаемую обоими эльфами вокруг, как они обе умолкли. В предрассветной тьме стало несколько спокойнее. Какое-то время было слышно завывание ветра над проломом потолка и отголоски волчьего воя, далеко в низине.
Все так же сидя на небольшом округлом валуне, в прожженных в нескольких местах штанах и подошедших по размеру меховых сапогах, он тоже прочитал заклинание преображения. Его облик, похожим образом переменился. Представ перед девушками в улучшенной версии, белокурый Павел обзавелся роскошной шевелюрой, немногим длиннее, чем у Ильи, да может, взгляд больших глаз стал чуть более выразителен и насыщен таинственным зеленым светом.
Смакуя давно забытое ощущение, вернувший свой первоначальный облик эльф зажег магический огонек, покатал его меж пальцами, раздул и отправил его в воздух над собою. В пещере стало намного светлее. Им предстояло еще осмотреть собранное ранее оружие и выбрать из скудных пожиток бандитов что-либо стоящее. Справедливо рассуждая, Павел думал, что разжиться деньжатами никому еще не мешало, особенно сейчас, когда с последнего возвращения прошло уйма времени.
- А как же она? – спросила Лариса, несколькими минутами позже. Она торопливо одевалась, поощренная примером эльфов-оборотней. – Алина, почему ты тоже стала эльфом? Ты с ними?
- Нет, она не с нами. – Покачал головой Павел, подтягивая ремни странной, стеганной и плотной одежды. Тканевая, немного удлиненная туника, напоминала известный многим ватник, в котором за место главного компонента использовалось странное вещество, похожее на комья тончайшей проволоки. Клочья этого  материала торчали в дырах, поблескивали на свету огней. На спине, в области сердца, располагалась внушительная круглая пластина, поддерживаемая ремнями. От нее вниз по позвоночнику расположились еще две пластины поменьше. С нанесенными на нее знаками, они свидетельствовала о роде занятий ее обладателей. Похожий наряд был и у Ильи. Они оба теперь смахивали на наемников, что могло, как помочь в дальнейшем, так и задержать их в пути к Элленарии - королевству эльфов.
- Я тоже думал об этом, но никакого правдоподобного ответа так и не нашел, - Илья закончил с одеждой и ходил меж трупов, пополняя свой колчан со стрелами. – Скорее всего, здесь замешана неизвестная нам магия и, судя по необычности произведенного эффекта, очень сильная.
- Да, наверное, что-то пошло не так. – Предположил Павел, помогая Ларисе подпоясать меховую накидку, наброшенную поверх простой домотканой рубахи. Оба предмета одежды были сильно великоваты ей и скрывали мешковатые брюки практически до колена. – До закрытия портала магия перехода была и остается наидревнейшим искусством древности. На тот момент она так и не была до конца изучена - логика совершенно чуждая нашему пониманию. Наших познаний хватало только на стабильный переход туда и обратно. Теперь, возможно что-то изменилось.
- Значит, я так и останусь эльфом? – обреченно опустив руки, спросила Алина. – А как же, я тогда вернусь обратно? Неужели мне придется остаться?
- Я думаю, все не так плохо. - Поспешил ее успокоить Павел, вытаскивая из кучи собранного добра понравившийся меч. – Сама подумай, вместе с обликом ты переняла и магические способности. Да, да. – Он махнул руками, изображая что-то понятное ему одному, - Я чувствую это в тебе. Со временем ты и сама поймешь свою силу. К тому же, по неизвестным нам причинам, ты понимаешь здешние языки. Я когда спрашивал в первый раз, обратился на общем языке. И потом, Илья проверил тебя на элленарском. Мало того, без каких-либо амулетов ты можешь отвечать на этих же языках: я не заметил при тебе ничего зачарованного, кроме клинка. Согласись, неплохой расклад?
Алина пораженная молчала, а Павел, пожав плечами, продолжал, - Если все же останешься при своем, то после того как найдешь ключ, полагаю, стоит обратиться в магическую академию. К архимагам, занимающимся вопросами по древним порталам. Мы тоже к ним направляемся, а потому можем предложить свою помощь в качестве провожатых.
- А как же я? – спохватилась Лариса, - Вы ведь не бросите меня?
- Это не близкий и опасный путь, - покачал головой Илья, откладывая в сторону наполненный колчан со стрелами. – С человеком он растянется до бесконечности долго. Уж лучше ты подождешь Алину в одном из окраинных селений. Через одно такое мы как раз будем проходить. К тому же посещать Нюэмиль, столицу нашего королевства, разрешено не многим. Так что вопрос, я думаю решен.
- Нет, так не пойдет. – Алина решительно убрала окутанный заклинанием клинок в ножны и подошла к скептически поднявшему бровь Павлу. – Вы должны взять нас обеих с собой. В конце концов, это по вашей вине мы оказались на острове.
- Но именно из-за твоей любопытности мы оказались дома с обузой в виде последышей, одним из которых является человек! - парировал Илья, бросая подобранный с трупа лук в общую кучу. – Вы не в том положении, чтобы пытаться указывать нам, чего мы должны, а чего нет. Мы с легкостью можем оставить вас прямо здесь и сейчас; помня о долге, мы просто обязаны убить человека – врага нашего рода. Вместо этого вам был предложен устраивающий обе стороны компромисс, дань уважения к общему времени, проведенному на вашей планете.
- Не самый дружелюбный расклад, но таковы законы нашего мира. – Попытался подсластить пилюлю Павел. - Вам обеим стоит задуматься о невозможности находиться рядом на Ольбирии. Наша планета находится в состоянии межрасовой войны. Она началась задолго до нашего рождения и вряд ли закончилась после того как портал был закрыт.
- Вот еще вопрос на засыпку, - переменил тему для разговоров Илья. - Кто или что закрыло проход, и почему нам пришлось ждать столько времени? Происки врагов или про нас забыли? Возможно, ли что мы и наша миссия стали больше не нужны?
- Так это или иначе, мы узнаем, только покинув эти негостеприимные скалы. Ключ, кстати, тоже стоит поискать в ближайших селениях. Головорезы, а на большее ратусов никогда не хватало, наверняка сбудут реликвию у торговцев. Если очень повезет, останутся там на некоторое время, чтобы пропустить рюмку-другую. То же следует сделать и нам. Очень советую вам обеим заняться поиском средств к существованию.
- Но это же мародерство! – нахмурившись, сказала Алина. Ей совсем не хотелось возвращаться к мертвецам.
- Не до жиру, быть бы живым, - философски заметил Павел известной поговоркой и первым отправился к еще нетронутым останкам наемников. – Так говорят у вас, и бывает, живут у нас.

Около получаса потребовалось эльфам и девчатам, чтобы обойти большую часть мертвецов. Девушки держались рядом, но не разговаривали. Лариса, которую в ближайшее будущее собирались оставить одну в этом негостеприимном и жестоком мире, с удвоенным рвением переворачивала, ощупывала тела и срезала с ремней кожаные кошели. Первый шок прошел, и она старалась обеспечить себе максимально хорошие старты в новом мире.
Дело шло не очень. Хоть бандиты и покидали пещеру второпях, не заботясь содержимым карманов своих недавних товарищей, особых богатств, при них не было. В общем счете, на четверых пришлось по паре золотых, не считая мелочи; две карты с отмеченными местами всех стоянок, пройденные бандитами, да оружие с одеждой. Алина пополнила ножны метательными ножами, да обзавелась вполне приличным охотничьим луком. Павел, настоящее имя которого было Эвилон, помог ей подтянуть ремни колчана со стрелами.
Несмотря на недавнюю размолвку, бывшие однокурсники успели представиться девчатам своими истинными именами и рассказать кое-что из особенностей родного мира. Напутствуя девушек, эльфы по очереди рассказывали, чего стоит опасаться в повседневных буднях путникам и как вести себя при встрече с разнообразной фауной предгорья и равнин. Тем самым они несколько облегчали себе жизнь, заранее предвкушая тягости совместного пути.
Помогая сомневающейся Ларисе с выбором оружия, они посоветовали остановить выбор на небольших клинках подобных тому, что уже имела Алина. Тому было объяснение: во-первых, в пещере было большое разнообразие кинжалов орков, они как раз подходили для щуплых бойцов, а во-вторых, при обеспечении некоторой защиты, они мало весили. Ведь помимо того, что станет скарбом путников, они выбирали кое-что для продажи. Пересмотрев уцелевшее в ходе ожесточенного сражения оружие, Лариса оставила свой выбор на скругленном мачете. Вернее, это было нечто, по форме и способу использования больше напоминающее топорик, удлиненное и изогнутое лезвие, которого сильно смахивало на мачете. Утолщенное у края, необычайно острое, оно легко перерубало ветви кустов и тонкие молодые деревца. Вместе с окованным щитом оно составляло неплохой дуэт и отлично подходило для малоопытного бойца. 
Любуясь кожаной оплеткой рукояти, по-орскому обычаю украшенной клыками и когтями животных, девушка сделала несколько выпадов, стараясь почувствовать баланс и силу оружия. Под присмотром Иллуина, здешнее имя Ильи, она повышала свои первые уроки владения холодным оружием, дополняя, полученные еще на поляне у лагеря знания.
Оба эльфа взяли себе по паре приглянувшихся мечей и оставили за собой право на оба найденных, зачарованных лука. Выбирая из прочего наиболее ценные варианты, Эвилон отобрал и разделил для остальных часть вещей на продажу. Тяжеленные мечи, как бы они хороши не были, пришлось оставить. Взяли по мелочи, но и этого должно с лихвой хватить на первое время. Оставив друзей разбирать дополнительную поклажу, он сравнил два клочка замусоленной бумаги и протянул один из них Ларисе: Держи, как бы ты не решила впоследствии: будешь знать, как мы пойдем. Мы здесь. Вот эти несколько стоянок мы проверим, - Он указал немного сместившийся маршрут следования. - А дальше двинемся в сторону Храмарда. Это нейтральный городок. Там мы оставим тебя и двинемся к землям Элленарии.
Сборы подходили к концу. Выбрав лучшее из того, что было, путники перебрали уцелевшие съестные припасы бандитов. В основном брали воду, если она находилась, а кроме того: вяленое мясо, камни соли и кремни для девушек. Ожидая готовности остальных членов их компании, Алина обходила дальние, у выхода из пещеры останки бандитов. Грязное дело мародера, уже неплохо пополнило запас ее стрел. Следуя советам Эвилона, она старалась собрать их как можно больше – сколько еще потеряется, да переломается, прежде чем стрельба станет ее силой!
Переворачивая одно из тел, Алина случайно задела находившегося рядом, окровавленного огромного орка. Длинноухий и серокожий он был полной противоположностью эльфам. Если первых можно было охарактеризовать: изящными и легкими, то орки были тяжелыми, мощными и устрашающими. Этот не многим отличался от прочих представителей своей расы, оставшихся лежать на сырых камнях. Такая же мощная и клыкастая нижняя челюсть, кости и клыки убитых животных в замысловатых, причудливых и диких украшениях на руках и шее. Черные, тяжелые косы, в запекшейся корке крови, с вплетенными в них шипами, терялись в каменном крошеве, присыпавшем гиганта.
Задев откинутую руку, Алина заметила, как резко поднялась и опустилась грудь бандита. Хрипло закашлявшись, он открыл глаза и в упор посмотрел на отпрыгнувшую эльфийку. Выхватив и направив на ожившего меч, Алина медлила. С одной стороны она понимала, что ей стоит немедленно прикончить страшного противника, а с другой не решалась этого сделать. Орк тоже не подавал признаков агрессии, что усложняло первостепенную задачу. Некоторое время вздымающаяся и опадающая грудь раненого была единственным движением между двумя расовыми противниками, а потом незаметно для Алины рядом оказался Эвилон. Как в замедленном кино девушка видела, как он направляется к орку и готовится завершить начатое неизвестными дело. Терзаемая противоположными чувствами, неожиданно для себя самой, Алина встала на защиту раненого и попыталась остановить убийство.
Гневно сверкнув глазами, эльф непонимающе уставился на нее, - Ты забываешься. На кой черт сохранять ему жизнь? Окажись мы на его месте, он не стал бы медлить, а сделал тоже, что мешаешь сделать мне ты.
- Эвилон, он был здесь! Он может знать тех, кто послал за ключом и где его теперь искать. – С жаром начала она на родном языке, опасаясь, как бы орк не понял дальнейших слов, - К тому же его можно сдать властям. Короли и коменданты городов, наверняка страдают от напастей бандитских шаек и будут рады пленному.
- Верно, но где гарантии, что сказанное им будет правдой? – засомневался эльф, - Никакие пытки не заставят сказать его правду.
- Мы можем ее купить, - предположила Алина, переведя взгляд на орка. – Если спасем его жизнь.
- А он заберет наши, когда вернется с подкреплением. – Убежденно сказал Иллуин, подходя ближе с Ларисой. – Ну, его, вместе с его знанием…
- Говори и мы сохраним тебе жизнь, – обратился Эвилон к орку на общем, - Кому служишь? И куда твои приятели унесли ключ?
- Пусть его ушастое величество поцелует… - куда именно должен был поцеловать его эльф так, и осталось невысказанным. Гортанная речь пленного сменилась хрипами, закашлявшегося от удара мехового сапога. Иллуин выжидающе поглядел на Алину, как бы говоря, - А я чего говорил? – и пнул орка еще раз. 
- Перестань, - остановила Алина его и спросила Эвилона, - В нем есть магия? Смог бы он вылечить себя?
Эльф посмотрел на нее, не понимая, к чему клонит девушка, но повернулся к орку и прислушался.
- Нет, это создание лишено особого дара, способного помочь срастить кости и излечить раны. Но легкие царапины вполне ему по плечу.
- Конечно, лишено, - согласился с приятелем Иллуин, брезгливо рассматривая орка, добавил, - Но даже обладание простыми магическими умениями, видимо ему в тягость. Лишь стоит посмотреть коллекцию разнообразных шрамов, на его шкуре.
- Хорошо, - кивнула эльфийка и, стараясь припомнить первый неосознанный опыт общения на чужом языке, сказала, обращаясь к раненому: - Ты истекаешь кровью. Смерть близко и уже заглядывает в твои глаза. Было бы милостью убить тебя здесь, не тратя сил и не подвергая себя опасности, пытаясь сохранить то, что не ценишь даже ты. Намеренно провоцируя своими словами, ты ждешь этого. Но что если мы поступим по-другому и оставим тебя здесь? Нога сломана, тело изранено, а смерть может быть не такой близкой, как тебе кажется. К тому же здесь все еще могут оставаться мерзкие пауки.
Алина помедлила и продолжила, - Твои же приятели бросили тебя умирать, так чего же ты молчишь? Помоги нам, и мы поможем тебе?
- Поможете умереть, так, эльфа? – хриплый голос, с множеством согласных легко пророкотал в повисшей тишине пещеры. – Не думаю, что твои приятели соблаговолят лечить врага.
Алина обернулась к парням, ожидая от них решения.
- Нет, и не проси. – Махнув рукой, Иллуин отошел в сторону. Лариса тоже двинулась к выходу, не желая видеть того, что должно было произойти. Не смотря на то, что ее друзья говорили с орком на чужом языке, она поняла, что ничем хорошим это не обернется. Они вместе двинулись в сторону выхода, пора было отправляться в путь.
Над пещерой уже брезжили первые лучи света. Насыщенная событиями и потрясениями ночь, подходила к концу. Усталость, скопившаяся за это время, напоминала о том, что всем им следовало побеспокоиться об отдыхе.
- Он просит слишком многого, - покачал головой Эвилон, поймав на себе взгляд новообращенной эльфы. – Отойди. Стоило сразу кончать с этим.
Но в этот момент земля дрогнула. Заскрежетал, посыпался камень, ему вторило гулкое эхо, наполнившее грохотом пещеру. Первые обломки породы посыпались на головы живых, грозясь погрести их рядом с мертвыми. Лариса вскрикнула. Эвилон остановился и поторопил Алину, пошатнувшуюся и едва удержавшуюся на ногах. Первые сталактиты, которые к выходу стали попадаться чаще, полетели вниз. Ловко лавируя меж ними, Эвилон почти скрылся в узком проходе выхода. Алина же замешкалась, едва успев отскочить в сторону от так не вовремя, обрушившегося камня. В следующий миг проход завалило, отрезав ее ото всех.

- Лариса! Паша! Илья! – от волнения за жизнь друзей Алина, едва дождалась, окончания тряски, залезла на образовавшуюся кучу каменных обломков. Окликая их, она по привычке звала парней земными именами. Она даже попыталась расчистить завал, чихая и кашляя от повисшей в воздухе пыли, но наконец, выбившись из сил села там же. Некоторое время она не двигалась, обдумывая ситуацию, нервно обняв себя озябшими руками. Туника с короткими рукавами не грела, а может, виной всему было нервное напряжение, последних часов. Алину начало трясти крупной дрожью.
- Не получилось уйти да, эльфа? – глухой рокот баса, окликнувшего девушку орка, вывел ее из ступора. – Подойди, продолжим нашу светскую беседу.
Алина нехотя приблизилась, гадая, что же ей делать. Внезапное землетрясение сильно изменило облик пещеры. Базальтовая ее часть осыпалась, значительно увеличив пролом наверху и обнажив голубое небо с пиками величественных гор, в шапках нетающего никогда снега. Сросшиеся сталактиты и сталагмиты, поддерживающие каменное тело пещеры, образовали колонны, делая каменный мешок похожим на внутренности неведомого существа. То тут, то там указывали в небо причудливо отбитые сталактиты. Теряясь меж породой усыпавшей подножие холма, поросшего зеленью, они казались переломанными костями.
Присев на один из камней, Алина оставила меж собою и орком несколько метров. Молча, подивилась, как тот смог пережить катаклизм и поглядела туда, где находилась неряшливая куча каменных обломков. Немногим ранее раненый орк лежал там. Преодолев около пяти метров, до основания скопления каменных «костей», он оказался под защитой той части пещеры, где просачивающаяся вода через многие и многие века смогла укрыть его от обломков и удержать свод пещеры от обрушения.
- А ты, я гляжу, все еще не передумал жить? – Ответный сарказм, несколько развеял гнетущее состояние девушки. – Не лучше ли было отправиться к праотцам, доблестно скрывшись под камнями?
- В такой смерти немного чести, - просто ответил орк, немного сморщившись от неловкого движения. – Но у меня еще будет возможность достойно умереть, если сумею довести сердобольную соседку.
Спокойный тон и не лишенные юмора слова удивили Алину. Раненый орк, как и эльфы, указывал ей на проявленную слабость.
- Почему оставила мне жизнь? – Не давая ей поразмыслить на эту тему, спросил великан. – Тебе ничто не мешало взять ее, как только меня увидела.
- Потому что убить безоружного, не представляющего угрозы – выше моих сил. – Помедлив, ответила Алина. Она снова поглядела на покалеченную ногу орка. Правая икра, в месте закрытого перелома, раздулась и сильно опухла. Кровоточила рана на боку, и кажется, было сломано несколько ребер. Тяжелое дыхание гиганта было поверхностное и частое. Смена места положения потревожило обломки кости, причиняя сильнейшую боль серокожему, но тот держался молодцом и практически ничем себя не проявлял.
Посопев, орк устроился поудобнее на камнях, принял полусидящее положение и молча, стал рассматривать Алину. Некоторое время, она столь же молча, разглядывала его, решая как провести оставшееся им обоим время. Единственный выход был завален, пищи и воды на них двоих - оставить все для себя она вряд ли сможет - едва хватит на сутки. Способа выбраться иначе, чем с чьей-то помощью не предвиделось. Единственное что оставалось им в их теперешнем положении – ждать.
Покачав головой, Алевтина огляделась, в поисках материала для шины. Ощутить магию она пока не успела, а значит, помочь орку она сможет только теми знаниями, что приобрела на уроках ОБЖ. Находиться рядом, ожидая смерти легче было в заботах. А там как карта ляжет, авось повезет и выход найдется сам собой.
- Я могу немного облегчить твои страдания. В магии я пока не сильна, но первую помощь оказать сумею. В противном случае, до того момента пока жар и боль не одолеют тебя и не принесут с собой забвения, нельзя будет и шелохнуться не побеспокоив при этом сломанную ногу. Не зашибешь ли?
- А если попробую, прикончишь? – усмехнулся орк, обнажив верхние клыки в подобии улыбки. – Делай, что задумала. Не трону.
Эльфийка кивнула, поднимаясь и отходя в сторону холма. Рассвет, над вершинами видневшихся в проломе гор, разгорался все сильнее. Без утраченного при землетрясении факела, становилось все легче видеть вокруг. Алина без труда отыскала подходящие для создания шины прямые березки – удивительно как схожа, оказалась природа в обоих мирах – срубила их тяжелым ножом и очистила от ветвей. Перевязочным материалом стали рубахи бандитов, оставшихся лежать у возвышения и потому не погребенных под камнями. Прихватив еще непочатую бутыль с крепким и дурно пахнущим напитком, отброшенную за ненадобностью некоторым временем ранее землетрясения, она вернулась, волоком таща за собой пару жердин.
Выкладывая материалы перед орком, она как бы невзначай, достала и положила рядом с собой зачарованный клинок. Милосердие вовсе не означало глупость и пренебрежение осторожностью. Орк это заметил, но виду не подал. Намочив часть ткани, бывшее грубой холщевой рубашкой, она протянула остальное содержимое бутылки раненому.
- Будет больно. Выпей, это может помочь заглушить боль.
Орк кивнул, внимательно следя за эльфой, полосующей вторую рубаху на бинты. Осушать тару он, по-видимому, не торопился. Закончив с приготовлениями, Алина спросила, - Раз уж мы перейти на столь тесное общение, скажешь, как тебя зовут?
- Руберуг.
- Хорошо, а короче как? Можно я буду называть тебя, э-э-э… Руби или Рубер?
- Как хочешь, - отмахнулся тот от назойливости лекарши.
- Значит, Рубер. Я Алевтина, но можешь звать Алиной. Так, Рубер, сейчас я приподниму твою ногу, подсоби, если сможешь.

Наложение шины заняло у обоих около получаса. За это время снова тряхнуло. Земля заходила ходуном, посыпался камень, но в этот раз подземные толчки были слабее и мало побеспокоили попавших в западню бедолаг. Вскоре они продолжили оказание первой помощи.
Порядком вымотавшись, но удовлетворившись как сделанным, так и отсутствием желания убить ее у Руберуга, Алина опустилась рядом с орком. Меч она все же держала при себе, и убирать не торопилась. Восхищенная выдержкой и силой духа орка, так и не притронувшегося к выпивке, она успела не только закрепить перелом, но и перевязать ребра необъятного Руберга. Теперь она обрабатывала мелкие царапины, как у него, так и у себя. Орк с явным наслаждением потягивал из бутылки, рассеянно наблюдая за суетой эльфийки.
Закончив с сеансом медицинской помощи, Алина немного отдохнула на все том же камне. Вернее она с новой силой почувствовала усталость и нехотя побрела за еще одной примеченной бутылкой. По пути собирая ветви и траву, она заранее побеспокоилась об отдыхе, понимая, что еще немного и клевание носом неизбежно перерастет в настоящую потребность поспать.
- Держи анестезию. Больше нет. – Отхлебнув несколько глотков и сморщившись, Алина протянула бутыль орку. Питье было на редкость мерзким, но развеселившемуся орку оно пришлось вполне по вкусу. С тихим, осторожным из-за ранения смехом, вызванным реакцией эльфийки, он принял бутыль и извлеченное из тряпичной сумки собранное ранее ею вяленое мясо и пару незнакомых овощей.
– Уж лучше разом наесться, чем бессмысленно растягивая их, продлевать муки. Выход завалило, а другого способа выбраться я не нашла.
- Раньше твое владение магией доставило нам немало проблем. Чем же сейчас отличается от того что было раньше?
- То была не я. – Поймав непонимающий взгляд, Алина горько усмехнулась, - Нелепица, да? Вот и я тоже думаю так, но деться никуда не могу. К магам надо, а перед этим еще ключ злополучный найти. – Она махнула рукой, - Да что уж теперь.
- Да уж, запутанно. О ключе, коль нет смысла молчать об этом, я тебе расскажу. Но это тоже, крупица в море, и вряд ли помогло бы тебе тогда, да и сейчас, как видишь, тоже.  – Руберг помедлил, откусывая кусок мяса, и запивая его остатками из бутылки, - Слушай, коль интересно. Нас наняли через посредника. Предложение работы принес человек, имени которого, по понятным причинам не называлось. Показав подробную карту, он оговорил условия сделки и выдал нам немалый аванс. Это были первые деньги после долгого застоя.
Все было как нельзя лучше, да и оставленные в придорожном кабаке деньги, тяжелым похмельем обязывали следовать указанному маршруту. Тем более по возвращении нас ждала втрое большая сумма, да и дело было не пыльное: устранить магов, посланных на поиски древнего храма, да собрать артефакты. Встретились бы по выполнению в Ирбине, в поселке близ каменоломни, где начинается забытая тропа к подножию Эленофара.
А дальше все пошло кувырком. Соль задания, оказалась в том, что маги нам попались не из слабых и легко прорвали организованную нами засаду. Преследовали мы их потом долго, тесня и устраивая западню за западней, но эта  четверка, тело которой ты занимаешь, находила способ извернуться и ускользнуть в самый последний момент. Лабиринты старого храма, вырубленного еще гномами, уводили все дальше и вскоре мы все вместе добрались до этой пещеры. Здесь и настигла судьба большую часть банды.
Вот, собственно и все.
- А здесь что произошло? – доедая остатки, спросила Алина. – Среди мертвых магов не было. Они ушли?
- Почему же, одна как есть передо мной, - усмехнулся Руберг, - Про остальных не скажу, не помню. Меня здорово приложило, еще на входе.
Стряхнув крошки, Алевтина сонно зевнула. Гортанный рассказ орка и сытый желудок клонили в сон. Легкие толчки землетрясения в этот раз почти не побеспокоили запертых средь камня орка и эльфу, укачивая, убаюкивали двух заклятых расовых врагов удивительного мира.


Рецензии