Ничей. Глава 5
— Чё, испугалась? — говорит подросток самодовольно.
— Блин, дурак?! Ты чуть меня не убил!..
— Я никогда не промахиваюсь. Я с пяти лет ножи метаю. В цирке могу выступать.
Саша трогает ручку ножа. — Прямо никогда-никогда? — спрашивает она недоверчиво.
— Никогда!
— Ты как династия: от отца — к сыну.
— Трофим — мне не отец.
— И мамин Игорь мне не отец. Так что, какая разница… А, мой настоящий отец — подонок. Так мама говорит.
— Почему?
— Он бросил нас, когда я была маленькая. Я ей не верю. Она сама — ещё та штучка.
— А, я и подонку был бы рад.
Карлсон выдёргивает нож из мишени и идёт к столу. — Вообще, по фиг, кто отец. Хоть бы одним глазком его увидеть!
У Саши звонит телефон. Девушка вынимает трубку, смотрит на дисплей. — Достала! — Карлсон кидает нож в стол. — Мать звонит?
— Да.
— Беспокоится. А ты отца видела?
— Издалека. Но разглядеть не успела. Они с мамой в сквере что-то обсуждали. А потом он сел в чёрный джип и уехал.
— Так встреться с ним и узнай, как всё на самом деле было.
— Как? Я ни имени его, ни фамилии не знаю…
Опять звонит телефон. Девушка отключает вызов.
— Наверное, мама с ума сходит?
— И пусть сходит!
— Слушай, может, ты помиришься с ней?
— Ты меня выгоняешь?
— Ты чё! Я про другое. Будь у меня мать, я бы к ней побежал, не задумываясь. Ты помирись с ней. А твоего отца мы вместе искать начнём.
— Как?
— Придумаем.
Опять звонит телефон Саши. Девушка смотрит на дисплей, на Карлсона.
— Ответь ей… — говорит подросток.
Нечай и Участковый стоят у ограды церкви, перед ними неопрятный попрошайка Коля. — Это точно была монашка? — спрашивает его Нечай.
— Отвечаю! — говорит попрошайка.
— А Трофим чего с ней якшался?
— А я ху… хрен знает! Грехи замаливал, наверное.
— Кто Трофима отпинал?
— Местные.
— Я знаю одного, — вмешивается участковый. — Это — Репа. Местный хулиганствующий элемент.
— Когда это было? — спрашивает Нечай Колю.
— Не помню. Пьяный был. Может вчера. А может, позавчера…
— Где живёт Трофим, знаешь?
— Не-а. Трофим он зашкеренный весь. Ху… хрен знает, где он прячется. Мож загнулся уже… У него печёнка в последнее время отстёгивалась.
— А, ты Трофима знаешь? — обращается Нечай к участковому.
— Помню, что одноногий и — всё. Мне мой майор, — добавляет он вполголоса, — велел попрошаек сильно не беспокоить.
— Понятно. У майора интерес есть.
— Я этого не говорил.
— Приметы монашки можешь сказать? — обращается оперативник к попрошайке. Коля напрягает пропитый мозг. — Баба как баба. Смех у неё придурошный…
Бритва и Леша-пасечник стоят во дворе у большого стола. На Бритве элегантный костюм, на Леше — рабочая одежда. У обоих на головах лицевые сетки. Лёша держит над ведром рамку с сотой, с неё стекает мёд. Над ними кружат редкие пчелы.
— …Так что, Леха? — говорит Бритва.
— Если долг простите — возьмусь. Только где и как это делать?
— Поездишь со Шрэком, последишь за клиентом. Там и определишься «где и как».
Во двор пасеки на велосипеде въезжает Шрэк, он в спортивном костюме, с сумкой через плечо, на голове — велосипедный шлём, правая рука забинтована. Шрэк спрыгивает с велосипеда, прислоняет его к забору. Достаёт из сумки лицевую сетку, напяливает на шлём, подходит.
— Это кто тебе зарядил? — cпрашивает Леха, показывая на забинтованную руку Шрэка.
— Какой-то придурок чуть не сбил, когда на велосипеде ехал. Хорошо ещё на газон упал, а не на асфальт. — Шрэк отмахивается от пчелы. — Чё прикопалась?!
— От тебя одеколоном прёт! — говорит Леха. — Они этого не любят.
— Охренел что ли — одеколоном! Это французский парфюм за сотку баксов!
— Пчёлам по барабану за сколько баксов твой одеколон! — парирует пасечник.
Шрэк беспокойно вертит головой, вокруг которой вьются пчёлы.
— Шрэк, достал! — говорит Бритва. — Сейчас и нас пчёлы трахать начнут!
— А я знал, что они парфюм не любят! — оправдывается товарищ.
Лёша кладёт пустую соту в таз на столе и идёт к улью за следующей, возвращается с новой рамкой. Пчёл вокруг Шрэка становится всё больше.
— Из чего клиента мочить? — говорит Леша, опорожняя очередную рамку. — Не из моей же двустволки.
— Потом определимся.
— Если мне кататься каждый день, то на кого я пасеку оставлю?
— Ты же с женой тут заправляешь?
— Жена в город сбежала. Я — в разводе.
— Уйми своих насекомых! — кричит Шрэк. — Он машет руками вокруг головы. Количество пчёл увеличивается, нервы бандита не выдерживают, он бежит за ограду. Видны его голова и мельницей вертящиеся руки.
— В траву падай и замри! — кричит ему пасечник. — Тогда останут… наверное.
Голова Шрэка исчезает. Слышны нечленораздельные звуки, похожие на мат. Бритва усмехается.
— …Есть у меня один знакомый, — говорит Леша. — Он посмотрит за пасекой, да и в пчеловодстве рубит.
За забором опять появляется Шрэк. Он убегает от пасеки и что-то кричит.
— Когда сможешь начать?
— Послезавтра приезжай…
— Нас перед своим знакомым не свети.
— Ладно.
— Леха-а! — орет откуда-то из-за забора Шрэк. — Тащи свой дымарь! Они меня сожрут!.. — Лёша кладёт рамку с сотой в таз, берёт «дымарь». Бритва кладёт свою руку на его. — Не спеши.
— Что так?
— Я слышал, укусы пчёл полезны. А наш веселопердист по здоровью прётся…
Взявшись за руки, Карлсон и Саша идут вдоль школьной ограды. Саша прихрамывает, за спиной у неё рюкзачок. — …Что ты делал, пока я была в школе? — спрашивает девушка.
— С пацанами в баскетбол играл, — говорит подросток.
— Может, будем приходить и сидеть в сквере? Вдруг отец в нём гуляет? Недаром же мама с ним там встречалась?
— Ну, на фиг! Он оттуда на машине уехал! Чего бы он там гулял!
С противоположной стороны улицы к парочке подбегает Репа и два подростка. — Что за чмо? — говорит Репа Саше. — В баскет на нашей площадке играет? С тобой ходит? — Саша и Карлсон останавливаются, подростки окружают их.
— Тебе какое дело? — говорит девушка.
— Никакого, — говорит Репа и глядит на девушку с издевкой. — Я так просто спросил. — Он неожиданно бьёт Карлсона в лицо. Тот падает.
— Урод! — кричит Саша. — Отстань от него!
Двое подростков пинают лежащего Карлсона. Тот закрывает голову руками. Саша снимает со спины рюкзачок и пытается ударить Репу. Тот перехватывает его, прижимает девушку к металлической ограде и гогочет. — Соскучилась?
— Да пошёл ты!.. - кричит подросткам. — Отвалите от него!..
— По глазам вижу — соскучилась, — продолжает удерживать девушку Репа. Подростки пинают Карлсона, тот не издаёт ни звука.
— Ещё кататься будем? — говорит Репа.
— Ненавижу тебя! Я балет из-за тебя бросила!
— На фик он тебе! На дискаче дёргаться умеешь! Че ещё тёлке надо!
— Скажи своим зомби, чтобы отстали от него! — говорит девушка и кричит подросткам. — Прекратите!
— Ну, если ты просишь… - своей кодле. — Всё! Стоп! — подростки как по команде перестают бить Карлсона.
Репа с издевательской нежностью почти шепчет девушке в ухо. — Не ходи с этим придурком, ладно! — он отпускает Сашу и подходит к Карлсону, который сидит на асфальте и тяжело дышит. Репа склоняется над юношей, треплет его за волосы. — Слышь, в следующий раз чморить будем до талого! Втыкаешь?
Карлсон молчит.
— Можешь подрочить на Сашку разок. Разрешаю.
Подростки гогочут.
— Пошли, пацаны! — говорит Репа и банда уходит. Саша склоняется над Карлсоном. — Ты цел? — Карлсон встаёт и сузившимися от ненависти глазами смотрит вслед удаляющимся отморозкам. — Бывало и похуже. Я на улице вырос.
— У тебя сейчас глаза такие. Бр-р!
— Чего он от тебя хочет?
— Любви и ласки!
— Он тот, который в тебя влюбился?
Саша молчит.
— Ты с ним каталась на машине?
— Ага, каталась! Силой меня в тачку затащили, а потом ещё и в аварию попали! Я правую ногу повредила!.. Репа нас в покое не оставит…
— Забей! Я — разберусь…
Свидетельство о публикации №216120200313