Глава 6 Таверна в Ирбине

Двигаясь под впечатлением, оставленным таинственным Рабигой, Лариса преодолела невысокое крыльцо и приоткрыла дверь трактира. Та неожиданно быстро продолжила движение и из заведения, едва не сшиб девушку, выскочил внушительного вида человек. Жгучий брюнет с глубокими карими глазами окинул ее внимательным взглядом, пробормотал слова извинений и с удивлением уставился на сопровождающего ее эльфа.
- Рад видеть вас, милорд, столь далеко от родного дома. – Приветствовал он Эвилона, немного склонив голову, от чего стали видны показавшиеся из-под густой шевелюры кончики острых ушей. – Долго же Вас не было. Главы дома уже было отчаялись снова увидеть одного из своих сыновей.
- Да уж, долго не то слово. Ты куда-то спешишь, Ференир?
- Майра, моя рабига, беспокоит хозяина таверны. Иду поглядеть как там она. – Ответил он, освобождая проход и поглядев на Ларису, снова обратился к Эвилону. – Мой столик первый с правой стороны от входа. Присаживайтесь, я буду через несколько минут. Надеюсь спокойная обстановка поспособствует тому чтобы ты представил мне свою спутницу, а пока увы, должен вас оставить.
- Пойдем под крышу, - поторопил эльф выжидающе глядящую на него девушку. Не понявшая ни слова из их беседы, она внутренне напряглась, провожая взглядом облаченную в черно-алые одежды фигуру. Поняв ее, Эвилон объяснил, отворяя дверь и пропуская даму вперед, – Это мой родственник, не то чтобы очень близкий. Но из одного со мной дома. По счастливому случаю, он как раз тот маг, что прилетел сюда на рабиге. Думаю, мы вполне можем рассчитывать на его содействие и вскоре вызволим твою подругу.
Войдя внутрь, они очутились в пропахшем разнообразными аппетитными ароматами помещении с несколькими большими и просторными каминами напротив входа. В котелке над огнем одного из них что-то бурлило, было заметно, как часть жидкости выплескивается, стекая по покатым, округлым бокам в трепещущий внизу огонь. На вертеле другого жарились крупные куски мяса, а в третьем, где были только едва мерцающие угольки, на специальных кованых опорах стояли несколько кастрюлек, ожидающих своего часа.
Насколько хватало взгляда, все свободное пространство между входом и очагами было занято грубо сколоченными, крепкими столиками и лавками подле них. Часть мест была занята. В рабочих робах с закатанными рукавами за ними сидела отдыхающая после работы смена рудокопов. Негромко переговариваясь, они успешно опустошали деревянные миски, не особо интересуясь сопровождающим трапезу монотонным пением молоденькой девушки. Аккомпанирующая себе на незнакомом инструменте, напоминавшем саксофон и гусли одновременно, она медленно прохаживалась взад-вперед, по рядам и принимала протягиваемые ей монетки.
Следуя за Эвилоном, Лариса разглядела стойку владелицы трактира и ее саму. Занимающаяся посетителями миловидная женщина, лет тридцати со светлыми, убранными под чепец волосами, создавала приятное впечатление. В простых домотканых одеждах, таких, какие носило большинство здешних жителей, она все же выделялась на их фоне, опрятным и хорошо выглаженным фартуком. В его нагрудном кармане, владелица заведения держала небольшую записную книжицу. Время от времени она заносила в нее записи, не забывая приятно улыбаться каждому из обратившихся к ней посетителей и руководить двумя помощниками, снующими между очагов и столами.
Рядом за нею, виднелась уходящая на второй этаж лестница и несколько прикрытых дверей, видимо одни из сдаваемых комнат или служебных помещений. Проводив девушку к указанному собратом месту, эльф ненадолго оставил ее, чтобы переговорить с трактирщицей.
Сев за указанный столик, на котором одиноко стоял початый кувшин и, видимо лучший из кубков, Лариса продолжила очарованно оглядывать помещение и простое убранство обитых деревом стен. Изумилась богато расшитым гобеленам, украшающим две самые большие стены и медным подсвечникам в дальних от огня углах. Вместо ожидаемых свечей в тонких стеклянных стенках бился магический огонек, на вроде тех, что она видела у эльфов в пещере. Дополняя тусклый свет из крохотных окон бойниц, они создавали достаточное, хоть и не яркое освещение.
Поискав глазами своего спутника, Лариса заметила, как он отошел от трактирщицы и подозвал к себе одного служку. Объяснив, чего именно ему хотелось, эльф вернулся к спутнице и присел на лавку рядом с нею.
- Заказал нам с тобой местной кухни, - отрапортовал он, - Соскучился по ней – жуть.
Не успела Лариса задать вертящийся у нее на языке вопрос, как вернулся встреченный ими в дверях маг. Взметнув и аккуратно расправив складки плаща, подбитого пушистым черным мехом неизвестного животного, он подсел к ним, расположившись по другую сторону стола. Внимание девушки привлекла сверкающая драгоценными камнями пряжка, искусно изображающая заключенное в круг дерево с лицом и фигурой молодой девушки. Скрепляя полы плаща на груди, она весьма явственно показывала статус своего хозяина.
Взгляд Ларисы спустился ниже и оценил кажущиеся легкими и удобными чешуйчатые доспехи, черно-алых цветов с множеством разнообразных кулонов, виднеющихся на груди незнакомца.   
- И вот мы снова вместе. – Начал он. - Позвольте представиться, я Ференир, сын Ниргоса и Фаилинэ, из дома Тилиан (Мастера древней магии).
- Она издалека и тебя не понимает, - поспешил исправить, случившееся недопонимание Эвилон, - Поделись амулетом, я верну тебе его стоимость, как только доберусь до дома.
- Далековато, видно это далеко, - Понимающе кивнул он и, перебрав на груди несколько кулонов, приглушенно мерцающих в тусклом свете, выбрал один из них и протянул его Ларисе.
 - Что это?
- Одевай, это амулет ясной речи. – Объяснил Эвилон действие зачарованного кулона, - С ним сможешь понимать то, что тебе говорят.
- А как же я раньше понимала?
- Магия - все дело в ней, - улыбнулся эльф, переходя на всеобщий язык. – Затратное дело, но я и воспользовался этим всего пару раз.
- Да магия творит этот мир, - поддержал его Ференир и еще раз представился. Прочитав заклинание, он любезно выслушал назвавшую себя девушку.
Удивившись необычному имени, маг несколько раз произнес его, словно пробуя на вкус, покатал каждый слог на языке. После этого они все вместе обменялись ничего не значащими фразами. К этому времени служанка принесла заказ и оба уставших с дороги путников неторопливо приступили к трапезе.
Окликнувший освободившую поднос девушку, их новый знакомый заказал еще того играющего вина, что было на столе и пару приборов к нему. В неторопливой беседе, попивая принесенный ему в металлическом, украшенном резьбой бокале напиток, он узнал о случившемся с Алиной несчастье.
- Удивительное совпадение, - растянув паузу и осмыслив не до конца раскрывающее случившееся рассказ Эвилона, сказал он. - Ведь я здесь по просьбе магистра Тирона. Он послал меня и других достойных магов, на выручку своим ученикам. Не далее чем вчера вечером те оставили поселок рудокопов и отправились к Эленофару. Однако, выслушав ваш рассказ, я не могу понять толком, как вы, группа бандитов, и те, кого мне было поручено разыскать, разминулись в лабиринтах мертвого города?  Поймите, я ни чем не хочу уличить вас, и тем более не буду допытываться до правды: она имеет свойство сама всплывать на поверхность.
Напротив, я хочу поделиться новыми сведениями, ибо ни тех, ни других, ни, как вижу, третьих теперь нет в переплетениях Забытого города. Чары поиска жизни зафиксировали лишь те из находящихся там разумов, что не являются высшими. Среди мертвых их тоже нет, иначе они бы откликнулись на призыв некроманта, коим я являюсь по совместительству.
Исчерпав всевозможные средства мои братья, как и я, отправились на поиски потерянной группы, наметив возможные пути их выхода из великой горы. Мне же достался самый вероятный и, ввиду вашего рассказа, самый безрезультатный вариант. Впрочем, даже учитывая некоторые утаенные вами моменты, становится ясно, что нам всем необходимо найти вашу общую знакомую Алину. Будем надеяться, моим товарищам повезет больше, и они смогут выйти на ее след,  прежде чем она попадется оркам с одной стороны от горы и фалгусам с другой.
В Ирбине, судя по всему, узнать о ее судьбе не получится. Это маленький поселок и заходят в него редко. Помимо меня и вас обоих, здесь успело побывать еще несколько путников. Люди среди них ничем не примечательны. Один из них: избежавший бандитской расправы торгаш, вероятно, повстречавшийся с теми самыми бандитами, что интересуют вас. Трясущийся за потерянное имущество он ничего не смог толком рассказать. А другой, довольно крупный и верткий для здешнего народа, парень. Я порасспрашивал местных о нем, оказалось - ничем выдающимся он также не отличается, всего лишь сын мельника. Был еще один, кто посетил поселок рудокопов. Он относится к нашей, Эвилон, расе. Впрочем, к моему прибытию его в городе не оказалось.
- Так это, наверное, Иллуин был. Он… - получив легкий тычок от Эвилона под столом, Лариса замялась и закончила, - Шел впереди.
- Да, именно так. Бандиты нынче распоясались, как видно из случая с торговцем. Мы так же опасались нападения. – Невозмутимо прокомментировал ее реплику он. И обращаясь к Ферениру, спросил, - Как давно стало понятно, что в горе пусто?
- Я прилетел сюда незадолго до вашего появления. – Ни чем, не показав замеченной заминки, ответил он. - Едва успел собрать интересующие меня сведения, но, как и говорил, уже не застал вашего знакомого. Следовательно, мы ушли оттуда около двух-трех часов назад.
За столом, на котором теперь стояли только кувшины с вином, повисла угрюмая тишина. Ференир заворожено наблюдал за искрящимися в его кубке пузырьками, с легким свечением они собирались на дне и вспархивали, неспешно подымаясь к поверхности.
- Иллуин, кажется, так вы его назвали, барышня? – нарушил он молчание, подняв на Ларису взгляд почти черных из-за освещения глаз. Та осторожно кивнула и он, удовлетворившись, обернулся к ее спутнику, - Он тоже из нашего дома, Эвилон?
- Нет, он из дома Плачущей ивы, далеко на северо-востоке от наших островов. – Покачал тот головой. - Он должен был дождаться нас здесь или хотя бы оставить нам весточку. – Задумчиво бросил он, ни к кому не обращаясь. Осмотрев осоловевшую от тепла и сытной еды девушку, Эвилон сменил тему, - Ладно, я смотрю ты, Лариса, нуждаешься в отдыхе. Пойдем, надо бы снять комнату для тебя.
- А как же ты?
- Не переживай за меня. Мне привычнее и куда легче, я все же эльф. – Усмехнулся он и, поглядев на собрата, сказал. – Подожди меня, я не долго.
- Ты меня здесь не бросишь? – насторожилась девушка, пытаясь разобрать, что надумал ее спутник.
- Нет же, я просто расспрошу его о новостях. – Успокоил он ее и обратился к трактирщице, чтобы расплатиться за заказ и спросить про ночлег. Приняв деньги, светловолосая женщина настороженно оглядела подошедшую вместе с ним девушку. Пропустив вопрос о комнате, она вдруг спросила. – Так вы с девочкой вместе? Простите, я сразу вас не разглядела, милочка. Вам оставили сообщение.
- Мне? – удивилась Лариса. Сон как рукой сняло. – Но кто?
- Не знаю, он не представился. Судя по всему, он тоже был эльфом, но говорить с уверенностью не буду. Он прятал лицо под капюшоном. – Пожала плечами она и, покопавшись в блокноте, выудила сложенный в несколько раз небольшой листок бумаги. Лариса развернула его, и прочитала на чистом русском слова, оставленные аккуратным, немного затейливым с завитушками почерком:
«Лариса, не знаю, остался ли с тобой Эвилон (я бы на его месте оставил тебя здесь). Так или иначе, дожидаться я вас не буду, поэтому пишу на доступном тебе языке. Бандиты в селение не заходили: умело замели следы и скрылись где-то по пути в город. Наверное, в лесу. Скорее всего, там, где они столкнулись с торговцем. Я постараюсь выйти на них. Присмотрись к человеку, который остановился в трактире, тому торговцу, что приехал на старой кляче. Ему я вроде как жизнь спас, но что-то в нем меня настораживает. Оставайся в трактире, так будет безопаснее. Постараюсь заскочить по возможности. И.»
- Это от Иллуина.
- Значит, он был здесь. – Пробормотал эльф, прочитав переданную ему записку.  И подумал: «Почему же мы его не встретили? Решил запутать следы, что же это в его манере. В чем-чем, а в этом он непревзойденный мастер - ему виднее».
Перечитав оставленную весточку от друга, Эвилон снова обратился к трактирщице, - Тот конь в загоне правда принадлежит какому-то торговцу, что едва спасся из рук разбойников?
- Слухи как пожар – не остановишь? – усмехнулась владелица заведения и, улыбнувшись, кивнула, - Да, он приехал сегодня поутру и снял три комнаты. Не понимаю, зачем ему все три, коли он один остановился? Однако я не лезу с расспросами, коли плата устраивает обе из сторон. Оформил наем как положено, да сказал, что не займет места надолго. А, мне-то что? Народу вон, - она неопределенно махнула кистью руки, указывая в просторный зал, - Только свои. Гостей не то что бы много было, но с ранешним все равно не сравнить. Дела понемногу налаживаются.
А тот эльф, что оставил записку, как раз и помог отчасти моему коллеге расправиться с расшалившимися бандитами, - услужливо продолжала она, благодарная появлению новых ушей, на которые можно подсесть. – Не правда ли, удивительно? Приятно видеть, что есть на свете не только вражда меж нашими расами, но и семена былого единства. Кто знает, быть может, еще увидим их проросшие в полную силу?
Женщина вздохнула и спохватилась, - Да что же я. Вам, наверное, тоже нужны комнаты? Так у меня найдутся в наличии еще два свободных номера или мне предложить вам один с широкой кроватью?
- Раздельные. - Отрезал Эвилон и протянул пару золотых. - Возьмем на сутки.
- Хорошо, спасибо. О еде не беспокойтесь, для таких щедрых клиентов у нас все будет включено. Вон, кстати и тот торговец, правда, купить или продать у него у вас не получится, он на мели. Но если что-то интересует, обращайтесь ко мне, что-нибудь придумаем.
- Спасибо, - покачала головой Лариса, - Мы, можно сказать, тоже не при деньгах.
Получив ключ, девушка отправилась за посланным вперед нее парнишкой, провожающим ее по наказу хозяйки до отданной в наем комнаты.

Свой ключ Эвилон убрал в кошель со значительно поредевшим запасом монет. Об этом он впрочем, мало беспокоился, в отличие от Ларисы он был дома. Возвращаясь за столик к Ферениру, эльф еще раз взглянул на указанного трактирщицей человека. Средних лет мужчина, со всклоченными каштановыми волосами сидел, мрачно уставившись в свою тарелку. Рядом в руке он сжимал мятую металлическую кружку, с остатками чего-то крепкого и дурно пахнущего. Весь вид его показывал крайнюю степень обеспокоенности своим положением.
Заказав еще того же бархатистого вина, коим угощал их прибывший по просьбе магистра Тирона маг, Эвилон сел так чтобы все время можно было видеть разорившегося торговца, не показывая при этом своего к нему интереса. Смакуя чудесный напиток, он некоторое время молчал, предоставив возможность собеседнику самому выбрать интересующую его тему. Тот не торопился, также наслаждаясь вином. А оно, ввиду его изготовления магами в магическом мире, было и, правда, восхитительным. Разительно отличаясь по вкусу от того пойла, что зачастую продавалось на Земле, ласкало чувства чудесными ощущениями растекалось по телу негой, навевая прекрасные мысли.
Отставив свой кубок в сторону, Ференир наконец прервал затянувшееся молчание.
- И что же тебя угораздило связаться с человечкой? - с нескрываемой брезгливостью спросил он его. – Она ведь из того мира, я прав? Не отпирайся, - пресек он опасно сверкнувшего глазами собрата. Придвинувшись к нему и опершись на стол ладонями, он продолжил, - Здесь многое изменилось с тех пор, как ты пропал. Теперь я в числе тех немногих, что в курсе порталов и всего что с ними связано. Как помнишь, в академии хвалили мои способности на факультете древних искусств? И хоть к твоему исчезновению, я всего лишь начал изучение высших магических сил и форм, зато время пока тебя не было, сильно преуспел и даже обошел во многом тебя и некоторых других наших родственничков. Так что вполне разумно будет предполагать, что я стал достоин тщательно скрываемой тайны о мирах связанных забытыми переходами. 
- Раз так, что же помешало всем вам снова открыть его, когда он закрылся? Или быть может, вы его специально прикрыли? Тогда вопрос: почему? Мы стали не нужны или одержали верх? Как видно не везде, если судить по тому, что здесь мало что изменилось.
- Мы не закрывали его. В какой-то момент он перестал отвечать и закрылся, подобно тем, которые не отвечали нам с самого начала. 
- Как такое возможно?
- До некоторого времени мы не понимали этого. Старательно собирая информацию по крупицам и тщательно систематизируя ее. Лучшие из нас искали способ вернуть к жизни портал. Но только магистру Тирону, уверенному любителю прочих рас, - Он сморщился, - Повезло значительно преуспеть в этом вопросе. Жаль, что делиться полученными сведениями добровольно он не намерен, а силой заставить старого упрямца мало кто может.
Долгое время магистр курировал раскопки в драконьих горах и среди оставшихся там развалин наткнулся на что-то, что помогло ему докопаться до истины. Как я говорил раньше, это он просил меня и прочих отправиться на поиски своих учеников, посланных проверить его догадки. Мы должны были узнать их судьбы и разведать, что произошло с переходом после того как он открылся.
- А с ним что-то еще могло произойти?
- Это я рассчитывал узнать у тебя. – После недолгой разочарованной паузы сказал Ференир, - Он перестал существовать. Ты знаешь, что это значит для всех нас? Единственный работающий портал просто рассыпался в прах, как и тот, что был на территории смежной с владениями Ратусов. Это еще одна из постигающих нас неудач. Немногим ранее, до вашего возвращения, был найден еще один портал. Как и прочие он был закрыт и не отвечал на любые попытки взаимодействия. Повторный поход, отправленный к нему пару дней назад, с целью найти какие-либо сведения о том, как вновь заставить их открыться, набрел на горстку камней и пыли.
- Не понимаю. – Растеряно развел он руками, - Может виной тому землетрясение? Случившееся немногим позже того как мы немного освоились, оно заставило нас спешно покинуть пещеру. При нас же он был в полном порядке. Конечно, обвалы его сильно потрепали, но переход вполне работал.
- Видимо, существует другая причина. Любопытно было бы ее узнать. Кстати, ты в курсе того, что драконы вернулись?
- Это невозможно. Как? Их не было, кажется со времен наших прародителей, с самого начала великих распрей. Есть где-то еще один переход?
- Видимо. Вновь открывшийся, как и ваш. – Согласился с ним маг, и вызывающе поглядев на Эвилона, вкрадчиво добавил, - Вполне возможно порталы как-то запечатываются, вопрос только как? Я больше не знаю, как можно объяснить эти совпадения.
- Ты подозреваешь меня в измене? Мы не могли сами перекрыть себе доступ обратно, - едва сдерживая гнев, процедил Эвилон. – И уж тем более не вернулись бы в том случае назад.
- Нервы-нервы. – Усмехнулся Ференир, - Не было слов обличающих твою или твоего приятеля верность народу Элленарии. Я всего лишь хотел сказать о том, что очевидно есть способ, которым воспользовался один из древних и переход этот где-то недалеко. Дракона, таким, каким его описывают в манускриптах, видели над Ирбином и лесом у подножия Эленофара. А там где прошел один, придут другие. Помнишь пророчество?
- Да, не так давно имел возможность снова его перечитать. Кто-то подправил его, удалив несколько последних строк.
- Удивительно, что ты их помнишь, – повел бровью Ференир, - Драконы нам нужны, стоит попытаться найти его и убедить присоединиться к нам. Иными словами я прошу, чтобы ты остался здесь на какое-то время. Понаблюдал бы за окрестностями и пристроил эту несчастную, что имел глупость притащить с собой.
- Это была случайность. - Попытался, оправдался он.
- Конечно случайность, вот только ей-то это вернуться не поможет – портала больше нет. Я продолжу поиски и к вечеру вернусь к магистру Тирону, кажется, мы лишились возможности попасть в их техногенный мир, даже пусть магии в нем едва хватает, что бы выжить. Но ты придержи ее при себе, возможно, она еще будет нам чем-то полезна.
Поднявшись из-за стола, он отцепил увесистый кошель от пояса и положил его на стол перед ним. – Держи, но не считай себя должным мне. Оборачивая твои средства, я поднял капиталы, не дав твоему имуществу лежать мертвым грузом в твое отсутствие. Так что ты мне ничего не должен.
Оправив одежды, он вышел из таверны, оставив Эвилона молча допивать внезапно потерявшее вкус вино. Новостей оказалось неожиданно много. Кроме всего прочего Ференир успел рассказать вернувшемуся после стольких лет собрату, о судьбе тех, кто при нем знал о переходах и курировал их. А так же поделился своими догадками случившегося и общепринятыми версиями расследования, проведенного домом Цветочной лозы.
Большинство из причин сводили к тому, что главы нескольких из старинных и знатных домов перегрызлись между собой. Право единолично владеть переходом и первенство владения благами приносимые им вскружили головы. Нелепая, но кажущаяся правдивой причина межродовой войны в конечном итоге свела большинство в могилу, сильно ослабив практически одолевших прочие расы эльфов. Однако она таки не объясняла таинственного перекрытия портала, как то надеялся выяснить Эвилон. Напротив, причина этого так и осталась неизвестной для обеих сторон.
 Следов, которые бы вели к прочим живущим на планете расам, тоже не было. Было бы это иначе их непременно нашли. Ведь не воспользоваться тем, что давало силу эльфийскому королю, практически одержавшему победу и доказавшего превосходство его расы над другими, было бы опрометчиво.
Торговец меж тем, пошатываясь, скрылся в отведенной ему комнате. Это немного развеяло навеянные неизвестностью думы Эвилона, заставив его вернуться к другому вопросу, а именно к просьбе соплеменника. Находясь магическим чином выше него, он вполне мог потребовать от него ее исполнения, но не стал этого делать. К тому же он правильно распознал его отношение к девушке, человеку, которого по своей глупости они с Иллуином, каким-то непостижимым уму образом, провели через переход. Прикипев к людям душой за то время пока ему приходилось жить рядом с ними, Эвилон не оставил Ларису, как того требовали доводы рассудка. Напротив, он до сих пор ее опекал, искал всевозможные оправдания этому поступку, проклинал появившееся в нем мягкотелость, но все равно чувствовал, что не в силах поступить иначе.
Опрокинув остатки вина в бокале в себя, и разом проглотив их, Эвилон посмотрел на хорошо исполненную карту человеческих владений, вышитую на гобелене на одной из стен. По краям раскинувшегося вытянутого по направлению к северо-востоку неправильного ромба, виднелись смутные очертания восточных земель орков, берущих свое начало у подножия горы Эленофар и уходящие до океана, омывающего материк на востоке. Пристально присмотревшись к той части, где темнели очертания леса, разрезанного голубой лентой воды, он решал, откуда и главное как начнет свои поиски. То, что он возьмет с собой Ларису, по-другому и быть не могло, значительно снизит его скорость передвижения, но не обременит совесть, как если он оставил ее на волю судьбы. За это время, а на то чтобы осмотреть окраины им понадобится не более трех-четырех дней, он надеялся понатаскать ее и тем облегчить дальнейший путь до Храдмара, где ей будет легче освоиться и в дальнейшем свыкнуться с неизбежностью случившейся неприятности.
Однако уйти и оставить без присмотра торговца, чем-то заинтересовавшего Иллуина он не мог. Это одновременно служило и загвоздкой и возможностью купить и подогнать по фигуре все необходимое снаряжение для Ларисы и для него самого. Ходить в обносках было неприятно и унизительно.
- Сударыня, понимаю, что это претит принятому уставу, но могу ли я поинтересоваться, на какое время снял у вас комнаты тот торговец? – спросил он владелицу трактира, протягивая ей поблескивающий золотой.
- Конечно, молодой господин, - улыбнулась она самой чарующей своей улыбкой, - Торговец остановился до завтрашнего вечера. За куда более скупую оплату он затребовал кормежку для себя и своего, м-м-м, - она замялась, - Язык не поворачивается назвать эту замученную клячу конем. Не понимаю, как бедное животное выдержало путь из Каборгония, да еще с поклажей. Это же так далеко!
- Он кого-нибудь ждет?
- Как будто бы да. Он упоминал, что возможно съедет раньше и попросил сразу же его разбудить, если кто-то вдруг спросит о нем. Еще он вроде бы говорил о знакомых, но я могу и ошибаться, мой господин.
- Быть может, за отдельную плату, я смогу рассчитывать на помощь хозяйки этого замечательного заведения, в моем немедленном осведомлении, если его все-таки кто-то спросит? – Эвилон протянул еще один золотой, жадно блеснувшей глазами женщине. – Если мне об этом будет сообщено раньше, то вы сможете рассчитывать еще на один золотой.
- Конечно. Как скажите. Но только если Вы пообещаете мне взамен свое надлежащее отношение к порядку, иначе ничем не смогу Вам помочь. Вы изволите идти в свою комнату? Сейчас я позову Вирария, - она поискала глазами мальчишку годов семи, что показывал комнату Ларисе, и окликнула его. После чего снова обратилась к эльфу. – Отдыхайте и ни о чем не беспокойтесь, все будет исполнено в лучшем виде.
Распрощавшись с трактирщицей, обрадованной неожиданной платежеспособностью эльфа и от того зачастившей соловьем, Эвилон с помощью Вирария добрался до комнаты и не раздеваясь рухнул на деревянную, опрятную, хоть и не новую кровать.

Лариса проснулась внезапно. Подскочив на жесткой, покрытой старыми шкурами деревянной кровати, она с удивлением осмотрела погрузившуюся в сумерки комнату. Небольшая, обитая деревом, та едва вмещала в себя предметы спартанской обстановки. Узкое ложе, на котором сидела девушка, стояло в одном из дальних от плотной деревянной двери углу. Рядом в стене, прикрытое плотной полотняной шторой находилось небольшое оконце, под ним грубо сколоченная тумба с порхающим огоньком в округлой прозрачной таре.
Когда Лариса пришла в комнату, он был едва заметен. Теперь же, по мере сгущения сумерек, огонек внутри стеклянного шара с откидной крышкой становился все ярче. В неровном свете виднелся стоящий в противоположном углу, крепкий на вид стол с парой небольших табуретов под ним. На нем неряшливо лежали, брошенные ею накануне вещи (шкафов или каких-либо вешалок в комнате не было). Сапоги нашлись на давно потерявшем свою молодость паласе у кровати, где и были оставлены перед сном. Даже в сумерках были видны заплаты, сдерживающие от полного распада суровую вязку полотна.
Медленно припоминая события минувшей ночи и части дня, Лариса предположила, что проспала до вечера. Лучи клонившегося к закату солнца, заглядывающего в комнатку через щель оставленную шторой, касались густого меха накидки, скользили по лезвию уродливого мачете и замирали на противоположной от девушки стене кровавыми бликами.
Удивленные возгласы, послышавшиеся снаружи и очевидно разбудившие ее немногим раньше, заставили Ларису спешно натянуть неудобные сапоги и поспешить к окну. Чуть больше своих собратьев в обеденном зале с подобным им, расширяющимся вовнутрь помещения проемом, оно было размером примерно с сидение табурета. Тяжелая металлическая рама со вставленным в нее немного мутным стеклом оказалась приоткрыта. Пропуская вовнутрь свежий ночной воздух и возбужденный говор слуг, единственная створка легко распахнулась.
- Не похоже это на зарницу. Нетипично это для осени. - Говорил первый зычный голос.
- Что же, по-твоему, это может быть? – Пискнула ему в ответ женщина.
- Может дракон? – Тихо и неуверенно предположил он.
- Чур, меня! - Сдавленно завопила его собеседница. Послышались неясные чертыханья и шорох. – Не поминай лихо, пусть спит тихо. Древних нам только не хватало для полного счастья. И так бандиты в последнее время жизни не дают. Того и гляди грабеж устроят и эльфы эти…. Неспроста это все, помяни мое слово.

Внутренний дворик, оказавшийся снаружи, был пуст и темен. Говорившие вероятнее всего находились на небольшой веранде, под покатой крышей, расположенной немногим ниже окон второго этажа. Окинув взглядом часть засыпной тыновой ограды, к которой прилегал двор, Лариса разглядела замерших и зачарованно глядящих вдаль нескольких солдат патруля и то, что привлекло их внимание.
Мигнувшее напоследок солнце, наконец, скрылось за чернью величественной горы. В сгущающихся с каждым мгновением сумерках, горизонт все ярче окашивался неистово играющими вдалеке зарницами. Мерцая и вспыхивая, раскинувшиеся над чернью леса легкие облака переливались оттенками красного и гасли, чтобы вновь зажечься трепещущим непостоянным светом.
- Да они-то как раз куда спокойнее обычного. Не зарываются, не то, что тот торгаш в двадцать третьей… - говоривший оборвал речь на половине. Его оппонентка напротив оживленно тараторила, выражая будоражащие эмоции, выплеснувшиеся из нее с осветившей горизонт яркой вспышкой света. Словно опустившаяся портьера это поставило точку в концерте безымянных актеров, прекратив таинственное явление.
Лариса еще некоторое время постояла: наблюдая за проявляющимися на небосклоне звездами и чужими лунами, послушала препирательство слуг, и только убедившись, что вспышек более нет, отошла. Выйдя из комнаты по естественным причинам, она оглядела дверь по соседству. Остававшаяся приоткрытой до сдачи в наем, она теперь была плотно закрыта, говоря о нахождении Эвилона в номере.
Возвращаясь обратно, Лариса осмотрела, и другие сданные в наем комнаты, в частности ту, о которой говорили слуги. Три из них, снятые торговцем находились через еще одну от тех, что занимала она с эльфом. Дальше по узкому коридору находились удобства и комнаты с ваннами для гостей. Девушка как раз направлялась к управительнице, не разобравшись с их хитрым устройством и желая просить помощи, когда случайно расслышала слова, напрямую касающиеся ее и тех обстоятельств, из-за которых она находилась здесь.
- Ключ…. У меня. Нет не весь. Он не успел передать мне его полностью, эльф помешал... Да, он должен быть у него…. Да, оба здесь…. Устранить?
Лариса осторожно прокралась к двери с номером двадцать три. Беспокойно оглядываясь и напрягая слух, она с ужасом поняла значение последней фразы. Кто-то разговаривал с явно нервничающим и от того повысившим голос торговцем, и речь явно шла о них с Эвилоном. Один из говоривших нервно расхаживал по комнате, шаркая по дощатому полу, половицы которого то и дело поскрипывали. Присутствие другого никак не проявлялось, его почти не было слышно.
- …если не сможешь обеспечить…. до Храморда. …ключ…. последний твой шанс, - разобрала она властные нотки в подслушанном диалоге.
Последовавшие уверения в том, что наставления дошли до сведения адресата, практически сразу перебил тот же властный голос, - Дурень, ты установил чары от прослушивания?
- Нннет, хозяин…
- Идиот!!! – Последнее подействовало на любопытную Варвару (которая по известной присказке осталась на базаре без одной из частей тела) как ушат холодной воды. Девушка стремительно преодолела разделяющее ее и отведенную ей комнату расстояние и с вырывающимся от страха сердцем заскочила в нее. Прижавшись к двери со стороны комнаты и подперев ее всем телом, она расслышала как чертыхающийся торговец, справился со своим замком и выскочил в коридор. Забывая дышать, она с силой вжималась в деревянную преграду и простояла так, пока тот не убрался обратно. Но и после этого выходить не торопилась, опасаясь ловушки. Лихорадочно соображая, Лариса вспомнила весь подслушанный разговор и нервно хихикнула, примерив к себе личину шпиона. Осторожно повернув ключ в замке немногим погодя, она с трудом отошла к столу на негнущихся ногах.
Мерцающее пламя светильника, как ни в чем не бывало, продолжало спокойно освещать комнату. В его свете от шторы, колеблющейся на задуваемом в окно ветру, плясали на кровати и стене около нее зловещие тени. Не обращая внимания на ощутимую прохладу Лариса, не теряя времени, собралась: подпоясала меховую накидку и вооружилась мачете. Прежде чем таинственные недруги смогут настичь их следовало успеть предупредить Эвилона.
К этому времени снаружи никого не было. Тишина, повисшая в едва освещенном коридоре, теперь стояла гнетущая. Осторожно ступая, девушка едва слышно поскреблась в дверь эльфа. Тот словно ожидал этого: почти сразу отворил. Беспокойно оглянувшись в сторону злополучного соседа, беседу которого ей повезло услышать, Лариса бесцеремонно вломилась к Эвилону и прикрыла за собой дверь. Удивленно отошедший от по-хозяйски запершей двери девушки, эльф удивленно смотрел на нее, заспанными глазами. Лариса лишь мельком оглядела его, отметив пересекающую его щеку отлежанную морщину. Довольно отметив для себя тот факт, что красивая мордашка (обернувшаяся изящными чертами эльфа) все же не является картинкой, и так же как любая другая подвержена действующим на прочих влияниям, она прижалась к двери. Бессознательно стараясь создать дополнительную защиту, она в нескольких словах убедилась, что эльф может обезопасить их разговор и, дождавшись этого, рассказала подслушанное.
- Не зря его Иллуин подозревал. Того второго, говоришь почти не было слышно?
- Да, голос был едва различим, а торговец заметно нервничал, постоянно двигаясь по комнате.
- Магическая связь. Вполне возможно, что второго просто не было, - озвучил он свои мысли, - Но судя по всему, он все равно кого-то ждет. Вопрос кого?
Рассуждая, Эвилон собрался. Учитывая то, что он не особо обнажался, это не заняло много времени. Подняв лук и колчан со стрелами он, как и вздрогнувшая от неожиданного звука девушка с удивлением уставился на дверь. В дверь снова кто-то скребся.
- Открой, - кивнул он ей.
Лариса повиновалась. По ту сторону оказался Вирарий.
- Господин, там к торговцу пришли. Двое, как кажется, - сказал он, - Госпожа велела передать.
- Спасибо, Вирарий, - поблагодарил его эльф, передавая парнишке золотую монету.  Отпустив его, он на мгновение задержался в пороге, прислушиваясь к голосам подымающихся по лестнице гостей, а после осторожно прикрыл дверь. Прошептав заклинание и, показав Ларисе, кулак и палец в жесте молчания и крайнего внимания, замер у двери.
Шаги стали слышнее, а голоса четче. Прочитанное заклинание увеличивало звукопроводимость двери, скрывая любопытствующих от тех, кто шагал мимо их комнат. Судя по звукам, там было трое. Первым из них был слуга, которой оказалась одна из девушек. Она указала провожаемым гостям интересующий их номер и удалилась. Отдельные, ничем не интересные замершим в номере фразы, против всего сказанного неосторожным торговцем, не дали ничего. Скрывшись в двадцать второй комнате, эти двое плотно прикрыли за собой дверь и, как понял эльф, наложили чары препятствующие прослушиванию. Всплеск магии был замечен Эвилоном и он, поняв тщетность своих попыток, вскоре отвернулся от своей двери, сняв перед этим наложенное на нее заклинание.
Обращаясь к Ларисе, он сказал, - Ты права, надо уходить. Но не сразу, а попытавшись отнять у этой троицы, то, что торговец называл ключом.
- Как? – опешила его подопечная, - Я же ничего не умею.
- От тебя практически ничего не требуется. Погоди, - успокоил он ее и высунулся в окошко, которое как и обстановка в комнатах, было идентично почти всем сдаваемым комнатам трактира. Скрывшись в проеме по пояс, Эвилон немногим погодя вернулся, загадочно улыбаясь.
 - По крышам лазать умеешь?
Кратко описав то, что от нее требуется, Эвилон дождался, пока Лариса скроется в окошке и вышел из комнаты. Дверь он не запирал, на всякий случай, двинулся к номеру торговца. Обнажив меч, он рассчитывал прощупать чары, используемые в номере, но неожиданно двери сами распахнулись ему на встречу. Два бугая, каждый на голову выше и раза в полтора шире его вышли навстречу. Намерения их, судя по обрадованным небритым рожам и обнаженным мечам, были самые недвусмысленные. Широко улыбаясь, оба перекрыли разом узкий проход. Позади, скрипнула половица – это еще один показался на лестнице.
«Подстраховались черти», - ухмыльнувшись, подумал эльф, прежде чем отразил первый из нанесенных ему оценивающих ударов. Вооруженные короткими мечами бандиты, о другом ремесле обоих нападающих на него и говорить было нечего, по очереди наносили удары вертко увертывающемуся эльфу. В какой-то момент, уходя из-под сильного и должного быть решающим удара одного из них, он расслышал, как внизу в общем зале послышались крики переполошившихся звуками схватки поздних посетителей. Звали солдат.
Успев к этому времени расправиться с одним из противников, распоров кожаную броню и то остальное, что за нею было, Эвилон с трудом оттеснял старающегося прижать его к стене одного из противников и уворачиваться из-под сыплющихся градом ударов второго, подоспевшего от лестницы.
В комнате на удивление все оставалось тихо. По крайней мере, эльф не мог расслышать ничего из-за прикрытой двери. Тяжелый топот подоспевших солдат слился со звуками падающего тела последнего из приспешников псевдо торговца, и эльф немедля распахнул дверь, особо интересующего его двадцать третьего номера. Лариса должным образом исполнила простой, по сути, замысел и теперь судорожно копалась в вещах торговца, пока он сам смирно лежал на полу подле ее ног. Огретый по затылку, он видимо, едва успел понять, откуда последовал несущий поражение удар. 
Задержавшись немного, подставляя к двери тяжелый стол и кровать, Эвилон спросил:
- Нашла?
- Вроде, - откликнулась девушка, убирая обратно в найденную сумку части переломленного клинка. Перекинув длинный ремень через плечо, она первой отправилась к окну, намереваясь покинуть помещение тем же путем, что и проникла сюда. Эвилон подгоняемый стремлением солдат попасть внутрь, двигался следом. Оказавшись снаружи, девушка обернулась на крики высунувшихся из окон ее и эльфа комнат солдат.
- Они снаружи! – крикнул один из них и тут же сориентировавшись, окликнул еще одного, что патрулировал насыпную ограду бойца. – Задержи этих. Скорее.
Последнее девушка слышала, спрыгивая на стоявшие аккуратными поленницами дрова, не уместившиеся под навесом. Рассыпаясь под ее весом, часть дровяного запаса опасно выскальзывала из-под ног, обещая рискнувшему посягнуть на их ровные ряды множеством синяков и ушибов. С трудом удерживая равновесие, Лариса отпрыгнула в сторону осыпающегося ряда, как раз вовремя, так как в ту же секунду от насыпи в то место, где она была мгновением раньше, прилетела стрела. Не вправе покинуть свой пост, солдат посылал навстречу беглецам стрелу за стрелой, преследуя цель ранить, если не остановить навечно угрозу спокойствия их маленького, но стратегически важного для человеческой расы поселения.
Спустившийся с куда большим успехом Эвилон, вскоре свел его набирающие успех попытки на нет, послав нечто сверкающее и столь же быстрое, как стрела ему в ответ. Бросившиеся бежать под защиту стены (к обездвиженному товарищу с обеих сторон уже спешила помощь, быстро сокращая расстояние в круговой обороне поселка) беглецы старались увеличить расстояние между собой и с трудом протискивающимися в окна трактира, двигающихся следом солдатами. Другая часть бойцов, обогнув трактир с обеих сторон, торопилась оказать помощь в преследовании, столпившись у препятствия в виде высокой ограды трактира. Некоторые из них уже неуклюже преодолевали разделяющее их препятствие.
Подставив девушке сцепленные в замок кисти и после плечи, Эвилон помог ей взобраться на помост внутренней ограды, после чего подтянувшись, залез сам. Едва распрямившись, он отправил пару заклинаний ближайшим из преследователей. Оглянувшись на державшуюся его Ларису, он крикнул ей, чтобы она перелезала через острые пики ограды и постаралась задержаться там, пока он сам не последует ее примеру.
Крайне сложное мероприятие облегчилось выплеснувшимся в кровь адреналином и оказавшимся у стены обездвиженным солдатом, что остался там после попадания в него заклятия. Взобравшись по окаменевшему мужчине, словно по лестнице, Лариса вскоре оказалась по другую сторону. Опасно повиснув на руках и стараясь удержаться за счет узенькой бойницы, оставленной снаружи, она дождалась Эвилона и по его сигналу вместе с ним отпустила руки.
Остатки магической силы эльфа смягчили кратковременное падение, но от последующего не самого приятного кувыркания в оказавшийся ближе, чем казалось сверху ручей, оно избавить не смогло. Каменистый бережок впрочем, скрыл получивших разнообразный набор синяков беглецов от посланных им вдогонку стрел. Уходили вплавь, насколько хватило сил, продрогнув до костей.


Рецензии