Глава 3 Блуждание в темноте

Грохот, тряска и брыкающаяся земля швыряли Ларису из стороны в сторону. Тяжелая сумка с собранными в пещере вещами, давила к земле, но бросить ее, девушка и не думала. Позади легко, как на прогулке в парке, бежали эльфы. Тоже обвешанные оружием и сумками, они все же умудрились пару раз поддержать ее, не давая упасть.
Толчки все набирали силу: сверху на головы бегущим сыпались мелкие камни и густая пыль, грохотали тяжелые глыбы разрушающейся позади пещеры, трещали стены. Вторя всей катавасии, эхо мелось меж сырыми камнями и тешилось, удваивая творящийся вокруг хаос. Повороты узкого прохода, в который они нырнули, пугающе осыпались, грозя погрести их под собой. Незнакомое чувство клаустрофобии овладело девушкой. Стремясь скорее выбраться из удушающего пространства туннеля, она первой выскочила в просторный холл и сразу почувствовала себя несколько лучше. Опасность попасть под падающие обломки и здесь все еще оставалась очень высокой, но теперь шансов остаться в целости и сохранности, как ей казалось, стало больше. Появившаяся за вырубленным в камне туннелем, просторная зала с теряющимися в густой темноте резными колонами,  была выложена мраморными плитами и являла собой одну из частей подземного города, соединенных меж собой витыми каменными лестницами.
В неровном свете двух магических огней, сотворенных эльфами, в сумраке за нею угадывался величественный грот. Огромное пространство, высоту и глубину которого нельзя было узреть при столь слабом освещении, было ничем иным как покинутым подземным царством гномов. Об этом свидетельствовали запыленные, но еще довольно отчетливо видимые гравюры на стенах и каменные статуэтки, у берущей свое начало лестницы. Небольшие сферы, плавающие над головами путников, осветили их, и дали представление о месте, где оказались беглецы.
Открывшееся поражало своим великолепием и величественностью, но любоваться этим было некогда. Куски камня, все еще падающего сверху, продолжали вписывать в историю подземного города разрушающие изменения осколками и отбитыми кусками мрамора. Ориентируясь по следам, оставленным на осевшей за время отсутствия хозяев пыли и нанесенным сквозняком сору, эльфы бросились к колонам и потянули за собой Ларису.
- Скорее к колонам, они рассчитаны на такие встряски. – Крикнул Эвилон.
На бегу, Лариса обернулась. Не найдя Алину позади, она хотела было окликнуть подругу, но тяжелая плита, откуда-то сверху с грохотом упала на щербатый пол. Разлетевшись крупными осколками, она едва было, не погребла девушку под собой. В последний момент, резко одернутая за руку Иллуином, Лариса отскочила в сторону. Проход был наглухо перекрыт.
После этого землетрясение стало терять силу и вскоре толчки пошли на убыль. 
- Как так не можете перенестись в пещеру? – едва закончилась тряска, Лариса пристала с вопросами к эльфам. – Во всех книжках про магию эльфы творят невозможное.  На то вы и маги!
- Это выдумка! Фантазия, понимаешь? – старался объяснить сложившуюся ситуацию Иллуин, – Нет, конечно, есть среди этих рассказов и настоящие факты, примеры из истории Ольбирии, но в большинстве своем эти книги - просто сказки.
- Так значит, таких как вы много? Шпионите за нашим миром? – Лариса казалось, связала все прежние факты и сделала единственный правильный вывод. - И потому отказываетесь ее спасти?
- Мы не можем! – гневно сверкнув глазами на помрачневшего товарища, Эвилон, пропустил вопрос Ларисы мимо ушей и снова включился в разговор. – Чтобы расчистить этот завал у нас обоих никаких сил не хватит. Магия она тебе не помахать волшебной палочкой, она от сил и знаний зависит. Пойдем, тебе говорят. Она жива, но отсюда мы ей не поможем, нужно добраться до поселка рудокопов. И потом…
- Да ее тот зверюга, к тому времени на кусочки разберет! Как вы этого не понимаете, - отчаявшись найти способ помочь подруге, вскричала Лариса и отошла от образованного катаклизмом обвала. – Что если он выжил?
- Будем надеяться, что у нее хватит мужества прикончить орка. – Давая понять, что спор закончен Эвилон направился в сторону разбегающихся каменными кружевами лестниц, берущих свое начало у парапета. Магический огонек полетел следом, освещая каменное крошево под его ногами, лежащего у воронки паука, искалеченного словно после взрыва гранаты и нечто слабо мерцающее в противоположной стороне от него.
- Осторожно! – предупредил он остальных. – Здесь магическая ловушка. Судя по соседству, это скрутка мнемоэнергии или чего-то очень похожего.
- Вижу, - заметив искажение падающего света от ловушки, Иллуин отстранил в сторону ничего не заметившую Ларису. – Придется тебе побыть сапером и прощупать дорогу. Я посмотрю по сторонам, мало кто может находиться рядом. Лариса, держись между нами.
Взволнованная судьбой Алины, Лариса нехотя двигалась за парнями. Стараясь разглядеть таинственную опасность, о которой их предупредил Эвилон, она во все глаза глядела на плотно подогнанные плиты пола, но ничего не замечала. Ее несколько раздосадовало то, что ей может угрожать нечто невидимое и неосязаемое – так это было необычно. Но это еще раз подтверждало ее заинтересованность в их помощи, от которой она в иной ситуации, скорее всего, отказалась. После немого подтверждения ее домыслов, она чувствовала угрозу, свидетельства шпионажа направленного против ее планеты и справедливо ожидала худшего.
Меж тем они двигались довольно быстро. Оставив позади огромный лестничный пролет, со ступеней, которых должно быть, открывался прекрасный вид на сообщающиеся между собой площадки, высохшие оранжереи, лоджии богатых домов и торговые площади: путники поднялись на самый верх. Здесь тоже была довольно просторная площадка, в отличие от первой, приютившая меж своих колон большее количество душ. То тут, то там виднелись воронки от взрывов, кровавые следы битвы и стрелы, как результат отхода магов, истощенных преследованием и защитой. Виделись останки огромных пауков, видимо, те преследовали отступающих бандитов.
- Все те же бандиты, и пауки. Видать, они нагоняли отступающих, от того их тут не так много. По большому счету здесь следы первой сечи. - Бегло осмотрев трупы, констатировал Эвилон, заметив, как в полутьме с шорохом разлетаются падальщики. – Оставим их, того что взяли раньше нам вполне хватит.
- Странно, что здесь только бандиты. Пауки не в счет.  - беспокойно оглядываясь, заметила Лариса и спросила, - Те, кого они преследовали уж не бессмертные ли?
- Вряд ли. Маги – здесь повсюду следы заклинаний, - снова отозвался Эвилон, последним заходя в открывшееся за первым помещение.
С развороченной широкими плечами орков аркой, оно служило подобием перекрестка, в центре которого восседала изящная каменная статуя крылатой дивы. Время, обрушения и мародеры ее отчасти пощадили, практически не умалив прежнего величия. Кое-где еще виднелась позолота, оставленная на искусно вырезанной ветви боярышника, отбитые перья в ряби узора практически были не заметны, а человеческое лицо обращенное во все стороны смотрело столь же высокомерно и горделиво, как и до того пока в глазницах сверкали драгоценные камни. Перед Ларисой, стояла раскрытая книга, каменные страницы которой были исписаны непонятными символами. Когтистая лапа придерживала раскрытые страницы и указывала на определенную строчку в писании. Оглядев их, Лариса вернулась к статуе. Та стояла с приподнятыми крыльями, словно оставив в дар раскрытое знание, дива не то человека, не то птицы, готова была тут же взлететь.
Заметив ее интерес Эвилон молча, встал рядом. Он поймал вопросительный взгляд девушки и, предупредив вопрос, ответил, - Это древнее пророчество. Оставленное в далекие времена, существом очень схожим со славянской мифической Гамаюн или как ее называют у нас - Анокаш. Среди прочего там есть такие слова:

Когда померкнет свет надежды,
Когда отчаянье затмит сердца,
Тогда погаснет светлый камень
И песни слов канут в века.

Тогда Великих умы потревожив,
Откроют врата, что секреты таят.
Чужой из них придет и предложит
Дружбу врагу как в капкан угодят.

Крылатых собратьев поддержки ищите
И вместе под небом найдите врагов. (Бла-бла-бла)
 
- Ты думаешь, что оно относится к нам с Алиной? – спросила Лариса.
- Я не могу этого отрицать. – Просто ответил ей эльф. – Пойдем, я вижу, ты устала. Надо найти место, где передохнуть.
Выбрав правый от крылатой древности путь, трое путников двинулись дальше. Погруженная в раздумья об открывшемся ей пророчестве Лариса молчала. Редкие замечания и предостережения эльфов лишь изредка нарушали монотонный шорох одежды, тихое побрякивание оружия и скрежет каменного крошева под ногами. Некоторые помещения, в основном коридоры, вносили некоторые разнообразие в передвижение группы сырой капелью, завываниями ветра или странными необъяснимыми шорохами.
Миновав последний из поворотов, путники обошли окольным путем завал через заброшенную залу, и вышли к просторной площади у ворот города. Свежий поток воздуха и просачивающийся в разломы исполинского сооружения лучи света, освещали место неудавшейся засады бандитов и голодных хищников, почуявших запах крови. Чудовищных размеров волки уже окрасили кровью оскаленные клыки и явно не собирались уходить с прикормленного места. Настороженно поглядывая в сторону группы, они предупредительно зарычали, встопорщив густую шерсть на загривках.
Казавшийся таким близким выход из осточертевшего подземелья оказался не без препятствий. Возвращаться и блуждать в темноте покинутого города никому не хотелось, встреченный завал был тому одной из причин. Все еще оставалась опасность в связи остаточными проявлениями землетрясения, толчки которого все еще напоминали о себе. К тому же справедливо рассуждая, стае вполне хватило бы того добра, что волею судеб осталось после продолжительной и ожесточенной битвы, а потому трогать путников им не было никакого резона.
Меж тем, встреченная грозным ворчанием хищников троица остановилась. С тревогой поглядывая на нежданное препятствие, Лариса осмотрела довольно большое пространство заваленное камнем, брошенными ящиками и кое-какой мебелью по краям. Задержалась на четвероногой банде и, чувствуя, как предательски екнуло где-то в желудке, потянулась за мачете.
- Не нужно, - тихим шепотом остановил ее Иллуин, тесня и прикрывая ее от возможной опасности.
Эвилон, все так же идущий в авангарде и обезвреживающий оставленные ловушки, сдвинулся к дальней от хищников стене. Он медленно двинулся к выходу, давая знаки следовать за ним, читал что-то на певучем языке, которого девушка не понимала. Волки недовольно рычали, встопорщив шерсть на загривке, мигали зелеными глазами, но не двигались. Несколько долгих мгновений путники настороженно пробирались вперед, не решаясь повернуться к волкам спиной. Те впрочем, вскоре потеряли интерес к не притязающим на их добычу существам и вернулись к прежнему занятию. Проводив глазами, последние мигающие огни в сумраке широкой площади путники по очереди скрылись в проломе и с удовольствием вдохнули свежий утренний воздух.
Со стороны ущелья, находившегося по эту сторону врат, вход в подземное царство едва ли можно было различить. Гномы, жившие здесь, разумели в умении маскировки и грамотно укрыли свой город от внешнего мира, которому были видны лишь неприметные взгляду груда камней да жиденькую растительность, покрывающую их. Поросшая мхом и реденьким кустарником, бурая скала казалась монолитной и неприступной.
От края ущелья вниз брала свое начало каменная гряда, соседствующая с небольшим по площади лесным участком по левой стороне. Плотно подступая к ущелью, она лишала всяческой возможности непосвященного проникнуть в тайну хранимую горой Эленофар, заставляя безрезультатно блуждать вокруг да около.
Спускаться вдоль беспорядочного нагромождения огромных красных валунов обросших мхом, заваленных листвой и опавшими ветками, было очень трудно. Того и гляди ноги соскользнут с влажного камня и треснут хозяина об него же головой. Глаза слезились от промозглого ветра, несущего с собой пыль и сухие листья. Зато мешковатая, с чужого плеча одежда, неудобная и сковывающая движения, теперь служила верой и правдой новым хозяевам, защищая их от по-осеннему прохладного утра.
Только оставив между собой и горой значительное расстояние, Эвилон указал на один из валунов. Лежащий на солнце, в стороне от представляющих собой ступеней камней идущих вниз с горы и редких деревцев, поросших меж ними, он лучше всего подходил для того, чтобы устроить недолгий привал.
В этом месте тяга ветра значительно слабела. Насыщенный запахами приближающейся осени он теперь приятно овевал путников, едва трепля пряди волос и складки одежды. Вдалеке меж стволами деревьев виднелись все еще зеленые равнины, золотые озера не до конца убранного хлеба и виднеющиеся вдалеке поселения, спрятавшегося за частокол высоких укреплений. Присев по предложению Эвилона на согретый солнцем камень, Лариса поощренная примером парней, подкрепилась вяленым мясом и водой. Между делом она слушала шепот хвои и листьев, любовалась красками растущих поблизости поздних незнакомых цветов. Несколько раз среди листвы показались и тут же исчезли пугливые птички, трели которых нет-нет слышались над головой.
После еды, кратковременного отдыха и тепла нагретого на солнце валуна, спать хотелось немилосердно. Однако останавливаться на отдых теперь, когда разбойники вполне могли еще находиться поблизости, было неразумно. Обозначив это, Иллуин настоял на продолжении пути.
- Ключ необходимо найти и вернуть на место. Без него врата - всего лишь груда бесполезных камней.
- Я вполне могу идти. Ничего страшного, отосплюсь потом, да и бегать я немного могу. Не отстану, - поддержала его слова Лариса, - Там все еще остается Алина. Ей необходимо как можно скорее помочь.
- Все равно будет медленно, - беспокойно заметил Иллуин. – Лучше будет если один из нас с тобой, Эвилон, пойдет вперед. Разведка всегда была моей сильной стороной. Так что, если позволишь, я займусь этим, - сказал он и, не встретив возражений, легко стал спускаться по заметно заросшей тропе вниз. Вскоре он скрылся за деревьями.
- Как хорошо снова вернуться домой! - улыбаясь и окидывая взглядом приковавшие взгляд девушки горы, по другую сторону раскинувшейся внизу равнины, эльф счастливо вздохнул. – Пойдем, что ли? До деревни пара часов ходьбы, может чуть больше, учитывая, что ты…
- Человек? Да, я уже поняла. – Недовольно завершила его фразу Лариса. – Я в курсе, вы мне об этом уже несколько часов к ряду говорите.
- Вообще-то я хотел сказать: малоподготовленная к горным прогулкам, но и в твоих словах есть доля правды. – Пожал плечами Эвилон, но потом, решив примириться, добавил, - Я понимаю, для тебя все это словно снег на голову. Однако и мы мало подготовлены были к подобному стечению обстоятельств. Почти два века мы приходили на остров с надеждой вернуться, но портал оставался нем. А теперь, когда мы снова дома - все идет кувырком.
Короткий разговор немного разредил гнетущее напряжение в душе девушки. Погруженная в раздумья о дальнейшей жизни она с удивлением обращалась к самой себе. Разве я мечтала попасть в дикий мир, наполненный странными и необъяснимыми явлениями? Разве желала чего-то большего, чем счастливая участь и стабильность в жизни? Нет. Романтическими фантазиями всегда полнилась голова Алины, да Кати. Почему именно со мной теперь происходит все это?
Эвилон тоже был молчалив, но молчание его было наполнено счастливой радостью вернувшегося в родной мир. Спускаясь по крутым ступеням, он внимательно прислушивался к распростершемуся по левую руку лесу, что ниже полностью скрывал и каменную гряду, и пологий склон горы. Вдыхал давно забытые ароматы, примечал следы присутствия живых существ, читал магию, которая в его мире была столь же естественна, как и наука в мире девушки: она была даже куда более натуральна, так как являла собой суть всего бытия.
 Он видел энергетические завихрения, потоки и запруды с магическим движением, различал цвета разнообразных природных стихий и жизненные силы всего живого вокруг. Как ему этого не доставало в мире науки и техники, на Земле! Сейчас он просто наслаждался свободой всех чувств и дышал как никогда за время вынужденной ссылки. Все вокруг служило поводом для ребяческой радости, подобной которой он не испытывал уже много лет.
- Возьмите меня с собой, - неожиданно прервала его мысли Лариса. – Не оставляйте в городе. Обещаю я не стану обузой. Я стану хорошим учеником, ведь были же у вас те, кто помог освоиться на Земле?
Эвилон удивился такой горячности девушки, которая с момента землетрясения и раскрытия слов пророчества была непривычно молчалива и подозрительна. Пожал плечами и неуверенно кивнул, мол - Я подумаю - и припомнил свой первый рейд через Врата. Тогда он следовал наставлениям братьев, вернувшихся из непродолжительного похода в новый мир. И после, когда обстоятельства складывались против него, такие как он всегда находили помощь среди тех, кто когда-то давно остался в том мире и считал его своим.
Отведя в сторону пушистые ветви елей, Эвилон помог своей спутнице перебраться через поваленное дерево. Шорох травы и шелест листьев над головой, сопровождающих путников уже некоторое время, дополнился мелодичными трелями птиц. Рыжая молния промелькнула меж ветвей молодой сосны и исчезла в темном провале дупла, чтобы тут же показаться снова. Это белка, потревоженная нежданными посетителями, выглядывала, чтобы оценить опасность. Проследив за ней, эльф вновь погрузился в размышления о способах помочь девушке, не навлекая на себя и товарища ненужных проблем. Плана соответствующего всем пунктам заданного вопроса не находилось. Первое их решение, оговоренное с Иллуином в спешке, еще в пещере, подразумевало необходимость уговорить Алевтину, волею случая обращенную в представительницу их расы, следовать вместе с ними. Это вроде и получилось, но природный катаклизм напрочь лишил их этой возможности. По крайней мере до того как они смогут нанять грифона и вызволить Алину.
Если все еще образуется, то это значительно поможет им всем. Они с Иллуином отличатся в выполнении возложенного на них задания, а девушки впоследствии смогут беспрепятственно вернуться обратно. Естественно без возможности снова прийти на Ольбирию. Но это если все пойдет по плану.
Кроме того оставалась еще одна возможность на отлично выполнить миссию, возложенную на них старейшинами Эленарии. Можно было выполнить просьбу девушки и взять ее с собой. Протащить по землям опустошенным в ходе затяжной войны, показать ей упадок, царящий повсюду и вовлечь в круговорот злоключений, подставив под угрозу, как ее жизни, так и их. Четыре уцелевшие на планете расы жестко пресекали какое-либо общение между собой. Исключением были лишь некоторые города, земли на окраине каждого из государств и разбойники. Из-за последних костлявая увеличивала свою жатву почти вдвое. Это значительно подкашивало силы противоборствующих сторон. И хоть для устранения разбойничьих шаек каждая из рас прикладывала определенные усилия, определенного результата не было. Потому отдаленные поселения охотно принимали у себя торговцев оружием, некоторыми видами продуктов и прочим. К таким относился небольшой поселок рудокопов, пара соседних деревень и крупный самодостаточный город Храмард, не принадлежащий фактически ни одному из королевств.
О том чтобы изменить внешность не было и речи: это могло обмануть землян, здесь каждый второй начинающий маг смог бы разоблачить обман. Вести ее как пленную? Но тогда как быть, если им встретятся свои? Церемониться никто не станет – голову с плеч, без суда и следствия.
Меж тем последние валуны вывели их к проложенной в обход горы каменной дороге.
– А вот и дорога. Теперь идти станет гораздо легче, - сообщил он девушке, ненадолго прервав свои размышления. – Ускорим передвижение?
Ровно уложенные друг к другу булыжники мало напоминали привычную в понимании Ларисы дорогу. Но передвигаться по ней было куда легче, чем по путающей ноги траве и массивным камням, таящим свое тело в податливой земле на подобии айсбергов. Мужественно борясь с усталостью, Лариса приняла темп выбранный эльфом и старалась не отставать. Эвилон бежал впереди, намеренно сдерживая себя, чтобы девушка поспевала за ним.
Не успели они преодолеть и километра, как впереди показалось нечто, в чем по мере приближения можно было различить останки недавнего кровопролития. Опрокинутая и уже успевшая обгореть телега, а рядом с нею множество трупов, знакомых девушке с пещеры, ратусов и людей. Часть груженных на телегу припасов заботливо оттащена бандитами в сторону, там же судя по следам, оставленным на влажной земле, происходило нечто, что обратило торжество разбойничьей шайки в ее полное поражение. Остановившись и осматривая место гибели бандитов, а среди них только один имел вид достопочтенного жителя небольших городков, Эвилон ухмыльнулся.
- Иллуинова работа. – Сказал он, указывая на стрелы, перья которые как две капли воды походили на те, что имелись у них с Ларисой. – Видать наткнулся на них, когда грабители только захватили повозку. Вон видишь, стрела пронзила того, что лежит рядом с извозчиком, а здесь он пустил кровь еще двум, пока те башками ворочали. Хм, а мы не слышали ничего, значит тот, что уцелел или двое из них помогли нашему другу. Потом видно, они ускакали на лошади. Что тоже хорошо – замолвят за него словечко, если возникнут трудности у поселения.
Осматривая место неудавшегося грабежа, Лариса кивнула. За время неожиданной остановки она успела перевести дыхание и немножко отдохнуть. Хорошая физическая форма, благодаря походам в бассейн играла на руку ей, помогая девушке легче переносить бег в полной выкладке.
- Продолжим. – Окинув взглядом упершуюся ладонями в колени девушку, Эвилон побежал вперед, задавая темп движению. – До поселения еще часа полтора. Давай шустрее, быстрее оттопаем - скорее полопаем.
Вздохнув Лариса, молча, последовала за ним. Если она собиралась последовать за эльфами, стоило хорошо себя перед ними зарекомендовать. А там, глядишь, и обучат владению мечом. Мачете много не помашешь, а судя по всему, встречаться с бандитами ей придется довольно часто.
Вскоре впереди показался каменный мост со стоящим у него указателем. По дороге за ним, в полукилометре виднелись засыпные тыновые ограды с двумя невысокими башенками, обращенными в сторону дороги и тяжелыми воротами между ними. Внимательно вглядываясь вдаль, по сторонам и дорогу, по внутреннему переходу туда-сюда мерно расшагивали часовые. Мигающие время от времени тени в бойницах свидетельствовали об этом, выдавая серьезную оборону поселка. От полей, обступавших поселение, медленно катились собирающие хлеб повозки, запряженные конями. Ходили люди, по большей части женщины разносящие пищу и воду рабочим.
По мере продвижения путников стали замечать. Недоверчиво оглядывая их со всех сторон, подолгу провожали взглядами. Редкие прохожие сторонились, хмуро оценивая степень опасности эльфа и события, заставившие молодую девушку, сопровождать его. Остановившись у грозно заступивших проход стражников, Эвилон снял поклажу, демонстративно развязал ремешки и показал свою ношу. Глядя на него, тоже сделала и Лариса.
- Вижу, что оружие. Нынче оно особенно пользуется спросом. – Мрачно кивнул один из них, тот, что был постарше. Оглядев Ларису, перевел еще более нахмурившийся взгляд на невозмутимое лицо странника. – Девушку неволишь?
- Напротив, она свободна.
- Это так, девочка? Если он тебя запугал, то не бойся у нас найдется не мало охотников показать зарвавшемуся его место. В Ирибине немало бравых молодцев, готовых постоять за честь своих собратьев и сестер. – Внимательно вглядываясь в перепачканное лицо Ларисы, сказал он. Подумал немного и добавил, - Холостых среди них тоже хватает.
- Нет, все в порядке. Спасибо, я подумаю, - зардевшись, ответила она.
- Смотри. Если что тебе стоит только сказать. – Переведя взгляд к Эвилону, он продолжил, - Проходи эльф, только помни Ирбин мирный поселок и неприятности нам не нужны. Продавай свой товар, ешь, пей и топай своей дорогой.
С этими словами он отступил в сторону, пропустил путников и некоторое время глядел им вслед. Когда их скрыли снующие по своим делам люди, он сказал, обращаясь к своим подчиненным, - Уж больно много пришлых за один день. Как бы беды не было.
Ирбин оказался небольшим городком из нескольких десятков домов, каждый огороженный небольшой изгородью, за которой виднелись хозяйственные постройки и убранные грядки. Вдоль первых из домов тянулась вся та же дорожка из плотно уложенных камней, скрепленных раствором. От нее разветвлялись тропинки поменьше, кое-как переложенные камнем, но чаще плотно утоптанные или присыпаны песком. Ближе к середине поселения дорога расширялась, и ее обступали заведения общественного характера.
Первое из них, заинтересовавшее Ларису, была кузня. Звонкий бой молотов и шипение раскаленного метала, говорили о кипящей там работе. Раскрасневшиеся лица мастера и снующих с поручениями подмастерьев были сосредоточены и упоены работой. Повсюду: в кузне, около нее, на стене, пристроенной к ней дома – висели выставленные на продажу изделия мастеров. Красноватые отблески пламени играли на разнообразных видах мечах, кинжалах, пиках и кольчугах. Рядом прислоненные к каменному фундаменту стояли щиты: круглые, вытянутые; окованные деревянные и цельнометаллические, клепаные и с костяными шипами. То тут, то там в хаотичном порядке стояли, висели и лежали отдельные предметы снаряжения.
Озабоченная своими шансами на выживание, девушка приостановилась, вдыхая пышущий жаром воздух и чувствуя, как ото всего разнообразия у не разбегаются глаза. Увлеченная она не заметила понимающей усмешки эльфа, окликнувшего парнишку подмастерья.
- Лариса, подойди, - окликнул он ее через пару минут. – Покажи мастеру, что у тебя на продажу, только тратить не спеши. Надо Иллуина найти, а там видно будет, как все устроится.
Девушка послушно исполнила обозначенную задачу, не споря и не торгуясь, приняла несколько золотых монет и мелочи россыпью. Минутой позже они покинули соединяющего мастерскую и пристройку к дому кузнеца. Сменившая тяжесть собранного барахла на звонкую монету, странная пара направилась к трактиру, несущему гордое название Пьяного дракона.
- А здесь и драконы имеются? - тихо спросила Лариса эльфа, оглядывая одно из пары двухэтажных построек. Другое, судя по охране у дверей, было административным зданием. Нежели большинство соседних домов, трактир был более вытянут и богато украшен причудливой резьбой.
- Моя бабка рассказывала о них, как позднее и мать о гномах. Эти расы безвозвратно утеряны в веках. Теперь известны лишь четыре расы населяющих Ольбирию не считая полудиких племен разных ветвей развития.
Лариса хотела было расспросить парня поподробнее, но ее внимание привлекло происходящее в загоне для верховых животных. Пристроенное полевую сторону трактира оно было почти симметрично находящейся в противоположной стороне крытой террасе. На огороженной территории находились лошадь, как после стало известно, из встреченной по пути к Ирбину повозки и существо, всецело приковавшее взгляд пораженной девушки. Тихое ржание взволнованного животного повторилось. Сторонившаяся хищного крылана лошадь нервно перебирала копытами, натягивала привязанные поводья и стремилась держаться как можно дальше от хищника. Ее же сосед вальяжно раскинулся в нескольких шагах от нее и лениво потягивался, как бы невзначай широко зевая, показывая ряды острых клыков.
Если попытаться описать его, то это был большой крылатый тигр-альбинос. Довольно крупный для своего земного вида, тонкокостный представитель крылатых котов. Сейчас он казался немного горбатым, со сложенными крыльями. Но едва почувствовав на себе взгляды, крылатое создание лениво перекатилось на спину и расправило оба крыла. Протянутые в синее с рябью облаков небо лапы вернулись к зажмурившейся морде, крылья затрепетали, а мгновением позже хищник опасно резко вскочил на лапы и встряхнулся.
Неподготовленная к таким вольностям лошадь заржала громче и откровенно стала рваться из загона. Тигр же, тряхнул крохотными, по-совиному пушистыми по краю ушами, и лениво перевел взгляд с остановившихся путников на беснующуюся лошадь. После чего грациозно развернувшись, отошел в противоположный угол загона к кормушке. Продемонстрировав старой кляче и остальным зрителям короткий оперенный хвост, нервно дернувшийся при очередном тоскливом ржании. Более он не отвлекался, отдавая должное предоставленному угощению.
 Очнувшись от немого созерцания, Лариса спросила: Кто это?
- Рабига - крылатая кошка. Большая редкость, сохранившаяся у верховных магов. – Хмуро ответил Эвилон и поторопил девушку, - Пойдем. Если здесь представитель верховной коллегии, нам нужно поскорее его найти. Он может помочь вызволить Алину.


Рецензии