Без возврата домой Глава 4

ГЛАВА 4


 Деревенские сады возвышались над единственной улицей, которая тянулась длинной извилистой дорогой между каменными домами с высокими соломенными крышами. Казалось, эта дорога была приспособлена только для перемешивания грязи чернозёма, а никак не для езды повозок, которые из последних сил тащили несчастные лошади. В некоторых местах дорога раздваивалась объезжая огромные лужи, а то и некоторым образом доходило до того, что деревенские повозки ехали где попало чуть не цепляя дворовые ограждения. Огромные болота дождевой воды доставляли удовольствие только местной детворе. Своими босыми ногами мальчишки проносились по лужам, поднимая вверх брызги и получая тем самым необыкновенное наслаждение.
Недалеко от дороги, при въезде в деревню, располагалась ремонтная база колхозной техники. Тут же стояли косилки, несколько плугов для вспашки земли и трактор со снятым радиатором. По всей видимости, эта техника ржавела здесь не один год. Запчасти и всякий металл в виде швеллеров и уголков разбросаны по всей территории. Почти вросшие в землю в высокой траве виднелись несколько блоков ходовой части прицепных комбайнов. Остальная часть базы была вся заросшая высокой травой. Это жуткое зрелище напоминало место ведения боевых действий, а не ремонтную базу. Чуть ближе к деревенским домам стояла кузня. Широкое каменное строение по самые окна уходило в землю. Около двери напоминающей вход в сказочное подземелье насыпана огромная куча каменного угля. Он явно предназначался для топки кузнечной печи, чёрные следы вели прямо к входу в помещение. Из вытяжной железной трубы потягивало небольшим дымком.
Тут же за кузней стояло и здание правления. Высокий, красивый дом было видно издалека. Несколько больших окон выходили на улицу. Резные наличники были выкрашены в яркий белый цвет и бросались в глаза. Дом был полностью деревянным, и красивые узоры окружали его со всех сторон. Местные умельцы очень старались показать свой талант и расписать здание правления так, что действительно оно выглядело красиво и даже забавно. Построен он был уже в советское время и именно под правление колхоза. Поэтому строители, которыми были сами колхозники, позаботились о создании просторных и удобных помещений для конторских работников. Даже выходящая на улицу веранда выглядела огромной, с длинными и широкими скамейками по её периметру. Дом был окружен палисадником с растущими там цветами. К стоящему около ограды деревянному столбу были привязаны две запряженные лошади, одна из которых принадлежала председателю колхоза. Повозка напоминала маленькие дрожки, что были двухместного типа, компактные, лёгкие на ходу, которые, скорее всего, достались ему от хозяина местных земель  помещика Маслова, кстати, от его фамилии и произошло название Масловка этой деревушки.
Почтовая телега остановилась напротив дома правления. После нелегкого переезда со станции от лошадей несло сильным запахом пота. Не успели лошади остановиться, как рой оводов и мух сразу на них накинулся.
— Эх, едрит в твою балалайку налетели, — возмутился дед.
— А ну-ка, Алешка, напои лошадей.
Алексей, недослушав до конца деда, схватил ведро из-под телеги и тут же побежал к недалеко стоящему колодцу.
— Ну, вот Мария, приехали в Масловку, буди детей. — Дед обернулся к Маше и улыбнулся.
— Спасибо вам Михалыч, — ответила девушка. — А ну, вставайте, приехали. Ваня дорогой, поднимай сестренок.
— Ну, ничего, ничего, немного уморились в дороге, ты уж не спеши, пусть глазки-то протрут, мы ещё постоим немного, пока часть почты разгрузим, да лошадей напоим, а там и тронемся дальше. Ты посмотри как глазки-то трут, просыпаются дочурки твои, — не меняя улыбки на лице, ответил дед. — Да кстати, а вот и сам председатель.
С крыльца правления по невысоким ступенькам спустился небольшого роста старичок. Как показалось Маше, для председателя колхоза он выглядел несколько странно. Его пиджак, кстати сказать, большеватого размера, почти прикрывал колени. Да и брюки были широковаты, они торчали из сапог как две парусины.
Увидев почтовую повозку, председатель тут же направился к ней.
— Савельев, Василий Тимофеевич, вааажная персона, — как на распев протянул дед.
Маша даже немного улыбнулась, ведь понять городскому человеку, москвичке, почему старый видавший виды пиджак должен быть по колено, выглядело загадкой. Конечно, старик был маленького роста, но все же. Кстати он был не просто стариком, а старцем. На вид ему можно дать лет девяносто, а то и больше. Глубокие морщины были по всему лицу. Из-под густых бровей смотрели маленькие глазки. А вот большой нос, не совсем красил высохшее и обтянутое кожей лицо. Да и большие уши, торчащие из-под фуражки, тоже не добавляли красоты.
— Здравствуй дорогой, что ж ты прямо со станции!? — Крикнул председатель и мелким шагом, быстро перебирая короткими ножками, подошел к почтовой повозке.
— Здравствуй Василий Тимофеевич, — ответил Михалыч. Да со станции, сейчас лошади отдохнуть маленько, да поедем дальше на Телешовку.
— А, ну хорошо, хорошо. А это кто такие сидят и носики потирают?— Шутливо спросил старик, обращаясь к детям.
— А мы как раз в вашу деревню едем, вот хорошо, что застали вас на месте, — сказала Маша.
— К нам в деревню? С удивлением переспросил председатель.
— Да беженцы это Тимофеич, из Москвы, — сразу внёс ясность в разговор Михалыч.
— Из Москвы? — Как бы ни расслышав, переспросил председатель.
— Да из самой столицы, — ответила Маша.
— Что же там бомбит немец, Москву-то?
— Да бомбит. Совсем страшно стало, много бегут людей оттуда. Я-то, конечно, осталась бы, но вот дети.
— Да, да именно дети и страдают.
Савельев посмотрел на детей. Девочки удобно расположившись в телеге, рассматривали деревню. А тут подлетели две бабочки и закружили вокруг. Большие и красивые крылья, поднимали их вверх, то опускали вниз. Они как бы красовались на показ, пытаясь сказать, ну вот мы какие, посмотрите на нас.
Широко раскрыв глаза девочки, смотрели на их пируэты и удивленно улыбались. Все же в городе не всякий раз увидишь такое.
В глазах председателя не было никаких эмоций. Он смотрел на лица радостных детей, с каким-то сожалением.
— Ну что же, Василий Тимофеевич, куда же теперь нас? — Не дождавшись ответа, спросила Маша.
— Куда, куда, да вот сам не знаю, что с вами делать, к кому вас поселить, может к Евдашихе? — Задумался председатель. — Михалыч, ты послал бы малого к Матрене Евдашихе, мол, пусть подойдёт к правлению.
— Ага, это можно. Алешка, а ну, поди сюда. — Позвал Михалыч, но в ответ услышал только звон пустого ведра. — Алешка! Едрит твою в балалайку, а ну, иди сюда, — уже громко повторил дед.
— Да тут я тут, лошадей пою, сейчас схожу к вашей Евдашихе.
— Ну да, давай, давай, — Успокоился дед.
— Ладно, а вы забирайте свои вещи, да пойдём в правление, документы надеюсь при тебе, а то без документов нельзя, — недовольно произнёс председатель.
— Конечно Василий Тимофеевич, все документы при мне, а вот из вещей только один чемоданчик, остальное в Москве все оставили, на вокзале.
— Да ты сегодня Тимофееч совсем не в духе, чего такой недовольный, вот тебе и в поле работница и на токе, — высказался Михалыч и завернул очередную "козью" ножку. — Ну что же дочка, оставайся с Богом, — добавил дед.
— Вам спасибо, что довезли, не оставили на дороге и Алёшку поблагодарите от нас.
— Да мы сюда часто почту завозим, раз в неделю приезжаем, свидимся ещё, так что до свидания.
С небольшим багажом, детьми, вслед за председателем, Маша поднялась по невысоким ступенькам правления на веранду и зашла внутрь.

 Продолжение  http://www.proza.ru/2016/12/05/441


Рецензии